Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Bhakti Vikasa Swami Initiation in San Diego 2010Прабхупада хотел организовать фермерские общины, чтобы нам не нужно было идти на компромиссы с демонами. Мы не обязаны жить согласно их демоническим идеям… Но эти идеи практически забыты. Никто не говорит [о них] тем, кто сейчас присоединяется к ИСККОН. Мы просто говорим: «Да, живи дома, устраивайся на работу, живи как демон и повторяй Харе Кришна! Работай по 12-14 часов в день». А как же ты будешь совершать садхану? Ну ты должен работать на демонов, жить среди людей, интересы жизни которых – просто заработать денег и наслаждаться. Поэтому людям очень трудно.

Вы можете сказать, что это карма-мишра бхакти, но очень трудно развивать чистое преданное служение. И мы также поощряем карьеризм, чтобы люди построили хорошую карьеру. Что это за чушь? Тратить свое время, пытаясь продвинуться по социальной лестнице, заработать много денег. Но цель нашей жизни – это сознание Кришны. Мы же говорим: «Да, это хорошо для проповеди!» Мы просто говорим это, но фактически мы поощряем развитие материальных желаний у людей.

В этом смысле не только отдельные люди идут на компромиссы, но все наше общество идет на компромиссы. Вместо того, чтобы говорить: эта система образования – бойня… Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми, это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой. Да, мы благословляем вас. Мы говорим, что вот, если вы будете хорошо учиться, то это преданное служение. Я слышал, что так проповедуют: учись хорошо, это твое преданное служение. Что это такое? Шраванам, киртанам, вишну-смаранам? Где? Я такого не знаю. Я не видел такого.

Слушая, Парикшит Махарджа достиг совершенства – вот это преданное служение. Повторяя святое имя или пересказывая, Шукадева Госвами достиг совершенства. Просто благодаря одному этому методу. Если мы прекращаем шраванам, киртанам, вишну-смаранам, если мы только учимся, что мы станем чистыми преданными, это проповедь апасидханты, потому что мы идем на компромиссы. Мы пошли на компромиссы. Так легче. Можно набрать много последователей, все будут друг другу рассказывать хорошие истории о раса-лиле, все будут думать, что какая преданность! В действительности мы взращиваем материальные желания. А что мы будем еще делать, если мы живем среди непреданных. Я виду, если только они не…

Это не невозможно - быть преданным в демоническом обществе, но очень трудно не пойти на компромиссы, в действительности. Поэтому мы должны создавать собственное общество, где преданные могут жить вместе или по крайней мере, преданные должны жить рядом с храмом, приходить каждый день, слушать лекции, совершать служение, все это. В противном случае мы видим, множество семейных преданных, они встают в 6.30 утром и несутся в офис. Где же их садхана? Где же сознание Кришны? И каков смысл всего этого?

Бхакти Викаша Свами,
лекция «Независимость женщин приводит к появлению демонов», 2013 год.

Смотреть полную видеозапись этой лекции: Независимость женщин приводит к появлению демонов, Шримад Бхагаватам 3.17.15 by Его Святейшество Бхакти Викаши Свами Махарадж

Статьи и лекции Шрилы Бхакти Викаша Свами на vasudeva.ru: (нажмите для открытия):



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс-поиск
на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 20.05.2019 05:21
    Здравствуйте, Владимир. Самая недорогая и быстрая доставка будет через курьерскую службу СДЭК ...

    Подробнее...

     
  • 18.05.2019 18:09
    Добрый вечер. В Минск отправить можете. Скажите/пришлите что нужно сделать чтоб оформить заказ.

    Подробнее...

     
  • 13.05.2019 20:16
    Здраствуйте, Вера. В Нижний Новгород курьерской службой СДЭК до пункта выдачи ...

    Подробнее...

     
  • 13.05.2019 19:37
    Книга всегда в цене,в книге есть обязательно то чего нет в интернете..Вот!Ом!

    Подробнее...

     
  • 13.05.2019 09:21
    Добрый день! Просьба уточнить наличие данной книги, стоимость доставки в нижний Новгород. Возможность ...

    Подробнее...

Вход на сайт