Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

08. Люди должны знать цель жизни. Беседа Шрилы Прабхупады с Алленом ГинзбергомБеседа Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады с Алленом Гинзбергом.

Вместо того чтобы возвысить людей до такого уровня, на каком они начнут задаваться вопросами об Абсолютной Истине, лидеры просто сбивают их с истинного пути., создавая им все условия для неограниченного удовлетворения чувств.

Аллен Гинзберг: Ваша Божественная Милость, я всё пытаюсь представить себе, каким образом ваше духовное движение может стать более приемлемым для простых людей, чтобы охватывать все более и более широкие круги населения. Не знаю. Мне трудно поверить, что все американцы...

Шрила Прабхупада: Нет ничего, что подошло бы всем без исключения.

Аллен Гинзберг: Я имею в виду — трудно представить себе, что современные американцы вдруг массово начнут жить согласно древним санскритским текстам по йоге, откажутся от мяса и станут питаться тем, что было предложено Богу, а сексом будут заниматься только для продолжения рода. Многие из нас уже думали над тем, какая духовная практика могла бы стать популярной в Америке и охватить очень, очень широкие массы людей. Какая-нибудь несложная медитация или что-то в этом роде. Но мы так ничего и не придумали.

Но одно я заметил — ваши храмы Кришны есть уже во многих городах, и повсюду они прочно заняли свое место. Их теперь много. Так что эго действительно серьезный задел. И, мне кажется, этим дело не ограничится.

Шрила Прабхупада: Да.

Аллен Гинзберг: Но мне интересно, что будет дальше? К чему приведут все эти религиозные формальности? Вы требуете соблюдать массу тонкостей в питании: не есть мяса, два раза в месяц воздерживаться от зерна и бобовых; у вас много сложных повседневных обрядов, наподобие арати, и т. д. Широко ли сможет распространиться движение, где столько всяких сложностей?

Шрила Прабхупада: Да, эти обряды немного сложны. Главная идея в том, чтобы преданные всегда были погружены в сознание Кришны. Таков наш замысел. Постепенно мы будем вводить все новые и новые элементы вайшнавской культуры, чтобы преданные смогли во всей полноте ощутить ее красоту и не испытывали потребности искать что-то «на стороне».

Прежде всего поймите: мы пытаемся дать людям сознание Кришны. А как человеку оставаться в сознании Кришны двадцать четыре часа в сутки? Наша задача в этом.

Аллен Гинзберг: Хм... У ортодоксальных иудеев гоже весь день расписан по секундам и наполнен сложными и строгими ритуалами. Причем цель у них га же, что и у вас: постоянно сознавать свою религиозность. Благодаря этому небольшой группе евреев удавалось веками сохранять свое единство. Но в нынешних поколениях традиция сходит на нет. Жизнь в современном мире не позволяет человеку каждым своим действием на протяжении дня поддерживать религиозное сознание — будь то сознание Кришны, сознание еврея или еще какое-нибудь. Так вот, вопрос. Насколько широко может распространиться такая преданность Кришне — которая присутствует в каждом действии, каждую секунду? Скольких людей она может охватить в Америке и других подобных местах? Или же вы намерены ограничиться небольшим количеством последователей — скажем, в несколько сотен или тысяч,— но зато таких, которые будут серьезны и стойки в вере?

Шрила Прабхупада: Да, да. Мой расчет именно таков, поскольку сознание Кришны доступно далеко не каждому. В «Бхагавад-гите» сказано: бахунам джанманам анте — лишь после множества рождений человек становится способен полностью развить в себе сознание Кришны. Не может такого быть, чтобы одновременно на это оказались способны многие. Сознание Кришны никогда не станет массовым. Понимаете? Бахунам джанманам анте джнанаван мам прападйате: «Тот, кто, пройдя через множество рождений, обрел совершенное знание, вручает себя Мне». В другом месте в «Бхагавад-гите» сказано: манушйанам сахасрешу — из миллионов людей едва ли один стремится узнать, как освободиться из материального мира. А из миллионов достигших освобождения едва ли один может воистину понять Кришну.

Таким образом, познать Кришну, как правило, не так-то просто. Вот поэтому Кришна и явился пятьсот лет назад как Господь Чайтанья и по Своей безграничной милости научил нас простому способу достичь совершенства — повторению святого имени. Без этого сознание Кришны — очень сложная вещь. Сами посудите: сознание Кришны — высшая степень постижения Абсолютной Истины, а люди, поглощенные заботами этого временного материального мира, в большинстве своем подобны животным.

И вот из множества таких людей, пребывающих в материальной иллюзии, кто-то один может проявить интерес к священным писаниям. Но ведь многим сейчас если что-то и нравится в священных писаниях, то это в первую очередь обряды, направленные на улучшение материального благосостояния. Понимаете? Люди обращаются к религии, дхарме, чтобы повысить свое благосостояние, артху. Артха значит «деньги».

А почему артха? Зачем вам деньги? Для камы — то есть тщетных попыток удовлетворить свои временные, иллюзорные чувства. А когда удовлетворение чувств сменяется разочарованием, вы начинаете искать мокши, освобождения, и, предположительно, сливаетесь с Абсолютом. Эти четыре ступени сменяют одна другую. Дхарма, артха, кома и мокша.

Но в писаниях, таких как «Шримад-Бхагаватам», говорится, что дхарма не предназначена для добывания денег, а деньги — для удовлетворения чувств. А удовлетворение чувств дозволено лишь в той степени, в какой это необходимо для сохранения жизни в теле. Вот и всё.

Занятие, по-настоящему достойное человека, — это познание Абсолютной Истины, таттва-джигьяса. Дживасйа таттва-джиджнаса нартхо йаш чеха кармабхих. Камасйа нендрийа-притир лабхо дживета йавата. Слово камасйа, «удовлетворение чувств», не означает, что вам надо увеличить количество чувственных наслаждений. Нет. Дживета йавата: наслаждений должно быть ровно столько, сколько нужно для нормальной жизни. А жизнь следует посвятить дживасйа таттва-джиджнаса. Каждый человек должен задавать вопросы об Абсолютной Истине. Но вы нигде не увидите, чтобы люди пытались делать это массово. Такого не будет, и не рассчитывайте.

Аллен Гинзберг: Итак, ваша цель — открыть в Америке несколько центров, где интересующиеся смогут обучаться и соблюдать необходимые ритуалы?

Шрила Прабхупада: Сам я не преследую никаких личных целей. Но таково предназначение человеческой жизни, и должен существовать какой-то центр или организация, где людям расскажут об этом.

Конечно, не стоит рассчитывать, что к нам придут все без исключения. Когда я учился в Калькуттском университете, наши профессора имели месячное жалованье в тысячу триста или тысячу четыреста долларов, при том что студентов было сравнительно немного и за учебу они платили самое большее по тридцать шесть долларов в месяц. Понимаете?

И тем не менее профессорам оплачивали их лекции, чтобы у людей была возможность получить образование самого высокого уровня.

Таким образом, наша миссия состоит в том, чтобы донести до разумных людей всего мира простую мысль: человеческая жизнь не должна сводиться к поиску чувственных наслаждений. В «Шримад-Бхагаватам» говорится: дживасйа таттва-джиджнаса — жизнь человека предназначена для того, чтобы задавать вопросы о высшей истине. О том же самом ранее говорилось в «Веданта-сутре», ибо «Шримад-Бхагаватам» есть не что иное, как разъяснение «Веданты». Итак, в «Веданта-сутре» сказано: атхато брахма- джиджнаса — человеческое тело предназначено дли того, чтобы задавать вопросы о Брахмане, или высшем духовном начале. Атха значит «сейчас», а атхах — «после». Таким образом, здесь говорится: сейчас, когда, пройдя через немыслимое множество рождений в низших формах жизни, душа наконец обрела тело цивилизованного человека, ее долг — задавать вопросы об Абсолютной Истине. А что такое Абсолютная Истина? Из этого вопроса вырастает вся философия веданты: «Что есть Абсолютная Истина?» И как я уже говорил, то же самое объясняется в «Бхагаватам». Дживасйа таттва-джиджнаса. Слово дживасйа указывает на то, что главным занятием для всех живых существ являются вопросы об Абсолютной Истине.

К сожалению, в наши дни по вине так называемых учителей и лидеров общества люди сбиты с толку. Вместо того чтобы возвысить людей до такого уровня, на каком они начнут задаваться вопросами, касающимися Абсолютной Истины, лидеры просто сбивают их с истинного пути, создавая им все условия для неограниченного удовлетворения чувств.

Аллен Гинзберг: Хорошо. Но никто и не отрицает, что сейчас из-за чрезмерного акцента на удовлетворении чувств Америка переживает глубокий духовный кризис.

Шрила Прабхупада: Это ощущение закономерно. Совершенно закономерно.

Аллен Гинзберг: Все согласны с тем, что наша цивилизация исчерпала свои материальные возможности. Все это понимают. Об этом пишут не только в журналах ИСККОН, но и на передовицах «Нью-Йорк таймс». И как следствие, все ищут какую-то альтернативу материальному прогрессу.

Шрила Прабхупада: Они должны задавать вопросы, касающиеся Абсолютной Истины.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс-поиск
на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 20.05.2019 05:21
    Здравствуйте, Владимир. Самая недорогая и быстрая доставка будет через курьерскую службу СДЭК ...

    Подробнее...

     
  • 18.05.2019 18:09
    Добрый вечер. В Минск отправить можете. Скажите/пришлите что нужно сделать чтоб оформить заказ.

    Подробнее...

     
  • 13.05.2019 20:16
    Здраствуйте, Вера. В Нижний Новгород курьерской службой СДЭК до пункта выдачи ...

    Подробнее...

     
  • 13.05.2019 19:37
    Книга всегда в цене,в книге есть обязательно то чего нет в интернете..Вот!Ом!

    Подробнее...

     
  • 13.05.2019 09:21
    Добрый день! Просьба уточнить наличие данной книги, стоимость доставки в нижний Новгород. Возможность ...

    Подробнее...

Вход на сайт