Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

24 февраля 1976 г.

Из-за сильной простуды сегодня утром Прабхупада был немногословен.

Мы получили весьма интригующее, но отрывочное сообщение. Гопала Кришна, который пытается наладить связи в Восточной Европе, в частности в Советском Союзе, сказал Прабхупаде, что, по слухам, Харикеша Свами пытается проехать в Венгрию. Однако вдаваться в подробности он не стал.

***

Лекция была короткой. Прахлада Махараджа снова говорил о том, что материальный мир — юдоль страданий. Прабхупада объяснил, почему душа продолжает попытки наслаждаться этим миром, даже попав в движение сознания Кришны: «Иллюзорная энергия очень сильна, и даже попав в тело свиньи, душа считает, что это очень приятно. Это называется пракшепатмика-шакти. У майи есть два основных вида энергии: аваранатмика и пракшепатмика. Обычно майя держит нас под густым покровом иллюзии, а если человек обретает некоторое просветление и пытается выбраться из когтей майи, вступает в действие другая ее энергия, пракшепатмика.

Например, человек думает: «Я хочу стать сознающим Кришну. Обычное материальное сознание приносит много бед. Лучше я стану сознающим Кришну». Майя сразу ответит: «А что ты будешь делать дальше? Лучше оставайся в материальном сознании». Это называется пракшепатмика-шакти. Поэтому иногда человек приходит к нам, а через пару дней уходит. Пракшепатмика, его вышвыривает отсюда. Если он неискренен, то не сможет остаться с нами, майя вышвырнет его прочь».

***

Утром, изучив общий проект использования земли, господин Гангули уехал, и похоже, в благодушном настроении. Он сказал Прабхупаде, что лучше просить сразу всю землю, в которой мы нуждаемся, а не по кусочкам в несколько акров. В конце концов они решили подать заявку на 270 акров.

Наша заявка охватывает всю территорию от дороги на востоке до Ганги, и от Джаланги до нынешней пограничной стены. Город займет площадь в сто акров, а остальное место можно будет использовать под сельское хозяйство и заботу о коровах.

***

Шрила Прабхупада сказал Даянанде, что в журнале «Обратно к Богу» и в газете «Взрыв Харе Кришна», выходящей в Хайдерабаде, необходимо открыть новую рубрику, в которой бы печатались отзывы о наших книгах. Он очень воодушевлен успехами библиотечной санкиртаны и откликом ученых на книги. Прабхупада хочет извлечь максимальную выгоду из благоприятных отзывов, чтобы увеличить распространение книг.

***

Гопала Кришна окончательно определил сроки проведения второй части фестиваля, которая пройдет после Гаура Пурнимы. С 26 по 31 марта в Нью-Дели состоится программа в пандале, затем один день в Модинагаре, а после этого фестиваль переедет во Вриндаван.

 

25 февраля 1976 г.

Сегодня экадаши. На фестиваль приезжает все больше и больше преданных.

***

Утром перед прогулкой Шрила Прабхупада вызвал к себе в комнату Судама Випру Свами. Своим эксцентричным, шумным и своенравным характером Судама Випра заслужил среди преданных сомнительную репутацию и Прабхупаде об этом известно.

Но в то же время Судама Випра клянется в своей безоговорочной преданности Шриле Прабхупаде. Поэтому Прабхупада не стал его отчитывать, а вместо этого тактично намекнул на шаткость положения, в котором тот оказался, и предложил исправиться. Сидя за столом и нанося тилаку, Прабхупада произнес одну из своих любимых поговорок: «Большие мартышки много едят, но прыгать на Ланку они не хотят!» Он сказал Судаме Випре: «Не будь такой большой мартышкой. Ведь прежде ты так хотел получить санньясу, так начни же теперь делать что-нибудь».

Судама Випра пообещал, что постарается.

Когда Прабхупада вышел из комнаты, к нему присоединились старшие преданные. Пока они поднимались по лестнице, ведущей на крышу, Прабхупада продолжал объяснять качества, которые должен проявлять истинный санньяси. Он сказал, что если у человека хоть иногда появляются мысли о том, что женщины красивы, что материальное богатство и комфорт привлекательны, и если у него возникает желание наслаждаться материальной жизнью, он не должен принимать санньясу. Если человек принимает санньясу просто как удобный способ жить попрошайничеством и набивать себе желудок, то тем самым он лишь обманывает сам себя, но окружающих он этим провести не сможет.

Хридаянанда Махараджа добавил, что за пределами Индии такой санньяси скоро умрет с голоду.

Прабхупада рассмеялся и спросил: «Я не знаю, почему все наши ученики так хотят принять санньясу. Только за этим и приходят: «Дайте мне санньясу». В чем тут дело?»

Хотя он произнес эти слова с улыбкой, в них явственно слышалась недовольство, которое он за последние несколько месяцев выражал довольно часто. Не проходит и недели, чтобы кто-нибудь не попросил Прабхупаду дать ему санньясу.

Джаяпатака Свами предположил, что брахмачари, который устает быть у всех на побегушках, просит дать ему санньясу, чтобы стать независимым. Прабхупада ответил, что это плохо. Санньяса предназначена как раз для того, чтобы служить всем остальным. Нельзя думать: «Я санньяси, так что служите мне!»

Джаяпатака Свами поинтересовался, нужно ли утвердиться в сознании Кришны, прежде чем принимать санньясу, или санньясу принимают для того, чтобы утвердиться.

Прабхупада объяснил, что четыре ашрама предназначены для постепенного возвышения человека, чтобы тот в конце концов смог избавиться от материальных желаний и стал настоящим санньяси. Если в человеке живы материальные желания, он должен стать грихастхой, а санньясу принять позднее.

Разговор перешел на американского преданного Шарму даса, который приехал сюда из Африки. Раздосадованный низким уровнем и дурным поведением преданных в Африке, он в конце прошлого года приехал во Вриндаван, где встретился со Шрилой Прабхупадой и сказал ему, что хочет просто повторять Харе Кришна. Прабхупада разрешил ему приехать в Майяпур. 

Сейчас он живет в гошале, повторяет сто пятьдесят кругов в день и ест только остатки пищи преданных.

Недавно Шарма пришел к Шриле Прабхупаде с просьбой разрешить ему построить хижину на дереве, чтобы он мог жить в полном одиночестве. Он пожаловался, что преданные часто приходят к нему и тем самым мешают повторять мантру. Но Прабхупада запретил, по его словам, «жить как обезьяна». Он сказал, что так называемое отречение Шармы — лишь иная форма удовлетворения чувств. В основе такого поведения лежит тот же самый эгоизм, пусть он и проявляется в меньшей степени.

Прабхупада привел в пример двоих воров, один из которых украл бриллиант, а другой — огурец. Если человек ворует по мелочам, это не значит, что он не вор.

Джаяпатака Свами уточнил, можно ли сказать, что жизнь грихастхи предназначена для тех, кто «ворует огурцы». Прабхупада рассмеялся: «Да, им Кришна разрешает стащить огурец».

Прабхупада согласился с тем, что Шарма по крайней мере не делает ничего дурного, хотя активное служение все равно лучше. Нельзя сказать, что Прабхупада недоволен Шармой, ведь что-то лучше, чем ничего. Он разрешил ему жить здесь, так как если Шарма уедет, то может в итоге начать заниматься чем угодно, кроме сознания Кришны.

Некоторые старшие преданные полагают, что Махавира еще не созрел для санньясы. Гуляя по крыше, Прабхупада вдруг с улыбкой повернулся к Махавире, чье имя означает одно из имен Ханумана. «Ну что, Махавира Прабху», — спросил он, — «ты все еще хочешь стать санньяси? Не станешь большой мартышкой?»

«Я постараюсь допрыгнуть, Шрила Прабхупада».

«Не «постараюсь» — ты должен допрыгнуть! Санньяса означает, что человек обязан достичь успеха».

Перед тем как войти в храм на утреннюю программу, Прабхупада заметил некое недостроенное сооружение из стволов бамбука, валяющееся на обочине дороги. Он спросил, что это, и Судама Випра объяснил, что собирается построить себе хижину из расщепленного бамбука. Он арендовал участок земли на нашей банановой плантации за 2.000 долларов в год. Судама Випра хочет жить в Майяпуре, но немного в уединении, вдали от основной массы преданных. Прабхупада не сказал ничего по этому поводу. Он доволен уже тем, что Судама Випра Махараджа по крайней мере находится в дхаме.

***

В сегодняшней почте было письмо от Дина Даяла, где он рассказывал о своей проповеди в Греции. Он снял квартиру в хорошем районе Афин, рядом с британским посольством. К нему присоединились Бхактиджана и Рохини Кумара. В арендованном зале они провели церемонию торжественного открытия их центра. Кроме того, преданные получили в полиции разрешение развесить по всему городу афиши об открытии с фотографией Шрилы Прабхупады. На церемонии присутствовали около 150 человек. Дина Даял начал переводить на греческий молитвы и статьи из журнала «Обратно к Богу». Он спросил, какую книгу лучше перевести сначала.

Шрила Прабхупада был очень доволен его попытками проповедовать. Он посоветовал Дина Даялу не прекращать усилий и расширять проповедь постепенно. Прабхупада попросил его сначала перевести «Бхагавад-гиту как она есть».

Пришло письмо от Нитая, который сообщил Шриле Прабхупаде, что пытается зарегистрировать гурукулу под эгидой двух санскритских институтов, в Дели и Бенаресе. Он собирается адаптировать их учебный план к нашим условиям.

Прабхупаду не слишком интересует академическая сторона дела, но в ответном письме он одобрил эту идею, поскольку так ученикам будет легче получать визы.

Билвамангала даса привез от Сурабхи из Бомбея окончательный проект храма в Майяпуре. Мы снова пересмотрели заявку на получение земли, и теперь будем просить о выделении 320 акров.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс-поиск
на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 20.05.2019 05:21
    Здравствуйте, Владимир. Самая недорогая и быстрая доставка будет через курьерскую службу СДЭК ...

    Подробнее...

     
  • 18.05.2019 18:09
    Добрый вечер. В Минск отправить можете. Скажите/пришлите что нужно сделать чтоб оформить заказ.

    Подробнее...

     
  • 13.05.2019 20:16
    Здраствуйте, Вера. В Нижний Новгород курьерской службой СДЭК до пункта выдачи ...

    Подробнее...

     
  • 13.05.2019 19:37
    Книга всегда в цене,в книге есть обязательно то чего нет в интернете..Вот!Ом!

    Подробнее...

     
  • 13.05.2019 09:21
    Добрый день! Просьба уточнить наличие данной книги, стоимость доставки в нижний Новгород. Возможность ...

    Подробнее...

Вход на сайт