Бхактивинода Тхакур - Шри Бхаджана-рахасья (Код товара: )

Просмотров: 1170

Издательство  М.: Философская Книга, 2018. ISBN: 978-5-8205-0451-8. Формат 84 x 108 1/32. Кол-во страниц: 144. Переплет: мягкий. 2-е изд. Перевод с английского И. Гру.

В " Шри Бхаджана-рахасье" Бхактивинода Тхакур последовательно описывает различные уровни преданности Богу, начиная со шраддхи и заканчивая премой. Описывая различные стадии духовного развития, он основывается на "Шикшаштаке" и подкрепяет свои утверждения ссылками на "Шримад-Бхагаватам" и на произведения, написанные Госвами.


В «Шри Бхаджана-рахасье», составленной Шримад Бхактивинодой Тхакуром Махашаей, содержится несколько намёков на его собственный метод бхаджана. Эта книга предназначена для искренних садхак, которые в своём бхаджане идут по его стопам. Несколько лет назад этот нищий (акинчана) посвятил себя бхаджану. Он постоянно повторял стихи, собранные в этой книге, наслаждаясь ими и пребывая во власти бхагават-премы. Для садхак, вера которых находится на начальном уровне, существует система арчаны. Многие не понимают разницы между арчаной и бхаджаном и называют бхаджаном то, что относится к арчане. Человек практикует бхаджан, совершая девять видов преданного служения, навадха-бхакти. Поскольку арчана является частью навадха-бхакти, её считают частью бхаджана. Существует разница между полным и частичным бхаджаном. Арчана даёт возможность поклоняться божеству с благоговейным страхом и почтением, то есть сознавая величие Господа и следуя этикету. Служение Бхагавану согласно правилам и предписаниям с помощью различных атрибутов, при котором сохраняется мирское отождествление себя с материальным телом, тоже считается арчаной. В вишрамбха-севе, которая сопровождается такими чувствами, как близость с объектом поклонения и обладание по отношению к нему, ещё немного ощущаются жаркие лучи почтения и благоговения, но это служение дарует столь освежающую прохладу лунного света, что отказаться от него никто не может. Краткая арчана-паддхати включена в приложения.

В этой книге раскрываются секреты бхаджана, очаровывающие сердце. В процессе арчаны садхака в большей или меньшей степени сохраняет связь со своими тонким и грубым телами. Но, вступив в реальность бхаджана, он выходит за пределы влияния грубого и тонкого тел и непосредственно служит Бхагавану. Трансцендентные чувства, которые испытывают великие маха-пуруши, совершающие бхаджан и целиком освободившиеся от всех материальных обозначений, не являются мирскими или иллюзорными. Находясь в непосредственных близких отношениях с недвойственной Верховной Абсолютной Истиной (адвая-гьяна-пара-таттвой), недоступной чувственному восприятию, они испытывают трансцендентные чувства, которые не относятся к категории материальных чувств или материального времени.

Рахасья означает «глубокий предмет, данный гуру и необходимый для тех, кто обладает великой верой». Получив духовные наставления и совершая вишрамбха-севу, которая упоминается третьей в списке шестидесяти четырёх составляющих садхана-бхакти, перечисленных в «Бхакти-расамрита-синдху», преданный вступает на путь садху. Это и называется практиковать бхаджана-рахасью. Нишкинчана-бхакты (отречённые преданные), целиком погружённые в бхагавад-бхаджан, свободны от материальных пут и, соответственно, от общения с теми, кто находится во власти материальных желаний. В их сердцах пробуждается желание совершать служение двадцать четыре часа в сутки. Чистые преданные, стремящиеся совершать севу, считают общение с непреданными препятствием к достижению цели. Аньябхилаши (те, кто не имеют желания служить Кришне), карми и гьяни не имеют вкуса к бхаджана-рахасье. Неспособные вступить в реальность бхаджана, озарённого трансцендентным светом восьми периодов суток, они не смогут оценить эту книгу.

Бренд: Издательство "Философская книга"
Цена: 100.00 Руб
Вес: 0.1 Kg
Количество на складе: Неограничено
Количество:
Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Вход на сайт