Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В этой главе рассказывается о том, как были прокляты Налакувара и Манигрива и как Кришна спас их по всеблагому желанию великого мудреца Нарады.

Двое великих полубогов - Налакувара и Манигрива - были сыновьями Куверы, хранителя райских сокровищ и великого преданного Господа Шивы. По милости Господа Шивы Кувера стал обладателем несметных богатств. Сыновья богачей часто предаются пьянству и разврату. Так и два сына Куверы пьянствовали и развратничали. Однажды, желая развлечься, эти два полубога отправились в сад Господа Шивы у подножия горы Кайласа на берегу Мандакини-Ганги. Там они пили вино и слушали чарующее пение юных красавиц, которые вместе с ними пришли в этот цветущий, благоухающий сад. Опьянев, они вошли в воды Ганги, покрытые лотосами, и стали играть с девушками, подобно тому как слоны играют в воде со своими подругами.

Когда они таким образом развлекались, мимо случайно проходил великий мудрец Нарада. Он понял, что Налакувара и Манигрива совсем пьяны и поэтому не замечают его. Девушки, однако, не были такими пьяными, как полубоги, и, устыдившись своей наготы перед великим мудрецом Нарадой, поспешно прикрыли тела одеждой. Полубоги же не сознавали, что находятся в присутствии мудреца Нарады, поэтому они не стали одеваться. Когда Нарада увидел, что вино лишило братьев разума, он, желая им добра, решил оказать им особую милость и проклял их.

Из сострадания к двум полубогам великий мудрец решил положить конец их призрачному веселью: пьянству и развлечениям с юными красавицами, - а также дать им возможность лицом к лицу встретиться с Господом Кришной. Он задумал проклясть их таким образом. Нарада сказал, что стремление к материальным удовольствиям возникает под влиянием гуны страсти. В материальном мире человек, обладающий богатством, обычно подвержен трем порокам: пьянству, разврату и азартным играм. Кичась своим богатством, люди становятся настолько жестокими, что безжалостно убивают животных, открывая для этого бойни. Они думают, что сами никогда не умрут. Эти глупцы, забывшие о законах природы, поглощены лишь удовлетворением потребностей своего тела. Они не понимают, что даже тела великих полубогов в конце концов обратятся в прах. И какой бы внешностью ни обладал человек при жизни, внутри у него только испражнения и черви. Злобные и завистливые, материалисты совершают насилие над телами других и не могут постичь истинную цель жизни. Поэтому в следующей жизни они, как правило, оказываются в аду. Ради своего бренного тела эти глупцы совершают множество грехов, но они не знают даже, им ли принадлежит их тело. Обычно считается, что тело принадлежит тому, кто его кормит. Поэтому стоит задуматься: принадлежит ли тело самому человеку или хозяину, которому он служит? Хозяин рабов считает их тела своей собственностью, поскольку он кормит рабов. Можно также задаться вопросом, принадлежит ли тело отцу, чье семя его породило, или матери, которая выносила его в своем чреве.

Глупцы совершают множество грехов из-за того, что ошибочно отождествляют себя с материальным телом. Но мы, используя свой разум, должны понять, кому принадлежит наше тело. Неразумный человек убивает животных, чтобы поддержать тело, но не задумывается о том, принадлежит ли тело ему, его отцу, матери или деду со стороны матери. Иногда отец отдает дочь кому-нибудь в жены, чтобы потом взять у нее ребенка и воспитать его как своего сына. Тело может также принадлежать более сильному человеку, который заставляет его работать на себя. Иногда тело раба продается рабовладельцу и с этого дня становится его собственностью. А в конце жизни наше тело принадлежит огню, потому что его кладут на костер и сжигают. Или же тело выбрасывают на улицу на съедение собакам и коршунам.

Прежде чем грешить ради того, чтобы поддержать тело, человек должен узнать, кому оно принадлежит. В конечном счете он поймет: если тело создано материальной природой и в конце концов возвращается к ней, значит, тело принадлежит материальной природе. Мы не должны заблуждаться, думая, что наше тело принадлежит нам. Зачем же ради чужой собственности прибегать к убийству? Зачем ради тела убивать невинных животных?

Когда человек ослеплен богатством и гордыней, он не слушает нравоучений, но предается пьянству, распутничает и убивает животных. В этом смысле положение бедняка лучше, поскольку он относится к другим так же, как к самому себе. Бедняк не хочет причинять другим боль: он по собственному опыту знает, что такое боль и страдание. Великий мудрец Нарада решил, что, поскольку Налакувара и Манигрива ослеплены гордыней и богатством, их нужно поместить в такие условия жизни, где у них не будет богатства.

Человек, исколотый колючками, не желает другим испытать боль от таких уколов. Добросердечный человек, живущий в бедности, никому не желает оказаться в таком же положении. Обычно человек, поднявшийся из бедности к богатству, в конце жизни открывает какое-нибудь благотворительное учреждение, чтобы помогать беднякам. Иначе говоря, отзывчивый бедняк в состоянии понять горести и радости других людей. Бедный человек редко бывает заносчив или подвержен порокам. Он довольствуется тем, что получает на жизнь по милости Господа.

Бедность - это своего рода аскеза. В ведическом обществе брахманы обычно живут в бедности, чтобы не стать жертвами гордыни, порождаемой богатством. Такая гордыня - большое препятствие для духовного развития. Бедняк не может стать очень толстым, так как у него нет возможности переедать, и, поскольку он ест лишь столько, сколько необходимо, его чувства не слишком возбуждены. А когда чувства спокойны, человек не склонен к насилию.

Другое преимущество бедности в том, что святой человек может без труда зайти в дом бедняка, и тот получит возможность общаться с ним. Богач никого не пускает в свой дом, значит, туда не может войти и святой. По ведической традиции, святой человек становится нищим странником и, собирая подаяние, может постучаться в любую дверь. Семейные люди, которые под грузом домашних забот обычно забывают о духовной жизни, получают благо, общаясь со святыми людьми. Благодаря такому общению бедняк может освободиться из материального плена. А какую пользу приносят люди, которые кичатся своим богатством и положением, но не общаются со святыми людьми и преданными Верховной Личности Бога?

Великий мудрец Нарада подумал, что его долг - поставить двух полубогов в такие условия, когда они не смогут гордиться своим богатством и высоким положением. Из сострадания к сыновьям Куверы Нарада хотел помочь им покончить с их жалким существованием. Находясь во власти гуны тьмы, они не могли управлять своими чувствами и предавались разврату. Долг святого, Нарады, заключался в том, чтобы спасти их от порочной жизни. Животное не сознает своей наготы. Кувера же был хранителем райских сокровищ и занимал очень высокий пост, а Налакувара и Манигрива были его сыновьями. Тем не менее они уподобились животным и настолько потеряли стыд и достоинство, что во хмелю не сознавали своей наготы. Прикрывать нижнюю часть тела - одна из норм цивилизованной жизни, и, когда люди забывают об этом, они ничем не отличаются от животных. Нарада решил, что самым подходящим наказанием для этих полубогов будет превратить их в неподвижно стоящие деревья. По законам природы деревья неподвижны. Хотя деревья находятся в гуне невежества, они никому не причиняют вреда. Великий мудрец Нарада считал, что будет хорошо, если братья, даже понеся наказание и превратившись в деревья, его милостью сохранят память и будут знать, за что они наказаны. Сменив тело, живые существа обычно забывают свою прежнюю жизнь, но в особых случаях, как в случае с Налакуварой и Манигривой, у них по милости Господа остается память о прошлом.

Мудрец Нарада решил, что два полубога должны будут находиться в телах деревьев сто лет по исчислению богов, но после этого им посчастливится воочию увидеть Верховного Господа по Его неизъяснимой милости. Тогда они снова обретут высокий сан полубогов и станут великими преданными Господа.

После этого мудрец Нарада вернулся в свою обитель, известную как Нараянашрам, а два полубога превратились в два дерева-близнеца арджуна. По беспричинной милости Нарады они выросли во дворе Нанды и там увидели Господа Кришну.

Хотя маленький Кришна был привязан к деревянной ступе, Он пополз к двум деревьям, чтобы исполнить пророчество Нарады. Господь Кришна знал, что Нарада - Его великий преданный и что два дерева, стоящие перед Ним, на самом деле сыновья Куверы. "Я должен позаботиться о том, чтобы исполнилось предсказание Моего великого преданного", - подумал Кришна и пополз дальше в проход между двумя деревьями. Сам Он сумел проползти, но большая деревянная ступа перевернулась и застряла между деревьями. Тогда Господь Кришна с силой потянул за веревку, привязанную к ступе, и оба дерева с грохотом рухнули на землю. Из упавших, сломанных деревьев вышли два удивительных существа, которые сияли, как пылающий огонь. От их присутствия все вокруг осветилось и преобразилось. Оба очистившихся полубога тут же подошли к маленькому Кришне и склонились перед Ним, чтобы выразить Ему свое почтение и вознести молитвы.

"О Господь Кришна! - сказали они. - Ты - изначальная Верховная Личность, властелин всех мистических сил. Ученым брахманам хорошо известно, что материальный космос есть порождение Твоих энергий, которые иногда зримы, а иногда нет. Ты изначально даруешь жизнь, тело и чувства всем живым существам. Ты - вечный Бог, Господь Вишну, всепроникающий, нетленный владыка всего сущего. Ты - вечное время. Ты - источник мироздания, находящегося во власти трех гун материальной природы: благости, страсти и невежества. Как Сверхдуша Ты пребываешь в сердцах всех живущих и знаешь обо всем, что происходит в их телах и умах. Поэтому Ты, о Всевышний, направляешь все их действия. Но, хотя Ты пребываешь в царстве материальных гун, эти гуны не оскверняют Тебя. Никто из находящихся во власти материальных гун не способен постичь Твои божественные качества, которые существовали и до сотворения материального мира. Поэтому Тебя называют Верховным Трансцендентным Господом. Мы в глубоком почтении склоняемся к Твоим лотосоподобным стопам, о Господь Васудева, Верховный Брахман, прославляемый Своими внутренними энергиями.

В материальном мире Ты известен только в Своих многочисленных воплощениях. Хотя Ты приходишь в разных телах, Твои тела не принадлежат к материальному миру. Они всегда полны божественных энергий и всегда безгранично богаты, сильны, красивы, знамениты, мудры и отрешенны. Материальное тело отличается от его владельца, но, поскольку Ты являешься в Своем изначальном духовном теле, Твое тело неотлично от Тебя Самого. Приходя в этот мир, Ты Своими необычными деяниями свидетельствуешь о том, что Ты - Бог, Верховная Личность. Никто из живущих в материальном мире не может совершить столь чудесных деяний. Ты - Верховная Личность Бога, причина рождения и смерти, а также освобождения всех живых существ. Ты несешь в Себе все Свои могущественные воплощения и можешь ниспослать любой дар. О Господь! О источник благодати и добра, мы в глубоком почтении склоняемся перед Тобой! Ты - вездесущая Верховная Личность Бога, высший источник мира и повелитель династии Яду. О Господь, наш отец, полубог Кувера, - Твой слуга. Великий мудрец Нарада тоже служит Тебе, и только по их милости мы смогли увидеть Тебя воочию. Поэтому позволь нам всегда служить Тебе с трансцендентной любовью, неустанно прославляя Тебя и слушая рассказы о Твоих божественных деяниях. Пусть наши руки, наши тела неустанно служат Тебе! Пусть наши мысли всегда будут обращены к Твоим лотосоподобным стопам, а наши головы пусть вечно склоняются перед Твоей всепроникающей вселенской формой, о Всевышний!"

Когда полубоги Налакувара и Манигрива закончили возносить молитвы, маленький Кришна, властелин Гокулы, привязанный Яшодой к деревянной ступе, улыбнулся и сказал: "Я знаю о том, что Мой великий преданный Нарада Муни по своей неизъяснимой милости спас вас от ужасной гордыни. Вы возгордились потому, что обладали необычайной красотой и огромными богатствами и родились среди полубогов. Он спас вас от жизни в аду. Все это Мне известно. Вам выпала великая удача: благом для вас было не только проклятие Нарады, но и счастливая возможность увидеть его. Великий святой неизменно милостив ко всем и всегда излучает спокойствие. И тот, кому даже случайно удастся встретить святого, подобного Нараде, тут же освободится из материального плена. Так при ярком солнечном свете без помех можно видеть все, что происходит вокруг.

О Налакувара и Манигрива! Теперь вы достигли цели жизни, ибо в вас проснулась экстатическая любовь к Богу. Это - ваше последнее рождение в материальном мире. Теперь вы можете вернуться к вашему отцу на райские планеты. Продолжайте с любовью и преданностью служить Мне, и вы станете свободными уже в этой жизни!"

После этого полубоги несколько раз почтительно обошли вокруг Господа, снова и снова склоняясь перед Ним, и наконец удалились. Господь же остался стоять, привязанный к деревянной ступе.

На этом заканчивается десятая Глава книги Бхактиведанты "Кришна", которая называется "Избавление Налакувары и Манигривы".


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 05:33
    Джай Прабхупада! Очень доступно и понятно.

    Подробнее...

     
  • 05.06.2019 09:59
    Добрый день! А где можно скачать эту книгу! Спасибо!

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт