Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Прабхупада на асане

В шесть утра Харикеша ворвался в маленький ашрам брахмачари, восклицая: «Где носки? Прабхупада спрашивает про носки!» Увидев их на мне, он побледнел. Естественно, эти носки я уже не мог отдать Прабхупаде. К счастью, у меня оставалась вторая пара. Харикеша благодарно взглянул на меня и отнес их Прабхупаде. Носки оказались впору, и он надел их на утреннюю прогулку.

***

Шрила Прабхупада посетил утреннюю программу в Джор-багх-колони, организованную господином Сусил Ансалом, зятем владельца компании «Tiger Lock», господина С.К.Сайгала. Джор-багх — очень престижный район столицы рядом с Лоди-гарденс, одним из исторических мест Нью-Дели. Программа проходила в местном зале собраний — большом, неуютном бетонном здании, которое напоминало школьный актовый зал.

Небольшая, но внимательная аудитория слушала блестящую лекцию Шрилы Прабхупады о наставлениях царя Ришабхадевы его ста сыновьям. Независимо от того, слушает его один человек или тысяча, речь Прабхупады всегда оставалась серьезной и живой. Он полностью посвятил себя великой задаче — разрушить иллюзии, которым подвержены все живые существа в материальном мире.

Шрила Прабхупада объяснял, что нашей истинной проблемой является тело. «Нунам праматтах куруше викарма яд индрия-притая априноти. Мы сходим с ума от чувственного удовлетворения. Маттах означает безумный, а когда добавляется приставка пра, это означает достаточно безумный. Не просто безумный, а достаточно безумный, занимающийся запрещенной деятельностью... Это называется викарма».

Прабхупада сказал, что от того, кого человек примет своим наставником, зависит его будущее. Можно принять атеистическую точку зрения ученых-материалистов, которая основана лишь на домыслах. Можно принять авторитет шастр, которому следуют все великие мыслители и святые.

Бросая вызов тем, кто принимает точку зрения ученых-материалистов, Прабхупада привел пример из шастр, где сказано, что Луна находится дальше от Земли, чем Солнце. Согласно «Шримад-Бхагаватам», она на 2.5 миллиона километров дальше Солнца.

Ученые утверждают, что Солнце находится на расстоянии 150 миллионов километров от Земли, значит, Луна, по нашим расчетам, должна быть на расстоянии 152 миллиона километров. «Итак, — спрашивал он, — как же возможно, чтобы астронавты долетели до Луны всего за четыре дня? Вы можете сказать, что мы не проводили экспериментов, но какие эксперименты провели вы? Вы тоже верите кому-то на слово. Вы верите, что кто-то побывал на Луне, хотя сами там не были. Вы услышали от знакомых, прочли в газете, вот и все.

Но если вы верите газетам, то почему не поверить шастрам? Это иной источник знания. Наш источник знания — Кришна или ученики Кришны. Таков истинный источник знания — авароха-пантха, знание от высшего авторитета».

Прабхупада дал четкое заключение, прямо заявив своей утонченной, преклоняющейся перед Западом аудитории, в чем состоит истинный смысл жизни: «Вы должны совершать аскезы, и благодаря им вы обретете бессмертную, вечную жизнь. Это наука. Веды дают нам информацию о том, как вернуть свое изначальное положение. 
Смысл человеческой жизни не в том, чтобы сходить с ума, как свиньи и собаки, в постоянных поисках наслаждений. Если мы не очистим свое существование, не познаем Бога, не поймем, каковы наши  взаимоотношения с Богом, то мы просто потратим время зря, живя как кошки и собаки. Наше Движение сознания Кришны предназначено для того, чтобы положить конец цивилизации негодяев и дать вам жизнь. Большое спасибо за внимание. Харе Кришна».

Прабхупада говорил о послании Господа Чайтаньи просто и ясно, являясь бесспорным духовным авторитетом. Его лекция наполнила нас уверенностью и энтузиазмом. Реакция аудитории была положительной, хотя некоторые вопросы показали, что не все слушали достаточно внимательно. И все же, Прабхупада терпеливо отвечал на них, уважительно, но твердо.

Первый вопрос звучал так:

— А что вы думаете о факторе перевоплощения? Считаете ли вы, что он имеет какой-то смысл?

— Я ничего не считаю, — откровенно ответил Прабхупада.

— Я никогда не говорю: «Может быть, наверное».

Мужчина настаивал:

— Считаете ли вы, что перевоплощение существует?

— Да, об этом говорится в священных писаниях.

— А каково ваше мнение?

— У меня нет мнения. Я принимаю шастры такими, как они есть.

— И все-таки, Вы пишете...

Поняв, что продолжать спор бесполезно, Шрила Прабхупада решил не тратить на этого мужчину времени. Прервав его, он стал отвечать на другой вопрос.

— Я признаю, что главная цель жизни — самоосознание, но моя проблема в том, что очень трудно изменить свою душу, и...

— Несомненно, это очень трудно, — ответил Шрила Прабхупада, — но если вы получите должное воспитание, это возможно... Так учит Прахлада Махараджа. Он был ребенком, ему было только пять лет. В свободное время другие дети играли, а Прахлада Махараджа просил их посидеть и послушать его. Он говорил им: «Дорогие друзья, не растрачивайте свою жизнь впустую, на игры. Сейчас пришло время постижения бхагавата-дхармы». Бхагавата-дхарма — это познание взаимоотношений человека с Богом. Мы часто совершаем ошибки, но должны воспитывать своих детей должным образом, тогда они постепенно постигнут бхагавата-дхарму, и хотя бы их жизнь станет совершенной. Наставления царя Ришабхадевы гласят: «Нельзя становиться гуру, нельзя становиться родственником, нельзя становиться отцом, нельзя становиться матерью... на мочайед ях самупета-мритьюм, если мы не можем избавить детей или близких от духовной смерти». Это долг разумных людей и правительства: помочь другим избежать смерти.

Однако человек, задавший вопрос, не успокоился:

— Свамиджи, я говорю о том, что мы беспомощны. Мы родились людьми, с врожденными слабостями и недостатками — кама, кродха, моха, лобха (вожделение, гнев, иллюзия, жадность).

— Да, я это знаю, — заверил его Прабхупада,— но вы можете исправить положение, если пожелаете. А если вы не хотите исправиться, можно ли что-то изменить? Если вы понимаете, что у вас столько недостатков, исправьте их. Так поступили эти европейские и американские ребята. Все они привыкли к недозволенному сексу, опьяняющим веществам и мясоедению. Они занимались этим ежедневно. Как они от этого отказались? Они решили: «Мы исправимся». Исправьтесь, и вы тоже сможете достичь совершенства. Готовы ли вы исправиться?

Настойчивый мужчина ответил:

— Но почему природа дала нам...

— Природа сделала вас собакой. Зачем вам оставаться собакой? Нужно стать человеком.

Ответив еще на один вопрос, Прабхупада закончил лекцию. Аудитория была довольна, и господин Ансал завершил программу хвалебной речью в адрес Его Божественной Милости. Затем Шрила Прабхупада вернулся в храм.

***

Во время дневного массажа я сделал первую серьезную ошибку. Из-за слабого сердца Прабхупада мылся теплой водой, которая, в отличие от Запада, в индийском доме не всегда течет из крана.

Упендра объяснил, что нужно ставить ведро с водой и переносной нагреватель в комнатке на крыше. Для нагрева воды требуется около двадцати минут, и слуга должен не забыть включить нагреватель, чтобы вода согрелась к концу массажа. Затем нужно отнести ведро в ванную, где Шрила Прабхупада смешает горячую воду с холодной в другом ведре.

Сосредоточившись на том, чтобы как можно лучше массировать Прабхупаду, я совершенно забыл про воду, вспомнив о ней только в конце массажа. Шриле Прабхупаде пришлось ждать, пока согреется вода. Я был смущен и очень сожалел, что Шрила Прабхупада теряет время из-за моего разгильдяйства. Он был слегка раздражен, но милостиво решил не ругать меня, приняв во внимание то, что я недавно приступил к этому служению и искренне раскаиваюсь.

***

Харикеша обычно рассчитывал время таким образом, чтобы обед был готов к тому моменту, когда Его Божественная Милость заканчивает омовение и одевается. И хотя вчера Харикеша достаточно ясно дал понять, что я могу входить в квартиру Прабхупады только во время массажа и даршана, сегодня он был слишком занят на кухне, чтобы выгнать меня после массажа. Покрутившись на кухне несколько минут, я получил возможность помочь Харикеше подавать Шриле Прабхупаде прасад.

Прабхупада ел на чонки, невысоком деревянном столике, который стоял в спальне. Сначала я подал ему тхали, поднос, на котором лежали различные виды сабджи, риса, дала, чатни и сладостей. Каждое блюдо было в отдельной чашке. Через пять минут Прабхупада позвонил в маленький колокольчик.

Харикеша, сидевший на корточках перед ведерком горячего угля, сразу же бросил на угли кусок плоского раскатанного теста. Умело манипулируя им, он помог тесту пропечься с обеих сторон. Когда лепешка раздулась и стала походить на камеру с горячим воздухом, он аккуратно снял ее с углей и положил на тарелку, которую протянул мне. Я приносил Шриле Прабхупаде горячие чапати прямо с углей. Члены сословия мадвари всегда едят все свежим и горячим, и Шрила Прабхупада всегда просил, чтобы чапати были только что с углей.

Выполняя роль официанта, я вбегал в комнату, кланялся, а затем клал горячую чапати на тарелку Прабхупады. Изящным аристократическим движением он ловко разрывал его, чтобы выпустить горячий воздух. Затем Прабхупада отламывал небольшой кусочек, правой рукой брал немного сабджи и отправлял все это в рот.

Пообедав, Шрила Прабхупада пошел в ванную, а я в это время убрал тарелку и протер чонки. Затем Прабхупада, прежде чем лечь отдохнуть, ненадолго присел в комнате для даршана. В это время мы с Харикешей и Хансадутой уничтожили остатки обеда Прабхупады.

***

Во время дневного даршана Прабхупада попросил меня встать у дверей и угощять сладостями каждого гостя, выходящего из комнаты. Шрила Прабхупада настаивал, чтобы каждый посетитель получал прасад. Готовить сладости было некому, и Прабхупада разрешил Теджасу покупать их в бенгальском магазине. Он сказал, что эти сладости можно даже предлагать Божествам, поскольку они приготовлены из чистых продуктов.

* * *

Я оставался в квартире Прабхупады почти весь день, несмотря на явное недовольство Харикеши. Тем не менее он дал мне несколько ценных советов, как лучше служить Прабхупаде. Харикеша объяснил, что кланяться нужно каждый раз, когда входишь или выходишь от Шрилы Прабхупады или когда он сам входит или выходит.

Исходя из опыта прошедших дней я стал понимать, что все дело в смирении, которое является основой служения. Быть смиренным — единственный способ избежать оскорблений. Шрила Прабхупада готов терпеть даже невежество, если человек хочет служить.

Этот опыт невозможно переоценить. Быть так близко к чистому преданному Господа и служить ему — что может быть замечательней?

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 05:33
    Джай Прабхупада! Очень доступно и понятно.

    Подробнее...

     
  • 05.06.2019 09:59
    Добрый день! А где можно скачать эту книгу! Спасибо!

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт