Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Прабхупада во Вриндаване

Сегодня утром Шрила Прабхупада первым делом пожаловался на то, что ночью ему мешал чей-то храп. Прабхупада переводит в комнате, смежной с комнатой слуг, где мы спим втроем. Так как Харикеша раньше не вызывал никаких нареканий в этом отношении, мы заключили, что дело либо во мне, либо в Хансадуте, и мы вдвоем переехали в комнату в гостинице.

Сегодня я подарил Шриле Прабхупаде новое зеркало для нанесения тилаки. Старое зеркало, которое ему подарили в Японии, было переделано из пудреницы с узором из слоновой кости на крышке. В ячейку для пудры было вставлено изображение Радхи и Кришны.

Еще в сентябре я заказал у местного мастера зеркало, которое хотел преподнести на Вьяса-пуджу, но закончили его только вчера вечером, с опозданием на два месяца. Оно отлито из цельного серебра, снизу изображен павлин, а на крышке — золотые Кришна и Баларама в лесу Вриндавана. Хотя оно значительно тяжелее, чем старое, Прабхупаде оно, похоже, очень понравилось. Он подарил мне свое старое зеркало, чему я несказанно обрадовался.

***

Во время последнего визита Шрилы Прабхупады во Вриндаван он провел здесь три недели, от Джанмаштами до Радхаштами, тщательно вникая в каждый аспект управления храмом. Прабхупада лично инспектировал храм, гостиницу и ресторан. Он решил лично убедиться, что преданные следуют должному стандарту поклонения Божествам, проверил качество бхоги и осмотрел цветы, которые покупают для гирлянд Их Светлостей. Прабхупада узнал, сколько человек посещают утренние программы, и постоянно обращал внимание на малейшие нарушения стандартов чистоты и пунктуальности. Он был обеспокоен даже тем, насколько добросовестно выполняют свои обязанности наемные рабочие.

В этот раз все повторилось вновь. Многие местные преданные живут в Индии совсем недолго. Поэтому Прабхупада проверяет все сам — исправляет, советует, а иногда и ругает.

Сегодня наказание постигло Вишалу даса. Вишале уже за тридцать, он познакомился с сознанием Кришны в Америке, уже достаточно давно. Это приятный, всегда готовый услужить человек, но его весьма своеобразное смирение порой выводит из себя. Обычно Прабхупада с улыбкой выслушивал высокопарные восхваления, исходящие от Вишалы, но сегодня утром он решил, что сейчас не время петь дифирамбы.

Когда Прабхупада выходил из главных ворот на утреннюю прогулку, Вишала решил сыграть роль ведического брахмана, произнося молитвы из «Шримад-Бхагаватам» во славу Прабхупады.

— Мы считаем, что встретили Вашу Милость по воле Провидения... — начал он.

Приподняв трость, которую сам же Вишала подарил ему в этом году на Вьяса-пуджу, Прабхупада ткнул ее серебряным концом в лужу перед входом в храм и бесцеремонно оборвал молитву ученика:

— И по милости Провидения ты не следишь за тем, чтобы здесь было чисто?

Оторопевший Вишала извиняющимся голосом забормотал:

— Я... Простите. Я прослежу, Ваша Божественная Милость. Виноват.

Прабхупада не успокоился:

— Почему здесь вода? Из-за нее ботинки будут грязными. У тебя что, глаз нет?

— Я слеп. Извините. Я уберу эту грязь.

— Не будь слепым. Простыми молитвами ничего не добьешься. Лучше сделай что-нибудь полезное!

Оставив Вишалу стоять с открытым ртом, Прабхупада зашагал по дороге в сопровождении улыбающихся преданных.

Харикеша почувствовал в замечании Прабхупады иронию.

— Этот аргумент часто обращают к нам, — сказал он. «Чего можно добиться одними молитвами? Сделайте что-нибудь полезное». Так часто говорят преданным.

Прабхупада ответил, что сознание Кришны и есть практическая сторона йоги. Он объяснил, что оно состоит не в том, чтобы просто «нажимать на нос». Сознание Кришны — не приют для бездельников, и преданные должны заниматься полезной деятельностью. Он объяснил, что главная проблема состоит в том, что люди не следуют наставлениям Кришны должным образом. Если человек действительно предается Кришне, он во всем достигает полного успеха.

— Ты неспособен ни на что. За тебя все сделает Кришна. А если ты думаешь: «Я сам могу это сделать», тогда ты негодяй, — пояснил Прабхупада.

— Значит, только предавшаяся душа может все делать совершенно? — спросил Харикеша.

Прабхупада ответил:

— Мы должны применять разум в сознании Кришны. Но без помощи Господа мы ни на что неспособны.

— Мы можем предаться Кришне, — добавил Харикеша.

— Да. Мы можем предаться, и Кришна сделает все, что нужно.

Если мы будем искренни, мы победим в войне, как Арджуна».

Харикеша решил прояснить этот вопрос до конца:

— Следовательно, несовершенная деятельность является признаком недостатка преданности?

— Да, — подтвердил Прабхупада, — нужно служить искренне, преданно и верить в то, что Кришна спасет нас от любой опасности. Ракшишъяти ити вишваса-паланам. «Я предался Кришне, и Он защитит меня». Вера — это начало духовной жизни.

— Вера шраддха или ништха'! — уточнил Харикеша.

— Шраддха. Сначала шраддха. Потом, если человек совершенствуется, он убеждается: «Да, Кришна меня защищает».

Прабхупада шел быстро, иногда останавливаясь, чтобы отметить какой-то момент, поприветствовать местных жителей или полюбоваться окружающим ландшафтом. Ровно через полчаса он решил вернуться в храм.

Во дворе храма Прабхупада заметил американскую девушку-хиппи, которая стояла у входа в гостиницу. Он сказал управляющему гостиницей, что людей в такой одежде нельзя поселять в гостинице храма только из-за того, что они платят за проживание. Необходимо проводить какие-то разграничения, иначе местные жители будут относиться к нам так же, как к этим хиппи.

Акшаянанда Махараджа объяснил, что эта девушка сначала согласилась носить сари, но теперь снова надела свою старую одежду.

— Да, виной тому привычка, — заметил Прабхупада.

Акшаянанда рассказал, как недавно один юноша тоже приехал сюда в подобной одежде, но через несколько дней обрил голову и стал преданным.

Прабхупада ответил, что это замечательно, но есть опасность, что храм прославится в округе, как «санаторий для хиппи» и его престиж упадет. Тем не менее он согласился, что каждому надо дать шанс стать преданным, однако если человек не изменит своих привычек в течение трех дней, его нужно попросить уйти.

***

Шрила Прабхупада даёт лекцию

Во дворе храма собрались ученики из Индии, Канады и Франции. Шрила Прабхупада проводил огненную ягью посвящения в санньясу Локанатхи, Шридхары и Притху Путры. Прабхупада рассказал о мантре санньяси из «Чайтанья-чаритамриты», которая начинается словами этом самастхая паратма ништхам. Прабхупада отметил, что хотя его ученики еще слишком молоды и находятся под влиянием очень могущественной материальной энергии, если они будут сохранять твердую веру в Кришну и следовать указаниям ачаръев прошлого, они останутся устойчивыми в сознании Кришны. Прабхупада сказал, что этого можно достичь, повторяя мантру Харе Кришна, и посоветовал новоиспеченным санньяси ежедневно повторять большее количество кругов.

Описывая посвящение в санньясу, как последнюю церемонию в системе варнашрамы, и статус санньяси, как учителя других социальных и духовных слоев общества, он велел своим ученикам следовать примеру Шри Чайтаньи Махапрабху и проповедовать по всему миру: «Проповедовать несложно, потому что вам не придется ничего выдумывать. Вы получили духовное знание. Чайтанья Махапрабху тоже принял санньясу в юном возрасте. Ему было всего 24 года. Но Он своим примером показал, как нужно проповедовать сознание Кришны. Он завещал всем вайшнавам: амара агъяя гуру хана тара ей деша. «Старайтесь освобождать людей, став для них гуру».

Как же стать гуру? Это очень просто. Шри Чайтанья Махапрабху учил: яре декха таре каха кришна-упадеша. Проповедуйте заповеди «Бхагавад-гиты», кришна-упадеша. Если вы будете нести людям послание «Бхагавад-гиты», вы станете гуру. Не выдумывайте ничего от себя. Этим вы только все испортите. Ман-мана бхава мад-бхакто мад-яджи мам намаскуру. Кришна говорит: «Всегда думай обо Мне». Вы должны просить: «Уважаемые господа, пожалуйста, думайте о Кришне». И вы станете гуру.
Если вы будете строго следовать этим указаниям, то научитесь и сами постоянно думать о Кришне. Даже если человек не последует вашему совету, он оценит его: «Эти санньяси — молодцы. Они советуют думать о Кришне». Так вы станете гуру».

Он закончил лекцию упоминанием о разных национальностях новых санньяси. «Чайтанья Махапрабху вручил эту миссию индийцам. Бхарата бхумите хайла манушья джанма яра, джанма сарт-хака кари кара пара упакара. Каждый индиец должен узнать, что такое сознание Кришны, и проповедовать его учение по всему миру. Такова воля Чайтаньи Махапрабху. Но современные индийцы об этом не вспоминают. Каждый, кто понесет послание Чайтаньи Махапрабху, получит благо, будь он индиец, европеец или американец. Он обретет вечную славу. Не беспокойтесь, душа не имеет национальности. Не бывает индийской или американской души. Ахам брахмасми. «Все мы — неотъемлемые частицы Брахмана». Брахма-бхутах прасаннатма. Исполнив волю Шри Чайтаньи Махапрабху, вы обретете славу, а весь мир получит благо. Большое спасибо».

Посвящаемые по очереди подходили к Прабхупаде в новой одежде санньяси. Сияющие, исполненные энтузиазма, они благоговейно получали от него триданды и титул «Свами», а собравшиеся преданные громко кричали: «Харибол! Джая!» В конце церемонии все бросали в жертвенный огонь зерна пшеницы.

По окончании церемонии посвящения трое новоиспеченных санньяси зашли в комнату Прабхупады, чтобы получить его благословение. Прабхупада сидел за столом, рядом с камином. Подарив каждому из них гирлянду, он напутствовал их просьбой немедленно отправиться проповедовать. Прабхупада был очень рад видеть, что его ученики полностью посвящают себя служению Верховному Господу. Они помогают ему распространять сознание Кришны по всему миру.

И все же Прабхупада не давал санньясу всем без разбора. Недавно из Германии приехали двое юношей, Аланатха и Сучандра, и обратились к Прабхупаде с просьбой дать им санньясу. Обсудив ситуацию с Хансадутой, Бхаванандой и Судамой, которые только что приехали из Нью-Йорка, Прабхупада дал понять, что считает этих ребят слишком молодыми для санньясы. Он предупредил, что сохранить статус санньяси очень сложно, особенно в западных странах. В подтверждение своих слов он привел пример двух старших учеников, членов Джи-Еи-Си, которые, став санньяси, пали жертвами майи. Прабхупада объяснил: «Майя очень сильна. Масло обязательно растопится, если положить его рядом с огнем». Изящным жестом он поднял левую руку вверх, а затем хлопнул в ладоши. «Даже если масло будет здесь, огонь все равно достанет до него. Я пытался придумать способ избежать этого, но безуспешно. Майя очень сильна».

Бхавананда и Судама приехали на несколько дней. Они собираются арендовать две десятиметровые лодки и проплыть на них по всем деревням на Ганге, устраивать там киртаны, раздавать прасад и проповедовать. Прабхупада решил, что двоим преданным из Германии следует отправиться вместе с ними, чтобы пройти дополнительную подготовку.

Не все довольны появлением новых санньяси. Недавно Хансадута попросил Прабхупаду дать ему санньясу. Однако его жена Химавати, услышав об этом, тотчас же примчалась из Германии во Вриндаван, чтобы выразить свое несогласие. Она была очень огорчена, но Шрила Прабхупада успокоил ее. Тем не менее она категорически против того, чтобы ее муж принял санньясу, поэтому Прабхупада не советует ему этого делать. Хансадута не знает, как поступить в данной ситуации, и хочет, чтобы его судьбу решил Прабхупада, но тот не дает прямых указаний и оставляет право на принятие окончательного решения за Хансадутой.

***

Днем, пока Прабхупада отдыхал наверху, я заметил, что кувшин с водой у него в комнате почти пуст. Я хотел сбегать вниз и наполнить его, но не решался этого сделать, поскольку Шрила Прабхупада не велел мне уходить. Я раздумывал, как поступить: «Если Шрила Прабхупада проснется, а меня нет, будет очень неприятно. С другой стороны, если он попросит пить, когда проснется, ему придется ждать». Я не знал, что делать, и в конце концов решил не ходить.

Естественно, первое, что сделал Прабхупада, когда проснулся — попросил налить воды. Срывающимся голосом я объяснил, что в кувшине воды нет и мне нужно сходить вниз, чтобы ее набрать. «А ты не подумал о том, что нужно набрать воды, пока я спал?» — спросил он.

Я рассказал о своих колебаниях, и Шрила Прабхупада сказал, что принятое мной решение было не самым правильным.

После этого случая я понял, что, исполняя указания духовного учителя, необходимо применять разум. Настоящий слуга может предугадать желания духовного учителя, не дожидаясь, пока тот их выскажет. Тот, кто имеет опыт служения гуру, иногда может действовать по собственной инициативе, в то же время не отклоняясь ни на шаг от наставлений духовного учителя. Разум должен быть гибким.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 05:33
    Джай Прабхупада! Очень доступно и понятно.

    Подробнее...

     
  • 05.06.2019 09:59
    Добрый день! А где можно скачать эту книгу! Спасибо!

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт