Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Недавно в ашраме поселился старик, с седыми волосами и бородой. Сегодня утром, когда Прабхупада выходил из подъезда, чтобы отправиться на прогулку, все преданные поклонились ему, кроме этого старика. Он был занят тем, что поливал водой из медной лоты деревца туласи, которые росли в небольшом садике перед окнами Прабхупады, и не замечал присутствия Шрилы Прабхупады. Некоторые преданные сочли его поведение оскорбительным, но Прабхупада считал иначе. «Вот это преданный! — объявил он, повернувшись к нам. — Посмотрите, как старательно он поливает туласи. Вы тоже должны брать с него пример».

На улице мысли Прабхупады вернулись к вчерашнему разговору по поводу научной статьи Харикеши. Он попросил Харикешу вкратце рассказать о нем преданным.

Солнце еще не взошло, но уже светало, и на земле появились длинные тени. Прабхупада заявил, что лишь невежество заставляет нас утверждать, что на Солнце нет жизни. Он заметил, что издалека металлический завод Тата напоминает пылающее здание, но это не означает, что там нет людей. Аналогично этому Солнце представляется нам огненным шаром, но это не значит, что на нем нет жизни. Беседа на эту тему продолжалась в течение всей прогулки.

Ранние прогулки очень популярны в этой стране, где люди обычно встают до зари, и Прабхупада каждое утро встречает знакомых, приветствуя их словами «Харе Кришна!» Несколько местных жителей подошли к нам, и он втянул их в разговор. Представляя свои аргументы и используя пример с металлическим заводом, он склонил их к своей точке зрения. Одного из местных жителей он попросил сыграть роль «бора-бора ученого», большого-большого ученого. Через минуту они пришли к выводу, что шастры говорят правду.

Прабхупада объяснил, что самое главное для человека — найти истинного духовного лидера. Ученые приводят в пример изыскания других ученых, а мы цитируем «Бхагавад-гиту». Но проблема заключается в том, что многие считают себя независимыми и пренебрегают утверждением Кришны, что Он есть все, васудевах сарвам ити.

Чтобы подчеркнуть нелепость подобного умонастроения, Шрила Прабхупада стал забавно подражать так называемому независимому человеку:

— Я предпочитаю, чтобы мной управляли законы природы, а не Кришна. Поэтому меня преследуют неудачи. Я нахожусь под контролем материи, но думаю, что свободен. Это невежество. Мудха. Я гражданин Индии. Я не свободен. Я должен работать согласно законам этой страны. Я могу заявить: «Плевать мне на правительство», но это глупость. Мне придется к нему прислушиваться. Дома я могу сказать: «Плевать мне и на правительство, и на полицию». Но если я совершу преступление, и придут полицейские, я скажу: «Ах!» — и Шрила Прабхупада сделал такое грустное лицо, что все дружно рассмеялись.

Прабхупада продолжал:

— Есть еще пример мурги, или как это называется? Курица? Самец?

— Петух, — ответил кто-то.

— Да. Итак, когда утром его выпускают, он бахвалится: «Мне никто не страшен, кукареку!» А потом, вечером, когда его сажают обратно в курятник... — и Прабхупада принял очень униженный и смиренный вид, подражая петуху.

Мы расхохотались, наблюдая за этим комическим представлением.

— Это всего лишь пример. Когда такой человек под арестом, он униженно просит: «Господин, простите меня, если вам будет угодно». А когда он на свободе... — громким, хвастливым голосом: «Мне плевать на всех вас». Логика мурги. Харав абхактасъя куто махад-гуна, мано-ратхенаеати дхавато баэсих; если человек не преданный, он не имеет никаких достоинств. Он полностью подчиняется своему уму.

— Это очень хорошо описано в шестнадцатой главе, — добавил я, подумав о стихе из «Бхагавад-гиты». 

— Да. Правриттим ча нивриттим ча, джана на видур асурах. Как следует действовать, как прекращать деятельность — они этого не знают. Асура агьяна. Не принимая указаний Бога, они прокладывают себе путь, руководствуясь измышлениями. Поэтому они уподобляются животным. Но Кришна все же приходит к ним, как неизбежная смерть, мритъю сарва-хараш чахам. Умирая, мы теряем все. В Бенгалии говорят — кришна нама вина ар сабе мичхе палайте патха най яма ачхе пичхе: примите сознание Кришны, не пытайтесь от него уйти. Иначе вы попадете к Ямараджу! Он быстро положит конец всем вашим измышлениям.

***

Сегодня последний день пребывания Шрилы Прабхупады во Вриндаване. Завтра он уезжает на несколько дней в Дели, а потом в Бомбей.

Он прочел последнюю лекцию по шестой главе седьмой песни. Текст звучал так: «Деньги так дороги человеку, что он считает их слаще меда. Может ли кто-то отказаться от стремления накопить  много денег? Воры,  профессиональные солдаты и купцы зарабатывают деньги, рискуя своей жизнью».

Прабхупада стал говорить о невежестве тех, кто привязан к материальной собственности. Все, что человек любит и хранит, в действительности является причиной его страданий, и чтобы содержать свой дом, ему приходится заниматься самыми опасными делами, иногда даже рискуя жизнью. Он отметил, что брахманы отвергают такую жизнь, предпочитая заниматься духовным развитием и жить просто.

В этой связи он отметил, что свободный образ жизни, который ведут многие молодые люди на Западе, является преимуществом: «Стремление американской и европейской молодежи быть хиппи — своеобразный способ отказа от желаний. Они живут со своими богатыми родителями, но не стремятся к роскоши. Это отказ от желаний, но он был направлен не в ту сторону. Теперь они получили возможность служить Кришне и очень быстро продвигаются по пути духовного совершенствования».

***

Во время массажа Шрила Прабхупада прочел письмо от Джаяшачинанданы даса из Лос-Анджелеса, написанное от имени группы брахмачари. В храмах ИСККОН по всему миру преданные с утра приветствуют Божества под аккомпанемент молитв Говинде, музыку к которым написал Джордж Харрисон, а поет Ямуна даси.

Джаяшачинандане не нравится этот обычай, и в письме он процитировал слова Шрилы Бхактивиноды Тхакура о том, что если брахмачари слушает женщину и привлекается ее пением, это падение. Он писал: «Многие брахмачари обращались к президенту храма, чтобы узнать, может ли он устроить так, чтобы во время утреннего приветствия Божеств мы могли бы слушать пение Вашей Божественной Милости вместо пения бывшей жены Гурудасы Махараджа. Но президент не захотел ставить другую запись, так как это нарушило бы стандарт, установленный в ИСККОН с 1970 года. Поэтому, по просьбе многих преданных, я хочу спросить у Вашей Божественной Милости, можно ли ставить запись вашего пения вместо пения женщины, когда мы с утра приветствуем Божества Шри-Шри Рукмини-Дваракадхиши. Я уверен, что все преданные будут вдохновлены,  вдохновлены, услышав ваш голос вместо звучания электрических гитар и музыки Лондонского симфонического оркестра». 

Прабхупада был недоволен этим письмом. Он заметил, что стремление постоянно все менять — признак «западной болезни». Ответ его был краток и ясен: «Нет! Это все твои выдумки. Этот концерт — не просто пение. Это санкиртана, и я ее одобряю. Здесь, в храме Кришны-Баларамы, мы тоже каждое утро слушаем эту запись. Если она хороша здесь, то почему плоха у вас?»

***

Каждый день, с тех пор, как Шрила Прабхупада приехал во Вриндаван, Бхагатджи готовит для него чапати. Обычно Прабхупада ни с кем не разговаривает во время еды, но для Бхагатджи он делает исключение, и последний чапати тот приносит сам. После этого они беседуют в течение пяти или десяти минут. 

Сегодня Бхагатджи принес пожертвование в пятьдесят три тысячи рупий наличными от имени своей матери для покупки участка земли для гурукулы. После оформления покупки земли на участке будет заложен камень с ее именем. В Индии широко распространена такая традиция — жертвовать деньги религиозным организациям от имени покойных родственников. Считается, что благодаря этому они получают в новой жизни и материальное, и духовное благо. Прабхупада очень рад тому, что Бхагатджи помогает управлять храмом, и считает его опытным преданным, способным обучать его западных учеников тонкостям управления.

***

Прабхупада следовал своему обычному распорядку, а мы провели большую часть дня, готовясь к трехмесячному путешествию. Он вернется во Вриндаван только в марте, на фестиваль Гаура-Пурнимы. Мы сложили ненужные вещи в его шкафы, а все необходимое собрали и тщательно упаковали. Только то, что лежит у него на столе, в ванной, а также диктофон мы возьмем в последний момент.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 05:33
    Джай Прабхупада! Очень доступно и понятно.

    Подробнее...

     
  • 05.06.2019 09:59
    Добрый день! А где можно скачать эту книгу! Спасибо!

    Подробнее...

Случайные товары Интернет-магазина

Случайные фото

Вход на сайт