Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Шрила Прабхупада и доктор Патель

Квартира Прабхупады уютная и чистая, в ней почти нет мебели. Пол выложен хаотичной мозаикой из белых керамических плиток и мраморной крошки. Только в комнате для даршанов разложены традиционные матрасы, покрытые простынями, на которых сидят гости, стоит простая асана, стол и книжная полка.

Сегодня утром, около пяти часов, я сидел на голом полу возле комнаты для даршанов, пытаясь  повторять джапу. Прабхупада вышел, чтобы почистить зубы, но я задремал и не заметил этого. 

Он не рассердился, но заметил: «Не сиди, когда повторяешь мантру. Сидя ты сразу засыпаешь».

Все время, пока я являюсь слугой Шрилы Прабхупады, мне нечасто удается внимательно повторять мантру, так как я должен в течение всего дня находиться в соседней с ним комнате и ожидать приказаний. Мне пришлось научиться повторять мантру почти беззвучно, чтобы не беспокоить его, а так сложнее сосредоточиться.

Предыдущие секретари и слуги тоже испытывали подобные сложности. Что ж, таковы условия нашего служения.

***

Гуляя по пляжу, Прабхупада рассказывал, как быстро может человек деградировать до уровня животного, потеряв духовную культуру. Он вспомнил, что в концентрационных лагерях во время Второй мировой войны людей заставляли есть собственные испражнения.

Доктор Патель, бывший полковник британской армии, признался, что солдатам разрешалось пить свою мочу.

— Но им было запрещено есть испражнения, — добавил он.

Прабхупада удивленно покачал головой. 

— Разрешалось пить мочу! Подумать только! — Широко раскрыв глаза, он повернулся к нам, и все засмеялись.

Доктор Патель сказал, что с медицинской точки зрения в моче содержится много полезных для организма веществ, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы ее пить.

— Так вы советуете своим пациентам пить мочу? — спросил Прабхупада.

— Нет, я этого не советую. Но это неплохо, потому что моча стимулирует гормоны...

Прабхупада расхохотался, и доктор Патель, похоже, обиделся.

— Это научно доказано, и на эту тему не стоить шутить!

Прабхупада с улыбкой согласился:

— Не спорю. Кроме того, научно доказано, что в испражнениях много гидрофосфатов. 

К этому времени преданные уже смеялись в голос, а доктор Патель был возмущен.

— Господин Десай Морарджи, который долгое время был премьер-министром, тоже пьет свою мочу.

— Ачча! А зачем? — удивился Прабхупада.

Не обращая внимания на реплику Прабхупады, доктор Патель продолжал:

— Вы посмотрите на него! Он абсолютно здоров! То есть... над этим не надо смеяться, в этом что-то есть.

— Нет, нет, я не смеюсь. Я просто удивлен!

Прабхупада решил не смущать доктора Пателя окончательно. Он продолжил прогулку по песку, сменив тему разговора. Он заметил, как повезло тем, кто родился в Индии. Доктор Патель, к которому снова вернулась его обычная уверенность в себе, подтвердил слова Прабхупады. Он рассказал, что его мать умерла, глядя на изображение Господа Кришны.

Шрила Прабхупада, в свою очередь, вспомнил случай, когда один старик из Дели попросил принести изображение Радхи-Кришны за несколько минут до смерти. Он умер в тот момент, когда перед ним поставили картину.

Доктор Патель сказал, что, умирая, его мать произнесла: «Бхаджа Говинда».

Прабхупада повернулся к преданным и с уважением отметил:

— О! Вы слышали? Говинда.

К сожалению, в наши дни многие индийцы отказываются от своего духовного наследия, стремясь к современному экономическому и культурному развитию. Шраванананда сказал, что видел на футбольном поле известной в Мадрасе миссии лозунг, который звучал как некролог ведическому образованию: «Футбол приведет нас в рай быстрее, чем «Бхагавад-гита».

Он сказал, что руководители миссии отказались предоставить преданным ИСККОН это поле для проведения программы, сославшись на то, что вскоре открывается сезон крикета и директор школы не хочет портить газон. Лидеры миссии откровенно признались, что у них нет времени на духовное развитие, поэтому они занимаются только физическим.

Деградация духовной культуры здесь, в Бомбее, очень заметна. Многие жители Бомбея самым старательным образом подражают западной культуре. Шрила Прабхупада отреагировал на это так:

— Человек, родившийся в семье брахмана, обычно заявляет: «Я брахман». Многие сейчас объявляют себя ариями, не имея, однако, на это никакого права. 

Кришна заметил подобные черты у Арджуны и отругал его за это. Когда люди начинают терять культуру, постепенно наступает хаос.

Юддха — все должно быть направлено на религию. Почему юддха? Повседневная жизнь человека должна быть основана на религиозных принципах. Если вы им не следуете, вы животное. Если вы хотите жить как человек, выполняйте свою дхарму. В обществе животных дхармы нет. Она предназначена исключительно для людей. Чанакья Пандит говорит, что человек без религиозного образования все равно что цветок без запаха. 

Как цветок, потерявший запах, Бомбей стал настоящим бастионом материалистичного сознания. Признаки культурного разложения видны на каждом шагу. Индийское общество стремительно деградирует, все глубже погружаясь в чувственную деятельность.

Грустным подтвержде нием этого является борьба, которую пришлось вести Шриле Прабхупаде с муниципалитетом Бомбея, чтобы построить храм Кришны в Джуху. Триста лет британского колониального правления вынудили индийцев думать, будто простая религиозная жизнь, которой они наслаждались ранее, является отсталой и примитивной. Несомненно, Бомбей успешно сдал экзамен на право называться колыбелью материализма.

И все же Шриле Прабхупаде удалось повернуть этот процесс вспять. Сегодня американцы и европейцы приезжают в Индию, чтобы изучать культуру, которую индийцы пытаются забыть. 

Доктор Патель — один из немногих, кто до конца осознает важность деятельности Шрилы Прабхупады. Он производит впечатление грубого человека, но всегда готов задавать вопросы.

— Чем же культура отличается от образования?

Прабхупада ответил:

— Чанакья Пандит говорит: матриват пара-дарешу, пара-дравьешу лоштават, атмават сарва-бхутешу, ях пашъяти сапандитах. Воспринимать каждую женщину как свою мать — это культура. Просто выучить азбуку еще не значит стать образованным. Какой смысл в образовании без культуры?

— То есть культура — необходимое условие образования? — спросил доктор Патель.

— Да. Образование нужно для того, чтобы развивать культуру. Можно получить в университете ученую степень, но при этом остаться животным. Культура в том, чтобы относиться к каждой женщине как к своей матери. А сейчас молодые люди со школьной скамьи учатся соблазнять девушек. Таково современное образование.

Доктор Патель сказал:

— Это пример так называемых прогрессивных стран. 

— На Западе широко пропагандируется философия Фрейда, философия бесконтрольного секса. Невозможно ничему научиться, исповедуя животные принципы и поощряя животные инстинкты. Когда собака встречает собаку противоположного пола, она пытается заняться с ней сексом. Это культура?

— Однажды друг сказал мне, что западная культура — культура стервятников, — заметил доктор Патель.

— Да, — согласился Прабхупада, — даже не стервятников, а свиней. Свиньи едят все, что им предложат, и совокупляются с кем попало... Человек не должен уподобляться свинье. Аманитвам, нужно научиться смирению, а сейчас всех учат гордости. Культурные традиции невозможно сохранить, если общество не следует законам Бога. Харав абхактасъя кутомахад-гуна, атеист не может обладать истинной культурой. И ясьясти бхактир бхагавати акинчана. Эти европейские и американские ребята кланяются гуру; это культура. Откуда у них эта культура? Они придерживаются религиозных принципов. Поэтому ясъясти бхактир бхагавати акинчана,  сарвайр гунайс татра самасате сурах. Если человек становится преданным Кришны, культура приходит к нему сама собой. Харе Кришна.

Сегодня утром пришли хорошие известия из Южной Индии. Хансадута зачитал письмо от Ачьютананды и Яшодананданы Свами, которые посетили матхи сампрадаи Мадхвачарьи в Миссоре и Мангалоре. Их проповедь против философии майявады произвела такое впечатление на лидеров матхов Адмар и Педжавара, что они вручили преданным рекомендательные письма, в которых они названы истинными вайшнавами и где содержится много хвалебных слов в адрес Шрилы Прабхупады и его книг. В результате три школы этого района приобрели полные комплекты книг Шрилы Прабхупады. Кроме того, в общество вступили двенадцать новых почетных членов.

Сейчас Ачьютананда и Яшоданандана находятся в Мангалоре и собираются приехать к Прабхупаде в Неллор, штат Андхра-Прадеш, третьего января. 

Прабхупада очень обрадован тем, что его старшие ученики умело проповедуют и своими философскими познаниями обеспечивают признание ИСККОН. В ответ он написал: «Санкиртана — особое благословение Господа Чайтаньи Махапрабху для людей нашего несчастного века Кали-юги. Шукадева Госвами говорил, что нынешний век полон недостатков, но он имеет одно преимущество: в век Кали, просто повторяя святое имя Господа, можно получить то же благо, которого в минувшие времена достигали, пышно поклоняясь Божествам, совершая богатые жертвоприношения или подолгу медитируя. Именно по этой причине Движение сознания Кришны так быстро распространилось по всему миру».

***

Вечером, после напряженного дня, Прабхупада любит расслабиться. Иногда он размышляет вслух о положении современного общества. Именно так было и сегодня.

Я повесил над его кроватью москитную сетку, и он прилег. Я тоже забрался под сетку, сел, скрестив ноги, рядом с ним и стал слегка массировать его бедра, икры и ступни.

Прабхупада заговорил о Фрейде. Он сказал, что создавать такую сложную философию и писать бесчисленные  тома книг просто для того, чтобы объяснить природу полового влечения, которое присуще даже животным — все равно что стрелять из пушки по воробьям. «Это совершенно излишне», — улыбнулся он.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 05:33
    Джай Прабхупада! Очень доступно и понятно.

    Подробнее...

     
  • 05.06.2019 09:59
    Добрый день! А где можно скачать эту книгу! Спасибо!

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт