Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

30 декабря

Рано утром Прабхупада уехал, вежливо поблагодарив всю семью царя за доброту и теплый прием. Он был очень доволен программами и говорил с сыном царя об организации проповеди в деревнях. Энтузиазм Прабхупады выплеснулся и на Ювраджа, и тот, похоже, горел желанием помочь нам продвигать вперед миссию Шри Чайтаньи Махапрабху.

Ахмедабад

Мы приехали в дом одного из Почетных Членов в Ахмедабаде. После краткой церемонии приветствия Прабхупада взошел на серебряную колесницу, запряженную двумя лошадьми, и отправился в процессию по району. В этот раз Прабхупада усадил меня прямо перед собой, у своих ног, на сиденье пониже, чем его.
Процессия резко отличалась от подобных шествий в Сананде и Бавале, где приезд Прабхупады вызвал скопление тысяч людей. Здесь вдоль дороги стояло несколько сотен человек, в основном любопытных, привлеченных звуками киртана. Похоже, что организация и оповещение населения были не на высшем уровне. И все же, те, кто пришел поприветствовать Прабхупаду, искренне выражали свое почтение, и Прабхупада был этим доволен.
Процессия подошла к концу у небольшого храма Господа Шивы. Выразив почтение божеству, Прабхупада прочел небольшую лекцию на хинди. Затем мы направились в дом Почетного Члена, чтобы пообедать и немного отдохнуть. После этого Яшоматинандана отвез Прабхупаду показать дом, который он собирается арендовать под проповеднический центр. Осмотрев его, Прабхупада сел на заднее сиденье машины, рядом со мной, готовый выехать в аэропорт.

В этот момент к моему окну подошел мальчик, около десяти лет. Заглянув в машину, он заметил на моем жилете из кхади красивый значок с фотографией Господа Джаганнатхи, Баларамы и Субхадры из Мельбурна. У него сразу загорелись глаза. Не говоря не слова, он ткнул пальцем сначала в значок, а затем себе в грудь. Брови его заходили вверх-вниз, лицо расплылось в улыбке, словно говоря: «Дай его мне! Дай его мне!» Я изо всех сил старался не обращать на парня внимания, поскольку носил этот значок уже давно и был к нему привязан.
Когда Шрила Прабхупада повернулся, чтобы посмотреть, что происходит, я вдруг понял, что он вполне может велеть мне отдать мальчишке значок. Я надеялся, что этого не произойдет. Вдруг Прабхупада, широко раскрыв глаза, наклонился к парню и протянул к нему руки, выставив все пальцы. «Десять рупий!», сказал он с шутливой серьезностью, «Десять рупий!» Наш юный прыткий гость на мгновение опешил, но затем замотал головой и снова указал на значок.

Прабхупада засмеялся и откинулся на спинку сиденья: «Ладно, отдай». Я послушно протянул мальчишке значок, и он с радостью удалился. Сегодня он получил в подарок стопы Господа Вселенной, а я - немного отречения и преданности лотосным стопам слуги Господа, Шрилы Прабхупады.

***

Мы прибыли в Бомбей в пять часов, и к вечеру Шрила Прабхупада уже входил в свою квартиру на Харе Кришна-Лэнд, Джуху-Бич. Расположившись в своей комнате, он снова признал, что слабеет и чувствует себя плохо.

31 декабря

Сегодня с нами связался Мадхудвиша Свами, представитель ВРС в Австралии, и попросил подтвердить участие Шрилы Прабхупады в четвертой ежегодной Ратха-ятре в Мельбурне в середине января.

Времена года в Австралии противоположны тем, что наступают в северном полушарии. Поэтому несколько лет назад, чтобы привлечь больше людей, Прабхупада разрешил проводить Ратха-ятру зимой, а не холодным летом.

Хотя Прабхупада хотел принять участие в Ратха-ятре, после небольшой дискуссии он решил туда не ездить. Он обосновал это тем, что опухоли на ногах, ступнях и руках еще не прошли, да и общее его самочувствие не позволяло таких дальних перелетов.

Сегодня Прабхупада отправился на утреннюю прогулку, а день провел достаточно тихо, приняв днем несколько посетителей.

***

Хансадута вернулся с рынка, купив для Шрилы Прабхупады набор небольших мисок, лоту, ложку и поднос с поднятыми краями - все из цельного серебра. Хансадута с удивлением обнаружил, что у Прабхупады не было собственной посуды, и по своей инициативе купил для него полный набор.

Его Божественная Милость был очень рад полезному подарку и принял его с благодарностью. Он передал посуду мне и велел брать ее с собой в любые поездки.

Сейчас Хансадута погружен в план проповеди по деревням. В Германии, где он представляет ВРС, недавно возникли некоторые проблемы, и проповедь там практически прекратилась, так что он ищет для себя новое служение. Поэтому Прабхупада вдохновляет его на проповедь в деревнях.

Весь день Хансадута провел, выясняя цену на автобусы и другое оборудование. Он также спросил у Прабхупады разрешения привезти несколько преданных из Германии, чтобы создать группу санкиртаны, которая сможет охватить всю Индию.

Хотя Прабхупаде нравится этот план, он не хочет, чтобы Хансадута полностью отказался от своих обязанностей в Германии. Прабхупада сказал, что даже если там возникли сложности, нужно по-прежнему прилагать усилия к тому, чтобы установить там сознание Кришны на более прочной основе.

Поскольку развитие ятры в Германии - в основном заслуга Хансадуты, Шрила Прабхупада не очень хочет, чтобы тот уезжал оттуда, поскольку в этом случае проповеди в Германии практически придет конец. Но, в то же время, Прабхупада не возражает, чтобы Хансадута занимался проповедью в Индии - по крайней мере до тех пор, пока не разрешатся трудности в Германии.

Шрила Прабхупада хотел бы, чтобы его лучшие проповедники развернули в Индии активную деятельность. Во многом груз ответственности за проповедь в этой стране ложится на него самого. В Индии не так много опытных преданных, следовательно, большую часть проповеди и административной работы ему приходится делать самому. Так что, он очень рад приветствовать еще одного опытного проповедника.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 05:33
    Джай Прабхупада! Очень доступно и понятно.

    Подробнее...

     
  • 05.06.2019 09:59
    Добрый день! А где можно скачать эту книгу! Спасибо!

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт