Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

SP-explains

В 5 часов утра из Америки прибыл Тамал Кришна Госвами, который будет исполнять обязанности секретаря Прабхупады в январе. Прабхупада очень рад видеть его. Махараджа привез с собой только что напечатанные первый и второй тома Шестой Песни Шримад-Бхагаватам. Книги выглядят просто прекрасно, края страниц позолочены, а форзацы украшает полноцветная репродукция новой картины, на которой изображен Шукадева Госвами, окруженный великими мудрецами на берегу Ганги, рассказывающий Махарадже Парикшиту Шримад-Бхагаватам. На переплете сияет золотое тиснение, из-за чего книга приобретает очень дорогой вид. Прабхупада чрезвычайно рад увидеть эти книги.

Прабхупаде также привезли первые экземпляры новой книги карманного формата, которую он недавно перевел: «Шри Упадешамрита, Нектар наставлений» Шрилы Рупы Госвами. Прабхупада очень доволен ей и поинтересовался, каким тиражом ее издали. Услышав, что тираж составил всего десять тысяч экземпляров, он сразу спросил, почему так мало.

Тамал Кришна Махараджа объяснил, что работники ББТ решили, будто эта книга, в основном, предназначена для преданных, поэтому издали ее малым тиражом.

Но Прабхупада дал ясно понять, что хочет, чтобы эту книгу также распространяли очень широко. Он велел Тамалу передать Рамешваре его пожелание немедленно напечатать как минимум 100.000 экземпляров.

Затем Тамал Кришна Махараджа рассказал о последних результатах распространения книг за шесть дней рождественских праздников. Количество проданных книг оказалось просто поразительным, и Шрила Прабхупада даже засмеялся от удовольствия - более 600.000 книг! В одном Нью-Йорке преданные распространили 18.000 «Книг о Кришне» (в русском переводе «Источник вечного наслаждения») в трех томах за день! Эти результаты беспрецедентны, и Прабхупада сиял, слушая отчет и некоторые подробности того, как преданные пришли к таким достижениям.

***

В 8:55 Шрила Прабхупада, Тамал Кришна Махараджа, Харикеша и я вылетели в Мадрас. В мадрасском аэропорту нас встречали Махараджи Ачьютананда, Яшоданандана, Гурукрипа и Махамса, Шраванананда и Бхавабхути прабху - президенты храма ИСККОН в Мадрасе, члены группы санкиртаны Нама-хатта и небольшая, но очень активная группа почетных членов ИСККОН. Киртан в маленьком аэропорту гремел, и люди вокруг просто застыли в изумлении. Энтузиазм преданных заразил почетных членов, и Шриле Прабхупаде было предложено 30-40 гирлянд. Прабхупада сиял от счастья при виде такого приема. Через несколько минут мы уже оказались в ожидавшем нас мерседесе, арендованном одним из друзей Общества на неделю. Автомобиль привез нас к дому одного из почетных членов.

Нашего хозяина зовут господин Маникал Бхай. Это очень приятный и почтительный бизнесмен из сословия Мадвари. Будучи членом сампрадаи Валлабхи, он придерживается строгой вегетарианской диеты. У него большой и тихий дом, и Прабхупаде предоставили верхний этаж с балконом.

Шриле Прабхупаде было бы непросто подняться по лестнице пешком, поскольку он еще не оправился от уремии, так что мы внесли его вверх на кресле. Конечно, для нас такая нагрузка была приятной, так как мы избавили Шрилу Прабхупаду от трудностей, но в целом это был не очень хороший признак.

Тем же утром он провел пресс-конференцию, на которой присутствовало достаточно много журналистов. Он объяснил репортерам, что проповедь Общества сознания Кришны направлена на просвещение современной недалекой цивилизации в том, что Бог на самом деле существует, как подтверждает Бхагавад-гита.

***

Сегодняшний день был спокойным, посетителей было немного, и Прабхупада отдыхал. Вечером господин Мехра отвез его в Раджешвари Кальяна Мандапам, на первую из двух программ, организованных Шравананандой и Бхавабхути прабху.

Место, где проводится программа - очень известный зал бракосочетаний на две тысячи мест, расположенный на Кафедрал-роуд. Преданным удалось убедить одного из Почетных Членов полностью оплатить аренду помещения.
Зал оказался светлым и просторным. Он был открытым с двух сторон и высоким, около десяти метров. В конце зала стояло возвышение с бельведером для свадебных церемоний.

Напротив него была расположена небольшая сцена, утопленная в стене. На дни программ преданные украсили ее - просто, но со вкусом. В середине сцены они поставили красивую вьясасану для Прабхупады, подарок владельца компании «Глоб Миррор», который также поддерживает наше Общество. На большом транспаранте на задней стене был изображен лотос - символ ИСККОН, название Общества и имя Шрилы Прабхупады.

Когда Шрила Прабхупада прибыл в зал, тот был уже полон и ждал его. Прабхупада поднялся на сцену и занял место на вьясасане. Президенты храма Бхавабхути и Шраванананда предложили гирлянды, а преданные с энтузиазмом танцевали в киртане, который вел Ачьютананда Свами.

Преданные пригласили на программу губернатора штата Тамил Наду. Во время чрезвычайного положения он играет в штате более важную роль, чем сам премьер-министр. Губернатор произнес вступительное слово, прославив труд, который совершает Шрила Прабхупада, распространяя сознание Кришны по всему миру. Он подарил Прабхупаде гирлянду, и Прабхупада, в ответ, дал ему один из своих экземпляров Шестой Песни Бхагаватам.

К сожалению, губернатор не смог остаться до конца программы, поскольку у него были запланированы другие дела. Но Прабхупаду это не очень расстроило. Он был доволен тем, что его усилия поддержал высокий представитель официальной власти, тем более, что это произошло здесь, в Мадрасе, который знаменит тем, что не признает традиционные религиозные системы.

Шрила Прабхупада спел джая радха-мадхава, а затем дал замечательную лекцию, длившуюся пятьдесят минут. Он прочел стих из Бхагавад-гиты (3.27) и вернулся к теме утренней пресс-конференции: цель движения сознания Кришны состоит в том, чтобы просвещать мудх, глупцов и негодяев, которые отказываются признавать верховное положение Бога.

Прабхупада объяснил, что хотя Бог объявляет: «Я здесь», люди продолжают поиски Бога. Понять, почему это происходит, можно было из самого стиха: аханкара-вимудхатма, просто вследствие ложного эгоизма. «Так или иначе, мы пришли к человеческой форме жизни», сказал Прабхупада, «Кришна просит нас как можно лучше ее использовать, чтобы решить все проблемы жизни. А понять это знание очень просто. Просто попытайтесь понять Кришну, вот и все. Это решит все проблемы. Кришна сам объясняет, кто Он такой. Так что же в этом трудного? Пока вы, по глупости, не начнете выдумывать что-то от себя, все очень, очень понятно. Вы можете понять Кришну. А поняв Кришну, джанма карма ча ме дивьям эвам йо ветти таттватах, тьяктва дехам пунар джанма найти мам эти каунтея. Что же в этом трудного? Это просто.

Поэтому мы просим вас: примите сознание Кришны. Если к этому могут так серьезно относиться иностранцы, то почему на это неспособны индийцы? Это знание принадлежит индийцам. Бхагавад-гита была поведана в Индии. Почему же вы ей пренебрегаете? Почему вы не пользуетесь ей? Неужели вы так горды своей независимостью? Вот что мы хотим понять».,

Прямой подход Прабхупады произвел впечатление на слушателей, которые после лекции задали несколько разумных вопросов. Первый вопрос был об «измах». Какой-то человек спросил: «Является ли сознание Кришны индуизмом?»

«Это кришнаизм», ответил Прабхупада. «Индуизм - это вера, как и мусульманство. Но, как говорит английский словарь, вера - это религия. А сознание Кришны - не религия. Это обязательный факт. Например, сахар обязательно должен быть сладким. Если сахар несладкий, то это не настоящий сахар. Перец чили не острый? Это не настоящий чили.

Подобно этому, мы - неотъемлемые частицы Кришны. Наша обязанность - быть в сознании Кришны. Мы говорим не о вере. Сегодня вы можете верить в индуизм, а завтра поверить в христианство. Или сегодня вы верите в христианство, а завтра - в мусульманство. Такая вера - не сознание Кришны. Это все равно что законы государства. Они предназначены не только для индусов, христиан или мусульман. Они для всех. Подобно этому, мамайвамшо джива бхутах. Мы - неотъемлемые частицы Кришны, так что все мы обязаны пробудить свое сознание, вспомнить, что мы - неотъемлемые частицы Кришны. Это не связано с верой. Можно во что-то верить, а можно и не верить, но здесь используется слово «обязательно». Вы обязаны вновь пробудить свое сознание Кришны, а иначе ваши страдания никогда не прекратятся».

Человек, задавший второй вопрос, попросил прояснить разницу между формой и отсутствием формы.

«Личная форма и безличная форма - это две концепции», объяснил Шрила Прабхупада. «Кришна об этом говорит: майя татам идам сарвам джагат авьякта-муртина. Авьяктам, безличное, это еще один образ Кришны. Все творение суть экспансия энергии Кришны, подобно солнцу. Солнечный свет обладает теми же качествами - свет и тепло, как и солнечный шар и божество солнца. Но солнечный свет безличен, а солнечный шар - локализован. А на планете Солнце живет божество солнца. И он - главный источник всего. Ишварах парамах кришнах сач-чид-ананда виграхах. Брахмано хи пратиштхахам. Кришна является источником брахмаджьоти. Итак, безличный или личностный, какой бы вы ни взяли - это Брахман. Брахмети параматмети бхагаван ити шабдьяте... что бы вы ни взяли, это исходит от Кришны. Но Кришна сказал, что если вы хотите придти к Абсолютной Истине через безличную форму, то это будет немного сложнее. Может быть, вам и не удастся достичь конечной цели. Вы можете пасть. Таких примеров много.

В Индии много важных, важных санньяси. Они отреклись от мира - брахма сатья джаган митхья - но через какое-то время возвращаются в джагат и занимаются политикой. Зачем? Они не смогли остаться на уровне Брахмана. Так утверждается в Шримад-Бхагаватам. Сосредоточившись на безличной форме, они считают, что достигли освобождения, но на самом деле ашуддха-буддхаях, безличная концепция не очищает разум. Йе нье равиндакша вимукта-манинас. Вы можете считать, что достигли освобождения, но это не так. Почему? Арухья криччхрена парам падам татах патантй адхах. Пройдя через столько трудностей, аскезу и епитимью, вы можете достичь уровня безличного Брахмана, но у вас остается возможность пасть оттуда. Патантй адхах. Почему? Анадрита-юшмад-ангхраях. Поскольку они не поняли, что следует поклоняться Твоим лотосным стопам. Так что пока вы не придете к личностной форме Абсолютной Истины, будут оставаться трудности и возможность падения».

Третий человек сказал, что, по его мнению, христианство и сознание Кришны - одно и то же. Он хотел услышать, что думает об этом Шрила Прабхупада.

«Сознание Кришны - это все», отвечал Прабхупада, «вопрос только в степени развития. Считайте, что сознание Кришны - верхняя ступень, а до нее еще сотня ступеней. Кто-то прошел пять ступеней, кто-то - десять, кто-то - все сто. Так что, все ищут Кришну, но есть разные степени осознания Кришны. Христиане, мусульмане, кто бы ни был, все ищут Кришну. Это хорошо, но есть разные степени, до какой степени они прошли. Последняя стадия - это сарва-дхарман паритьяджья мам экам шаранам враджа. Это последняя стадия».

Еще один человек спросил, является ли Общество сознания Кришны отделением Гаудия-матха.

Ответ Прабхупады был бескомпромиссным. «Нет. Сознание Кришны описано в Бхагавад-гите. Оно не может быть чьей-то собственностью. Это наставления Кришны».

Следующий вопрос вызвал ропот в аудитории. Человек, задавший его, хотя и говорил не в оскорбительном тоне, но явно попытался усомниться в квалификации Прабхупады. «Свамиджи, какого цвета Кришна? Он черный или синий? Ответьте не так, как сказано в шастре, а как вы сами Его видите».

Своим ответом Прабхупада вызвал восхищение всех слушателей. «Пожалуйста, развивайте сознание Кришны, тогда вы увидите это своими глазами».

Под аккомпанемент долгих оваций и смеха, он ответил еще на пару вопросов, а затем ему снова пришлось принять вызов. Мужчина, задавший вопрос, хотел узнать, почему Общество сознания Кришны популярно на Западе, а в Индии, куда приходил Кришна, оно не добилось большого успеха.

Поставив под сомнение правильность его слов, Прабхупада парировал: «Здесь оно тоже очень популярно. Иначе зачем бы вы сюда пришли?»

Услышав этот резкий ответ, все начали аплодировать и смеяться, но мужчина не сдавался. «Но оно не так популярно».

«В Индии очень любят Кришну. Кришна-джанмаштами отмечают в каждом доме».

При упоминании праздника дня рождения Кришны аудитория устроила громкую овацию, раздался общий смех, а Прабхупада добавил еще одно резкое замечание, обратив скрытую критику обратно, на того, кто задал вопрос: «К сожалению, вы об этом забываете. В этом ваша беда».

Следующий вопрос задал мужчина, который хотел понять, как медитировать на Брахман. «А как лучше медитировать, чтобы соприкоснуться с Брахманом? Есть ли какой-то секрет, какой-то критический момент? Все вы знаете, что...»

Прабхупада перебил его: «Кришна не говорит, что нужно пойти куда-то...»

«Но как лучше медитировать, чтобы соприкоснуться с Брахманом? Говорят, что просто нужно медитировать, трансцендентная медитация».

«Я понятия не имею, что там говорят. Я знаю, что говорит Кришна, и все», отрезал Прабхупада. «Нас не волнует, что говорят другие. Нам до этого нет никакого дела».

Заблуждение этого человека продемонстрировало то, на что всегда жалуется Шрила Прабхупада. Люди слушают о Кришне из любого источника, кроме самого Кришны и Его авторитетных представителей. Поэтому они просто сбиваются с пути. Строгий ответ Прабхупады вызвал уважение слушателей, которые оценили стойкость его позиции и отказ отклоняться от темы. Многие из них улыбались и кивали головой, приветствуя его авторитетный и строгий подход. Это как раз то, за чем они сюда пришли.

«Ладно, вопросов уже достаточно. На сегодня хватит. Пойте Харе Кришна. Присоединяйтесь к нам».

Оставив преданных показывать фильм и проводить киртан, Прабхупада вышел из зала через длинный арочный коридор.

После короткой дороги до дома и подъема в кресле по лестнице, Прабхупада удобно устроился в своей комнате, вдохновленный сегодняшней проповедью. Он позвал Харикешу и попросил его принести магнитофон, чтобы еще раз прослушать свою лекцию.

Он улыбался, а затем даже рассмеялся в голос, услышав, как называет всех мудхами. «Я говорил очень резко», сказал он, «но они все равно не возражали. Они даже оценили это: «да, это правда»».

Мы тоже оценили достоинства личности Шрилы Прабхупады. Он настолько чист, лишен злобы и зависти к окружающим, что может прямо указывать на недостатки людей, называя их дураками и негодяями, но никто на это не обижается. Более того, его собственное невинное изумление при виде того, как ему это удается, во много раз усиливает его обаяние.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 05:33
    Джай Прабхупада! Очень доступно и понятно.

    Подробнее...

     
  • 05.06.2019 09:59
    Добрый день! А где можно скачать эту книгу! Спасибо!

    Подробнее...

Случайные товары Интернет-магазина

Случайные фото

Вход на сайт