Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

9 января 1976 года. Бомбей, Харе Кришна Ленд Джуху-Бич

Рано утром позвонил Мадхудвиша Свами, и Тамал Кришна Махараджа сообщил ему, что Прабхупада нездоров и вряд ли сможет приехать в Мельбурн. Хотя Мадхудвиша был этим чрезвычайно расстроен, он все-таки отказался от мысли пригласить Шрилу Прабхупаду на Ратха-ятру. Несмотря на недомогание, Прабхупада все равно решил ехать, если Ратха-ятра зависит от его личного присутствия. Только когда Мадхудвиша заверил его, что праздник состоится в любом случае, Прабхупада, наконец, согласился отменить поездку. О репутации ИСККОН он беспокоится несоизмеримо больше, чем о собственном здоровье.

Сегодня Прабхупада провел спокойный день, пропустив даже обычную утреннюю прогулку.

***

Отвечая на письма, Прабхупада постоянно подчеркивает, что все его ученики должны сдать экзамен Бхактишастри. Он написал Нитаю во Вриндаван и попросил его написать руководство по поклонению Божествам «Арчана-паддхати», основываясь на «Хари-бхакти-виласе» Санатаны Госвами. Прабхупада спрашивал, возможно ли закончить работу над книгой до Гаура-пурнимы.

Нитай сообщил, что сейчас готовятся планы создания новой гурукулы, которые вскоре представят на рассмотрение Прабхупаде. Несколько человек уже изъявили желание стать ее директором. Прабхупада ответил, что примет решение о том, кого назначить директором, позже, когда завершится строительство здания.

Пришло длинное письмо от Тушта Кришны Свами из Новой Зеландии. Он и его помощники активно проповедуют в этой стране и построили несколько храмов, а также собственную ферму. Тушта Кришна открыл вегетарианский ресторан, причем на деньги, которые один юноша унаследовал от родителей, содержавших ферму для выращивания скота на убой. В газетах и на телевидении деятельность преданных получила положительную оценку. Кроме того, Тушта Кришна собирался открыть Ведический университет, который должен стать частью развития общины варнашрамы. Он подтвердил согласие распространять книги Прабхупады, хотя упоминал, что некоторые преданные «не решаются этого делать, потому, что ранее их заставляли собирать определенную норму пожертвований каждый день». Главное, в чем группа Тушты не согласна с большинством преданных — это слишком большой, по их мнению, упор на распространение книг, который делают лидеры ИСККОН.

Удовлетворенный результатами их проповеди, Прабхупада послал Тушта Кришне длинное письмо. В нем он упомянул о том, насколько важно распространять книги. «Преданные не решаются выходить на санкиртану, памятуя о давлении, которое на них оказывалось, но иногда такое давление необходимо. Конечно, его нужно применять с умом, а иначе это может выйти боком. Спонтанного желания служить Кришне можно ожидать только от чистых преданных. Вайдхи-бхакти. Слово вайдхи означает «должен». Иногда лучшему распространителю дарят тарелку маха-прасада. В этом нет ничего плохого. Нужно стараться служить Кришне бескорыстно — само служение уже есть награда. Но чтобы понять это, требуется время, а пока человек еще не достиг этого уровня, ему нужен не большой толчок».

Он был доволен тем, что Тушта Кришна открыл ресторан, но предупредил, что он не должен быть обычным вегетарианским рестораном. «Не стоит впустую тратить время на то, чтобы популяризировать вегетарианство. Но если люди будут есть прасад, они начнут чувствовать отвращение к мясу».

Узнав о идее открытия Ведического университета, Прабхупада рассказал Туште о своей недавней мысли ввести в ИСККОН обязательные экзамены. Каждый, кто хочет стать брахманом, обязан будет сдать экзамены, которые будут приниматься раз в год в Майяпуре.

В конце письма он написал: «Вайшнавские учебные заведения должны не просто делать из людей книжных червей. В обязательной программе должны быть мангала-арати, повторение мантры и т.д. Университеты должны объединять людей под знаменем ведической мудрости».

 

10 января 1976 года

Сегодня утром Прабхупаде немного лучше. Он отправился на прогулку по пляжу. Там Прабхупада познакомился с местным кинорежиссером и долго беседовал с ним. Бомбей является центром киноиндустрии Индии, которая по количеству снимаемых фильмов занимает третье место в мире. Многие люди, связанные с кинобизнесом, проявляют определенный интерес к деятельности ИСККОН. Наш собеседник оказался вежливым и внимательным человеком, хотя и допустил несколько философских ошибок.

***

Во время массажа Тамал Кришна Госвами разбирал сегодняшнюю почту. Он прочел Прабхупаде письмо Ямуны даси. Она с Динатарини даси жила на небольшой ферме в штате Орегон. В день ухода Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Джаятиртха установил там Божества Шри Шри Радхи-Ванабихари.

Матаджи планируют открыть на ферме ашрам для пожилых женщин и просят Би-Би-Ти оказать им финансовую помощь. Они хотят собрать группу женщин и заниматься проповедью. Однако Ямуна выразила некоторые опасения: «Обычно женщины склонны к падению, а также распространению слухов и сплетен, так что мы будем очень осторожны». Джаятиртха спрашивал, можно ли предоставить женщинам ссуду из средств Би-Би-Ти. Он сказал, что дом, который они хотят приобрести, стоит сто тысяч долларов, причем первый взнос должен составить двадцать пять тысяч. Джаятиртха спрашивал, как относится к этому проекту Шрила Прабхупада. Кроме того, он считал, что члены женской общины могут сами зарабатывать себе на жизнь, например, шить одежды для Божеств странствующих проповеднических групп.

Прабхупада сказал, что женщины не должны жить одни. «Почему бы им не поехать в Лос-Анджелес?» — спросил он Тамал Кришну Махараджа. Тем не менее, принимая во внимание их энтузиазм, он дал положительный ответ: «Я не буду против, если ты создашь общину для слабого пола. Большинство матаджи страдают без дома и мужа. Если ты сможешь организовать этих женщин, они будут заняты полезной деятельностью и не падут жертвами собственного ума. Не забывайте поклоняться Божествам и воспевать святые имена».

Он тактично сформулировал общие правила, которым должны следовать матаджи, подчеркнув, что одинокие женщины должны жить очень скромно, не увлекаться нарядами и не пытаться открыть большой храм. «Не следует стремиться к чрезмерному расширению. Мы открываем большие храмы только для того, чтобы привлечь больше людей. Мой Гуру Махараджа говорил, что никто не будет слушать того, кто живет просто и скромно. Но нужно всегда оставаться смиренным».

Однако в письме к Джаятиртхе Шрила Прабхупада был более откровенен, назвав стремление женщин к независимой жизни ошибкой. Согласно ведической культуре, женщина не должна жить одна. Прабхупада решил, что если уж они так сильно этого хотят, придется разрешить им это сделать, но они должны быть административно и финансово независимы от ИСККОН. Он посоветовал, чтобы Джаятиртха следил за тем, чтобы они повторяли мантру и следовали правилам Общества. Кроме того, Прабхупада ясно дал понять, что они никоим образом не должны общаться с санньяси.

Вишвакарма даса, президент храма в Торонто, прислал известие об удачной покупке большого здания бывшей церкви в Торонто. В прошлом году Шрила Прабхупада попросил преданных постараться приобрести его, и несмотря на активное противостояние священников они выполнили его просьбу. Здание стоило четыреста тысяч долларов, и оплата производилась в рассрочку. В середине января планируется установить в новом здании Божества Шри Шри Радхи-Кширачора Гопинатхи.

Шрила Прабхупада был очень обрадован этой новостью и назвал покупку церкви большой победой. «Христианство приходит в упадок, поэтому им придется продать все свои церкви. Священники неспособны удовлетворить прихожан, так как у них нет ясного понимания религии. Теперь, по милости Кришны, вы получили прекрасный храм, который должны использовать для активной проповеди. Если вы будете строго следовать принципам и повторять шестнадцать кругов, то ваша духовная сила возрастет, и люди поверят вам».

Услышав, что мимо церкви проезжает более двухсот тысяч машин в день, Прабхупада порекомендовал немедленно установить там неоновую вывеску со словами маха-мантры.

Вишвакарма прислал отчет о деятельности Свами Бона, духовного брата Прабхупады. Посещая университеты Северной Америки, Свами Бон открыто критиковал Шрилу Прабхупаду и его книги. Он не советовал преподавателям использовать книги Прабхупады. Шрила Прабхупада написал Вишвакарме, что преданные должны избегать общения с этим человеком и не иметь с ним никаких дел.

Яшоматинандана рассказывал о своих попытках найти подходящее помещение для центра в Ахмедабаде. Дом, который он показывал Шриле Прабхупаде, имеет ряд недостатков, и Яшоматинандана даже нашел гораздо более приемлемый вариант, но пока его можно получить только на срок до трех месяцев.

Так как владельцы дома хотят использовать его для благотворительных целей, Прабхупада предложил снять его, несмотря на ограничение во времени. «Даже если мы останемся в нем только на три месяца, что мы теряем? Ты всегда сможешь найти другое место. Люди уже знают, что наше Общество авторитетно, и предлагают множество вариантов. Нам нужно по-прежнему строго следовать принципам. В Индии очень много организаций, которые зарабатывают деньги на имени Бога, и мы должны быть очень внимательны, чтобы не уподобиться им. Наша сила зависит от регулярного повторения мантры и строгого следования регулирующим принципам».

Недавно Прабхупада получил от Бхагатджи из Вриндавана перевод, выполненный Нрисимхой Валлабхой Госвами. Помимо этого Бхагатджи сообщал, что переговоры об открытии отделения банка в нашем здании уже вошли в заключительную стадию. Президент банка согласен, и сейчас ждут только подтверждения от резервного банка. Обрадованный этим известием, Прабхупада написал Бхагатджи, чтобы тот договорился с Госвами об условиях работы над переводом.

***

Харикеша, наконец, закончил свою статью «Диалектический спиритуализм». Прабхупаде она настолько понравилась, что он сегодня же отослал ее в Лос-Анджелес Рамешваре, попросив напечатать в ближайшем номере журнала «Назад к Богу». Он написал, что если статья получит хорошие отклики, ее можно будет издать отдельной брошюрой.

***

Вечером Прабхупада позвал меня и попросил сделать сухой массаж всего тела. Он неважно себя чувствует, и лег спать около восьми. Я был очень огорчен тем, что ничем не могу ему помочь. Но, к моему вящему удивлению, он проснулся около десяти вечера и переводил без отдыха до самого утра!

 

11 января 1976 г.

Сегодня Прабхупаде намного лучше. На пляже мы снова встретили кинорежиссера, который завел с Прабхупадой разговор. Режиссер не стеснялся высказывать свои мысли и суждения, но с большим почтением и вниманием выслушивал ответы Шрилы Прабхупады. Прабхупаде так понравилось его общество, что прогулка продлилась гораздо дольше обычного. Прабхупада не упоминал о своем недомогании и к концу прогулки выглядел довольно бодро.

***

Сегодня пришло письмо от Бахудаки, президента храма в Ванкувере. Он прислал отчет о проповеди в местном университете. Поначалу работники университета высказали некоторые сомнения, но затем все-таки предоставили преданным возможность пообщаться со студентами. Тем так понравились лекции преданных, что преподаватели пригласили их еще раз.

В прошлом году Бахудака следил за развитием новой фермы, но недавно вернулся в город, чтобы вдохновить преданных распространять больше книг. Он сам распространяет книги дважды в неделю и высказал мнение, что все ведущие преданные ИСККОН должны обязательно это делать.

Прабхупаде понравилось его письмо. Он вспомнил, что другой канадский храм долго боролся за здание церкви, и указал на истинную причину противодействия со стороны властей: «Наше Общество авторитетно. Наши книги основаны на писаниях возвышенных преданных. И если мы будем строго следовать предписаниям вайшнавизма, нас будет не в чем упрекнуть. Все религиозные конфессии сейчас угасают, в том числе и христианство. Официальные лица преследуют нас потому, что все они — христиане. Они пытаются насостановить, потому что мы развиваемся, а они теряют почву под ногами».

Прабхупада рассмотрел несколько кандидатур на посвящение. В последнее время он почти в каждом письме упоминает о важности знания философии. В ответ на вопрос Бахудаки об использовании фисгармонии Прабхупада сказал, что ее можно использовать только для бхаджана, если на ней играют мелодично, а на киртане или арати на ней лучше не играть.

***

Днем Прабхупада, воспользовавшись отсутствием посетителей, отдыхал, читал, повторял мантру и собирался с силами. Вечером он дал лекцию на хинди на воскресной программе.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 05:33
    Джай Прабхупада! Очень доступно и понятно.

    Подробнее...

     
  • 05.06.2019 09:59
    Добрый день! А где можно скачать эту книгу! Спасибо!

    Подробнее...

Случайные товары Интернет-магазина

Случайные фото

Вход на сайт