Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прабхупада с учениками в Майапуре

Джаяпатака Махараджа занимался организацией строительства нового здания у северной стены. Когда Прабхупада проходил по дороге к близлежащему Хула-гхату, Джаяпатака сообщил, что в течение месяца возможно получить 250.000 кирпичей. Так что работа над новым зданием начинается прямо сейчас.

Прибыв к гхату, Прабхупада быстро оглядел недавно купленный корабль. Он взошел на борт и внимательно осмотрел внутреннюю обстановку, а Судама Махараджа отвечал на все вопросы. Прабхупада остался доволен и разрешил через несколько дней, когда для этого будет все готово, установить Божества Шри Шри Гаура-Нитай.

Оттуда он направился к гошале, посмотреть на коров и телят. Гошалой умело руководит Пиппалаи, преданный из Мексики.

Пересекая поля на обратном пути, Прабхупада спрашивал Джаяпатаку Свами, как используется каждое поле, и настаивал, что нужно использовать каждый клочок земли. Они обсуждали покупку новых участков. Прабхупада сказал, что 1.700 рупий за бигху (треть акра) земли — приемлемая цена, но четыре-пять тысяч, которые просят некоторые крестьяне — слишком дорого.

***

На завтрак Прабхупада опять попробовал первый урожай некоторых местных культур — сок сахарного тростника с наших полей. Он очень рад видеть, что преданные сами выращивают пищу. Дал, который мы пьем каждый день, тоже выращивается здесь, а чапати делают из нашей пшеницы.

***

Днем Бхавананда Махараджа зашел, чтобы спросить совета, что делать с семьями и детьми, живущими в ашраме. Основной проблемой были девушки, так как в деревнях, из которых они родом, обычно выходят замуж еще до полового созревания, но у нас в ашраме не хватает таких молодых ребят. Прабхупада сказал, что девушек можно выдавать замуж за местных жителей и давать за ними приданое в пятьсот рупий. Затем этих людей можно приглашать жить в храме, но нашим брахмачари лучше оставаться холостыми.

Прабхупада согласился, что эта проблема с подходящими мужьями для незамужних женщин существует во всем ИСККОН. Мы советуем юношам оставаться брахмачари, хранить безбрачие. В Кали-югу женщины составляют большую часть населения, и где найти для них столько мужчин? Прабхупада предложил, чтобы у каждого мужчины было больше одной жены. «Жениться и так плохо», — сказал он со смехом, — «так что пусть он берет себе еще!» Однако он не уверен, что обычные люди хорошо это воспримут, так что сомневается, можно ли когда-либо ввести такой порядок.

***

Когда внизу проходило вечернее арати, Прабхупада разговаривал у себя с духовным братом, Дамодарой Махараджей, Харикешей и еще несколькими гостями о трудности проповеди. Дамодара Махараджа достаточно простой человек, моложе Прабхупады. Говорят, что он кочует из одного Гаудия-матха в другой, не имея определенной цели в проповеди. Он имеет репутацию любителя сплетен и, похоже, духовные братья относятся к нему не очень серьезно. Однако Шрила Прабхупада общается с ним довольно почтительно.

 

Иногда говоря на бенгали, а иногда на английском, они обсуждали, что существует множество завистников, которые хотят помешать распространению сознания Кришны. Действительно, даже духовные братья Прабхупады завидуют его, по их мнению, случайному успеху. Мы много раз, особенно в Майяпуре, встречались с умышленными препятствиями в строительстве Шри Майяпур Чандродая Мандира.

Прабхупада не выразил никакого удивления, но был немного расстроен. Смотря на это с философской точки зрения, он сказал, что весь материальный мир полон зависти, даже на высших планетах. По этой причине Господь Чайтанья говорил, что нужно учиться терпению. Это, сказал Прабхупада, самый лучший способ решения таких проблем.

Дамодара Махараджа вспомнил, что их духовный учитель, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Прабхупада, тоже подвергался критике. «Если они могут что-то такое сказать о Прабхупаде, то что говорить обо мне», — ответил Прабхупада. «Я ничто по сравнению с Прабхупадой».

Дамодара Махараджа попытался взглянуть на это с хорошей стороны: «Так всегда бывает с проповедниками. Те, кто на самом деле проповедуют, всегда будут сталкиваться то с плохим, то с хорошим. Всегда есть свет и тьма, должно быть и то, и другое. А иначе как отличить добро от зла? Противники будут всегда, иначе как обрести славу? Может быть, когда-нибудь они смогут это понять».

Шрила Прабхупада был скромен, но честен: «Поймут они это или нет, меня не волнует. Я буду продолжать выполнять свою миссию. Я не собираюсь ждать, пока они поймут. Я буду продолжать служить Гурудеве».

«Я имел в виду, что многие из них уже понимают это», — торопливо добавил Дамодара Махараджа. — «Те, кто понял, признают, что это благородное служение; оно приносит нам радость».

«В «Чайтанья-чаритамрите» ясно написано: кришна шакти вина нахе кришна нама прачарана. О чем говорить, если у них нет даже здравого смысла?», — сказал Прабхупада.

Дамодара Махараджа согласился: «Да, мы должны это признать. Что здесь есть кришна-шакти».

Прабхупада пожал плечами: «Это совершенно новое слово в истории мира, но они все равно завидуют. Что тут поделать? Они просто ищут недостатки. Во Вриндаване ко мне пришел Нрисимха-валлабха Госвами. Он сказал: «Вам завидуют столько людей». Я ответил: «Сначала сделайте что-то, как я, а потом завидуйте». Они на это неспособны».

Дамодара Махараджа сказал, что он спрашивал своих духовных братьев, и они изменяют свое мнение. Они начинают меняться. Прабхупада ответил спокойно: «Изменятся они или нет, мне до этого нет никакого дела. Иногда, глядя на них, я просто удивляюсь».

Прабхупада считал, что причины проблем заключались в недостатке понимания настоящих вайшнавских отношений. «Что мне не нравится больше всего, так это их желание диктовать свои условия. Какое они имеют на это право? Сперва пусть станут такими, как я. Дружба должна быть основана на равенстве. Старший будет диктовать свои условия, с равным можно дружить, а младший должен подчиняться и слушаться. Это правила вайшнавов. Если человек не равный и не старший, то какое он имеет право диктовать свои условия? Это неправильно. Либо же сначала станьте выше, чем я, а потом начинайте диктовать свои условия; либо станьте равным, и тогда можете что-нибудь предлагать. Вы ниже, и хотите диктовать. Что это за ерунда?».

Один из гостей рассказал, что разговаривал с местным чиновником из правительства, который с недоверием относится к нашему Обществу. Гость объяснил, как он пытался защитить ИСККОН: «Те, кто родился в роскоши и комфорте, покинули все это ради святого имени. А Прабхупада — тот человек, который проповедует святое имя в странах Запада и рассказывает людям о духовной жизни. Это замечательное служение обществу, из которого мы можем извлечь очень хороший урок. К сожалению», — добавил он, — «этот политик не прислушался ко мне». Действительно, многие люди называют успех Прабхупады в Индии ничем иным, как происками ЦРУ.

Замечание посетителя обрадовало Прабхупаду: «Да, это так. Все эти юноши и девушки приехали сюда из Америки. Я не платил им за то, чтобы они приняли сознание Кришны и отправились сюда. Они приехали по своей воле. Некоторые называют нас агентами ЦРУ. Хотя преданные отказываются от одурманивающих веществ, от всех желаний, курения, танцуют и поют на улицах, эти люди все равно называют их агентами ЦРУ. У них нет ни капли здравого смысла».

Когда гости ушли, Прабхупада расслабился и стал вместе с Мадхудвишей Махараджей вспоминать о тех годах, когда он еще не уехал на Запад. Он рассказал об основных событиях своей проповеднической жизни: 

1950 год — Покинул семью.

1952 год — Жил в Джханси.

1955 год — Уехал в Матхуру. Отдал свое Божество Господа Чайтаньи в храм Кешавы Махараджи в Матхуре.

1956 год — Переехал во Вриндаван.

1958 год — Написал «Легкое путешествие на другие планеты».

1959 год — Принял санньясу.

1960 год — Начал перевод «Шримад-Бхагаватам».

1962 год — Закончил и издал часть I первой песни «Бхагаватам».

1963 год — Закончил и издал часть II первой песни «Бхагаватам».

1964 год — Закончил и издал часть III первой песни «Бхагаватам».

1965 год — Уехал из Калькутты в США.

Вечерние разговоры всегда вращаются вокруг возвышенных тем. Просто сидеть со Шрилой Прабхупадой и слушать его — огромное наслаждение, особенно когда он вспоминает о своей юности, о британском правлении в Индии и о своих усилиях по распространению сознания Кришны. 

Неожиданно погас свет, что происходит довольно часто, и мы зажгли масляные лампы. От этого вечер стал еще более камерным. В тусклом свете ламп разум Прабхупады отдыхал, как в обществе лучших друзей. В такие часы, в неофициальной обстановке, мы стараемся не впасть в фамильярность, чтобы не забыть о своем положении. Прабхупада становится совершенно доступным, он наш истинный помощник и проводник в поисках трансцендентного. Я все больше и больше понимаю, что общество чистого преданного — действительно суть всей моей жизни.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 05:33
    Джай Прабхупада! Очень доступно и понятно.

    Подробнее...

     
  • 05.06.2019 09:59
    Добрый день! А где можно скачать эту книгу! Спасибо!

    Подробнее...

Случайные товары Интернет-магазина

Случайные фото

Вход на сайт