Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

CT87 009

11 февраля 1976 г.

Сегодня экадаши сочетается с постом до полудня в честь явления Господа Варахадевы, хотя на самом деле день Его явления завтра.

На утренней прогулке Прабхупада попросил Джаяпатаку Махараджа прочитать вслух статью из «Гаудия-панджики», ежегодного вайшнавского альманаха Гаудия Матха, в которой объяснялся такой необычный порядок празднования. Поскольку день благоприятного явления Господа выпадает на двадаши — день, когда нужно прерывать пост экадаши, — то два этих поста совмещаются и проводятся вместе.

Прабхупа да сказал, что для того чтобы отметить явление Г оспода Варахи, достаточно просто спеть стихи из поэмы о десяти аватарах, описывающие Его деяния. Он напомнил о том, какие еще посты нужно соблюдать в течение года: в дни явления Господа Нитьянанды, Шри Адвайты, Господа Баларамы и Шримати Радхарани нужно поститься до полудня, в дни явления Господа Нрисимхадевы и Господа Рамачандры — до захода солнца, а в Гаура Пурниму — до восхода луны.

Тамал Кришна Махараджа спросил о том, как отмечать дни явления и ухода великих вайшнавов. Он сказал, что в дни явления наших ближайших ачарьев мы обычно постимся до полудня, и спросил, нужно ли делать то же самое в честь Шрилы Нароттамы даса Тхакура и подобных ему вайшнавов. Прабхупада ответил, что, если возможно, нужно поститься, но добавил, что если преданные заняты проповедью, они могут этого не делать. Главное, сказал он — петь прославляющие их песни и проводить киртан.

Тамал Кришна спросил о повторении мантры во время экадаши: — «Обязательно ли повторять двадцать пять кругов в экадаши тем, кто получил посвящение?»

«Посвящение? Нет, это должны делать все. Почему только посвященные?»

«То есть таково правило в экадаши для всего ИСККОН?», — уточнил Тамал. 

«Правило — шестнадцать кругов. Но если можно повторять больше, то это очень хорошо», — ответил Прабхупада.

Тамал Кришна все-таки хотел понять, обязательно ли повторять двадцать пять кругов или нет. Когда Джаяпатака Махараджа предложил, что это скорее рекомендация, а не правило, Прабхупада не совсем согласился с ним: — «Нет. Экадаши значит пост и повторение мантры». Однако когда Тамал Кришна Махараджа заговорил о своих преданных, которые распространяют книги, Прабхупада быстро прояснил ситуацию: «Нет, нет. Это проповедь. Ради проповеди можно пойти на уступки. Но тот, кто не проповедует, должен повторять больше кругов».

***

Сегодня приехал Вриндавана Чандра Де, второй сын Прабхупады. Шрила Прабхупада старается занять его в служении Кришне и покупает для своей бывшей семьи квартиру в Калькутте, где они будут жить на правах гостей. Взамен Прабхупада хочет, чтобы Вриндавана Чандра продавал его книги. Вриндавана владеет компанией «Вринда Букс» и уже продал полный набор «Шри Чайтанья-чаритамриты» в Университет Калькутты. Прабхупада вдохновляет его распространять книги по всей Западной Бенгалии.

Взамен Вриндавана Чандра требует от Прабхупады купить им квартиру побольше, но Прабхупада отказывается. Как санньяси он не имеет каких-либо семейных обязательств и просто по доброте душевной устраивает им хорошие условия.

***

Чаявана Свами наконец-то прислал Прабхупаде письмо. По его словам, он приехал во Вриндаван «отдохнуть». «Я долго болел и много путешествовал. Теперь я здесь, помогаю служить Божествам». 

Прабхупада был рад получить от него весточку. Но, понимая беспокойный ум Чаяваны, он милостиво предложил ему шанс для исправления. «Мне кажется, было бы неплохо, если бы ты пожил здесь и помог мне. Здесь живут другие члены Джи-Би-Си и санньяси — Джаяпатака Махараджа, Бхавананда Махараджа, Тамал Кришна Госвами и др. Было бы неплохо, если бы ты побыл в обществе опытных преданных. Я надеюсь, что это пойдет тебе на пользу».

Пришло письмо и от Сварупы Дамодары из Америки. Из-за задержек с оформлением иммигрантской визы он еще шесть месяцев не сможет покинуть страну. Так что ему не удастся принять участие в программе у себя на родине в Манипуре в начале апреля. Сейчас Сварупа Дамодара работает над созданием Института Бхактиведанты, который будет заниматься проповедью ученым в университетах и институтах. Ядро института вместе с ним составляют Рупануга, Мадхава, Садапута, Равиндра Сварупа и Субхананда Прабху. Сварупа Дамодара спрашивал, нужно ли организовать группу санкиртаны, чтобы собирать средства на осенний цикл лекций в институтах.

Прабхупада обсудил этот вопрос с Тамал Кришной Махараджей, который предложил, что раз его группа Радхи-Дамодары уже собирает средства и проводит основательную программу в университетах, члены Института Бхактиведанты могут ездить на их автобусах. Это решит проблему их обеспечения, а также гарантирует много возможностей именно той проповеди, которая их интересует.

Прабхупада согласился с его планом. Он написал ответ, порекомендовав Сварупе Дамодаре воспользоваться этим предложением.

Сварупа Дамодара также предложил, чтобы все кандидаты на титулы Бхактиведанта и Бхактисарвабхаума писали дипломную работу на какую-нибудь вайшнавскую тему. Некоторые из этих научных трудов можно будет опубликовать в виде брошюр.

Прабхупаде понравилась эта идея, и он написал: «Что касается издания книг, писать такие книги под силу тебе и людям твоего уровня. Обычный человек не сможет писать книги. Поэтому если кто-нибудь, имеющий титул Бхактиведанта или Бхактисарвабхаума, напишет хорошую книгу, я могу рассмотреть вопрос о ее издании».

 

12 февраля 1976 г.

Сегодня день явления Господа Варахи. Поста не было.

 Во время массажа Прабхупада говорил о своих духовных братьях. Он считает, что в один прекрасный день Чайтанья Матху и другим матхам придется объединиться с ИСККОН, так как сами они неспособны как следует поддерживать свои храмы и программы. По его мнению, мы могли бы управлять общей миссией совместно, и могли бы взять на себя общее управление, предоставив матхам возможность самоопределения. А может, мы могли бы просто снабжать их средствами и проповедовать вместе с ними. Прабхупада сказал, что лучшим решением было бы организовать совместную проповедь в деревнях их индийских и наших западных преданных.

Прабхупада вспомнил, что когда в 1935 году он приехал к своему Гуру Махарадже на Радха-кунду, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати сказал ему о «пожаре», который охватит Гаудия Матх, и о том, что он хотел бы снять весь мрамор с храма в Багх-Базаре и на вырученные деньги напечатать книги. Именно тогда Прабхупада проникся самым заветным желанием своего Гуру Махараджи. Он рассказал, что борьба за контроль над матхами началась сразу же после ухода Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати и стала первой апарадхой, которая называется гурор-авагъя, невыполнение указаний духовного учителя. С тех пор было совершено великое множество других оскорблений.

Прабхупада сказал, что его духовные братья сейчас совершенно бесполезны, так как вместо того чтобы объединиться и расширить проповедь, противостоя интригам Тиртхи Махараджи, они просто вынашивают планы, как стать следующим ачарьей. Они не способны сотрудничать, так как больны той же болезнью, что и Тиртха Махараджа. Шрила Бхактисиддханта не собирался назначать кого-либо из них следующим ачарьей, иначе бы недвусмысленно назвал имя своего преемника. Шрила Прабхупада сказал, что некоторые из его духовных братьев утверждают, будто Бхактисиддханта косвенно указал, что следующим гуру должен стать Тиртха Махараджа.

Но Прабхупада сравнил это с попыткам и имперсоналистов выискивать косвенное значение слов вместо того, чтобы принимать их прямой смысл. На самом деле Бхактисиддханта Сарасвати приказал создать руководящий совет из двенадцати человек, который после его ухода должен был руководить Гаудия Матхом. Но ученики его не послушались.

Прабхупада говорил прямо и откровенно. Очевидно, что он выделяется среди всех своих духовных братьев желанием на деле доставить радость их Гуру Махарадже, активно распространяя движение Господа Чайтаньи во всем мире. Как часто говорит сам Шрила Прабхупада, пхалена-паричияте — о ценности чего-либо нужно судить по плодам.

***

Гоур Говинда Свами из Бхубанешвара прислал письмо, в котором просил у Прабхупады разрешения ослушаться его просьбы, изложенной в прошлом письме, и отменить свою поездку в Майяпур. Ему только что удалось построить небольшой кирпичный домик на нашей земле, и некоторые местные жители помогают ему в открытии центра ИСККОН. Сейчас, прежде чем начать строительство храма, он должен предоставить его проект в муниципалитет.

Прабхупада разрешил ему не приезжать на фестиваль и дал все благословения на это начинание. Он сказал, что если Гоур Говинда будет искренне трудиться, то его усилия несомненно увенчаются успехом. Прабхупада посоветовал ему содержать себя переводом и изданием наших книг на местном языке ории.

Кроме того, Прабхупада послал письмо Саурабхе в Бомбей, попросив его помочь Гоур Говинде подготовить достойный проект будущего храмового комплекса.

 

13 февраля 1976 г.

Сегодня день явления Господа Нитьянанды и потому пост до полудня. Нитьянанда Прабху любил урад-дал, так что, как и следовало ожидать, из него было приготовлено одно из блюд к праздничному пиру.

***

Притху Путра Свами в письме из Канпура сообщил, что его проповедь проходит весьма успешно. Он регулярно проводит программы в домах влиятельных людей.

Он предложил Шриле Прабхупаде принять участие в фестивале Кумбха Мела, который пройдет в Аллахабаде в феврале 1977 года. Притху Путра заметил, что очень многие люди по-прежнему помнят участие Прабхупады в Магх Меле пять лет назад. Он также написал красивые молитвы Шриле Прабхупаде, в которых сравнивал его с флейтой Шри Кришны, так как через него мы слышим слова Кришны.

Прабхупаде понравилось письмо, и он попросил Притху Путру забронировать хорошее место на предстоящем фестивале Кумбха Мела.

***

Сегодня вечером Прабхупада обрадовал всех нас известием, что последние два дня чувствует себя гораздо лучше.

Нандарани регулярно готовит свежие расагуллы, которые Шрила Прабхупада держит в банке рядом с рабочим столом. Иногда он выпивает немного молока с кристаллическим сахаром и половинкой или целой расагуллой. Похоже, его решение принимать молоко в твердом виде возымело желаемый эффект — у него явно прибавилось сил.

Вечером, после того как он съел расагуллу, я зашел с тряпкой в руке, чтобы вытереть со стола, на котором вокруг небольшой лужицы сиропа уже скопились крохотные муравьи.

Я стал осторожно отгонять муравьев тряпкой, чтобы случайно не причинить им вреда во время уборки. Шрила Прабхупада молча смотрел на меня. Он переводил взгляд с меня на муравьев, затем опять на меня. «Раньше ты бы просто убил их», — вдруг произнес он с улыбкой. Его слова были чистой правдой — я сразу вспомнил, как в детстве забавлялся тем, что поливал муравейники кипятком. Замечание Прабхупады напомнило мне об этом темном эпизоде из моей жизни и я покраснел от смущения.

Прабхупада заметил краску у меня на щеках и его улыбка стала еще шире. Увидев, как рад Прабхупада тому, что мой характер изменился к лучшему, я подумал, что, наверное, то же самое почувствовал и Нарада Муни, увидев разительную перемену в поведении охотника Мригари. Я подумал, что мне несказанно повезло обрести такого удивительного духовного учителя, и меня охватило чувство глубокой благодарности к нему.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 05:33
    Джай Прабхупада! Очень доступно и понятно.

    Подробнее...

     
  • 05.06.2019 09:59
    Добрый день! А где можно скачать эту книгу! Спасибо!

    Подробнее...

Случайные товары Интернет-магазина

Случайные фото

Вход на сайт