Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Прабхупада с учениками на прогулке в Майапуре

На утренней прогулке Джаяпатака Махараджа предположил, что, похоже, проповедовать и привлекать новых преданных легче в Бенгалии, чем в других частях Индии. Прабхупада согласился с ним и ответил, что бенгальскую культуру чтут по всей Индии. Однажды гуру Махатмы Ганди даже сказал: «Что бы ни делали бенгальцы сегодня, завтра этому будет следовать вся Индия». Прабхупада добавил, что многие видные деятели современной истории Индии были бенгальцами, например основатель партии Индийский национальный конгресс Сурендранатх Баннерджи, Вивекананда, Рабиндранатх Тагор и Ауробиндо Гхош.

Прабхупада рассказал, что Ауробиндо родился в Англии, но впоследствии стал непримиримым противником британцев. В одно время он серьезно занимался йогой, но потом связался с какой-то француженкой и сильно растолстел. Прабхупада сказал, что из йоги он превратился в бхоги, материалиста, а за этим, по словам Прабхупады, следует роги, что значит больной человек. Итак, йоги-бхоги-роги.

Тут я вспомнил, что вскоре после того как переехал жить в сиднейский храм в 1972 году, мне сообщили, будто «йоги испражняются один раз в день, бхоги дважды, а роги еще чаще». Я спросил у Прабхупады, правда ли это.

Шрила Прабхупада остановился и, улыбнувшись, недоуменно поднял брови: «Кто тебе это сказал?»

Джаяпатака со смехом сообщил, что некоторые преданные специально терпят до следующего дня, чтобы и спражняться один раз в день и стать йогом, хотя от этого у них болит живот. Все расхохотались, Прабхупада тоже, но с некоторой долей удивления: «Ачча?»

Как всегда — и к превеликому удовольствию всех преданных — на это у Прабхупады немедленно нашлась поучительная история о глупости подражания. «Это называется макши-манда-канани. Один служащий сидел и переписывал начисто старый гроссбух. Вдруг он отправился в уборную и начал...» — Прабхупада изобразил хватательные движения в воздухе. — «Тут вошел его начальник: 
— Ты что тут делаешь?
— Сэр, я хочу поймать муху.
— А зачем?
— Мне поручили сделать точную копию книги, но в оригинале между страницами раздавлена муха. Вот мне и нужна одна муха, чтобы вложить ее в копию.

Все мы от души рассмеялись, а Прабхупада с улыбкой добавил: «Бывают же такие дураки. Макши-манда-канани. В оригинале муха, поэтому и в коплю нужно муху».

***

Шрила Прабхупада в разговорах и письмах часто цитирует наставления Прахлады Махараджи и, видимо, черпает большое вдохновение в его молитвах.

Сегодня утром в стихе из «Шримад-Бхагаватам» Прахлада Махараджа утверждает, что только Кришна может обеспечить нам полную защиту. Любящие родители не в силах спасти ребенка, доктор — пациента, а корабль — тонущего человека. Прабхупада привел много точных примеров, объясняющих слова Прахлады.

«Человек — это тот, кто при виде гибели другого немедленно понимает: «О, скоро придет и моя очередь. Мне здесь не место». В этой связи есть одна история — не вымышленная, а реальная история из жизни. Охотник расставил силки на птиц, в них угодили птенцы и стали взывать о помощи. Их родители прилетели на зов и увидели своих детей в опасности, в сетях птицелова. Птица-мать бросилась на помощь птенцам, но сама попала в сети. И тогда отец решил: «Если и я попытаюсь их спасти, то тоже попадусь в ловушку. Лучше улететь и принять санньясу».

Мы дружно рассмеялись.

Прабхупада продолжал: «Это называется разум. Невозможно спасти свою семью, общество... Нет, у вас ничего не получится. Это невозможно. Всех их ждет смерть. Они запутаются в сетях майи. Их невозможно спасти. Если же вы хотите их спасти, нужно дать им сознание Кришны. Это единственное средство».

Прабхупада обосновал свои слова примерами из жизни учеников и собственного опыта. «Уданванги-маджджато-наух. Все тонут, и в буквальном, и в переносном смысле. В море, в океане всегда бушуют волны. Будь у вас утлая лодчонка или огромный лайнер, все равно это ненадежное убежище. 

Я понял это на собственном опыте, когда плыл на корабле в Нью-Йорк. У меня не было денег на самолет. И наш корабль в этом глубоком море, в Атлантическом океане, казался просто ненадежной скорлупкой. Он мог затонуть в любой момент. Хотя то был огромный большегрузный корабль, в океане он ничто. Так что наше положение очень ненадежное. Нельзя быть полностью уверенным в своей безопасности даже на большом корабле.

В вашей стране пятьдесят или шестьдесят лет назад произошла катастрофа «Титаника». Во Бремя первого же рейса утонули все, все важные и влиятельные люди. Рука Природы настолько сильна, что глупо утверждать: «У меня надежный корабль, я в безопасности». Это невозможно. Если вас не защищает Кришна, все меры предосторожности бесполезны. Поэтому научите людей принимать убежище у Кришны».

Утром произошел интересный случай. В гости к Прабхупаде явилась йогини Йогашакти Ма — с распущенными волосами, ниспадавшими на шафрановые одеяния, улыбкой на устах и в сопровождении трех последователей мужского пола. Прошествовав в комнату Прабхупады, она объявила, что пришла пригласить его на «Международную Конференцию Йоги и Мира», которую они планируют провести. На визитной карточке значился адрес какой-то квартиры в Калькутте.

Она выразила надежду, что ведущие йоги и миротворцы смогут собраться вместе ради взаимовыгодного обмена опытом и чтобы решить, как сделать мир более приятным местом, где все смогут жить счастливо. Себе же как организатору конференции она, конечно, отводила в этом мероприятии центральное место.

Для этого уже была заготовлена брошюра, которую зачитал один из сопровождающих. В ней провозглашалось достижение «Здоровья, Гармонии и Счастья» посредством гъяны, дхъяны, бхакти, кармы и пр. — словом, винегрет из всевозможных домыслов. Завершила она свою речь словами, что их цель — служить Богу и человечеству.

Услышав слова «служить Богу», Прабхупада не стал больше терпеть такого откровенного бахвальства. «А кто такой Бог?», — спросил он.

Ни сама Йогашакти, ни ее сопровождающие не смогли дать вразумительного ответа на этот вопрос. Один из них пробормотал: «Хари Ом», а другой промямлил что-то о Творце и «всеобщей любви».

Со свойственной ему простотой и прямолинейностью Прабхупада продолжил: «Если опрыскать отхожее место духами, станет ли оно от этого приятным местом? Пытаться благоустроить выгребную яму — занятие для дураков. Кришна говорит: духкхалаям ашавиватам — материальный мир временен и полон страданий, так что пытаться найти здесь счастье — пустая трата времени».

Он хотел было развить мысль далее, но не успел. Было видно, что этот пример произвел на гостей эффект разорвавшейся бомбы — от прямых и резких слов Прабхупады их идиллическая картина «рая на земле» разлетелась в пух и прах.

Все четверо восприняли произошедшее как пощечину. Особенно слова Прабхупады задели одного из мужчин — того просто начало трясти. Придя в страшнее возбуждение и потеряв дар речи, он был не в силах высидеть в комнате более ни минуты. Почтительно сложив ладони и воскликнув: «Хари Ом», он встал и выскочил за дверь. Йогашакти Ма со свитой поспешили следом за ним.

Прабхупада остался сидеть за столом, светясь улыбкой. Он не огорчился, что своими словами задел их идеалистические чувства. Это были типичные майявади — полностью в майе. Прабхупада представил истину такой, как ее поведал сам Бог, Господь Шри Кришна. Не его вина, что они не смогли принять ее. Он засмеялся: «Со всей своей йога-шакти они заполучили лишь одну квартиру в Калькутте. А у нас никакой шакти нет, зато есть сотни центров, таких как этот!».

Прабхупада — просто чудо. Нравится вам это или нет, но он никогда и ни перед кем не поступится истиной. Он думает только о служении Кришне и о миссии Кришны — и ни о чем другом. По милости Кришны к нему пришел всемирный успех. И нет у него ни потребности, ни желания связывать свое имя с чем-либо, что противоречит строгим принципам бхагавата-дхармы.

***

Из Европы только что приехал Киртирадж. Он прибыл вместе с партией автобусов марки «Мерседес» Гаргамуни Свами. Киртирадж рассказал о своей проповеди в Польше. Некоторые поляки проявили искренний интерес к нашей философии. По словам Киртираджа, в этой стране люди живут, как аскеты, там не купить предметов роскоши. Но они очень любят читать. Поэтому Киртирадж собирается издать и распространить там как можно больше книг.

Прабхупада настолько воодушевился возможностью проповеди в этой стране, что предложил ему кредит на издание книг на польском и русском языках.

Что касается проповеди в Европе, в письме из Лондона от Мукунды и Бхаджахари приводились интересные подробности. Мукунда подтвердил, что Харикеша уехал в Венгрию на две недели, где он собирается объехать местные клубы и школы йоги. Хансадута разговаривал с ним в Лондоне в день приезда, а на следующий день он уже уехал. Британские преданные хотели бы, чтобы он остался в Англии и Европе и проповедовал в университетах и колледжах.

Прабхупада согласился с их предложением. Он выразил уверенность в том, что Харикеша обладает даром проповедника, и разрешил ему остаться в Англии. Он также сказал, что теперь, став санньяси, Харикеша может больше читать и проповедовать.

Письмо из Лондона рассказывало и о нескольких встречах преданных с бывшим членом группы «Битлз» Джорджем Харрисоном, который позволил нам занять свое поместье в пригородном местечке Лэчмор Хис. Мукунда был одним из первых преданных, познакомившихся с Харрисоном в конце 60-х годов. Преданные исполнены желания установить с ним более прочные отношения.

Чтобы избежать трудностей с налоговым законодательством, деловой менеджер Джорджа посоветовал ему не передавать поместье в дар. Тогда преданные предложили сдать его нам в аренду на девяносто девять лет за один фунт стерлингов в год. Джордж готов согласиться на это предложение, но, видимо, предпочтет более короткий срок аренды.

Прабхупада попросил прислать ему договор аренды для окончательного согласования.

***

Когда Шрила Прабхупада отдыхал на балконе, к нему зашел Хридаянанда Махараджа. Он впервые приехал в Индию на такой длительный срок и только сейчас начинает понимать важность и грандиозность замыслов Шрилы Прабхупады на эту страну.

Хридаянанда поделился с Прабхупадой своим вдохновением и осознанием. «Ваши американские ученики сейчас начинают понимать важность Индии, Шрила Прабхупада. Когда мы приехали сюда в первый раз, то не могди взять в толк, почему вы так печетесь об Индии, но теперь видим, что это самое важное место на всей земле!»

Прабхупада очень серьезно посмотрел на него, поднял брови и внушительно поправил: «Это самое важное место во Вселенной!»

Прабхупада поручил Хридаянанде Махарадже заняться проектом планетария, основанного на описании мироздания в пятой песни «Шримад-Бхагаватам».

Хотя в качестве рабочего названия храма предлагалось название «Храм Взаимопонимания», Прабхупада с ходу отверг эту идею, как только услышал ее от Саурабхи. Сегодня утром на прогулке он предложил более подходящее название проекта, которое к тому же немного проясняет его важность. Он сказал, что храм будет называться  «Храм Ведического планетария».

«Мы должны продемонстрировать ведические представления о планетных системах в материальном мире, а также за его пределами», — объяснил он, — «Мы покажем ведическую культуру всему миру, и люди сами будут приходить сюда».

В Бомбее Прабхупада обсуждал с доктором Пателем важность сочетания культуры и образования. Очевидно, именно с этой целью он решил создать ведический планетарий в майяпурском храме, всемирной штаб-квартире Общества сознания Кришны. Храм и окружающий его город будут демонстрировать людям всего мира преимущества ведической культуры, а планетарий — научную основу этой культуры.

Прабхупада продолжал: «Например, люди съезжаются со всего мира, чтобы посмотреть на Тадж-Махал. Они приедут и сюда, чтобы увидеть цивилизацию и культуру — философскую культуру, религиозную культуру — наглядно представленную посредством диорам и других приемов».

Джаяпатака Свами предложил, что проект будущего города должен быть выставлен в каждом храме ИСККОН. Прабхупада с энтузиазмом одобрил эту идею: «Да, это будет уникальный проект. Во всем мире не найти ничего подобного. Мы обязательно должны сделать это. И не просто показывать людям музей, а давать им образование. На основе фактического знания, книг, а не каких-то сказок».

***

Татпур даса, индийский преданный из Хайдерабада, приехал, чтобы получить санньясу. Ранее он уже спрашивал об этом Шрилу Прабхупаду в письме. Прабхупада прислал ему воодушевляющий ответ, приглашая приехать в Майяпур. Он сказал, что Татпур может получить здесь санньясу и затем отправиться проповедовать в Бенгалии. Прабхупада всегда радуется, когда видит, что его индийские ученики проявляют инициативу и принимают на себя обязанности проповедников. .

А между тем Махавира Прабху, похоже, передумал получать санньясу и оставаться в Майяпуре. Во время массажа он поднялся на крышу к Шриле Прабхупаде и попросил у него разрешения вернуться в Бразилию. Было очевидно, что он испытывает неловкость и смущение из-за того, что, наломав так много дров на посту руководителя в Маяпуре, он теперь фактически пытается спастись бегством.

Махавира робко подступил к Шриле Прабхупаде и начал:

«Прабхупада, я знаю, что обязанность ученика — удовлетворять желания своего духовного учителя...».

Прабхупада немедленно завершил его мысль: «Да, и я хочу, чтобы ты помогал в руководстве Майяпуром».

Однако неудовлетворенность Махавиры своим положением была такой глубокой, что он решился на второй заход: «Но, Шрила Прабхупада, мне кажется, что я нужен в Бразилии. Я хочу выполнить ваше желание, но, по-моему, мое место там».

Прабхупада снова дал понять, что хотел бы оставить его в Майяпуре. Но в конце концов, видя, в каком смятении находится Махавира, он смягчился и милостиво разрешил ему вернуться в Южную Америку. «Ну ладно, гопи или корова — обе служат Кришне. Езжай в свою Бразилию и служи там».

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 05:33
    Джай Прабхупада! Очень доступно и понятно.

    Подробнее...

     
  • 05.06.2019 09:59
    Добрый день! А где можно скачать эту книгу! Спасибо!

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт