Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Шрила Прабхупада перед лекцией поет киртан

29 февраля 1976 г.

В утренней лекции Прабхупада дал очень наглядное описание того, как покрывающая энергия майи влияет на стремление человека к наслаждению. Он рассказал, что в Бирме существует напиток под названием напхи. Местные жители держат специальные горшки, куда складывают трупы умерших животных и держат там до полного разложения. Жидкость, образовавшуюся там за несколько лет, затем процеживают, разливают по бутылкам и раздают по особым праздникам. 

Когда же ученики Шрилы Бхактисиддханты открыли центр в Рангуне (столица Бирмы) и стали готовить там пури в гхи, соседи постоянно жаловались, что от этих пури «ужасно воняет».

***

Проведя какое-то время в Америке и Европе и собрав средства, людей и аппаратуру, Гаргамуни Свами с большой пышностью прибыл в Майяпур со своей группой странствующей санкиртаны. Огромные бело-голубые автобусы «Мерседес» один за другим проезжали по Бхактисиддханта-роуд, оглашая окрестности звуками маха-мантры, раздававшимися из громкоговорителей на их крышах.

Когда процессия въехала в главные ворота, сам Шрила Прабхупада вышел на веранду, чтобы взглянуть на это зрелище. Все преданные столпились вокруг, приветствуя новую группу санкиртаны.

Гаргамуни Свами влетел в комнату Шрилы Прабхупады и стал с энтузиазмом рассказывать о своих планах. Он показал Прабхупаде новое удивительное орудие своего проповеднического арсенала, недавно приобретенное в Америке — портативный восьмимиллиметровый кинопроектор. Внешне он выглядит как обычный чемоданчик, но внутри крышки вмонтирован экран, а также гнезда для пленки. Проектор стоит 250 долларов, и столько же каждая кассета с пленкой.

Такие проекторы теперь есть у каждой группы проповедников. С их помощью они смогут зайти в кабинет любого бизнесмена, показать ему фильм о сознании Кришны, а потом предложить ему стать почетным членом ИСККОН. Гаргамуни всерьез настроен совершить революцию в привлечении почетных членов.

Нет нужды говорить, как вдохновлен этим планом Его Божественная Милость. Полный воодушевления, он созвал к себе в комнату всех санньяси и распорядился организовать проповедническое турне по сельской местности с 15 по 26 марта. Прабхупада обещал сам принять в нем участие.

****

Прабхупада запретил Пишиме готовить для него, так как после ее вчерашнего обеда он заболел и ему пришлось лечь спать в восемь вечера.

Он позвал ее в комнату и велел возвращаться в Калькутту. Она начала препираться. Тогда Прабхупада несколько резко сказал ей что-то на бенгали, она расстроилась и заплакала. Он говорил, чтобы она уезжала, но она не желала об этом и слышать. Наконец она встала и вся в слезах вышла из комнаты.

У них совершенно особые, трансцендентные отношения друг с другом. Пишима — не только сестра Шрилы Прабхупады (кстати, очень похожая на него внешне), но еще и ученица Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати и великая преданная Господа Кришны.

Чтобы отдохнуть от встречи с сестрой, Прабхупада присел на асану и сказал: «Ей нужно жить в Калькутте и поклоняться Божествам, которым мы служили в детстве». Он покачал головой и рассмеялся: «Она одержима идеей странствовать со мной по всему миру. Она считает меня своим братом, вот в чем проблема. Поэтому Чайтанья Махапрабху принял санньясу — не чтобы измениться Самому, а чтобы освободиться от семейных уз. Обычно члены семьи не слушают никаких наставлений. Приняв санньясу, я остался тем же человеком, что и прежде. Но я пошел на это только по этой причине. Иначе я мог бы вообще обойтись без нее».

 

1 марта 1976 г.

На сегодняшней прогулке состоялся оживленный разговор о современных научных теориях.

Прабхупаде нравится устраивать диспуты. В них он не только вскрывает недостатки современного мировоззрения — что все сущее есть лишь случайное сочетание материи — но и убеждает нас в абсолютном превосходстве сознания Кришны.

Сегодня утром Хридаянанда Махараджа рассказал о популярной концепции под названием «атомная теория». Согласно ей, объяснил он, все состоит из различных атомов; конечная истина суть частица атома. Различные проявления материи возникают из-за различного сочетания этих атомов. Таким образом, нет иной причины возникновения всего сущего, кроме бесконечно разнообразного сочетания атомных частиц.

«А откуда берутся атомы?», — спросил Шрила Прабхупада. Затем он сказал, что атомная теория соответствует ведическим представлениям. Она называется параманувада. «Материя, все мироздание — лишь сочетание атомных частиц. Что бы вы ни взяли — землю или воду, воздух, огонь — все состоит из атомов. Это факт. Но мы знаем, что атомы появляются из энергии Кришны. Бхинна. Бхинна означает, что их качество отличается — оно уже не то же самое. Апареям. «Это низшее качество, но есть и другое, высшее качество, джива бхутпа, и это живые существа».

Итак, из Кришны исходят атомы двух типов: духовные и материальные. Качество духовных атомов гораздо, гораздо выше, чем качество материальных. А материальные атомы составляют эту Вселенную и все бесчисленные Вселенные. Некоторые духовные атомы хотят наслаждаться независимо, и им дается возможность наслаждаться этими материальными атомами. Материальный мир — это сочетание материальных и духовных атомов. Но в духовном мире нет материальных атомов — там все духовно».

Прабхупада сказал, что физики неспособны обнаружить духовный атом. Поэтому они все время теряются в догадках, а их научные изыскания так ни к чему и не приводят. Хотя «Бхагавад-гита» может дать им полную информацию, они, к сожалению, неспособны ее принять.

Ачьютананда Свами добавил, что ученые не могут ничего увидеть, так как слишком греховны. Он сравнил их с Дурьодханой, который был настолько греховным, что даже сам Кришна не мог его ни в чем убедить. Для этого ему нехватало запаса благочестивой деятельности.

Прабхупаде понравилось такое сравнение. Он согласился: «Да, армия Дурьодханы, а мы — армия Панду. Между нами неизбежно столкновение, война. И они будут стерты в порошок». Он процитировал «Бхагавад-гиту» (1.19): «Хридаяни вьядараят. Вы знаете этот стих? «Вызывая трепет в сердце Дхритараштры». Мы должны  проповедовать так, чтобы заставить трепетать сердца всех последователей Дхритараштры. Это — настоящая проповедь!».

Шрила Прабхупада сказал, что описание атома содержится в «Шримад-Бхагаватам». Там сказано, что шесть ану составляют одну параману. Именно эту параману и обнаружили ученые. Поэтому Прабхупада пришел к выводу, что ни один ученый не в состоянии понять истинную природу атома.

На это Ачьютананда Махараджа возразил, что как же они тогда смогли сделать атомную бомбу, не разбираясь в атомах. Простой ответ Прабхупады рассеял все его сомнения: «Если ты умеешь готовить вкусное блюдо из овощей, это еще не значит, что ты знаешь все об этих овощах. Ты все равно остаешься негодяем» — Он указал на новое здание, которое наемные строители постепенно воплощают в реальность. — «Вот, например, эти каменщики. Они умеют класть кирпичи. Но это еще не значит, что они точно знают, откуда берутся кирпичи».

***

Сегодня утром в стихе «Шримад-Бхагаватам» Прахлада Махараджа объяснял тщетность попыток обрести удобное положение в материальном мире. Обычные люди стремятся к райской жизни, они хотят жить дольше и испытывать более утонченные материальные наслаждения. Но даже полубоги приходили в ужас от одного движения бровей Хираньякашипу. Однако явился Господь Нрисимхадева, и Хираньякашипу в мгновение ока расстался с жизнью.

Поэтому, подытожил Прабхупада, мы не должны ввязываться в погоню за материальными наслаждениями. Вершиной таких наслаждений является секс, но он приносит одни беспокойства. 

С каждым днем на лекциях по «Бхагаватам» собирается все больше и больше преданных. Многие из них брахмачари, так что когда Прабхупада сказал, что лучше вообще избегать половой жизни и оставаться брахмачари, в ответ раздался дружный возглас: «Джая! Джая Прабхупада!»

«Недозволенный секс, дозволенный секс», — продолжал Прабхупада, — «в любом случае он приносит множество страданий. Но скупые люди — скупец значит тот, кто не пользуется даром, который имеет, человеческим телом, —  знают, что будет много неприятных последствий, но не урезониваются этим. Так что Общество сознания Кришны призвано научить людей становиться дхирами, бескорыстными. Тогда вы достигнете успеха в жизни. И в любом  случае не привязывайтесь к материальным вещам.

Сегодня утром мы подсчитали, что... существует сколько же атомов, столько и живых существ, и все они ведут здесь тяжелую борьбу. Но человеческая жизнь дает возможность выбраться из сочетания материальных атомов и вернуться домой, обратно к Богу. Это наш шанс».

***

Сегодня в Майяпур приехал Хансадута Прабху вместе с Притху Путрой Свами. По пути из Европы он на несколько дней заехал во Вриндаван. В настоящий момент его автобусы санкиртаны движутся сюда через Турцию, Иран и Пакистан.

По мере приближения начала программы санкиртаны в деревнях Прабхупада все больше исполняется энтузиазма. Он горит желанием «сделать в Индии что-нибудь замечательное» и потому снова собрал всех старших преданных, чтобы обсудить планы странствующей санкиртаны.

***

Джаяпатака Махараджа купил бетономешалку за семнадцать тысяч рупий, чтобы ускорить процесс строительства нового здания. Строители уже настолько выбились из графика, что Прабхупада приказал нанять дополнительно такое же число строителей во вторую смену, чтобы те немедленно включились в работу. Прабхупада хочет, чтобы к фестивалю в здании можно было по крайней мере спать, но при нынешних темпах стройки в осуществимость этого плана верится с трудом.

***

Я страдаю от сильной простуды, глубоких трещин на пятках и пореза на руке. Кроме того, я сильно ушиб сустав большого пальца на левой руке, а колени покрылись пузырями и так опухли, что вставать на них нестерпимо больно. Поэтому когда я делаю Прабхупаде массаж головы, мне приходится подкладывать под колени подушку. Физические неудобства мешают мне сосредоточиться на служении. Мне нужно быть более внимательным, чтобы не совершать оскорблений лотосных стоп Прабхупады. Делать вечерний массаж также становится все труднее, и на него стало уходить больше времени.

Каждый вечер, после того как пуджари заканчивают выкуривать из спальни Прабхупады комаров с помощью специальных благовоний, мы с Анакадундубхи дасом развешиваем над его кроватью большую сетку. Около десяти вечера, когда Прабхупада ложится отдыхать, я выключаю свет, забираюсь под сетку, сажусь по-турецки рядом с ним и, пока он засыпает, массирую его ноги и стопы.

Прежде этот массаж занимал от получаса до сорока пяти минут. Но здесь, в Майяпуре, он длится до часа или даже дольше. Сегодня на массаж ушло рекордное время — два часа, и я покинул комнату Прабхупады только после полуночи.

Это очень тяжело — сидеть, обливаясь потом, в кромешной тьме под москитной сеткой и дышать тяжелым от дыма благовоний воздухом, без малейшего освежающего дуновения ветерка и в полной тишине, если не считать легкого дыхания Шрилы Прабхупады. В таких условиях очень трудно не заснуть. Иногда я отключаюсь, потом внезапно прихожу в себя и гадаю, сколько же времени я проспал.

Но сегодня, по милости Кришны, мне удалось не заснуть, повторяя в уме шлоки. Я вспомнил, что в «Гите» Кришна называет Арджуну Гудакеша, «победитель сна». Из моего скромного опыта ясно, насколько совершенно нужно управлять своими чувствами, чтобы удостоиться такого высокого звания.

Личное служение Шриле Прабхупаде очень ответственно и часто сопряжено с личными неудобствами; но получаемое он него удовлетворение переполняет сердце и с лихвой воздает за все трудности.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 05:33
    Джай Прабхупада! Очень доступно и понятно.

    Подробнее...

     
  • 05.06.2019 09:59
    Добрый день! А где можно скачать эту книгу! Спасибо!

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт