Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

CT38 120 progulka

  2 марта 1976 г.

Спор между санньяси и грихастхами не прекращается, хотя в присутствии Шрилы Прабхупады ругань сразу утихает. Даже среди санньяси нет общего мнения на этот счет.

На утренней прогулке, когда Прабхупада заговорил на эту тему, Хридаянанда Махараджа заметил, что не считает грихастх таким уж бременем для ИСККОН. Но Гурукрипа, Яшоданандана и Гаргамуни Свами с ним не согласились и принялись довольно агрессивно отстаивать свою точку зрения. Им кажется, что присутствие в храмах женщин и детей создает атмосферу безделья.

Прабхупада согласился, что женщинам и детям лучше жить на фермах. Там детей можно воспитать преданными, а женщин занять на небольших кустарных производствах. Тогда центры в городах можно будет использовать только для проповеди.

Гурукрипа высказал сомнение в том, что грихастхи согласятся на такое предложение.

Ответ Прабхупады был быстрым и очень конкретным: «Запрети им поступать иначе. Запрети! А иначе какой толк, если они не следуют правилам?» Прабхупада беспокоится о том, чтобы все преданные сознательно относились к служению и духовной практике. Он с удовлетворением воспринял заверения Гурукрипы в том, что большинство преданных посещает все службы в храме.

Однако больше всего Прабхупаду волнует полная занятость всех преданных служением. Он не терпит лентяев.

В конце лекции по «Шримад-Бхагаватам» он вернулся к этой теме. Прабхупада сказал, что все в материальном мире больны одной и той же болезнью — желанием быть господином. Повелевает ли человек несколькими членами своей семьи или целой Вселенной, как Господь Брахма — болезнь одна и та же. Поэтому когда люди приходят в Движение сознания Кришны, руководство должно внимательно следить за тем, чтобы они излечивались от этой болезни.

«Прахлада Махараджа понял, чего на самом деле стоит это положение ложного господства. Он говорит: «Я понимаю, что это состояние неестественно. Пожалуйста, займи меня...» Ниджа-бхритъя-паршвам, как подмастерье. Подмастерье учится у опытного человека и постепенно перенимает его умение. Поэтому здесь сказано ниджа-бхритъя-паршвам. «Я не могу сразу стать умелым слугой, но позволь мне...»

Наше движение создано именно с этой целью. Люди, присоединяющиеся к нему, должны научиться служить. Нужно учиться у того, кто уже служит двадцать четыре часа в сутки. Тогда мы достигнем успеха в этом движении. Но если мы думаем: «Здесь можно бесплатно жить, бесплатно питаться и бесплатно наслаждаться», то ИСККОН теряет смысл своего существования. Будьте внимательны. Все члены Джи-Би-Си должны следить, чтобы такое умонастроение не распространялось среди преданных. Все должны хотеть служить и учиться служить. Тогда наша жизнь увенчается успехом».

***

Около половины одиннадцатого утра Прабхупада получил от Хансадуты и Притху Путры Свами тревожные известия о вриндаванском храме. Они сказали, что там преданные очень много едят, причем по три раза в день, и даже задолжали за продукты местным торговцам. Акшаянанда Махараджа тратит все время на руководство храмом, так что проповеднических программ просто нет.

Эти новости огорчили Прабхупаду. Он велел Гурукрипе Свами немедленно отправляться во Вриндаван, навести порядок и отправить Акшаянанду Свами на проповедь и сбор средств через программу почетных членов.

***

Вечером Прабхупада созвал всех находившихся в Майяпуре санньяси и членов Джи-Би-Си, чтобы обсудить положение женщин в ИСККОН. Он с беспокойством отметил, что между санньяси и грихастхами — президентами храмов назревает серьезный конфликт. Они резко расходятся друг с другом по целому ряду вопросов.

К нему поступают сведения о том, что в некоторых американских храмах президенты запрещают проповедовать санньяси, поскольку те в лекциях ругают семейную жизнь и пропагандируют исключительно образ жизни брахмачари. Кроме того, санньяси обвиняют грихастх в том, что те приобретают огромные здания, устраивают в них себе общежития, а финансовое бремя ложится на плечи брахмачари, преданных санкиртаны, которым и приходится платить за все расходы. В результате начинает сильно страдать проповедь.

Некоторые санньяси возражают против того, что президенты советуют обеспокоенным половым желанием брахмачари жениться и отказаться от попыток жить по высшим принципам аскезы и безбрачия. Им кажется, что президенты заставляют брахмачари обзаводиться семьями лишь для того, чтобы оставить их занятыми сбором средств для своих храмов, а не отпускать на выездную проповедь вместе с санньяси.

Прабхупада выслушал все жалобы, но заключил, что этот вопрос подлежит обсуждению на совете Джи-Би-Си и что его решение будет обязательным для всех. Он отказался выносить какой-либо окончательный вердикт в пользу той или иной стороны, но снова предложил, чтобы женщины с детьми жили на фермах ИСККОН и занимались там хозяйством и мелким кустарным производством. Прабхупада заметил, что вся наша проповедь сводится к отречению от материальных наслаждений, что в первую очередь означает полный отказ от половой жизни. Жизнь грихастхи является уступкой тем, кто еще неспособен отказаться от секса. Но, добавил он, на самом деле семейная жизнь ни к чему. Это просто ненужное бремя. Будь то дозволенный или недозволенный секс, его последствия всегда печальны.


3 марта 1976 г.

Утром Прабхупада встретился с двумя духовными братьями из Чайтанья Гаудия Матха, Говиндой Махараджей и еще одним, которые пришли повидаться с ним. Прабхупада назвал Говинду Махараджа своим старым другом. Он второе лицо в руководстве Чайтанья Матха после Тиртхи Махараджи, который, похоже, уже инвалид. Подарив Говинде Махарадже первую часть Ади-лилы «Чайтанья-чаритамриты» со своими комментариями, Прабхупада обсудил с ним издание и распространение книг. Их встреча была короткой, но теплой. По всей вероятности, Прабхупада вскоре нанесет ответный визит в их матх.

***

Вечером мы получили неприятное известие — Джагадиша, вернувшись в Америку и ни с кем не посоветовавшись, отправил всех детей и учителей гурукулы Далласа по домам. Прабхупада был так расстроен, что немедленно созвал всех санньяси и членов Джи-Би-Си к себе в комнату на обсуждение. Джагадиша совсем недавно был в Майяпуре, но ни словом не обмолвился, что собирается предпринять такой радикальный шаг.

Прабхупада негодовал. Он сказал, что гурукула должна продолжать работать любой ценой. Прабхупада прекрасно знал о строгих государственных требованиях для школ и о попытках преданных найти другое помещение, но меньше всего ожидал, такого поступка от Джагадиши. Он был чрезвычайно обеспокоен и боялся, что теперь гурукуле придет конец. Обсудив этот вопрос с членами Джи-Би-Си и санньяси, Шрила Прабхупада велел Даянанде Прабху, который прежде был директором в этой гурукуле, завтра же возвращаться в Америку. Прабхупада поручил ему снова взять бразды правления в свои руки и открыть школу.

Даже когда я напомнил Прабхупаде, что Джагадиша сам приедет в Майяпур через несколько дней на заседания Джи-Би-Си, он продолжал настаивать, чтобы Даянанда выехал как можно скорее и сделал все возможное, чтобы предотвратить окончательное закрытие гурукулы. В конце концов, после длительного обсуждения он отпустил нас.

Я вернулся около девяти вечера и обнаружил, что Прабхупада в глубокой задумчивости сидит на ковре в спальне перед своим маленьким Божеством Господа Чайтаньи. Он выглядел измученным.

Я опустился рядом с ним на колени и спросил, как ИСККОН может избежать бездарного руководства. Достаточно ли просто молиться Кришне и просить Его раскрыть нам глаза на наши ошибки или этого мало?

С безысходностью в голосе Прабхупада ответил: «Мы не можем нанимать непреданных. Все должны делать сами преданные. Если человек не имеет сознания Кришны, он не сможет хорошо руководить. Недостойный человек не может быть достойным руководителем. Но полагаться на наших руководителей мы можем только тогда, когда они сами следуют наставлениям духовного учителя».

***

Более радостное событие — сегодня поздно вечером прибыл Пушта Кришна Свами с новым лимузином «Мерседес» для Прабхупады, который он сам пригнал из Германии. Пушта Кришна немедленно принял обязанности нового секретаря Прабхупады вместо Даянанды, который, упаковывая вещи, ввел его в курс дел.

Приехал и Сиддха Сварупананда Госвами. Он отправился на банановую плантацию у Джаланги и поселился там вместе с Судама Випрой Свами.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 05:33
    Джай Прабхупада! Очень доступно и понятно.

    Подробнее...

     
  • 05.06.2019 09:59
    Добрый день! А где можно скачать эту книгу! Спасибо!

    Подробнее...

Случайные товары Интернет-магазина

Случайные фото

Вход на сайт