Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Srila Prabhupada and Hansadutta talk on morning walk

Рано утром Прабхупада вызвал к себе в комнату Тамал Кришну Госвами и сказал ему, что следует назначить Мадхудвишу Свами заместителем председателя Джи-би-си, а также включить в состав совета Гаргамуни Свами.

Тамал Кришна Махараджа ответил, что Совет Джи-би-си уже обсуждал кандидатуру Гаргамуни Махараджа, но решил не включать его в свой состав, так как он не всегда повторяет все круги. Некоторые из последователей Гаргамуни покинули его, недовольные тем, что тот недостаточно строго следует духовным стандартам.

Прабхупада сказал, что его все равно нужно включить в Джи-би-си, так как он обладает «созидательной энергией», которую нужно с пользой применить. В противном случае он может окончательно разочароваться и распорядиться ею не по назначению.

Кроме того, Прабхупада поручил Тамал Кришне обязанности попечителя «Би-би-ти», в силу его полной занятости и колоссальных успехов в организации распространения книг. Он предложил дать Гопала Кришне годовой испытательный срок на посту менеджера «Би-би-ти» по Индии, а затем рассмотреть его кандидатуру в качестве полноправного попечителя. Остальными попечителями «Би-би-ти» должны стать Шрила Прабхупада как глава попечительского совета; по Европе и Америке — Рамешвара, Бхагаван, Хансадута, Хридаянанда и Тамал Кришна; а в Индии — Гопала Кришна, Гирираджа и Яшоматинандана Прабху.

***

Сразу после восхода солнца Прабхупада отправился на прогулку по территории комплекса и по пути решил расспросить Сиддха Сварупананду Госвами и некоторых представителей руководства ИСККОН об их взаимных разногласиях. Он хотел выслушать все их претензии друг к другу и попытаться примирить стороны этого затяжного конфликт.

Первым начал Мадхудвиша Свами. Когда Сиддха Сварупа и его последователи покинули ИСККОН, наиболее разрушительный эффект их массовый исход оказал на его зону в Океании — тогда многие местные храмы изрядно опустели, а один даже пришлось закрыть. Группа Сиддхи наиболее активна в Новой Зеландии и Австралии, где их антиИСККОНовская пропаганда порой провоцирует серьезную напряженность.

Некоторые свои претензии Мадхудвиша выделил особо — так, его возмущает стремление последователей Сиддха Сварупы посвящать свою преданность не Шриле Прабхупаде, а своему кумиру. Он также с негодованием заявил, что они предпочитают распространять книги Сиддха Сварупы, а не Шрилы Прабхупады.

Сиддха Сварупа принялся рьяно отбиваться от этих нападок. Но Прабхупада сказал, что не считает наличие у Сиддхи группы своих последователей серьезным проступком. В целом он попытался смягчить критику в адрес Сиддха Сварупы, надеясь на разрешение конфликта мирным путем, и с юмором объявил: «Что сделано, то сделано. Давайте теперь договоримся об условиях сотрудничества. Таково мое предложение».

Однако Сиддха Сварупа не счел это предложение приемлемым. «Шрила Прабхупада, проблема в том, что в их понимании сотрудничество значит мое беспрекословное подчинение их указаниям — ни больше ни меньше. Но на таких условиях я просто отказываюсь с ними работать». По мере того как Сиддха Сварупа стал все активнее защищать свои позиции, разговор становился все более напряженным. В конце концов он перестал оправдываться и откровенно заявил, что не желает подчиняться никому, а в особенности Джи-би-си.

Шрила Прабхупада предложил ему войти в состав Джи-би-си, но тот отказался даже рассматривать такую возможность. Похоже, что в этом и заключается корень всей проблемы — он просто не желает сотрудничать ни с кем из своих духовных братьев.

Еще одно недовольство Мадхудвиши вызвано тем, что переметнувшиеся к Сиддха Сварупе преданные ИСККОН быстро утрачивают былую дисциплинированность и строгость следования духовным стандартам.

Этот довод немедленно вызвал у Шрилы Прабхупады серьезную озабоченность. Он недвусмысленно дал понять, что без послушания духовная жизнь просто немыслима.

Сиддха Сварупа не высказал никаких возражений, но оговорился, что человек должен слушаться кого-то добровольно.

Прабхупада согласился с его словами: «Когда человек принимает духовного учителя, это означает, что он добровольно соглашается ему подчиняться. Не может быть и речи... Я не могу тебе ничего навязать, пока ты добровольно мне не подчинишься».

Когда Гурукрипа Свами заметил, что вайдхи-бхакти означает, что преданному приходится делать что-то, что ему не нравится, Прабхупада согласился и с этим. Чтобы проиллюстрировать этот момент, он рассказал историю о знаменитом адвокате по имени Ч.Р. Дас, жившем во времена британского правления. Он был очень известен и получал баснословные гонорары. Он был сторонником партии Индийский национальный конгресс. Но однажды на собрании его партии было решено, что ее члены должны объявить бойкот британской системе правосудия. Он выступил против этого, и предложил использовать все свои гонорары на нужды партии, но оказался в меньшинстве. Для его карьеры это означало полный крах, но поскольку большинство приняло такое решение, ему пришлось подчиниться.

Прабхупада добавил, что мы, конечно же, не решаем вопросов голосованием, а следуем указаниям духовного учителя. Но суть в том, что мы должны научиться сотрудничать друг с другом и планомерно распространять сознание Кришны по всему миру, чтобы принести огромное благо людям. Он сказал, что неразрешимых разногласий не бывает и что нам нужно просто искренне стремиться сотрудничать друг с другом, чтобы избавить человечество от страданий.

В конце концов Прабхупада подвел черту беседе, сказав, что суть данного разногласия не в философии, а в том, как применять ее на практике. «Ты думаешь так, а он думает иначе. В этом различие. На самом деле он [Сиддха Сварупа] точно так же горит желанием распространять сознание Кришны, как и ты».

Тамал Кришна Махараджа предположил, что проблема так же и в том, что обе группы уверены, что Прабхупада на их стороне.

Здесь Прабхупада положил конец разговору, объявив, что он вынесет свое собственное решение, которое все будут обязаны принять. «Все не так, как думаешь ты, и не так, как думает он. Давайте я сперва разберусь в точках зрения и того и другого и уж затем приму окончательное решение». Повернувшись к Сиддха Сварупе, он спросил: «Ты согласен с этим предложением?»

«Да».

«Спасибо, тогда на сегодня хватит. Поговорим об этом в другой раз».

***

В середине дня, когда я делал Шриле Прабхупаде массаж на крыше, к нему пришел Сиддха Сварупа и принес красивое стихотворение собственного сочинения. Он был очень смущен и плакал, пока его читал, извиняясь тем самым за свои попытки отстоять свою правоту сегодня утром.

Дружелюбно поговорив с ним несколько минут, Прабхупада послал меня за Мадхудвишей Свами. Оба они уселись перед Шрилой Прабхупадой и продолжили обсуждение разногласий, но теперь уже в гораздо более спокойной манере.

Прабхупада попросил уладить все неурядицы мирно и дал им понять, чего именно он сам хочет, а чего нет.

Хотя Сиддха Сварупа и его последователи не склонны заниматься поклонением Божествам в больших храмах, некоторые из них недавно обратились с просьбой дать им брахманическое посвящение, чтобы поклоняться домашним Божествам.

Шрила Прабхупада сказал Сиддха Сварупе, что его последователи не должны поклоняться Божествам дома, не пройдя обучение стандартам, принятым во всех храмах ИСККОН. Однако он полностью одобрил их программы распространения прасада и проведения киртанов.

Сиддха Сварупу Махараджа часто критикуют за то, что он не так строго следует основным стандартам духовной жизни (посещение мангала-арати, поклонение Божествам и облачение в одежду санньяси). Прабхупада предложил ему какое-то время сопровождать его в поездках, чтобы прочнее утвердиться в принципах жизни санньяси. Однако у Сиддха Сварупы эта идея особого энтузиазма не вызвала, и он отказался от предложения Шрилы Прабхупады, сказав, что предпочитает проповедовать сам «как умеет».

Прабхупада, впрочем, и не настаивал, сказав, что если они просто будут распространять «Бхагавад-гиту», он будет доволен. Однако он все же попросил Сиддха Сварупу побрить голову.

Когда все разногласия разрешились, Прабхупада спросил, сколько им лет. Мадхудвиша Свами оказался на год старше. Тогда, повернувшись к Сиддха Сварупе, Прабхупада сказал: «Мадхудвиша Махараджа старше тебя и по возрасту, и по опыту жизни санньяси. Так что сотрудничай с ним и следуй его добрым советам».

Выйдя из комнаты Прабхупады, они поклонились друг другу и  обнялись. Так благодаря личному вмешательству Шрилы Прабхупады их конфликт удалось до какой-то степени погасить.

Когда мы остались одни, я снова спросил у Прабхупады, как относиться к упрекам в адрес Сиддха Сварупы за то, что он больше привязывает своих последователей к себе, чем к Шриле Прабхупаде.

Прабхупада в ответ просто пожал плечами и добавил, что в этом нет ничего плохого. Он сказал, что каждый из нас должен стать гуру и принять много учеников. Но вайшнавский этикет запрещает преданному принимать учеников, пока его собственный духовный учитель физически присутствует в этом мире.

После обеда я приступил к Прабхупаде с дальнейшими расспросами на эту тему. Прабхупада сказал, что иметь собственных последователей — не такой уж серьезный проступок. Но если кто-то мнит себя достойным принимать учеников в присутствии духовного учителя, то самим фактом такого умонастроения он лишает себя такого права. В ответ на мой вопрос, должен ли человек быть чистым преданным, чтобы принимать учеников, он ответил, что нужно строго следовать принципам. Это единственное требование. Тогда можно считать, что преданный находится на чистом уровне.

***

Поток почты значительно уменьшился, так как большинство руководства ИСККОН приехали на фестиваль. Однако сегодня Пушта Кришна Свами принес очень теплое письмо от Роберта Веги, студента из Далласа. Он изучает физику и математику, но в то же время регулярно посещает храм и повторяет шестнадцать кругов. Роберт начал письмо с прославления Шрилы Прабхупады: «Из всех, кого я встречал в своей жизни, Вы единственный, кто утверждает (с полным логическим обоснованием), что говорит чистую истину. Я беседовад на эту тему со многими учеными, но каждый из них немедленно пытался поставить меня на место заявлениями о том, что абсолютных понятий в «реальном мире» нет и потому право на существование имеют только относительные истины. Хотя некоторые из них верят в Бога, в их будничной жизни для Него не находится места. Поэтому я вручаю себя Вам как человеку, которому безоговорочно доверяю».

Он горит идеей, обратив против ученых их же собственное оружие «математических фокусов, логики, дедукции и индукции», заставить их признать ошибочность своих выводов. Роберт писал, что если это удастся, то «знание «Шримад-Бхагаватам» ждет самое широкое распространение и признание». Однако на его вопрос о том, стоит ли ему продолжать свое образование и каким служением лучше заниматься, преданные дают противоречивые советы. Поэтому он обращается за советом к Шриле Прабхупаде.

Прабхупада был очень рад этому письму, как очередному подтверждению удивительного влияния его книг на людей — влияния, которого он ожидает. Хотя сам Прабхупада часто называет себя «дилетантом» в науке, тем не менее его аргументы убеждают многих научных деятелей в ошибочности их теорий и в превосходстве ведического мировоззрения.

В ответном письме он посоветовал Роберту продолжать образование. «В Бенгалии есть поговорка: тор шил тор нода, тор бханги датер года. «Я беру твою ступку и пестик и бью ими тебе же по зубам». Это означает, что мы, пользуясь оружием самих ученых, одерживаем верх над их безбожной философией.

Есть еще один пример. Лежал перед деревом топор без топорища. Дерево говорит ему: «Что тебе нужно?»

«Я пришел, чтобы срубить тебя», — отвечает топор.

Дерево говорит: «Ты не сможешь сделать это в одиночку, но только с помощью моих отпрысков». Суть в том, что рукоятка топора сделана из дерева, так что без помощи дерева топор бессилен. Подобно этому наши материальные познания можно использовать для того, чтобы в пух и прах разбить безбожную философию ученых.

Итак, продолжай образование и усвой принципы шил и нода (ступы и пестика), чтобы потом ты смог датер года (выбить им зубы)».

***

Около четырех часов дня к Шриле Прабхупаде из своего шалаша у гошалы пришел Шарма даса и стал просить разрешения уехать из Майяпура. Он хочет отправиться повторять мантру на Радха-кунду. На фестиваль собралось очень много преданных, и Шарма жалуется, что его продолжают отвлекать от повторения мантры.

Прабхупада ответил, что это указывает на беспокойное состояние его ума. Раньше он просил разрешения жить на дереве, теперь на Радха-кунде. «Ты не готов для нирджана-бхаджаны», — сказал ему Прабхупада. — «Эта практика — для маха-бхагават, таких, как Харидаса Тхакура, которых ничто не может отвлечь. Харидаса Тхакура жил в пещере вместе с огромной змеей, но не чувствовал ни малейшего беспокойства от такого соседства». Он добавил, что пока в уме живет хотя бы малейшее беспокойство, преданному рано заниматься нирджана-бхаджаной.

После этого разговора Шарма Прабху сказал Пушта Кришне Свами, что решил вернуться в Африку и проповедовать. Прабхупада остался очень доволен этим известием.

***

Вечером Прабхупада сказал нам с Пушта Кришной Махараджей, что ему нравится идея иметь помимо санньяси-секретаря еще одного личного слугу. Пушта Кришна Махараджа очень умело справляется со своими прямыми обязанностями и помимо этого успевает транскрибировать переводы и комментарии, надиктованные Шрилой Прабхупадой. Мне же Прабхупада велел научиться готовить. Так мы вдвоем с легкостью и без лишних затрат сможем сопровождать Шрилу Прабхупаду во всех его поездках.

***

На сегодня в Майяпур прибыли 150 западных преданных. 

Узнав, что австралийские преданные покупают на рынке фрукты, я сразу вспомнил недавний запрет Прабхупады на употребление в пищу того, что не предложено сначала Божеству; поэтому я спросил его, не следует ли их остановить. Но Прабхупада отнесся к этому известию спокойно. «Фрукты можно предлагать и в уме», — ответил он.

***

Сегодня я передал Шриле Прабхупаде новые бусы из туласи, отполированные и нанизанные молодым австралийским преданным Расагьей дасом из японской группы намахатты. Ожерелье, которое Прабхупада носит сейчас, уже приходит в негодность — мелкие деревянные бусинки стали трескаться и осыпаться с нитки. Прабхупада сразу же надел новые бусы и, к моей великой радости, отдал мне старые, которыми я поделился с Расагьей Прабху.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 05:33
    Джай Прабхупада! Очень доступно и понятно.

    Подробнее...

     
  • 05.06.2019 09:59
    Добрый день! А где можно скачать эту книгу! Спасибо!

    Подробнее...

Случайные товары Интернет-магазина

Случайные фото

Вход на сайт