Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Tamal

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прямо перед мангала-арати Шрила Прабхупада вызвал меня звоном колокольчика. Он велел позвать Тамал-Кришну Госвами и Тривикраму Свами, но я смог найти только Тривикраму, так как Тамал-Кришна уже зашел в алтарную. Прабхупада сказал Тривикраме Махарадже, что хочет, чтобы они с Тамалом немедленно отправлялись проповедовать в Китай. Он рассказал, что думал об этом всю ночь и решил, что кто-то обязательно должен поехать в коммунистические страны.

Кроме того, он позвал Гопала Кришну прабху и велел ему как можно скорее отправляться в Россию. Прабхупада сказал, что там можно распространять книги по библиотекам, и Гопала-Кришна встретит там теплый прием, если приедет как индийский бизнесмен.

И Тривикрама, и Гопала были в восторге от новых проповеднических перспектив. Оба с радостью согласились на предложение Прабхупады.

Мы послали преданного за Тамал-Кришной Махараджей, но когда он, наконец, добрался до комнаты Шрилы Прабхупады, Его Божественная Милость уже ушел освежиться перед утренней прогулкой.

Было видно, что перспектива «ссылки» в Китай ввергла Тамал Кришну в уныние. В ожидании Прабхупады он начал мерить комнату шагами и вслух высказывать различные причины, по которым просто не может туда ехать. Мадхудвиша и Гурукрипа Свами пришли вместе с ним для поддержки. Раньше Прабхупада часто менял решение после более подробного обсуждения вопроса. Им казалось, что у Тамала сильные и веские аргументы, при помощи которых им удастся убедить Прабхупаду передумать.

Через несколько минут Шрила Прабхупада вернулся и сел за низкий столик, чтобы поставить тилаку. Тамал Кришна Махараджа сел перед ним и выложил все возможные аргументы того, почему он не может поехать в Китай.

 

Он не ожидал, что Прабхупада воспримет буквально то, что он сказал вчера. Вечером, после разговора со Шрилой Прабхупадой, он встречался со всеми преданными из группы Радхи-Дамодары, и они вместе обсуждали планы на предстоящий год. Все они полны энтузиазма и решимости добиться в этом году рекордных успехов в распространении книг. Если он сейчас уедет от группы санкиртаны, все рухнет; проповедь идет только при его личном участии. Никто другой не смог бы ее организовать.

Гурукрипа Махараджа высказался в его поддержку, предложив свою кандидатуру для поездки в Китай вместо Тамал Кришны, чтобы тот смог остаться в Америке и продолжать распространять книги. Это был очень сильный аргумент, ведь распространение книг приносит Шриле Прабхупаде самую большую радость, и он никогда не сможет поступиться этим служением.

Тем не менее, Прабхупада отказался от его предложения. «Нет! Поехать должен он!» С нескрываемым раздражением, Прабхупада добавил: «Группа Радхи-Дамодары распространяет книги благодаря энергии Кришны, а не Тамал Кришны Госвами! Ты произнес это слово (Китай), и я всю ночь об этом думал. Я хотел бы что-нибудь там осуществить, и мне кажется, через тебя говорил Кришна».

Все довольно быстро поняли, что Прабхупада не шутит. Мадхудвиша и Гурукрипа отошли в сторону, оставив Тамал Кришну один на один со Шрилой Прабхупадой. 

Чувствуя, что теряет почву под ногами, Тамал Кришна Махараджа все же цеплялся за каждую возможность, и рискнул еще один аргумент. Он сказал, что действительно говорил что-то о поездке в Китай, но мог с тем же успехом сказать и то, что хотел бы отправиться проповедовать на Луну. Это была просто шутка.

Но на этот раз Прабхупада был уже разъярен не на шутку: «Вайшнавы не шутят! Ты сказал, а я принял эти слова, как знак Кришны. Я думал об этом всю ночь. Там у нас нет преданных, и я решил, что это хорошая возможность начать что-нибудь в Китае».

Тамал Кришна быстро шел ко дну, но как за соломинку, ухватился за последний аргумент. Он сказал, что может понять, что у Его Божественной Милости могут быть планы на проповедь в Китае, но осуществить их может любой санньяси. Зачем же посылать туда члена Джи-би-си, уже обремененного столькими обязанностями?

Лицо Прабхупады побагровело. Он выпрямился, и верхняя губа его стала подергиваться. Он едва сдерживал гнев. Руки Прабхупады, в которых он держал зеркало для тилаки и наносил священную глину, буквально дрожали от ярости.

«А почему бы и не Джи-би-си? С твоими резолюциями покончено! Сперва резолюции, потом революции, затем разрушение — и никакого решения! Мне приходится все решать самому! Я даю вам немного власти, и вы немедленно устраиваете хаос! Джи-би-си предназначен для решения проблем, а не для их создания». Желание Прабхупады было непреклонным. Он заставлял ученика предаться, ясно давая понять, что другого пути у него нет. «Я хочу этого, а ты — нет. Я очень хочу этого. С сегодняшнего дня я отбираю у тебя все. Либо ты едешь в Китай, либо просто сиди в Майяпуре и повторяй мантру!»

Тамал Кришна Махараджа склонил голову. Он, наконец, понял, что выбора нет, и сдался, согласившись сделать все, что захочет духовный учитель. Несмотря на то, что это означало потерю всего, что он возводил своими руками несколько лет — самой успешной проповеднической группы во всем ИСККОН — желание Прабхупады было превыше всего. Какой смысл в этой славе, если Прабхупада останется недоволен?

Тамал попросил лишь об одной уступке: чтобы вместо Тривикрамы Свами ему разрешили взять с собой Дхриштадьюмну даса, ведущего брахмачари из группы Радхи-Дамодары и кандидата на санньясу.

Прабхупада, теперь уже улыбаясь, с радостью согласился. Очевидно довольный покорностью одного из главных учеников-санньяси, он вышел на утреннюю прогулку, большую часть которой посвятил обсуждению предстоящего проповеднического задания Тамалы.

***

Трудно сказать, имел ли Шрила Прабхупада в виду случай, произошедший утром, когда давал лекцию. Но его слова должны были вдохнуть еще больший энтузиазм в сердца учеников, которым скоро придется отправиться на Восток. «Если вы хотите оставаться в саттва-гуне, чистыми, то Кришна вам поможет. Здесь описано, что как только демоны, полные раджо-гуны и тамо-гуны, начали беспокоить Брахму, Господь сразу же пришел в образе воплощения Хаягривы-журти. Кришна очень хочет защитить нас. Если вы останетесь чистыми преданными, всегда отдавая себя Кришне, то не сомневайтесь, что Кришна защитит вас от любой беды. Не волнуйтесь. Нужно просто верить. В этом смысл преданности.

Преданность означает авашья ракшибе кришна, вишваса-палана. Нужно верить, что «Я занят служением Кришне. Я могу попасть в рай или в ад, это все равно. Я буду служить Ему везде. Кришна обязательно защитит меня». Так что мы не должны ни о чем беспокоиться. Если нам приказывают: «Отправляйся в ад и проповедуй там сознание Кришны», мы должны продолжать верить в Кришну, и Он защитит нас во всем».

***

К Шриле Прабхупаде на его машине приехал из своего матха духовный брат, Б.Р. Шридхара Свами. Они с Прабхупадой вместе принимали прасад на веранде. Шрила Прабхупада устроил его в соседней со своей комнате, и после легкого отдыха они проговорили почти весь день.

Во время беседы оба рассказывали о своей проповеди. После ухода Шридхары Махараджи Прабхупада сказал мне, что Махараджа признает его истинным ачарьей. Шридхара Махараджа сказал ему, что Господь Чайтанья предсказывал, что святое имя будут петь в каждом городе и деревне, но их духовные братья не воспринимали эти слова буквально. Теперь, отметил он, благодаря усилиям Шрилы Прабхупады, сам он понимает истинный смысл этого предсказания.

***

Чуть позже собрался совет Джи-би-си, чтобы заново определить зоны и пересмотреть «революционные» постановления.

Мадхудвиша Свами был назначен руководителем группы Радхи-Дамодары, а также храмов в Нью-Йорке, Монреале, Торонто и Оттаве. Рупануга прабху получил южную часть Восточного побережья Америки, Гурукрипа Свами будет теперь заниматься Австралией, Новой Зеландией, Гавайями, Японией и Фиджи, а Джагадиша прабху отправится на северо-запад США.

К вечеру они сообщили, что теперь все президенты храмов удовлетворены их работой. Прабхупада одобрил новую систему ежегодных заседаний, при которой после встречи Джи-би-си должно происходить совещание президентов храмов, на котором они должны будут рассматривать новые постановления Джи-би-си и давать необходимые рекомендации. Затем члены Джи-би-си собираются в последний раз, чтобы высказать свое мнение и внести те исправления, предложенные президентами, которые они считают нужными. Таким образом, президенты храмов получают возможность высказать свое мнение, и это поможет избежать различных конфликтов.

Однако Прабхупада дал ясно понять, что окончательным является решение Джи-би-си. Совещание президентов носит только консультативный характер.

***

Тамал Кришна Махараджа сообщил, как собирается начинать проповедь в Китае. Он всем сердцем принял это новое служение и начинает вживаться в него. Отец Дхриштадьюмны является председателем международного отдела компании «Сиграм», которая связана с Гонконгом. Преданные могут проконсультироваться у него по поводу въезда в Китай по деловой визе.

Прабхупада сказал, что хотел бы увидеть там что-то постоянное — пусть не сразу. Тамал Кришна Махараджа серьезно отнесся к поставленной задаче, и Прабхупада очень доволен им.

***

Иногда, когда мы с Прабхупадой остаемся в комнате наедине, он вдруг, неожиданно, рассказывает какую-нибудь историю из своей жизни. Он рассказал, что однажды один астролог сказал ему, что в прошлой жизни Прабхупада не совершил ни одного греха. Он был врачом и лишь однажды, во время работы, убил ядовитую змею, чтобы получить яд, необходимый для лечения. Но это не считается грехом.

Мое воображение сразу стало работать на полную мощность, пытаясь представить себе, кем же он мог быть. Я подумал о Мурари Гупте, великом преданном и враче из Чайтанья-лилы, но не решался спросить об этом Прабхупаду. Если духовный учитель по собственному желанию раскрывает что-то о себе, это прекрасно, но я не считаю себя вправе вмешиваться в его личную жизнь. И все же, это была слишком хорошая возможность, чтобы ее упускать, так что я осторожно попытался побудить Шрилу Прабхупаду раскрыть еще немного: «Интересно, а когда же была эта прошлая жизнь, Шрила Прабхупада?»

Он ответил уклончиво и небрежно: «Ну, одна жизнь длится, скажем, около ста лет. Вот и отними от 1896 года» и сменил тему разговора. 

Возможность была упущена.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.

См. также другие материалы на нашем сайте:


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 05:33
    Джай Прабхупада! Очень доступно и понятно.

    Подробнее...

     
  • 05.06.2019 09:59
    Добрый день! А где можно скачать эту книгу! Спасибо!

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт