Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Шрила Прабхупада с учениками на прогулке. Нью-Дели. Март 1976

26 марта 1976 года. Нью-Дели. Индия.

Сегодня экадаши.

Во время прогулки по улице Пушта-Кришна Свами спросил Шрилу Прабхупаду, что принесет ему наибольшее удовольствие. Не раздумывая ни секунды, Прабхупада ответил: «Если все вы обретете полное сознание Кришны, на сто процентов. Люди страдают без сознания Кришны. Пусть они получат его и будут счастливы. Вот и все».

Пушта Кришна спросил о предсказании Господа Чайтаньи о том, что святое имя распространится в каждом городе и деревне. Он хотел узнать, до какой степени сбудется это пророчество. Означает ли это, что в каждом городе будет открыт храм, или что туда будут заезжать проповедники?

Прабхупада ответил, что самое главное — приезжие проповедники, но где возможно, должны быть открыты храмы. «Кстати, почему в каждой деревне?», спросил он. «Мы должны ходить от двери к двери».

Затем Прабхупада дал немногочисленным присутствующим преданным короткую лекцию. В стихе Прахлада Махараджа описывал настроение, которое олицетворяет сам Шрила Прабхупада. «Дорогой Господь Нрисимхадева, я вижу множество святых, которых интересует только собственное освобождение. Не заботясь о больших городах, они отправляются в Гималаи и медитируют там, принимая мауна-врату, обет молчания. Их не беспокоит спасение других людей. Я же не хочу получить освобождение один, бросив здесь всех бедных дураков и негодяев. Я знаю, что без сознания Кришны, без убежища Твоих лотосных стоп, невозможно быть счастливым. Поэтому я хочу привести всех их к Тебе, к убежищу Твоих лотосных стоп».

Прабхупада сказал, что так думает человек, полностью убежденный в эффективности движения сознания Кришны. Проповедник должен быть уверен, что без сознания Кришны невозможно выйти из-под контроля строгих законов материальной природы. К сожалению, обычные люди, в основном — крипаны, скупцы; ведь они тратят человеческую жизнь лишь на секс, сон и еду. Так что проповедник должен быть милостивым.

«По милости Кришны вы должны использовать все возможности, чтобы хоть немного заинтересовать людей сознанием Кришны. Они так тупы и несчастны, что не понимают, насколько важно для них Движение сознания Кришны. Они совершенно не понимают этого. Но проповедник, обладающий сознанием Кришны, знает, что без сознания Кришны они обречены. Они не будут счастливы. Они не будут свободны. Они останутся в материальном мире навсегда, меняя одно тело за другим. В каком бы материальном теле мы ни оказались, оно предназначено для страданий. В материальных телах счастья не бывает».

Шрила Прабхупада подчеркнул необходимость проповеди и распространения милости Господа Чайтаньи. «Спасти их может только преданный в сознании Кришны. Он идет из города в город, из деревни в деревню, от дома к дому, неся послание Кришны и освобождая всех окружающих людей.

Прахлада Махараджа говорит: «Я не хочу уходить один. Дай мне сил, чтобы я смог спасти хоть кого-то из них». Для вайшнава это очень важно. Бхактивинода Тхакура писал в «Чайтанья-шикшамрите», что мы можем узнать вайшнава по тому, сколько обусловленных душ он привел к жизни вайшнава. Так можно оценить успех вайшнава. Если я стараюсь только для себя — пусть я очень продвинутый преданный — Кришна не обратит на это особого внимания».

Прабхупада вспомнил, как доволен был Шрила Бхактисиддханта Сарасвати, когда кто-нибудь из его брахмачари в Навадвипе продавал хотя бы несколько экземпляров его ежедневной газеты. «Поэтому мы должны быть очень рады, когда видим, как продаются книги и журналы. Люди будут их читать и получат благо. Миссия вайшнавов высшего уровня состоит в том, чтобы проповедовать сознание Кришны страдающему человечеству, и в этом суть слов Прахлады Махараджи. А мы должны идти по стопам Прахлады Махараджи. Не бойтесь, даже если вы делаете что-то несовершенно, мы должны выполнять указания Чайтаньи Махапрабху. Может быть, я не так умело передаю учение Кришны, но я обязан стараться изо всех сил дать это знание страдающему человечеству».

Шрила Прабхупада действительно двадцать четыре часа в сутки погружен в размышления о том, как спасти как можно больше обусловленных душ. Он никогда не отвлекается от этих мыслей. Благодаря его решимости мы находимся здесь и заняты практикой сознания Кришны. А он постоянно побуждает нас развивать в себе настроения милости к другим людям, что приведет нас к совершенству.

Дхананджая прабху, бывший президент храма ИСККОН во Вриндаване, пришел сообщить о новом деле, которое он там открыл. С благословения и при финансовой поддержке Шрилы Прабхупады он руководит изготовлением корон и одежд Божеств. Он рассказал, что дела идут хорошо. Шрила Прабхупада был очень рад узнать об этом и немедленно попросить вернуть долг в 20.000 рупий.

***

Шрила Прабхупада в пандале на фестивале Рам Лилы. Нью-Дели. Март 1976

Сегодня первый день работы нашего пандала на фестивале Рам Лилы. Его посетило около 4.000 человек, которые очень внимательно слушали лекцию Шрилы Прабхупады и задали много вопросов. Затем Прабхупада посмотрел спектакль, подготовленный преданными, и был очень доволен праздником в целом.

27 марта 1976 г.

Прабхупаду отвезли на прогулку в мемориальный парк «Будда Джаянти». Это просторный парк с естественными каменными породами, которые хорошо сочетаются с культивированными рядами лиловых кустов, деревьев нима и баньяна. Большие лужайки разделены искусственными каналами, через которые перекинуты мостики и плотины.

Гуляя по дорожкам из красного песчаника, петляющим в зарослях бамбука и кустарника, Шрила Прабхупада обсуждал с господином Агарвалом возможность превращения 100 акров неблагоустроенной земли в «Парк Кришна Джаянти». Господин Агарвал аргументировал это тем, что Шри Кришна — гораздо более важный и любимый персонаж истории Индии, чем Господь Будда. Так почему бы не создать парк в Его честь? Прабхупаде понравилась его идея.

***

После завтрака Прабхупада провел превосходную прессконференцию, в которой очень умело объяснил репортерам важность принятия Бхагавад-гиты. Он подчеркнул, насколько неудачливыми стали жители Индии. Имея доступ к прекрасной духовной культуре, они избегают наставлений Шри Кришны, стремясь вместо этого к материальным наслаждениям. Это происходит вследствие правления плохих лидеров, которых они сами и избирают.

Один из журналистов спросил, встречался ли Прабхупада с другими «духовными лидерами». Прабхупада попросил объяснить, зачем ему это делать. Раз слова Кришны уже есть в Гите, зачем связываться с негодяями и обманщиками?

Это было очень живое интервью. Прабхупада назвал главной причиной проблем современной Индии недостаток интереса к Бхагавад-гите.

Репортеры задавали умные философские вопросы и с пониманием выслушивали откровенные ответы и аналитические высказывания Прабхупады. Один из них спросил, случалось ли, чтобы ученик расходился с ним во мнениях по поводу духовных вопросов. Прабхупада со смехом ответил: «Нет, если, конечно, это не последний дурак!»

***

Во время массажа Шрила Прабхупада отвечал на интересный вопрос от Пранады даса из Сент-Луиса. Пранада спрашивал, как вайшнавы относятся к Тантра шастрам. «Иногда вы ссылаетесь на эти шастры в книгах, но заключение философии Тантры и ее практика сильно отличаются от философии и практики вайшнавов. Является ли Тантра правильной или авторитетной хоть в каком-то смысле. А если да, то почему они поклоняются Богу как Матери (Божественной), и почему в их практику входят сексуальные связи и другие действия, которые запрещены в нашем Обществе? Считаются ли эти шастры «соответствующими ведической традиции» (см. «Нектар преданности»)? Что они из себя представляют?»

Ответ Прабхупады был простым, и его нельзя было понять неверно: «Вайшнавские тантры — это авторитетные шастры, например, «Нарада-панчаратра». Но я не имею в виду атеистические тантры, которые никак не связаны с Ведами. Суть в том, что Кришна — Верховная Личность Бога, и Он всегда остается пурушей (мужчиной), а не женщиной (пракрити). Кришна не рекомендует разумным людям поклоняться Матери-пракрити».

***

Вечером Прабхупаде нанес визит господин Сурендра Кумар Сайгал, владелец компании «Тайгер Лок». Он попросил Шрилу Прабхупаду приехать в Алигарх и провести там программу. Прабхупада сразу согласился и назначил дату поездки — 30 марта. Оттуда он на машине доедет до Вриндавана.

Пушта Кришна Махараджа договорился с Баларамой дасом из Мельбурна, что Прабхупада приедет в Австралию 18 апреля. После Австралии он посетит Фиджи, Гавайи, Лос-Анджелес, Детройт, Торонто, Новый Вриндаван, Вашингтон, Нью-Йорк, затем поедет в Лондон, Париж, Тегеран, и, наконец, вернется в Индию. Таким образом, уже практически определен график поездок Шрилы Прабхупады на все лето.

***

Риддха даса из Южной Африки, который перегонял машину Прабхупады из Калькутты, наконец-то добрался до Дели. Вечером он обнаружил, что у него пропал паспорт и деньги. Днем преданные заметили, как во дворе с загадочным видом крутился Чаявана Свами. У него нет денег, и похоже, что взять их у Риддхи мог именно он.

Пушта Кришна Свами напрямик высказал ему свои подозрения, но Чаявана спокойно ответил, что ничего не знает.

Чаявана уже разговаривал со Шрилой Прабхупадой о своем будущем. Прабхупада велел ему просто повторять мантру и общаться с преданными. Невооруженным глазом видно, что у Чаяваны большие проблемы.

***

Гопала Кришна отвез Прабхупаду показать участок земли, который он сейчас покупает для строительства нового храма. Нынешний центр на Бенгали-маркет не удовлетворяет никаким требованиям. К тому же, у нас закончился срок его аренды, и оттуда придется выезжать. Гопала отвел Прабхупаду в большой дом в престижном районе, где какие-то люди делали Прабхупаде заманчивые предложения, но потом оказалось, что они просто пытались заработать денег, как неофициальные посредники. Настоящим хозяином земли является посольство Америки, и купить его или вести разговор о покупке можно лишь подав письменное заявление в Государственный Секретариат США. Прабхупада попросил Гопала Кришну попробовать подать такое заявление.

***

Сегодняшнюю программу на Рама Лиле пришлось отменить, так как сильный порыв ветра разрушил весь пандал, причем так, что его не удалось вовремя поставить на место. Прабхупада был очень огорчен, но мы ничего не смогли поделать.

***

Вечером произошло еще одно несчастье. Поскольку программу отменили, Шрила Прабхупада сидел в комнате и давал нескольким гостям даршан. Около девяти вечера, когда все ушли, он встал из-за стола, чтобы пойти в ванную. Когда он поставил ногу на ковер, спускаясь с асаны, ковер неожиданно поехал по полу, и он упал, ударившись о деревянный край асаны. Все произошло в одно мгновение, и хотя я сидел прямо перед ним, я не успел ничего сделать. Я лишь беспомощно смотрел, как Прабхупада сидит на полу и потирает ушибленное бедро.

К моему удивлению, он не произнес ни звука — ни когда у него из-под ног выскользнул ковер, ни когда он упал. Он просто сидел с закрытыми глазами секунд десять-двенадцать, желая перетерпеть боль, которую, несомненно, чувствовал. Затем, с моей помощью, он поднялся на ноги и, не произнеся ни слова, прошел в ванную. Когда он вернулся, то попросил, чтобы ковер прикрепили к полу, но кроме этого ни словом не обмолвился о том, что произошло.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 05:33
    Джай Прабхупада! Очень доступно и понятно.

    Подробнее...

     
  • 05.06.2019 09:59
    Добрый день! А где можно скачать эту книгу! Спасибо!

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт