Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

april1976Har

Во время прогулки Прабхупаде задали пару интересных вопросов. Панча Дравида Махараджа спросил, что думал Шрила Прабхупада, когда впервые отправлялся на Запад. Какую программу действий он разработал?

Прабхупада ответил со смехом: «Программа действий была такой: я скажу им, чтобы они перестали есть мясо, и меня выгонят взашей!» Мы дружно рассмеялись.

«Да, именно так я себе это и представлял. Я скажу: «Не ешьте мяса и не занимайтесь недозволенным сексом», мне ответят: «Ладно!» и сразу же вышвырнут вон. Я и представить себе не мог, что вы согласитесь со мной. Я писал об этом в своем стихотворении (написанном на борту корабля, когда Прабхупада только прибыл в Америку). Я говорил Кришне: «Не знаю, зачем Ты привел меня сюда. Как только я начну говорить, меня выгонят взашей. Я не знаю, чего Ты хочешь». Прабхупада улыбнулся.

Локанатха Махараджа добавил: «Вы очень умно поступили. Я слышал, что вы в течение года ничего не говорили о правилах и ограничениях».

«Нет, я просто говорил: «Приходите, пойте и танцуйте!»»

«А когда у преданных развился высший вкус, вы сказали: «Больше не ешьте мяса!»»

Локанатха Махараджа задал вопрос о жителях Вриндавана. «Шрила Прабхупада, каково положение враджаваси, тех, кто сейчас живет во Вриндаване? Что произойдет с ними в следующей жизни?»

«Если они просто живут здесь и не совершают грехов, то они вернутся домой. Просто жить во Вриндаване, не совершая греховной деятельности. Нужно всегда помнить Кришну, а здесь земля Кришны, и это их спасает».

«И им не нужен духовный учитель?», спросил Мадхудвиша.

«Духовный учитель нужен всегда», объяснил Прабхупада. «Если человек не следует духовному учителю и не служит ему, он не сможет... Иначе он просто негодяй».

Я начал задавать вопрос: «Значит, все местные вриджаваси принимают...»

Прабхупада сразу же вспомнил крестьянина, что мы встретили вчера, который выразил ему почтение за то, что Прабхупада прошел по его земле. «Нет, враджаваси обычно уже обладают сознанием Кришны. А иначе, почему этот неграмотный крестьянин выражал бы почтение? Для него это было естественно».

Панча Дравида спросил: «И у него нет духовного учителя?»

«Нет, нет, у него есть духовный учитель. Но даже без духовного учителя они уже имеют сознание Кришны».

«И они вернутся обратно к Богу?»

«О да», заверил его Прабхупада. «Потому что духовный учитель у них внутри, чайтъя-гуру».

Из того, что он рассказал нам о положении враджаваси, можно заключить, что им довольно просто вернуться домой, обратно к Богу. Но, разумеется, родиться во Вриндаване совсем не легко.

***

На лекции Прабхупада объяснил, что нужно, если мы хотим доставить радость Кришне и получить Его благословение. «Нужно предаться. Это доставит Кришне удовольствие. А если мы не удовлетворяем Его, то никогда не увидим Кришну. Пусть у вас будут огромные глаза, вы не увидите Кришну. Нужно доставить Ему радость. Это называется бхакти.

Когда бхакти нет, человек сидит себе тихонько... «Нет, нет, я повторяю мантру, так что не могу никуда идти. Я занят». Это просто оправдание. Что ты там повторяешь? Ты только думаешь о деньгах и женщинах, вот и все. Просто работай. Иди продавать книги и тяжело трудись. Вот что нам нужно. Поэтому мы не даем вам такой возможности. Мой Гуру Махараджа не давал такой возможности, а я следую его примеру. Я не дам вам сидеть без дела. Нет, нужно работать. Это вам поможет».

***

Бхагатджи учил меня готовить чапати, потому что Прабхупада сказал, что он в этом деле — главный мастер. У него они получаются толстыми, но хорошо пропекшимися, каждая надувается и имеет сладкий вкус. Каждый день он готовит чапати на обед Шриле Прабхупаде. Прежде чем зайти на кухню в конце сада, он спрашивает у Прабхупады, чего бы ему сегодня хотелось на обед. Прабхупада попросил меня научиться хорошо готовить, так как следующие несколько месяцев мы будем в постоянных разъездах. Он сказал, что сам научит меня пользоваться своей трехъярусной кастрюлей.

***

Днем пришли люди из Гаудия Матх и поучаствовали в большом пире. Потом, вечером, они пришли снова и присутствовали на нашей программе, вместе с Верховным Судьей округа Матхуры. Они дали лекцию о сознании Кришны и поблагодарили Шрилу Прабхупаду за усилия по прославлению святой дхамы по всему миру.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 05:33
    Джай Прабхупада! Очень доступно и понятно.

    Подробнее...

     
  • 05.06.2019 09:59
    Добрый день! А где можно скачать эту книгу! Спасибо!

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт