Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прибытие Шрилы Прабхупады в Бомбей. 11-12 апреля 1976 года

На фото: Прибытие Шрилы Прабхупады в Бомбей. 11 апреля 1976 года

11 апреля 1976 г.

Мы приземлились в Бомбее в 10:30 утра. В аэропорту нас встречала большая группа преданных.

Преданные бомбейского храма ИСККОН на Харе Кришна Ленд выразили Шриле Прабхупаде свое почтение, проведя церемонию омовения стоп и гуру-пуджу. Это происходит каждый раз, как он приезжает в Бомбей.

Внешний вид территории храма, благодаря усилиям строителей, изменяется прямо на глазах. Шрила Прабхупада с удовлетворением узнал, что подрядчик, строительная фирма «ЕЕК», уже приступил к работе. Они начали с самого здания храма, и вскоре начнут делать купола.

Вечером Прабхупада провел долгий даршан, который закончился только в 8:30.

12 апреля 1976 г.

Прабхупада внимательно осмотрел все здание, прежде чем отправиться на прогулку на пляж. Уже полностью закончены работы на первом этаже храма, в аудитории и в гостинице, которая сделана в виде двух башен.

Как обычно, к нам присоединился доктор Патель. Разговор проходил очень живо. Шрила Прабхупада рассказал доктору о том, что мы подали прошение в предоставлении нам 350 акров земли в Майяпуре. Кроме того, он сообщил о проекте Ведического Планетария, где будут показаны различные планетные системы.

Доктор Патель в ответ рассказал, что недавно в одной газете, было сказано, что русские ученые готовы признать, что в космосе существуют и другие планеты, на которых есть человеческая жизнь. Он предположил, что интерес русских к ведической культуре положит конец чисто материалистической философии Маркса, которую заменит идея духовного коммунизма. Доктор Патель объявил, что через каких-нибудь двадцать лет коммунизм в России будет разбавлен так же, как сейчас в Индии.

Гурудаса Махараджа добавил, что в России главной проблемой является отказ людей работать, и Шрила Прабхупада рассказал небольшую историю, показывающую недостатки централизованной системы. «В Бенгалии есть такая история. У одной женщины было семеро сыновей. Она попросила старшего сына: «Мальчик мой, я вот-вот умру. Пожалуйста, отнеси меня на берег Ганги».

«А почему я? У тебя же столько сыновей, зачем ты просишь об этом меня?», возмутился он.

То же случилось и со вторым, и с третьим сыном... Все отвечали одинаково, и в итоге она умерла, так и не добравшись до Ганги. Такая же проблема заложена в коммунизме... Всем нужно работать. А человек думает: «Почему работать должен я? Пусть вместо меня будет кто-то другой. Все, сегодня я отдыхаю».

Доктор Патель заметил, что по этой причине человеку нужно иметь чувство собственности. Пусть мы философски понимаем, что мы — не тело, все равно мы ощущаем себя хозяевами тела. От подобных представлений тяжело избавиться даже тем, кто хочет стать преданным, что уж говорить о русских людях.

Однако Прабхупада добавил, что в духовном смысле есть более высокое чувство собственности. Все сущее является собственностью Бога — и это совершенное понимание.

***

Лекция была по стиху брахмачари гурукуле васан данто гурор хитам (Шримад Бхагаватам, 7.12.1).

Временное укрытие Шри Шри Радхи-Расабихари, простой навес, выглядит сейчас еще более неподходящим для Них, когда рядом высится огромный храмовый комплекс. Но и в такой простой обстановке Шрила Прабхупада дал очень сильную лекцию. Он подчеркнул, что человек должен совершать тапасью, аскезу.

Прабхупада сказал, что ведическая культура учит управлять чувствами, особенно половым желанием, так как секс является наивысшим материальным наслаждением. Поэтому у гуру нужно научиться жить как брахмачари, хранить обет безбрачия. Однако если человек становится преданным, вкус к материальным вещам у него автоматически уменьшается. Поэтому ему нет нужды следовать брахмачарье отдельно от общей практики преданного служения.

И все же, даже продвинутые преданные иногда становятся жертвой полового желания. Поэтому Прабхупада предупредил, что хотя общения мужчин и женщин избежать невозможно, мы должны быть очень осторожны. «Поэтому нужно быть очень внимательными. Очень, очень внимательными. Например, в нашем Обществе приходится общаться с женщинами, не просто женщинами, а красивыми девушками. И если человек даже в обществе красивых женщин и девушек не испытывает возбуждения, значит, его можно считать парамахамсой, очень продвинутой личностью. Парамахамса означает, что человек находится выше любых материальных качеств. В сознании Кришны нам не избежать привязанностей.

Это с самого начала было моей головной болью. В Индии отношения мужчин и женщин ограничены, здесь не дозволено свободное общение, но в вашей стране все иначе. Поэтому я стараюсь поженить своих учеников. Меня критикуют за то, что я стал свахой. Но я просто пытаюсь ограничить это. Вот что нам нужно».

Прабхупада объяснил, что когда человек женится и остается верен своей единственной жене, если он занимается сексом только с разрешения духовного учителя и проводит при этом гарбхадана-самскару, очистительную церемонию, то его тоже можно считать брахмачари.

Он сказал, что способность следовать стандарту брахмачари зависит от отношений гуру и ученика. «Это возможно только когда ученик крепко связан с духовным учителем. Обычные отношения тут не помогут. Только если человек убежден, что «если я доставлю радость гуру, то Кришна тоже будет мной доволен»... Это называется судридха, полная вера. «А если гуру будет мною недоволен, то мне здесь нет места».

Конечно, при этом гуру должен быть настоящим гуру. С «липовым» гуру ничего не получится. Но если и гуру, и ученик искренни, то оба получат благо и вернутся домой, обратно к Богу. Больше спасибо».

***

Гурудаса Махараджа сообщил Прабхупаде, что один Почетный Член ИСККОН из Бомбея, господин Канайлал Тапария, предложил нам использовать несколько зданий и участок земли неподалеку от Фогал Ашрама, во Вриндаване. Они находятся минутах в семи ходьбы от нашего храма, и выходят на дорогу парикрамы. На участке стоит несколько зданий, но в целом он не разработан. Прабхупада сразу загорелся желанием его использовать, так как нам нужно место для семейных преданных. Сейчас женщины и дети занимают комнаты в гостинице, и Прабхупада недоволен этим, так как они доставляют беспокойства гостям.

***

Прабхупада хочет открыть гурукулу в Бомбее, как и во Вриндаване. Это может принести и побочную пользу: мы сможем выселить всех тех, кто живет в наших зданиях, если докажем, что они будут использованы образовательным учреждением.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 05:33
    Джай Прабхупада! Очень доступно и понятно.

    Подробнее...

     
  • 05.06.2019 09:59
    Добрый день! А где можно скачать эту книгу! Спасибо!

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт