Вопросы и ответы

Вопросы и ответы по самым главным вопросам науки бхакти.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Тилака. Как наносить тилаку, чтобы она была красивой и держалась долго? Отвечает Махадьюти дас

Как наносить тилаку? Как сделать тилаку красивой? Как сделать так чтобы тилака продержалась долго?
Ответы на эти вопросы даёт ЕМ Махадьюти прабху. А также Махадьюти прабху рассказывает про тилаку.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Максим  Осипов (Мадана-Мохан дас)

Недавно я получил письмо от православного участника одного из форумов.

Поскольку сам вопрос мне показался довольно характеристичным, я решил ответить на него более развернуто и разместить ответ на форуме, сохранив анонимность автора. Назову его Василием.

------------------------------------------------------------

Василий:

Скажите, как ваши родители отнеслись к вашему выбору, фактически отказаться от будущего и стать кришнаитом?

------------------------------------------------------------

Максим Осипов (Мадана-Мохан дас)

А Вы могли бы уточнить, от какого именно будущего я отказался, став кришнаитом? Тогда Вы и сами смогли бы понять, как к этому отнеслись мои родители.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Вамшидас Бабаджи МахараджаПовторяю имена Хари, но живу по своему - как обычный материалист.

1) Что такое Садхана? На Бхакти врикше в Челябинске преданные говорят об Садхане как об обычном режиме дня. Правильно ли это?

Есть множество интересных определений Садханы. Например в 19 главе Джайва Дхармы Шрила Бхактивинода Тхакур пишет:

"Садхана-бхакти— это название особого состояния сознания дживы, стремящейся к чистой духовной любви и совершающей для этого определенные действия с помощью своих материальных чувств и ума".(Джайва-Дхарма 19 гл.)

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Есть ли снег в духовном мире?

«Без осознания величия Бога любые рассказы о Его деяниях ничем не лучше мирских рассказов о любви». Нарада-бхакти-сутра

Я увидела, как от ветра падает снег с ветвей деревьев. Медленно, большими охапками, разбиваясь о нижние ветки… «Неужели это тоже майа? Есть ли снег в духовном мире? Осень-то есть, есть весна и лето, но неужели они там тоже мерзнут?»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Шрила Бхактисиддханта СарасватиВопрос: Кто должен жить в наших Матхах (храмах)?

Ответ Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати:

Наши храмы не предназначены для борцов; но также не предназначены для аристократов. В нашем Матхе должны жить лишь преданные Господа Хари. Если мы выгоним из Матха людей, любящих поесть и привязанных к интимным взаимоотношениям с женщинами, проблемы а также расходы Матхов существенно сократятся.

Нам нужно отослать домой гордых и независимых людей, не следующих правилам и предписаниям Матха, и тех кто не проявляют смирения и не следуют указаниям духовного учителя. Если в результате у нас будет меньше рабочих рук, нам все равно.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Кто такой каништха-адхикари?

Целью данного исследования является распознание своего собственного положения в обществе вайшнавов, и занять себя согласно своему адхикару (квалификацию), активно прогрессируя, не имитируя более возвышенные уровни, культивируя искренность и чистоту мотивов в обществе вайшнавов, давших прибежище нам, падшим и обусловленным душам века Кали. Ибо распознав свое положения я смогу выполнять свой долг идеальным образом, так как это предписано Гитой:

Шрейах свадхармо вигунах пара-дхармат св-ануштхитат

Гораздо лучше выполнять свои обязанности, пусть несовершенным образом, чем безукоризненно исполнять чужие. (Бхагавад-Гита 3.35)

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Gopal Krishna Goswami and Jayapataka Swami at NMP 2007

Сознание Кришны – это как обучение в аспирантуре для других религий. Все религии говорят, что Бог велик, что нужно любить Бога. Но как вы любите Бога? Насколько велик Бог? Как Он выглядит? Что Он делает? Чем Он занимается ежедневно? Все эти вопросы не освящаются в большинстве религий. Они не дают нам достаточно информации о Боге, они не дают нам детального описания, как мы можем любить Бога.

В большинстве своём они дают нам правила, которым мы должны следовать и некоторые основные ритуалы. Они благотворны и благоприятны. Но если у нас есть больше знания, то мы можем больше совершенствоваться. Как можно любить кого-то, если ты очень мало о нём знаешь? Есть пьеса, называется «Свидание вслепую». Вы знаете, что такое свидание вслепую? Возможно, нет. Есть такой английский спектакль. Ты идёшь на свидание с кем-то и даже не знаешь с кем,а можешь только догадываться. Так Богу не служат. Как Он выглядит мы не знаем. Что Он делает мы не знаем. В "Бхагавад-Гите" и "Шримад-Бхагаватам" Кришна рассказывает о том, что Он делает, как Он выглядит, как Он связан с материальным миром. Информация такого плана сможет помочь другим религиям совершенствовать их любовь к Богу. Более того, она даёт более практичные способы проявлять свою любовь к Богу, например, как мы должны строить наш день.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

 Что вы думаете о повторении джапы на кликере (счетчике)? Отвечает Радха-Говинда дас

А зачем лишать себя общения, опеки и благословений Туласи Деви?

В Шастрах сказано что Мала (четки) из семян лотоса – уничтожает врагов; четки из травы Куша – уничтожает грехи; четки из серебряных бусин– исполняют различные материальные желания и тд. Писания говорят, что плоды от повторения имен Бога увеличиваются в 8 раз если их повторять на пальцах; плоды повторения увеличатся 10.000 раз, если повторять на четках из драгоценных камней или кристаллов; в 100.0000 раз если это делать на четках из семян лотоса, и так как Туласи Деви очень дорога Господу Кришне, духовные плоды повторения джапы на Туласи Мале (четках из Туласи), увеличиваются в бесконечное количество раз.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Можно ли смотреть кино и телевизор? Отвечает Шиварама СвамиB этих видах деятельности два недостатка — не важно, практикуются они регулярно или время от времени.

Недостаток первый: средства массовой информации всегда повествуют об интоксикациях, сценах сексуального характера, насилии и азартных играх. Поэтому их просмотр означает нарушение регулирующих принципов. Для чего нам погружаться в просмотр этих проявлений кали-юги, если нам и так сложно оставаться в стороне от них? Зачем мне впускать это в свой дом и знакомить с этим детей? Ответ: это происходит потому, что у человека имеются материальные желания, и он таким образом погружается в них.

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 05:33
    Джай Прабхупада! Очень доступно и понятно.

    Подробнее...

     
  • 05.06.2019 09:59
    Добрый день! А где можно скачать эту книгу! Спасибо!

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт