О Шриле Прабхупаде

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Шрила Прабхупада и Ямуна деви на программе в Конвей холле

На фото: Шрила Прабхупада и Ямуна деви на программе в Конвей холле

Один день в неделю мы все отправлялись в Лондон, где Прабхупада давал программу в Конвей-холле. Мы сидели на старой деревянной сцене, и Прабхупада сидел рядом с нами на сиденье, покрытом тканью. В один из вечеров случилась интересная вещь. Прабхупада вел первый киртан, а затем давал лекцию, я сидела на полу - прямо рядом с ним, у гармошки. После лекции я начала вести второй киртан. Вдруг голос Шрилы Прабхупады прорезался сквозь наш киртан на всю аудиторию. С энергией Господа Нрисимхи он прервал мое воспевание. Я никогда не видела, чтобы Прабхупада так делал.

Но Шрила Прабхупада вдруг запел, перебивая меня:

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Шриле Прабхупаде делают массаж

Однажды, когда я делал массаж Шриле Прабхупаде, растирая горчичное масло по его спине, он сказал:
- Три вещи поддерживают жизнь во мне: утренние прогулки, массаж и аюрведические лекарства.

Я не раз слышал это от Шрилы Прабхупады, при различных обстоятельствах.

Шрила Прабхупада с неизменной регулярностью отдавал должное всем трем. В какой части мира он бы ни находился, он выходил на утреннюю прогулку, даже после двадцатичетырехчасового перелета. На следующее же утро он со своими последователями выходил пройтись под лучами восходящего солнца. Не имело значения, жарко ли, холодно ли, или идет дождь. Прогулка длилась от одного до двух часов и была довольно энергичной.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Шрила Прабхупада с книгой

Шрила Прабхупада получил копию предисловия к полной версии «Бхагавад-Гиты как она есть», которая вскоре должна была выйти из печати. Его написал Эдвард С. Димок младший, профессор кафедры языков и цивилизаций Южной Азии Чикагского университета:

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

mukunda goswami prabhВстреча со Шрилой Прабхупадой. Из книги Мукунды Госвами "Чудо на втором Авеню"upadaИнтересное описание встречи Мукунды (будущего Мукунды Махараджа) и Джанаки, с Дастин и Мелани (будущая Матаджи Малати), во время которой они впервые поделились своими впечатлениями об общении с одним "Свами из Нью Йорка"...

Интересно было отметить критерии по которым обычные на тот момент американские ребята шестидесятых годов, как правило не принимающие никаких авторитетов, смогли проницательно прочувствовать Шрилу Прабхупаду как незаурядную личность у которой нет никаких личных материальных амбиций, и что проповедуя свое учение, "Свами" является просто истинным представителем древней ученической преемственности.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Шрила Прабхупада улыбается

Мы должны давать друг другу надежду. И самый лучший способ научиться делать это – медитировать на это, как Шрила Прабхупада давал надежду, видя потенциал в людях, как Шрила Прабхупада вытаскивал этот потенциал. Как он как бы подносил зеркало к лицу человека, и в этом зеркале человек видел себя преображенным и прекрасным. Он видел себя не таким, как он есть, а таким, каким он может быть. Таким как он должен стать. И таким он обязательно станет, если он будет идти по пути сознания Кришны.

И поэтому сегодня я продолжу рассказывать о уроках любви, которые преподносил Шрила Прабхупада всем нам. Потому что это самое главное, чему он нас учил. Самое главное. Это его бхава. Она проявлялась по-разному.

И с начала мне хотелось рассказать одну маленькую историю про Шрилу Прабхупаду, в которой Шрила Прабхупада объяснил самую суть ведической культуры:

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Шри Шри Радха-Лондонишвара. Первые Божества Радхи и Кришны, установленные в ИСККОН Шрилой Прабхупадой

Рассказывает Его Святейшество Тамал Кришна Госвами:

К тому времени, когда я приехал в Лондон, в сентябре 1969, Прабхупада собирался перебираться в дом 7 на Бёри Плэйс. Но что это за храм, если в нем нет божеств? Прабупада дал нам наставления: «Вы должны установить Божества Радхи и Кришны». Но он не заказывал Божества в Индии, и у нас не было никаких Божеств! Он просто сказал: «Такого-то декабря, в такое то время — день открытия храма, и у вас должны быть Божества Радхи и Кришны».

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

 Вот та «Джаладута», на которой Шрила Прабхупада приехал в Америку

На фото: Именно то судно "Джаладута", на котором Шрила Прабхупада приплыл в Америку!

Все последователи Шрилы Прабхупады, а также многие другие гаудия-вайшнавы, да и вообще люди, интересующиеся вайшнавизмом, хорошо знакомы или по меньшей мере хотя бы раз в жизни слышали такие имена, как «Джаладута» и «Сумати Морарджи». Госпожа Морарджи была главой большой судоходной компании «Синдия», которая в 1965 году предоставила Шриле Прабхупаде бесплатный билет в Америку на принадлежавшем ей грузовом судне «Джаладута». Это самые важные и наиболее известные факты ее биографии и ее отношения к распространению кришна-бхакти по всему миру. Сегодня, в 52-ю годовщину прибытия Шрилы Прабхупады в Америку на борту «Джаладуты» будет уместно написать также и о других событиях и фактах связанных с этим.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Внучка Шрилы Прабхупады Шримати Гаури трагически погибла во время наводнения на Ганге в 2006 году.

Новость того времени: В городе Маяпур во время наводнения погибла внучка основателя Международного общества сознания Кришны.

Сильное наводнение обрушилось на историческую область Навадвипа, расположенную в Западной Бенгалии. Река Ганга, которая считается у индусов священной, затопила большое количество деревень и населенных пунктов, включая город Маяпур, известный своими храмами и святынями и связанный с именем великого бенгальского святого Шри Чайтаньи, жившего более 500 лет назад. "Навадвипа" означает буквально "девять островов".

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Шрила Прабхупада в типографии ИСККОН

Ранние годы Международного общества сознания Кришны (ИСККОН) под руководством Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, основателя Движения, были временами интенсивной деятельности. Шрила Прабхупада активно использовал технологии XX века для расширения своего послания, оставив после себя обширное наследие фотографий, документов, аудио- и видеозаписей и других материалов. В том вихре, которым был ИСККОН в дни становления, существовала опасность, что некоторые из ценных материалов будут утеряны. Архиву Бхактиведанты поручена задача собирать, восстанавливать и поддерживать в сохранности ценные материалы. В этой статье Ранджит Дас даёт краткое описание истории Архива Бхактиведанты, рассказывает о трудностях, с которыми сталкивался Архив, и делится стратегиями, используемыми в решении возникающих проблем.

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 22.08.2019 19:21
    Хартбол! Подскажите как установить гитабэйс на Pixel 3X? Спасибо

    Подробнее...

     
  • 20.08.2019 04:06
    ни одна ссылка не работает :(

    Подробнее...

     
  • 19.08.2019 22:22
    У меня к вам слезная молитва мне подарили айфон и он потерял свою ценность, потому что на него нет ...

    Подробнее...

     
  • 06.08.2019 19:47
    Харе Кришна! Доброго времени суток! Мои поклоны примите, пожалуйста! Заказывали подарок для друзей ...

    Подробнее...

     
  • 01.08.2019 19:53
    Здравствуйте, Екатерина. Да, конечно можно. У нас есть разные издания Махабхараты. Посмотреть ...

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт