О Шриле Прабхупаде

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Шрила Прабхупада, Тамал Кришна Госвами и другие преданные

Однажды, после прибытия в Калькутту, Прабхупада посмеялся надо мной. В то время я был грихастхой. Однако все окружение Прабхупады состояло из саньяси - Киртанананда Свами, Мадхудвиша Свами, Девананда Свами, Карттикея Свами и один Тамал Кришна дас адхикари.

Прабхупада недавно сформировал GBC и я попросился стать GBC по Индии - в регионе в котором Шрила Прабхупада проводил на тот момент больше всего своего времени. Я не сильно представлял с чем мне придется иметь дело в качестве GBC, но это было правильным решением так как на протяжении следующих четырех лет Шрила Прабхупада проводил в Индии по восемь месяцев в году. Но мне пришлось заплатить за это решение суровую цену, и время оплаты наступило сразу же по прибытию в Калькутту.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Начало 1965 года. А.Ч. Бхактиведанта Свами только что закончил работу над переводом и комментариями к Первой песни «Шримад-Бхагаватам»Однажды, в самом начале, когда Шрила Прабхупада только приехал в Америку, он шёл по Манхеттену, и у него в сумке было три тома «Шримад-Бхагаватам». И он проходил мимо косметического магазина, огромного роскошного косметического магазина. Такого косметического магазина, в который человек, если у него нет тысячи долларов в кармане, просто не пойдёт в этот магазин. И вдруг, что-то ударило ему в голову, и он зашёл в этот магазин как ни в чём не бывало.

Он зашёл в этот магазин, там стоял хозяин за прилавком. И хозяин с очень большим удивлением стал смотреть на Шрилу Прабхупаду, потому что обычно в этот магазин подъезжали роскошные лимузины, оттуда выходили женщины и заходили в этот магазин из этих роскошных лимузинов. Обычно Свами не захаживали в этот магазин.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Прабхупада с учениками в аэропорту

Однажды Прабхупада проявил заботу об одной своей духовной дочери, которая была беременна, и дал ей совет о поддержании здоровья.

Сарвешвари даси готовила Прабхупаде, пока он жил в Филадельфии. Как-то раз, когда она вошла в комнату Прабхупады, чтобы забрать его тарелку, она заметила, что он оставил полную чашку молока. Прабхупада сказал, что пока она беременна, и когда будет кормить ребёнка грудью, ей следует пить молока как можно больше. Тогда ребёнок будет очень счастливым, здоровым и спокойным.
Сарвешвари даси сказала, что выпьет это молоко…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

храм ИСККОН в Торонто (Канада)

Храм в ИСККОН в Торонто (Канада). Современное фото (взято из google maps).

Эту историю рассказывает Уттамашлока прабху, ученик Шрилы Прабхупады. Он говорит, что: «В Торонто они долгое время проповедовали. И храма не было. И вдруг они нашли большую церковь, которую продавала, какая-то христианская группа. Продавала ее за полмиллиона долларов. И много лет мы искали какое-то помещение под храм. И ничего не находили. Хорошее место, хорошее здание, но полмиллиона долларов совершенно невероятная какая-то сумма. Невероятный план. И я рассказал Шриле Прабхупаде, что мы нашли хорошее, большое здание, большая церковь. Есть место для ашрамов». И он говорит:
- Сколько они хотят?
- 500 000.

Он говорит: «В то время это была вообще невероятная сумма, полмиллиона долларов». Шрила Прабхупда сказал: «Нет, это очень большая сумма. Зачем нам покупать головную боль. Нам нет никакого смысла покупать головную боль. Вы только и будете делать, что думать о том, где взять деньги. Нет необходимости покупать за свои же деньги беспокойства. Это не наше дело. Наше дело – помнить о Кришне! Вот и все».

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
Комната Шрилы Прабхупады после открытия спустя 25 лет. Пирамида в центре - священный купол, указывающий на точное место, под которым внизу находится алтарь Божеств.
Комната Шрилы Прабхупады после открытия спустя 25 лет. Пирамида в центре - священный купол, указывающий на точное место, под которым внизу находится алтарь Божеств.

В Дели в ходе реставрационных работ храма, в котором Шрила Прабхупада находился в начале 60-х годов перед путешествием в Соединенные Штаты, были обнаружены личные вещи ачарьи-основателя ИСККОН Шрилы Прабхупады.

Открыв дверь в комнату в храме Чиппивада Шри Шри Радха-Валлабха Мандира, которая не открывалась 25 лет, преданные были поражены - вещи Прабхупады были в полной сохранности.

Среди бесценных раритетов - фисгармония Шрилы Прабхупады и оригинальный переплёт первой песни перевода и комментария Шримад-Бхагаватам, которые Прабхупада в дальнейшем привез с собой в Соединенные Штаты.

Здесь же находился перечень стандартов для храма  с письменными исправлениями, сделанными по словам члена Джи-Би-Си, Гопал Кришны Госвами, рукой Шрилы Прабхупады.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Харидас прабху, ученик Шрилы ПрабхупадыБаларама Прабху рассказал об одном преданном, ученике Прабхупады, с которым познакомился в храме. Преданного зовут Харидас, он индус преклонного возраста. Харидас отвечает за Gouranga at ISKCON JUHU (ITV) продукцию в ятре. Он рассказал свою историю о том, как стал преданным. Харидас рос без родителей просто на улице. Его воспитала улица. Чтобы прожить, он воровал, а когда его ловила полиция и закрывала, он был рад этому, потому что на какое-то время получал крышу над головой и еду.

Однажды, в очередной раз находясь в тюрьме, он нашел журнал "Back to Godhead", на обложке которого был Прабхупада, и на его руки были видны золотые часы. Харидас задумал найти этого человека и украсть у него часы. Как только его выпустили, он нашел храм и встретил Тамал Кришна Госвами. Харидас стал спрашивать, как найти Прабхупаду, не выдавая своих намерений. Так получилось, что Прабхупада куда-то шел, и уловив момент, Харидас подошел к нему и почему-то сказал:

- Я хочу украсть у вас часы.

Но Прабхупада улыбнулся и сказал:

- Украсть? Да я тебе их сам подарю...

Юноша был в растерянности. Он уже не хотел часы. Он хотел просто остаться с этим удивительным человеком, который покорил его.

Прабхупада попросил преданных позаботиться о Харидасе. Немного позже Прабхупада попросил Харидаса покупать ему фрукты. Харидас покупал фрукты, но еще покупал шоколадку для себя. Однажды он купил большую шоколадку, пришел с рынка и, когда он кланялся Прабхупаде, эта шоколадка выпала у него из кармана. Прабхупада увидел и спросил:

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Обложка тетради с очерком Послание БогаПару месяцев назад, в ходе работы над подготовкой русского издания "Прабхупада-лиламриты" я обратился в "Архивы Бхактиведанты" с просьбой ответить на некоторые мои вопросы. (Кто не знает, "Архивы Бхактиведанты" - это организация, созданная для сохранения богословского и литературного наследия Шрилы Прабхупады, ачарьи-основателя Международного общества сознания Кришны, т.е. его лекций, писем и т.п.) Помимо ответов, Эканатх Прабху, возглавляющий "Архивы...", прислал мне сканы некоторых документов, относящихся к "индийскому" периоду жизни ачарьи. Работая с ними, я открыл для себя много нового. Пусть открытия эти и не так много значат для мировой истории, все же для последователей Шрилы Прабхупады они, мне кажется, будут интересны, поскольку добавляют несколько штрихов к его портрету.

Я, например, с удивлением узнал, что еще до отъезда на Запад Шрила Прабхупада трудился над переводом и комментариями к "Бхакти-расамрита-синдху" Шрилы Рупы Госвами. Многие читали "Нектар преданности", который представляет собой пересказ этого труда, но мало кто знает, что Шрила Прабхупада сделал полный перевод "Первой волны", в котором описываются общие характеристики бхакти. Работа выполнена по тому же принципу, что и все остальные подобные труды: санскритский текст - перевод - комментарий. Отрывки из этой работы публиковались в журнале "Бэк ту Годхед", но полностью она так и не была опубликована (напечатаны только 25 стихов из 46).

Знаменитый очерк "Истина и красота", оказывается, имеет продолжение, которое также нигде не публиковалось. Шрила Прабхупада писал его для журнала "Бэк ту Годхед" и разместил первую часть в ноябрьском номере 1958 года с припиской "Продолжение следует". Однако сразу после этого издание журнала прекратилось на потора года, и вторая часть так и не увидела свет. Последующие публикации ограничивались воспроизведением напечатанного, и вторую часть, насколько я понимаю, пока никто так и не издал (возможно, она есть в последнем "Фолио", я пока не видел).

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 22.08.2019 19:21
    Хартбол! Подскажите как установить гитабэйс на Pixel 3X? Спасибо

    Подробнее...

     
  • 20.08.2019 04:06
    ни одна ссылка не работает :(

    Подробнее...

     
  • 19.08.2019 22:22
    У меня к вам слезная молитва мне подарили айфон и он потерял свою ценность, потому что на него нет ...

    Подробнее...

     
  • 06.08.2019 19:47
    Харе Кришна! Доброго времени суток! Мои поклоны примите, пожалуйста! Заказывали подарок для друзей ...

    Подробнее...

     
  • 01.08.2019 19:53
    Здравствуйте, Екатерина. Да, конечно можно. У нас есть разные издания Махабхараты. Посмотреть ...

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт