Вайшнавские книги

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Джива Госвами - Шри Мадхава-Махотсава (Церемония коронации Шримати Радхарани)Название: Шри Мадхава-Махотсава (Церемония коронации Шримати Радхарани)
Автор: Шрила Джива Госвами
Издательство: М., Философская книга
Форматы: Pdf - 18.12 MB
Страниц: 168
Год: 2001
Качество: Оч.Хорошее

Шри Мадхава Махотсава описывает прекрасную церемонию - раджа-абхишеку Шримати Радхики, где Она была коронована Царицей Вриндавана, "Вриндаванешвари".

На протяжении девяти глав этой книги во всём своём великолепии предстаёт маха-айшварья Шри Радхи, раскрывающаяся во время самой грандиозной абхишеки из всех проводившихся когда-либо во Вриндаване. При этом присутствуют все враджаваси, а также небожители, которые преподносят Радхе бесчисленные дары.

Эта книга восхитительна, исполнена расой и является одной из вершин творчества Дживы Госвами.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Ниранджана Свами - Лекции по Бхактилоке Бхактивинода Тхакура (Киев, 2000)Название: Лекции по Бхактилоке Бхактивинода Тхакура
Автор: Ниранджана Свами
Год: Киев, 2000
Форматы: djvu - 21.75 MB
Страниц: 52
Качество: Читабельное

Эти лекции были прочитаны Ниранджаной Свами во время фестиваля в Одессе летом 1999 года. В них подробно объясняется как преодолевать препятствия в духовной жизни, следуя по пути предшествующих ачарьев. Одним из препятствий является праджалпа, ненужные разговоры, именно это и является основной темой семинара. Избегая праджалпы, можно сохранить чистоту вкуса к преданному служению, поэтому эта тема важна для всех вайшнавов.

В расписании на сегодня указано, что я буду читать “Чайтанья-Бхагавату”. Мы еще будем читать “Чайтанья-Бхагавату”. Но в первый вечер я хотел бы поговорить на другую тему. Об этом я уже говорил в нескольких городах, но поскольку многие преданные считают, что эта тема очень помогает им, сегодня вечером мы решили еще раз обсудить эту тему. Мы будем читать “Шри Бхактилоку”. Эта книга является комментарием Шрилы Бхактивиноды Тхакура на “Упадешамриту”. Он составил комментарии на каждый из шести видов деятельности, которая благоприятна для преданного служения и на каждый из шести видов деятельности, которая разрушает преданное служение. Мы будем говорить об одном из видов деятельности, разрушающей преданное служение, о праджалпе.

Сегодня утром на лекции по “Шримад-Бхагаватам” кто-то задал вопрос. Поскольку Прахладананда Махарадж в лекции упомянул, что не должно быть ненужного критицизма, то один преданный спросил: “А что такое нужная критика?” И хотя ответ Прахладананды Махараджа был очень хорош, Бхактивинода Тхакур также дает блестящий ответ на этот вопрос, рассматривая его с различных точек зрения. В нашей сегодняшней дискуссии, посвященной праджалпе, мы поговорим и о критицизме. Мы рассмотрим те случаи, когда критика допустима. Я знаю, что вам не терпится знать именно об этом. Однако вам придется подождать. Потому что кроме этого есть еще много других моментов, о которых нужно поговорить. И как я это делал уже в других городах, сначала я буду читать, затем, когда это будет уместно, делать комментарии.

В “Упадешамрите”, также как и в “Бхактилоке”, вайшнавские ачарьи часто дают наставления, которые подразделяются на две категории. Одни наставления относятся к категории предписаний, а другие - к категории запретов. Другими словами, есть определенная деятельность, которая благоприятна для преданного служения и есть определенная деятельность, которая запрещена, неблагоприятна и мы должны ее избегать. Мы можем обнаружить, что в своих учениях вайшнавские ачарьи говорят как о первой, так и о второй категории деятельности.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Сарвабхавана дас - Соленый хлеб. Реальная история о двух друзьях в Боге

Название: Соленый хлеб. Реальная история о Двух Друзьях в Боге которую записал Шачисута (Саркис) Буниатян об отце Cарвабхаване дасе (Гагике Буниатяне)
Автор: Сарвабхавана дас
Страниц: 223
Форматы: DjVu - 1.63 MB, Doc - 354.93 KB,  txt - 149.55 KB
Качество: электронный текст
Язык: русский

Эта книга посвящается моему дорогому отцу, Сарвабхаване дасу (Гагику Бунйатйану) и его лучшему другу Шачисуте дасу (Саркису Оганджаняну, 1964-1987), которые рисковали и жертвовали своими жизнями, чтобы распространить Движение Сознания Кришны в странах бывшего Советского Союза. Они подвергались пыткам в русском лагере в течение двух лет, и как следствие Саркис умер всего за один месяц до его освобождения.

Cарвабхавана даса (Гагик Буниатян) Шачисута дас (Саркис Оганджанян)
Cарвабхавана дас (Гагик Буниатян) Шачисута дас (Саркис Оганджанян)

Это реальная история, которую я назвал «Соленый хлеб», необычна и болезненна, но в то же время это вдохновляющая история, которую я слышал от моего отца на протяжении моей жизни. Иногда, когда отец беседовал с друзьями или гостями, они часто спрашивали его, как он пришел в Сознание Кришны и как он и другие члены Движения Сознания Кришны развивали Сознание Кришны в бывшем Советском Союзе. И я слушал эти истории с большим вниманием и интересом. Он рассказывал эти истории, которые ему нравилось называть «болезненным, но блаженным прошлым», разными способами и в разных настроениях. Иногда он описывал их очень коротко, не вдаваясь в детали, а иногда , в зависимости от цели и слушателей, говорил с большими подробностями и очень долго. Слушая снова и снова о том опыте, который получил мой отец в тюрьме, я все больше сожалел по поводу того, с какой жестокостью полицейские власти мучили его без особой на то причины. Когда я сравнивал его прошлые страдания с теми историями из ведической литературы, которые мне каждый вечер расказывали мать или отец, особенно истории связанные с Харидас Тхакуром или Прахладом, я невольно в своем детском воображении начинал смотреть на отца, как на героя, и как на очень верного Кришне и Шриле Прабхупаде преданного.

Советская тюрьма где были сидели преданные Харе КришнаИногда я задавал своему отцу вопросы, связанные с теми 730 днями, проведенные им в Советской тюрьме. Иногда он рассказывал очень эмоционально, и я видел, как на его глазах проступали слезы, но в другой момент происходили изменения в тоне его голоса. Я помню, что особенно эмоционально он рассказывал, когда его спрашивали о его друге Шачисуте дасе (Саркис Оганджанян), который оставил тело 26 декабря 1987 года, в одном жестоком русском лагере (Ю-25Б, на территории Оренбурга). Мой отец и Сако, так мой отец называл его, были близкими друзьями с детства, и они любили и очень уважали друг друга. Они были вместе с детского сада и вплоть до высшей школы. Они служили в армии вместе два года и вместе присоединились к движению Харе Кришна в Армении. К несчастью, по советским законам, они попали в тюрьму вскоре после того, как присоединились к ИСККОН, за то, что печатали так называемую преступную литературу и за то, что распространяли писания из Индии такие, как Бхагавад-Гита, которые были тайно переведены на русские и армянские языки.

Многие люди, услышав его историю, просили его написать об этом, но у него не было времени писать. Он никогда серьезно не относился к этому, поскольку, как он говорил, не считал себя хорошим писателем, и также он не не знал, кому действительно будут нужны эти печальные истории. Многие события забылись с течением времени, или как он говорит, больше не пробуждаются те чувства и эмоции, когда он рассказывает о них. Кроме того, когда уже прошло много лет, что я могу рассказать вам из того, что находится далеко за пределами моего воображения – чувств, горестей и вдохновения. Я просто попытаюсь как можно лучше пересказать то, что я слышал от моего отца , и я надеюсь, что это поможеть нашим читателям стать более серьезным в философии Сознания Кришны. История записана так, как была рассказана моим отцом. Я просто ее записал.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Баларам Мриданга (Balaram Mridunga). Обучающий курса по игре на мридангеНазвание: Баларам Мриданга (Balaram Mridunga). Обучающий курса по игре на мриданге
Издательство: The Bhaktivedanta Book Trust (BBT)
Год: 1978
Форматы: djvu
Размер: 9,2 МБ
Страниц: 24
Качество: читабельное

Раритетное издание обучающего курса по игре на мриданге. Язык издания в основном русский (английский текст заменён).

История барабана "мриданга" уходит в далекое прошлое на тысячи лет в древние Ведические времена Индии. Имеется ссылка в "Бхагавата Пуране", одной из 18 главных Пуран или историй планеты Земля, в которой упоми­нается использование мриданг во время личного пребывания Господа Кришны на этой планете тысячи лет тому назад (ШБ 10.50.38).

Слово "мриданга" исходит из санскритского языка. "Мрид" означает - глину, а "анга" - тело, итак мы имеем барабан с глиняным корпусом. Второе значение происходит от "мридам", что означает "ударяя" и "га" - идти. Получается: барабан для игры во время хотьбы или танца.

Первоначальное назначение мриданги так же, как и других древних индийских инструментов, было сопровождение пения священных молитв и гимнов как поклонения.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Гауренду дас - Голос любящей Совести. ПопутчикНазвание: Голос любящей Совести. Попутчик
Автор: Гауренду дас
Издательство: 978-978-58-78211
Год: 2011
Форматы: EPUB - 532.74 KB, FB2 - 426.5 KB
Страниц: 460
Качество: eBook (изначально компьютерное)

В эту книгу вошли два произведения Гауренду даса - уже полюбившаяся читателям книга "Голос любящей совести", которую Гауренду написал под псевдонимом "Светлана Лебедева", и рассказ "Попутчик", написанный им задолго до "Голоса".
Впервые он был опубликован в журнале "Гауранга" в 1999 году и имел тогда большой успех и множество позитивных отзывов.

Эта книга особенно ценна еще и тем, что ее автор не искал славы, как раз наоборот – он тщательно скрывал свое авторство. Гауренду изложил на бумаге свой собственный духовный опыт и жаждал поделиться этим опытом с другими, но он не хотел славы, он боялся, что эта слава разрушит его собственный бхаджан. Много лет подряд он повторял как минимум сто тысяч имен ежедневно и был к этому очень привязан. Это приносило ему радость и вдохновение, он черпал наслаждение в воспевании.
Голос Бога, звучащий из сердца и направляющий нас, мы называем совестью. Это надежный помощник и друг, при условии, конечно же, что мы хотим его слышать.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Сухотра СвамиНазвание: Апа сампрадаи. Анализ девиантных учений
Автор: Сухотра Свами
Год: 1991
Форматы: doc - 78.82 KB
Страниц: 26
Качество: электронный текст

"Итак, существует тринадцать псевдо-последователей, принадлежащих к Чайтанйа-сампрадайе... Поэтому если описывать все тринадцать, то это займет тринадцать часов. И я не описываю их все. Но одна или две должны быть описаны. Самая значительная — это джати-гошаи. Они создали касту госвами, точно также как и касту брахманов. Эти госвами приходили по наследственному рождению, так же как и брахманы. Вкладом моего Гуру Махараджа является то, что он разгромил этих кастовых госвами, таким же путем как это сделал Чайтанйа Махапрабху, как говорил Чайтанйа Махапрабху: киба випра шудра нйаса кеббе найа йеи Кришна таттва ветта сеи гуру хайа — 'не имеет значения кем является человек — саннйаси, брахманом, шудрой, грихастхой, домохозяевом или никем. Каждый, кто знает науку о Кришне является брахманом.'

смартавйах сататам вишну
висмартавйо на джатучит
сарве видхи-нишедхах сйур
этайор эва кинкарах

"Падма Пурана рекомендует: так или иначе, всегда думай о Вишну, не забывая о Нем ни при каких обстоятельствах. Фактически это главный регулирующий принцип. Любое указание делать что-либо одновременно несет в себе и запрет на какую-либо деятельность. Указание всегда помнить Кришну подразумевает запрет: Его никогда нельзя забывать. К этому простому приказу и запрещению сводятся все регулирующие принципы."

Смарта-брахманы полностью перевернули наставление Падма-Пураны: вместо того, чтобы помнить Кришну и таким образом выполнять правила и предписания, они помнят правила и предписания и всегда забывают о Кришне.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Жемчужины вайшнавской поэзии. Сборник бхаджанов и молитв (Сатчитарт.2000)Название: Жемчужины вайшнавской поэзии. Сборник бхаджанов и молитв
Авторы: Ачарьи вайшнавы
Издательство: Творческое объединение "Сатчитарт"
Год: Харьков, 2000
Форматы: pdf - 792.38 KB
Страниц: 42
Качество: отличное (электронный текст)
Перевод: Чайтанья Рупа дас

Одна из целей данного издания — дополнить существующий сборник «Песен ачарьев-вайшнавов». Конечно же, мы не претендуем на исчерпывающее собрание бхаджанов, однако большинство из тех, которые вы можете услышать в ИСККОН, содержатся в данном сборнике. Мы руководствовались при его составлении преимущественно соображениями практического характера. Сейчас существует множество записей в исполнении Вайасаки даса, Шиварама Свами, Шачинанданы Свами и многих других преданных; также по милости Ниранджаны Свами появляется все больше записей бхаджанов Шрилы Прабхупады. Однако зачастую тексты песен достаточно сложно, а иногда и вовсе невозможно разыскать. Поэтому в сборник были включены наиболее распространенные из них.
Помимо этого были включены некоторые произведения, которые по мнению составителей, послужат источником вдохновения для читателей. Предпочтение было отдано прославлению Шри Шри Радхи и Кришны. Достаточно упомянуть «Намаштаку» Рупы Госвами, «Шри Шри Радха крипа катакшу» Господа Шивы, «Вриндадевйаштаку» Вишванатхи Чакраварти Тхакура, «Десять обетов» Рагхунатхи даса Госвами и другие. Даже просто прочитав эти
молитвы, нельзя не поразиться тому, насколько возвышенны ачарьи нашей сампрадаи и какие сокровища они
оставили нам в своих молитвах.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Бхакти Чайтанья Свами - Демоны во Вриндавана-лиле. СеминарНазвание: Демоны во Вриндавана-лиле. Семинар
Автор: Бхакти Чайтанья Свами
Издательство: Veda-press
Год: 2002
Форматы: doc - 77.99 KB
Страниц: 56
Качество: электронный текст

Когда Господь Кришна появился во Вриндаване, там появилось множество демонов. В Шримад-Бхагаватам говорится о двадцать одном демоне, но в действительности Кришна убил их намного больше. Почти каждый день Кришна убивал демонов. В Шримад-Бхагаватам Шрила Прабхупада говорил, что каждый день Кришна находил и убивал демонов. Кришна выходил, чтобы пасти коров. И когда наступал полдень, сразу перед обедом, появлялся какой-нибудь демон, и Кришна убивал его. Это было знаком для всех мальчиков, что настала пора обедать. После обеда они продолжали пасти коров. Примерно около пяти часов вечера появлялся еще один демон. Завязывалась жестокая битва, и Кришна убивал и этого демона. И затем все пастушки знали, что пришло идти домой. Шрила Прабхупада объясняет, что если бы этого не происходило, то они никогда бы не возвращались домой. Они никогда бы не остановились, чтобы отдохнуть - настолько было экстатично просто играть с Кришной. Демоны приходили каждый день, приходило много демонов.

Но в Шримад-Бхагаватам описаны главные демоны. Шрила Бхактивинода Тхакур говорит, что все эти демоны представляют собой различные виды анартх. Это различные анартхи, с которыми встречаются преданные. Все эти демоны представляют анартхи. Анартхи - это препятствия в развитии нашего Сознания Кришны.

Это препятствия для нашего возвращения обратно во Вриндаван. Бхактивинода Тхакур говорит  о том, что если мы поймем этих демонов, то всем нашим анартхам настанет конец. Мы освободимся от анартх и станем достойными возвращения обратно к Господу. Итак, это очень интересная тема. Проходя по списку этих демонов, можно увидеть полный список анартх. И, возможно, к концу этого курса мы разовьем некоторую способность различать этих демонов, то есть анартхи. Это интересно, поскольку описывает множество разделов нашей философии. Также мы получим возможность слушать о развлечениях Кришны во Вриндаване.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Измайлов Э.Х.(Бхактиведанта Садху - Чарудешна дас) -  Основы учения Вед. Метафизика. Несимметричная диалектика (Томск.2005)Название: Основы учения Вед. Метафизика. Несимметричная диалектика
Автор: Измайлов Э.Х.(Бхактиведанта Садху - Чарудешна дас)
Издательство: Томск, Томский центр ведической культуры
Год: 2004-2006
Форматы: pdf - 1.79 MB (текст распознан)
Страниц: 90
Качество: отличное (электронный текст)

Данная работа предназначена для разъяснения фундаментальных основ философии Вед и введения в практику бхакти-йоги в рамках учебного курса “Истоки”. Пособие представляет собой краткое изложение образовательной программы для самостоятельной подготовки студентов.

Основными достоинствами этой работы являются ясность и логичность изложения основных понятий Вед, яркие примеры и задания на понимание текста.

Знакомство с духовной традицией Гаудия Вайшнавизма позволяет расширить свой кругозор и выявить взаимосвязь между культурами славянских народов и индоариев, постичь древнее учение Вайшнавизма, возрождённое Шри Чайтаньей Махапрабху в Индии 500 лет назад.

В целом, это пособие представляет большую ценность для образовательной системы по курсу востоковедения и восточной философии и культуры.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Рамаяна в изложении Бхакти Викаши Свами (Нижний Новгород.2003)Название: Рамаяна
Автор: Вальмики (в изложении Бхакти Викаши Свами)
Издательство: Нижний Новгород
Год: 2003
Форматы: PDF - 37.7 MB, TXT - 275.85 KB
Страниц: 451
Качество: Отличное

Господь Шри Рама, Абсолютная Личность Бога, привлекает не только Своими добродетелями, но и трансцендентными деяниями, ибо имя, слава, форма, игры, окружение и атрибуты Абсолюта имеют абсолютную природу. По Своей беспричинной милости Господь нисходит в материальный мир и, приняв человеческий облик, являет Свои трансцендентные игры, чтобы помочь людям, которые привлекаются Им, достичь духовного царства.

По своей природе люди склонны слушать рассказы и повествования о мирских личностях, но они не знают, что, занимаясь подобной деятельностью, они попусту теряют свое драгоценное время и привязываются к трем качествам материальной природы. Вместо того чтобы впустую тратить время, человек может достичь успеха в духовной практике, обратив свой слух к повествованиям о трансцендентных играх Господа. Слушая повествования об играх Господа, человек непосредственно соприкасается с Личностью Бога, и, как объяснялось ранее, это изнутри очищает материалистическое существо от накопленных им грехов.

Очистившись от всех грехов, человек постепенно освобождается от мирского общения, и его начинают привлекать качества Господа. Суть в том, что человек может стать одним из приближенных Господа, слушая повествования о Его играх. Достаточно просто внимать повествованиям о трансцендентных играх Господа из достоверного источника, чтобы достичь высшего совершенства жизни. Метод слушания в обществе преданных особенно рекомендован для нашего века, века раздоров (Кали-юги).

Ещё статьи...

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 05:33
    Джай Прабхупада! Очень доступно и понятно.

    Подробнее...

     
  • 05.06.2019 09:59
    Добрый день! А где можно скачать эту книгу! Спасибо!

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт