Вайшнавские книги

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

Изменения в Бхагавад-Гите после 1972 годаВ интернете гуляют спекуляции по поводу изменений в "Бхагавад-Гите как она есть" А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупады по сравнению с макмиллановским изданием 1972 года.

Редактор издания "Бхагавад-Гите как она есть" Джайадвайта Свами выложил для всеобщего доступа поправки книги с подробным описанием каждой правки.

На данный момент представлено введение и первые 6 глав.

Когда Джайадвайта Свами внес изменения во второе издание «Бхагават-Гиты как она есть», он сделал их прямо на копии книги, - на копии первого издания. После публикации второго издания, эта копия первого издания была потеряна на несколько лет. Но примерно в 2006 году Дравида дас нашел ее в чемодане в Сан-Диего. Эта копия была отсканирована и оцифрована. И сейчас BBT выложила ее в интернет.

Эти файлы формата PDF. В некоторые вложены картинки и аудиофайлы, которые может прочитать не каждый PDF-ридер. Файлы хорошо работают в  Adobe Acrobat Reader.

В этой копии Вы можете видеть все смысловые изменения и дословные значения. (Переводы были сделаны отдельно, а не в самой книге).

Кроме того, Джайадвайта Свами добавил комментарии, иногда кратко объясняя причины изменений, но главным образом давая оригинальные машинописные тексты, из которых было сделано первое издание.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Шиварама Свами - На парайе 'хам (Я не смогу вам отплатить) (М.2005)(Кришна во Вриндаване)Название: На парайе 'хам (Я не смогу вам отплатить). Комментарий к 10 песне "Шримад-Бхагаватам" (глава 32, стихи 6-22)
Автор: Шиварама Свами
Серия: Кришна во Вриндаване
Издательство: М., Lal Kiado, Империум Пресс
Год: 2005
Форматы: pdf - 34.27 MB
Страниц: 476
Качество: хорошее (скан-копия, интерактивное оглавление)
ISBN: 5-98179-021-0

Предназначение этой книги — помочь применить то, что Шрила Прабхупада называет «осторожным» методом постиже­ния Радхи и Кришны. Преданные, которые не изучили «Бхага-вад-гиту», не разобрались в первых девяти песнях «Шримад-Бхагаватам» и сохраняют глубоко укоренившуюся привязан­ность к чувственным удовольствиям, не должны читать эту кни­гу без дополнительного руководства. Я имею в виду руковод­ство их духовного учителя или опытных старших преданных.

Книга не содержит интимных подробностей любовных игр Радхи и Кришны. Я исключил все подобные описания, которые встречаются в шастрах и в трудах ачарьев, оставаясь верным ре­дакторской политике в отношении серии книг «Кришна во Вриндаване».

И все же «На парайе 'хам» целиком посвящена обсуждению Кришны и гопи. Тем, кого обуревает половое желание, не реко­мендуется постоянно слушать об отношениях Кришны с гопи. Мы, несомненно, должны двигаться в этом направлении, но, как наказывал Шрила Прабхупада, делать это осторожно.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

shivarama-swami-shudha-bhakti-chintamani-1Название: Шуддха-бхакти-чинтамани (Волшебный камень чистого преданного служения)
Автор: Шиварама Свами
Серия: Кришна во Вриндаване
Издательство: М., Lal Kiado
Год: 2010
Форматы: pdf - 11.3 MB
Страниц: 845
Качество: отличное (скан-копия)
ISBN: 978-5-902629-89-4, 978-963-200-100-5 (англ.)

Книга основана на трудах А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады и предшествующих ачарьев.

Эта книга посвящается тем вайшнавам, для кого путь чистого преданного служения, дарованный человечеству Господом Чайтаньей, и которому впоследствии обучил весь мир Шрила Прабхупада, суть всё.

Не должны ли при этом те, кто хочет стать преданным Кришны, глубоко погрузиться в нектар Его игр, оставив всякие сомнения и посторонние интересы? Некоторые преданные ИСККОН могут удивляться: почему Шрила Прабхупада, а до него — его гуру, по видимости, не делали акцента на слушании и воспевании кришна-лилы, сосредоточившись вместо этого на организации и развитии проповеди? Из-за этого сомнения многие преданные оставили общество Шрилы Прабхупады, т.е. его проповедническую миссию, ради якобы более «зеленых пастбищ». Пожалуй, меньшее количество преданных совершило бы эту трагическую ошибку, если бы они лучше понимали намерения Шрилы Прабхупады и его предшественников.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Радханатх Свами - Смирение. Сборник лекций (М.Философская Книга.2008)Название: Смирение. Сборник лекций
Автор: Радханатха Свами
Издательство: М., Философская книга
Год: 2008
Форматы: txt - 34.27 MB
Страниц: 337
Качество: электронное
ISBN: 978-5-902629-50-4

Истинное смирение — это естественное состояние сознания. Истинное смирение проистекает из чистоты сердца. Мы, как садхана-бхакты, должны практиковать принцип смирения с настоящим искренним желанием обрести истинное смирение. Поступая так, мы можем получить милость Господа, духовного учителя и вайшнавов — и тогда мы сможем по-настоящему осознать, что такое смирение.

В данный сборник вошли некоторые из лекций Его Святейшества Шрилы Радхнатха Махараджа, в которых, на наш взгляд, наиболее ярко описано одно из важнейших качеств вайшанава—смирение.

"Изюминкой" этой книги является совершенно нектарная и потрясающая история Гханашьяма Бабы из Вриндавана.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Шачинандана Свами - Гаятри Мантры. История, теория, практика (ББТ.2010)Название: Гаятри Мантры. История, теория, практика
Автор: Шачинандана Свами -  (ББТ.2010)
Издательство: М.: The Bhaktivedanta Book Trust (ББТ)
Год: 2010
Форматы: DjVu - 2.6 MB
Страниц: 431
Качество: отличное (сканированная копия, распознанный текст, интерактивное оглавление)
ISBN: 978-5-902284-67-3

В книге «Гаятри-мантры» раскрываются смысл и секреты повторения особых мантр, которые ученик получает в процессе посвящения у духовного учителя. Книга предназначена в первую очередь тем, кто получил посвящение или готовится к этому, а также религиоведам, востоковедам, социологам и лингвистам.

Загляните в необычный мир брахманической культуры. Исследуйте сакральный смысл гаятри-мантр. Узнайте о силе трансцендентного звука. Обретите воодушевление и поддержку на духовном пути. В книге «Гаятри-мантры » раскрываются смысл и секреты повторения гаятри-мантр. Она предназначена не только преданным, получившим второе посвящение, но и тем, кто к этому готовится, а также просто любознательным охотникам за нектаром.

От автора: Зачем я написал эту книгу? Можно было бы просто ответить, что это — долгожданная книга. И действительно, многие давно хотели бы иметь книгу о гаятри-мантрах. Но есть и более веские причины: мои собственные отношения с предметом повествования — отношения незабываемые и не всегда простые. Сейчас объясню.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Вайшнави. Сборник статей. Обложка книгиНазвание: Вайшнави. Сборник статей
Авторы: Нэнси Мартин, Эндрю Шеллинг, Ян Бжезински, Ким Нотт, Стивен Розен, Мэри Макги, Деннис Хадсон, Нэнси Энн Найар
Издательство: М., Философская книга
Год: 2009
Форматы: DjVu - 7.75 MB
Страниц: 458
Качество: отличное (сканированная копия, распознанный текст, интерактивное оглавление)
ISBN: 5-902629-20-9

Несмотря на сугубо патриархальный уклад индийского общества, в нем также процветала традиция поклонения богиням. Эта традиция берет начало в древних Ведах, в которых упоминаются Ушас, Вач, Адити, Сарасвати и другие менее значимые богини. С развитием индуизма богини, особенно такие, как Парвати, Тара, Чиннамаста, Махавидьи и Матраки, становились все более популярными. Однако кульминация этого почитания нашла свое выражение в поклонении богине, известной под именем Махадеви, которую также называют Дургой, Кали, Умой и другими именами в зависимости от различных воплощений и регионов страны, где ей поклоняются. Эта богиня - божественная шакти материальной вселенной.
С вайшнавской точки зрения, женская божественная энергия вселенной предполагает наличие источника этой энергии; говорится, что шакти исходит из шактимана. Богиня связана с Богом. Таким образом, все богини, описанные в различных вайшнавских традициях, стоят рядом с носителем божественной энергии, обладающим мужским началом. Сита связана с Рамой, Лакшми принадлежит Нараяне, а у Радхи есть Кришна. С этой точки зрения вайшнавизм может показаться наиболее патриархальной религиозной системой в Индии.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Жизнь Рамануджачарйи. Обложка книгиНазвание: Жизнь Рамануджачарйи
Автор-составитель: Наимишаранйа дас
Издательство: Kaumara Press (Каумара Пресс)
Год: 1994
Форматы: DjVu - 4.8 Mb, Doc - 4.3Mb
Страниц: 169
Качество: отличное (оригинал-макет)

Лишь сердца неудачников не оттают при чтении или слушании этого волнующего повествования о жизни Шрилы Рамануджачарьи. Этот подобный нектару предмет и его компетентное изложение Наимишараньей Прабху порождает в уме истинно духовные картины. Надеюсь, Наимишаранья Прабху продолжит публикацию этих несущих свет книг, повествующих о жизни великих преданных Бога.

Основным источником сведений о жизни Рамануджи является книга, которая называется "Пропаннамрита"; она написана на санскрите Анантачарьей, потомком Андхрапурны. Существуют некоторые разногласия относительно того, когда именно появилась эта книга. Некоторые ученые пытались доказать, что она написана уже в семнадцатом столетии, но большинство авторитетов сходятся на том, что ее автор был младшим современником Рамануджи и поэтому мог собрать материал «из первых рук». В Прапаннамрте сто двадцать шесть глав, первые шестьдесят восемь из которых описывают жизнь Рамануджачарьи. Остальные пятьдесят восемь относятся к жизни Ямуначарья, Натхамуни и других вайшнавов южной Индии. На эту книгу ссылается Шрила Прабхупада, упоминая о жизни Рамануджачарьи в своих комментариях на "Чайтанья-чаритамриту".

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Маханидхи Свами - Искусство повторения Святого Имени (М.Философская книга.2006). ОбложкаНазвание: Искусство повторения Святого Имени
Автор: Маханидхи Свами
Издательство: М., Философская книга
Год: 2006
Форматы: pdf - 34.8 MB, DjVu - 4,7 Mb (текст распознан, интерактивное оглавление)
Страниц: 464
Качество: отличное (страницы разрезаны, почищены)
ISBN: 5-902629-17-9

Эта книга состоит более чем из 108 000 слов, возносящих хвалу Харе Кришна маха-мантре. Может возникнуть вопрос: зачем нужно так много слов, чтобы описать такую маленькую мантру, которая сама-то состоит всего лишь из шестнадцати слов? Святое имя Господа Кришны неисчерпаемо и полностью трансцендентно. Оно ни на миг не остается одним и тем же. С каждым мгновением святое имя постоянно расширяется, принимая все новые и новые образы, приобретая другие черты и оттенки. Сам Господь в облике Ананта-шеши с помощью тысячи Своих уст пытается выразить славу святого имени, однако описать несравненное великолепие Харе Кришна маха-мантры не под силу даже Ему.

Веды провозглашают, что пение и повторение трансцендентных имен Бога — это маха-садхана, наилучшая и единственная йога для нашего мрачного века раздоров, исполненного напряженности и ужасов. Согласие не наступит в мире до тех пор, пока люди всех национальностей не украсят свои сердца святыми именами Бога. На протяжении веков все божественные наставники учили именно этому — петь и повторять святые имена Господа, тем самым вознося Ему хвалу. Восхваление Господа успокаивает ум, очищает сердце от вожделения, гнева и жадности и насыщает душу радостью.
В 1971 году, во время беседы в Лондоне, Шрила Прабхупада сказал: «Весь мир страдает из-за недостатка сознания Бога. Поэтому долг всех религий — научить людей этому несложному искусству повторять Харе Кришна».

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Харидев дас - Одухотворение ума с помощью осмысленного бхаджана (2006)

Название: Одухотворение ума с помощью осмысленного бхаджана
Автор: Харидев дас
Год: 2006 (Издание второе, переработанное, исправленное и дополненное)
Форматы: pdf - 104.7 MB, DjVu - 58.1 МБ.
Страниц: 241
Качество: сканированная копия

Пословный перевод более чем 50-ти бхаджанов Ачарьев-вайшнавов в удобном для осмысленного пения виде. Музыкальное исполнение всех бхаджанов находится в архиве для скачивания, и содержит 95 записей бхаджанов в различном исполнении, общей длительностью около 12-ти часов.

Эта книга о том, как практически добавить смысла в нашу духовную жизнь.

Люди не занимаются преданным служением, в основном, потому что не видят в этом смысла. Совершенные вайшнавы отличаются от них тем, что видят смысл только в бхакти. Мы также видим в преданном служении какой-то смысл: "Да, это стоящее дело". Но, вступив на путь бхакти, мы видим также смысл и во многих других вещах, не имеющих отношения, к бхакти, или даже пагубных для преданности Богу. Очищение от этой бессмыслицы (от анартх) может занимать значительное время.

Эта книга написана как бы изнутри этапа освобождения от анартх, и поэтому ее первую часть можно неофициально озаглавить "Психология анартха-нивритти". Там с разных точек зрения мы придём к одному выводу: без глубокого общения с Вайшнавами, без садху-санги, через этот этап пройти не удастся. Поэтому в книге предложен практический вариант садху-санги - глубокое общение с предшествующими ачарьями через осмысленное слушание или пение их бхаджанов.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Сатьяраджа дас адхикари (Стив Роузен) - Шесть Госвами ВриндаванаНазвание: Шесть Госвами Вриндавана
Автор: Сатьяраджа дас адхикари (Стив Роузен)
Форматы: doc - 432.9 KB
Страниц: 337
Качество: Электронный текст

Шесть Госвами Вриндавана, а именно Шрила Рупа Госвами, Шрила Санатана Госвами, Шрила Рагхунатха Бхатта Госвами, Шрила Рагхунатха даса Госвами, Шрила Джива Госвами и Шрила Гопала Бхатта Госвами, – были близкими учениками Шри Чайтаньи Махапрабху. Они жили во Вриндаване, и на них была возложена задача отыскать утерянные святые места игр Кришны и составить литературу о науке сознания Кришны. Госвами являли собой пример высшего уровня сознания Кришны. Нижеследующее – краткие биографические очерки их жизни.

Шесть Госвами – это не только святые высочайшего уровня, они также являются манджари. Термином манджари вайшнавы-чайтанйиты пользуются в тех случаях, когда хотят описать наиболее близкие из всех возможных, отношения между преданными и Кришной. Манджари – особый вид гопи, причастных к интимным играм Кришны. А говоря более точно, это специальные (особые) девушки-наперсницы (сакхи) Радхи. Такие гопи участвуют в исполнении высших желаний Кришны, служа Божественной Паре в самые сокровенные моменты Их развлечений.

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 24.06.2019 17:02
    Здравствуйте, Владимир. Электричество, как энергия существует вечно. В природе его можно наблюдать ...

    Подробнее...

     
  • 21.06.2019 19:15
    Здравствуйте. Объясните пожалуйста этот текст"Однако в данном стихе Господь говорит, что вечное небо ...

    Подробнее...

     
  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт