Университет бхакти-йоги

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

ПРЕОБРАЖЕНИЕ МАТУШКИ ФЁКЛЫ

Распространяя книги Прабхупады в центре Екатеринбурга, мне понравился островок около бывшего ЦУМа, где тёк поток выходящих из метро жителей города. На этом уголке стояла Монахиня, она много-много лет собирала тут пожертвования. Звали её Фекла, ей было далеко за семьдесят.

Батюшка из Алапаевского монастыря благословил её и она с тяжеленной кружкой на шее принимала пожертвования от прихожан и просто людей на строительство храма. Кружка была спаяна из гаражного железа и весила около трёх килограмм, а сама матушка - сорок восемь. Она очень любила своё служение и была очень серьёзной в нём. Прихожане уважали её, заботились и навещали её.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Интервью было снято в 2011 году для документального фильма "Зажигающий сердца".

Недавно оставил тело Радха-Дамодар Прабху, один из первых преданных в Советском Союзе.

В течение почти сорока лет он следовал за Шрилой Прабхупадой и прошёл очень большой и очень непростой путь. Выпускник МАИ (Московского авиационного института), он услышал Маха-мантру в 1979 г. и сразу стал повторять ее на четках. Тогда же началось его общение с преданными. Очень быстро он стал одним из негласных лидеров тогда подпольного движения.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Забота о вайшнавах (Автор: Вишишта дас)

Впервые о духовной заботе я услышал через 5 лет, после присоединения к движению Шрилы Прабхупады. Факт говорит сам за себя – раньше о заботе не говорили. Настоящий «бум» заботы начался после первого приезда Радханатха Махараджа в Россию, когда он представил изумлённым преданным систему, существующую в Чоупати. Эта система включала в себя менеджмент, проповедь, образование, заботу.

Махарадж действительно олицетворял собой то, о чём говорил. И у нас, в храмах России, во время джапы появились первые кружки совместно читающих джапу преданных. Появились первые идеи кураторства младших старшими. Появились первые списки кураторов и курируемых на досках объявлений. Подхватили идеологию заботы целые движения – например, бхакти-врикша и нама-хатты.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

ТюрьмаКришна удивительные вещи устраивал с нами, в том числе гонения. Многие преданные сидели в тюрьмах, но мне повезло больше всех – я был в спецтюрьме. Это не просто тюрьма, – это специальная тюрьма. Оттуда не выходят живыми. Или если выходят, то совсем чокнутыми. Вот так. Но мне повезло, я не совсем чокнутый.

В тюрьме была аскеза приличная. Но самое интересное, что милостью духовного учителя, каждый день проходил так, что он был на грани всегда. Не было ни одного, за три года я не помню, чтобы один день я мог отдохнуть – просто вот побыть в чтиве, помечтать о любом, о чем угодно. У меня всегда была необходимость цепляться за Кришну. И это может быть была особая милость Господа, что Он именно в таком состоянии нас держал. Потому что была возможность познакомиться с Ним очень близко. И Кришна проявлял себя так, что это было не только нам понятно, это было понятно всем остальным тоже.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Пурначандра Госвами

Пурначандра Госвами (Пол Дэмьен Тарантина) родился в 1955 году в пригороде Нью-Йорка, США. Обыкновенная семья: мама-музыкант, бухгалтер-отец и четверо детей. Пол был вторым ребенком в семье. С детства он проявлял соревновательный дух – занимался спортом и довольно успешно. Футбол, волейбол, дзюдо. В школе он преуспел в математике и какое-то время занимался в спецклассе, состоявшем на 90 процентов из умных еврейских мальчиков в очках. Но настоящей его страстью стали не спорт и учеба, а музыка. Он любил отбивать различные ритмы, настукивая по столу всякий раз, когда семья собиралась вместе за обедом.

И, похоже, барабанил он неплохо, если его музыкальная мама отметила в ребенке этот дар и предложила ему учиться музыке. Пол с радостью принял предложение, и вскоре их дом наполнился звуками барабанной установки, подаренной ему родителями. С удивительным упорством и спортивным азартом он постигал мир музыки, проводя ежедневно по многу часов за барабанами. Вскоре он достиг таких успехов, что к нему, 15-летнему подростку, приходили 25-летние «дядьки-музыканты», чтобы посмотреть, как он исполняет знаменитое барабанное соло из песни «Кроссроудз» группы «Крим».

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
Прабхавишну прабху Сергей Игоревич Иваненко

Предлагаем вам беседу, которая состоялась недавно в московском Центре индийской культуры Шри-Шри Даял Нитая Шачисуты между известным вайшнавским деятелем, духовным учителем Прабхавишну Прабху и видным российским религиоведом и, пожалуй, крупнейшим в стране специалистом по изучению ИСККОН, то есть Общества сознания Кришны (его перу принадлежит уже пять справочников по вайшнавской традиции в России) Сергее Игоревичем Иваненко. В беседе принял участие также Радха-Дамодар Прабху, один из первых вайшнавов в нашей стране, свидетель тех событий и узник совести в прошлом.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Адвайта-Ачарья дас и другие преданные в советской тюрьме

В июне этого года оставил тело один из первых преданных в СССР Адвайта-Ачарья прабху. Этот вайшнав распространял книги Шрилы Прабхупады в самое тяжелое время. За свою веру он подвергался преследованиям, пыткам, бесчеловечным экспериментам в психбольнице и тюремному заключению. Последние несколько лет Адвайта Ачарья воспевал по 64 круга Маха-мантры. Нет никаких сомнений в том, что Кришна забрал его к себе в Духовный мир!

Агван Коляевич Арутюнян (Адвайта-Ачарья дас) присоединился к вайшнавам в феврале 1985 года, в возрасте тридцати лет.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Шрила Прабхупада и Ямуна

В своих лекциях наши духовные учителя часто ссылаются на обнадеживающий стих из Шримад Бхагаватам в котором Господь говорит:

"Я всецело нахожусь во власти Моих преданных. На самом деле у Меня нет независимости. Мои преданные не имеют никаких материальных желаний, поэтому Я нахожусь только в их сердцах. Что говорить о них, когда даже те, кто предан Моим преданным, очень дороги Мне". (ШБ 9.4.63)

В комментариях к этому стиху наши Ачарьи объясняют, что Господь идет еще дальше в своем либерализме:

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Матаджи Харипатни — ученица Гопала Кришны Госвами.Матаджи Харипатни — ученица Гопала Кришны Госвами. Она Дхамабаси, или жительница Святой Дхамы, возлюбленная преданная Господа Джаганнатхи, которая щедро делится Его божественным махапрасадом со всеми, кому повезет встретиться на ее пути. Во времена своей жизни в Ярославле и Екатеринбурге готовила для Божеств и регулярно распространяла книги. Последние годы служит в основном во Вриндаване и Маяпуре, не пропуская ни одной Навадвипа-мандала парикрамы.

ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ЧИТАЕТ БХАГАВАД-ГИТУ

 В 90-м году, когда я только получила Бхагавад Гиту, я подумала: такая интересная книга, почему ее никто не читает! Я взяла ее подмышку, иду по улице и думаю, что люди проходят, и никто не знает про такую книгу. И вдруг ко мне подходит человек и спрашивает: “Что там несете подмышкой?”.

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 05:33
    Джай Прабхупада! Очень доступно и понятно.

    Подробнее...

     
  • 05.06.2019 09:59
    Добрый день! А где можно скачать эту книгу! Спасибо!

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт