ИСККОН

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

New York Radhayatra 14 June 2014

Наконец сбылась давняя мечта, побывать на Ратха-Ятре в Нью-Йорке. В пятницу вечером мне позвонил Ананда Чайтанья Прабху и сказал, что сидит в аэропорту Монреаля и ждет самолет на Нью-Йорк и что завтра будет там Ратха-ятра. Я уходил уже в храм готовить Божествам, как всегда. Когда готовил появилось уверенное желание поехать. Закончил служение в храме в 21.30 пятницы и сразу на автовокзал.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

 Регистрируя ISKCON - International Society for Krishna Consciousness, Международное Общество Сознание Кришны (ИСККОН) в 1966 г. в Америке, А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада определил его цели и задачи следующим образом:  1. Систематически распространять в массах духовное знание и обучать людей методам духовной практики для восстановления нарушенного равновесия в системе ценностей общества, обеспечения подлинного единства всех людей и установления мира во всем мире. 2. Проповедовать философию сознания Кришны, изложенную в "Бхагавад-гите" и "Шримад-Бхагаватам". 3. Сблизить членов общества друг с другом и приблизить их к Кришне - изначальному Высшему существу, и, тем самым, дать возможность членам общества и всем людям осознать, что каждая душа является неотъемлемой частицей Бога (Кришны). 4. Распространять и поощрять движение санкиртаны - совместное воспевание святого имени Господа, следуя указаниям Господа Шри Чайтаньи Махапрабху. 5. Построить для членов общества и всех людей город в одном из святых мест, где проходили трансцендентные игры Кришны, Верховной Личности Бога. 6. Объеденить членов общества в единую семью и научить их более простому и естественному образу жизни. 7. Для достижения вышеупомянутых целей издавать и распространять периодические издания, журналы и книги.

Всегда полезно вспомнить в чём же наша цель!

Регистрируя ISKCON - International Society for Krishna Consciousness, Международное Общество Сознание Кришны (ИСККОН) в 1966 г. в Америке, А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада определил его цели и задачи следующим образом:

1. Систематически распространять в массах духовное знание и обучать людей методам духовной практики для восстановления нарушенного равновесия в системе ценностей общества, обеспечения подлинного единства всех людей и установления мира во всем мире.
2. Проповедовать философию сознания Кришны, изложенную в "Бхагавад-гите" и "Шримад-Бхагаватам".
3. Сблизить членов общества друг с другом и приблизить их к Кришне - изначальному Высшему существу, и, тем самым, дать возможность членам общества и всем людям осознать, что каждая душа является неотъемлемой частицей Бога (Кришны).
4. Распространять и поощрять движение санкиртаны - совместное воспевание святого имени Господа, следуя указаниям Господа Шри Чайтаньи Махапрабху.
5. Построить для членов общества и всех людей город в одном из святых мест, где проходили трансцендентные игры Кришны, Верховной Личности Бога.
6. Объеденить членов общества в единую семью и научить их более простому и естественному образу жизни.
7. Для достижения вышеупомянутых целей издавать и распространять периодические издания, журналы и книги.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Курс 'ISKCON Disciple' был разработан Ануттамой прабху по поручению Джи-Би-Си (GBC) ISKCON. Основной целью этого курса является углубить понимание гуру-таттвы и принципа гурупадашрайи в культуре нашей организации, где присутствует много духовных учителей. Он предназначен для новых преданных, готовящихся принять инициацию, но также очень важен и для всех лидеров, проповедников и преподавателей в нашем духовном обществе.

Этот курс на русском языке был впервые прочитан Вишиштой прабху в рамках образовательной программы Маяпурского Института (17-20 января 2014).

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Шрила Прабхупада указывает нам путь

"Все иницированные преданные должны посещать утренние и вечерние лекции.
Не должны быть привязаны ни к одному из одурманивающих веществ, включая кофе, чай и сигареты.
Им запрещено иметь незаконные сексуальные связи.
Они должны быть строгими вегетарианцами.
Не должны чрезмерно общаться с непреданными.
Не должны есть пищу приготовленную непреданными.
Не должны тратить время на праздные разговоры или на легкомысленные игры.
Должны всегда повторять и петь Святое Имена Господа:
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

Спасибо большое."

А.Ч. Бхактиведанта Свами - Ачарья.

Международное общество сознания Кришны, 2 Авеню, 26, Нью Йорк, 25.11.1966

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Враджендра Кумар дас у стоп Шрилы ПрабхупадыВопрос (Тушти Лалита деви даси): Уважаемый Враджендра Кумар прабху, не могли бы Вы поделиться своим видением, какие шаги должны быть предприняты, чтобы люди, которые присоединились к ИСКОН, не уходили через несколько лет? К сожалению, я наблюдаю большую текучку, постоянно вроде бы приходит много народа, проходит несколько лет и многих из них уже не видно. В результате, общество как бы все время состоит из неофитов, а зрелых преданных совсем немного.

Ответ (Враджендра Кумар дас): С одной стороны, естественный отбор или отсев является совершенно закономерным в духовной организации с такой высокой мотивацией. Мы ставим своей целью чистое преданное служение и довольно резко и порой нетерпимо относимся к естественным человеческим слабостям. Такая высокая планка явно превосходит возможности большинства людей. Поэтому многие заинтересовавшиеся могут чувствовать себя неудачниками в ИСККОН, а кому хочется быть неудачником, который постоянно слышит что-то очень возвышенное и не может применить этого к себе? Шрила Прабхупада говорил по этому поводу, что если вы продаете бриллианты, то не ждите много покупателей, т.к. богачей, способных заплатить полную цену, мало. Можно такой взгляд на ситуацию использовать в качестве оправдания высокой текучки.

С другой стороны, если быть более самокритичными, то очевидно, что у нас много организационных недоработок в сфере предоставления новым людям возможностей развития с учетом их уровня. То есть, получается, что мы всем предъявляем равные требования, не учитывая разного уровня людей. На духовном уровне все равны, но материальная обусловленность у всех разная и чтобы раскрыться, как душе, всем нужно приложить разные усилия. Почему-то, эти различия не учитываются.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Автор: Александр Усанин

Венгерска корова

С подачи Владимира Мегре, написавшего серию книг об Анастасии, в России произошёл взрыв интереса к созданию Родовых поместий. Хотя идея создания экологических поселений не только в России, но на планете в целом становится с каждым годом всё популярнее, я лично считаю концепцию «одногектарного счастья», запущенную В.Мегре в российские массы не очень полезным для нас концептуальным вирусом, взращивающим дух индивидуализма под экологическим соусом.

Русские, в отличие от живущих на своих хуторах латышей или финнов, всегда жили деревнями, общинами. Тем, кто по природе своей более склонен к уединению, чем общению, жить в километре от ближайшего соседа — нормально. Но для «душевно более тёплых» народов жить общиной естественней: КПД повышается. Вместе всегда веселее работать, сообща можно сделать больше работы, чем по одному и за меньшее время. Ну и главное — близкое по различным вопросам общение, дружба, помощь, взаимовыручка — придают другой вкус нашей жизни, делают её полноценней, насыщенней, защищённей. Вместе — общиной, деревней легче решаются любые проблемы, проще преодолеваются любые невзгоды. На Руси всегда, если у кого-нибудь дом сгорел или если кто-то в деревне женился, вся деревня им дружно за неделю, за несколько дней ставила новый дом.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Дубаи с воздуха«Международное общество сознания Кришны». МЕЖДУНАРОДНОЕ. Часто ли мы задумываемся о том, что значит это слово? Признаюсь честно, до неожиданно свалившейся на меня поездки в Объединенные Арабские Эмираты, я совершенно не понимала масштабов того, что сделал для нас Шрила Прабхупада.

- Азалия, поедешь в Эмираты? – как бы между прочим спросил меня директор фирмы в день, когда я решила, что хочу уволиться. Дубай??? Помню, с тех пор, как когда-то услышала от Бхакти Бринги Говинды Свами Махараджа о дубайских преданных, во мне поселилось желание познакомиться с ними. Кришна, что это значит? Это искушение или исполнение желания? Зачем Ты отправляешь меня туда? И…как мне найти там Твоих преданных?

«Кришна Дубай»

Итак. Ищем преданных. Первая попытка, и даже вторая, и третья провалились – ни у кого не было знакомых преданных в Эмиратах. Даже преданные Вриндавана не смогли никого вспомнить. Что делать? Открываем Facebook…Чтобы написать? «Кришна Дубай». Ура! Вот он – небольшой список. Стрелочка курсора указала на Дхира Кришну прабху. Ну что ж, попробуем. Ответ пришел в тот же день:

«Харе Кришна, матаджи Азалия. В Дубай у нас проходят еженедельные пятничные программы с 9:30 до 13:30 в Церемониальном Центре Синдхи, Бур Дубай. Вы как раз прилетаете в пятницу, 6 декабря. Вы можете написать на мой е-мэйл, а это - номер моего телефона. Если Вы прилетаете в утренние часы, и не успеваете на нашу программу, мы можем устроить встречу в резиденции президента нашей ятры Шриваллабхи прабху. Я поговорю с ним после того, как узнаю Вашу программу пребывания в Эмиратах. Если Вам что-нибудь нужно, пожалуйста, обращайтесь».

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Festival with HH Sivarama Swami at New Vraja-dham Hungary on 26 May 2013Преданные ИСККОН постоянно поднимают вопросы о предназначении нашего движения, и сами бояться ответов на свои вопросы. Здесь представлена лекция Его Святейшества Шиварамы Свами, которую он прочитал для делегации из стран СНГ в Нью Враджа дхаме. В ней подняты актуальные темы нашей современности, представлено видение Шрилы Прабхупады будущего ИСККОН и рассказано о практической духовной заботе о преданных, отличной от пустых лозунгов и бесконечных заседаний.  

Пример Дайви-варнашрамы в ИСККОН

Когда мы говорим с обычными людьми о таких понятиях как эко-поселение или самодостаточность на самом деле под этой терминологией мы имеем в виду сознание Кришны. Мы объясняем им образ жизни связанный с Богом в такой форме, в которой будет понятно современным людям. Конечно, такая жизнь самодостаточна, поскольку она в гуне благости, а то, что в гуне благости само собой является самодостаточным. Такая жизнь находится в гуне благости потому, что это следование тому, что делает Сам Кришна.

Для нас Нью-Враджа-Дхама в первую очередь является святым местом. Это место Радхи и Шьямасундары, место Их коров, и мы должны заботиться об Их коровах. Мы выращиваем разную пищу для того, чтобы кормить Их. Также мы выращиваем пищу, чтобы прокормить себя, чтобы у нас было достаточно продуктов для проведения фестивалей, таких как, например, Говардхана-пуджа. В этот день мы планируем предложить Божествам 2000 кг бхоги. Вы увидите, что это займет половину алтарной комнаты. В предыдущие праздники мы не превысили этой цифры и предлагали что-то около 1900 – 1950 кг. И поскольку мы служим и кормим Божеств, а также кормим слуг Божеств, то нам необходимо так же, чтобы слуги Божеств имели возможность жить здесь. Поэтому мы строим дома. И поскольку у слуг Божеств есть дети, которые в будущем тоже станут слугами Божеств, нам нужна школа. И благодаря тому простому факту, что мы делаем эти вещи, многие люди приезжают, чтобы посмотреть на это. Сюда, в долину Кришны, каждый год приезжают 25-30 тысяч туристов, чтобы посмотреть на это святое место. Нам нужно создать необходимые условия для этих людей. Вся эта деятельность требует инфраструктуры, которую вы видите здесь. Но, как вы видите, центром всего является Радха-Шьямасундара. И это то, что представляет собой Вриндаван. Вриндаван это состояние сознания, в котором как говорит Кришна: Мам экам шаранам враджа – Враджа - это то место, где существует полное придание Ему. Это не географически месторасположение, это место, где происходит придание. И где бы это не происходило Кришна, говорит тогда: Ма шучаха – Вам не нужно ничего бояться в таком месте.

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Две системы ценностей или почему так важно читать книги Прабхупады. Адришья дас (статья из журнала "Санкиртанам", 1997)

Хотелось бы предложить читателям журнала обсудить тему «Распространение книг Шрилы Прабхупады и система ценностей сознания Кришны».

В мире известны две системы ценностей. Смысл одной из них раскрывается в данном стихе:

бхоктарам ягья-тапасам
сарва-лока-махешварам
сухридам сарва-бхутанам
гьятва мам шантим риччхати

(Б.Г.5.29)

«Человек, основывающий все свои действия на этой системе ценностей, понимает, что Кришна — Тот, кто наслаждается результатами всех аскез и жертвоприношений и все в конечном счете предназначено лишь для Его удовлетворения».

Вторая система ценностей гласит:

...ишваро ‘хам ахам бхоги
сиддхо ‘хам балаван сукхи
(Б.Г.16.14)

«Я наслаждающийся и контролирующий; плоды моей деятельности предназначены для моего чувственного удовлетворения».

В своем естественном состоянии живое существо считает себя слугой Кришны. В болезненном же состоянии за основу своей деятельности оно принимает вторую систему ценностей, считая себя наслаждающимся. Душа сама по себе чиста, но энергия души — сознание — оскверняется соприкосновением с гунами материальной природы. Находясь под влиянием раджа-гуны, т.е. стремясь действовать ради плодов и тамо-гуны, невежества, живое существо заболевает. Эта болезнь называется аханкара, что означает: я — действующий. Избавиться от этой болезни человек может лишь очистив свое сознание от осквернения низших гун и утвердившись в чистой благости.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Радха Говинда Даса и его друзьяВ тех местах, где преданные живут в соответствии с принципами любви и доверия - преданные чувствуют заботу, и общины процветают.

В свое время, после очередного проезда по мне катка, слепого, институционально правосудия…, у меня был выбор между двумя опциями:

1) Обидеться на весь мир, идти в «свободное плавание» и сожалеть о том, что ИСККОН не такой, какой он должен реально быть, и негодовать о том что, обо мне не заботятся, и что все плохо … или

2) Набраться немного решимости и «всем на зло», на своей Прабху-дата-деше, делать что-то в меру своих сил, в соответствии с тем, чего Прабхупада действительно ожидал от своих последователей.

Выбрав вторую опцию, я заметил что меня стали окружать люди, которые, несмотря на свою принадлежность к организации, живут не ее внешними составляющими такими как: отчеты, квартальные достижения, интриги, борьба за то чтобы удержать власть и выгода… А живут внутренними ценностями, такими как Шастры, Арчана-сева, Кришна-катха, Бхаджаны, Гуру-сева, Вайшнава-сева, и живут верой в слова Прабхупады о том, что если не смотря ни на что, мы будем держаться его дхоти, и постараемся прожить эту жизнь как подношение Кришне, эта жизнь станет последней…

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 05:33
    Джай Прабхупада! Очень доступно и понятно.

    Подробнее...

     
  • 05.06.2019 09:59
    Добрый день! А где можно скачать эту книгу! Спасибо!

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт