Шрила Прабхупада

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
Евромайдан

После боёв в Грозном. Чеченская войн

Современная война... Киев, Грозный..

Отвечая во время утренней прогулки на вопрос ученика об очередном вооруженном конфликте в мире, Шрила Прабхупада сказал:

"Одни демоны борются с другими за власть и богатство, разжигая ненависть и развязывая войны, а простые невежественные люди вовлекаются в них под разными лозунгами. Вот почему в современном обществе так необходимо распространять духовное знание. Духовно образованный человек не станет отстаивать чьи-то корыстные интересы... Этот конфликт — это не праведная война, как на Курукшетре, ничего общего. Поэтому нет необходимости принимать в ней чью-либо сторону... Но занимаясь духовной практикой, мы спасаем себя и весь мир от охватившего его пожара".


Из лекции в 1973 г. в Лос Анжелесе:

- Современная цивилизация достигла всего, но без сознания Бога в любой момент она может быть уничтожена. И я считаю, что это основная тема, что если люди не сознают Бога, то цивилизация долго не просуществует.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Srila Prabhupada with Madhudvisa Swami smiling in the backgroundХотя Прабхупада написал Джи-би-си, прося их решать встающие перед ИСККОН задачи, он по-прежнему оставался в курсе дел, и его помощникам приходилось сообщать ему плохие новости. Однажды пришла телеграмма от Мадхудвиши Свами, члена Джи-би-си, ответственного за один из регионов США. Он столкнулся с серьезными трудностями. В большинстве случаев ученики Прабхупады встречались с трудностями в виде натиска собственных чувств. Почти никто из учеников не отвернулся от Прабхупады и не отказался от философской доктрины сознания Кришны. Они просто падали жертвами соблазнов майи.

Мадхудвиша писал о том, что оставляет пост Джи-би-си. Хотя он желал продолжать свое преданное служение, он был вынужден признаться в собственной духовной слабости. Подробности в телеграмме не оговаривались, но до Прабхупады дошла молва, что Мадхудвиша открыл собственное дело и ушел из храма. Прабхупада сказал, что именно этим аргументировали его духовные братья свои возражения против санньясы для западных людей: они не способны строго следовать обетам. Он сказал, что его духовный брат из Германии тоже нарушил свои обеты, связавшись с женщинами.

«Что поделать? - печально сказал Прабхупада. – Я имею дело с людьми третьего класса – глупцами и негодяями. Все держится исключительно на милости Кришны». Прабхупада послал ответную телеграмму, приглашая Мадхудвишу на встречу. Хотя он сдерживал свои эмоции, преданные заметили его смятение. Это было еще одним проявлением сильной отцовской любви к сыну, исполнявшему удивительное служение, ученику, которого он терпеливо воспитывал годами. И опять способность Прабхупады «уйти в отставку», то есть отойти от активного руководства движением, показалась сомнительной.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Прабхупада на утренней прогулке в ИндииШрила Прабхупада: Хорошо, Индия. Дальше?

Пушта Кришна: Итак, суть в том, что они критикуют то, как мы проповедуем такую цивилизацию западным странам, если это даже не работает сегодня в Индии. Хотя теоретически она совершенна, практически не действует.

Шрила Прабхупада: Нет. Практически, потому что вы проповедовали вашу культуру в Индии, поэтому они потеряли свою собственную культуру. Запад, британцы, были в течение двести лет и они проповедовали. Их политика была направлена на убийство индийской культуры. Потому что этот отчёт Лорда Мак Коули, изучив ситуацию в Индии, отчёт парламенту, что "Если вы будете держать Индию как индийцев, тогда вы не сможете править ими". Поэтому обычной политикой было убивать индийскую цивилизацию. И потому что они во главе власти, поэтому они могли это делать. Поэтому Индия потеряла свою собственную культуру и стала жертвой западной культуры. Таково положение. Они просто учатся тому, как есть мясо, как пить вино, как одевать пальто и брюки, как ходить в гостиницы, незаконный секс - это всё...

Пушта Кришна: Импортировано.

Шрила Прабхупада: В Индии это было не известно. Они не знают. В нашем детстве мы видели, что они не знали даже как пить чай.

Пушта Кришна: Чай?

Шрила Прабхупада: Да. Никто не пил чай, ни одна семья. Мы это видели. И чтобы пить, пить чай, пить вино, осуществлялась регулярная пропаганда. Был чайный комитет. Эти иностранцы начали выращивать чай в Индии вначале для экспорта в Европу и Америку... Позднее, они начали платить какой-то налог правительству. Это стало известным как "Как чайный комитет". Комитет по чаю, для того, чтобы популяризировать употребление чая, они держали чайные лавки, также как здесь в парке и публичных местах и готовили очень вкусный чай и раздавали бесплатно.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Американские бомжиТвой седьмой вопрос: «Как получается, что США добились такого материального «процветания», если там не совершаются никакие обряды поклонения полубогам? Если человек гонится за материальным процветанием, является ли он автоматически поклонником Господа Шивы, независимо от того, совершает он ягьи или нет?»

На самом деле никакого материального процветания в США нет. Материальное процветание – это широкие возможности для сна, еды, совокупления и защиты, но никто не находится в безопасности, даже в своей роскошной квартире. У меня есть практический опыт проживания в Нью-Йорке. Несколько раз у меня воровали то пишущую машинку, то диктофон, и полиция ничего не предпринимала.

На улице Бауэри можно найти множество людей, у которых нет крыши над головой. Так что, если даже некоторая часть населения считается материально процветающей (за счет других), это нельзя назвать материальным процветанием. Если это настоящее материальное процветание, тогда почему так много людей сбиты с толку и разочарованы?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Василий Верещагин - Апофеоз войны, 1871

Человек, гордящийся своим материальным положением, под влиянием гун страсти и невежества пытается наслаждаться в этом мире, ни в чем себя не ограничивая. Такого человека называют асуром, демоном. Демоничные по натуре люди не испытывают сострадания к несчастным животным и потому содержат многочисленные скотобойни. На санскрите подобная деятельность называется суна или химса, что значит «убийство живых существ». В Кали-югу из-за влияния гун страсти и невежества почти все люди стали асурами, или демонами, поэтому они так любят мясо и содержат бесчисленные скотобойни.

Сейчас, в век Кали, люди практически лишены милосердия, поэтому между людьми и целыми народами не прекращаются раздоры и войны. Люди не понимают, что, из-за того что они без всяких ограничений забивают животных, их самих будут убивать, как на бойне, во время больших войн. Это особенно хорошо видно на примере западных стран. На Западе правительства никак не ограничивают деятельность скотобоен, поэтому каждые пять-десять лет там вспыхивают войны, во время которых погибает огромное количество людей, убиваемых с еще большей жестокостью, чем животные.

Иногда во время войны солдаты держат военнопленных в концентрационных лагерях, где их зверски убивают. Все это последствия неограниченного истребления животных на бойнях и во время охоты. Обуянные гордыней демоны не знают законов природы, законов Бога. Поэтому они без всяких ограничений убивают несчастных животных, не испытывая к ним никакой жалости.

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Srila Prabhupada in Vrindavan 74Итак, самая авторитетная шастра, это Веданта сутра. Веданта принимается всеми классами людей. Потому, что не приняв Веданту, ничто не будет истинным. Обычно они думают, что имперсоналисты являются Ведантистами. Обычно они думают так, но это неправильная концепция. Все вайшнавы

Рамануджачарья, Мадхвачарья — они также Ведантисты. Шри Чайтанья Махапрабху это Ведантист. Мы также Ведантисты. Это не так, что Веданта это монополия имперсоналистов. Нет.

Теперь Веданта. В начале, первая сутра, такая: атхато брахма джиджнаса. Итак вопрошать о Брахмане, Абсолюте. Теперь следующий ответ это:

джанмади асйа йатах

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

Шрила Прабхупада даёт интервью журналистамКак только пресс-конференция началась, оказалось, что многие из журналистов настроены враждебно. Молодой репортер, разозленный тем, как преданные выражали почтение, спросил, почему они, встречая Прабхупаду, прижимаются лицами к земле. Прабхупада ответил спокойно, не обращая внимания на агрессивное настроение репортера:

— Преданные простираются в поклоне, потому что царство Бога предназначено для смиренных и кротких. Я учу их быть смиренными и кроткими. Моя обязанность — собирать поклоны, так же, как сборщик налогов обязан собирать налоги.

Другой репортер, непочтительно, как на допросе, что, впрочем, обычно для людей этого типа, попытался раздуть вопрос о сборе пожертвований преданными на улицах Мельбурна.

— Вы хоть представляете себе, какое огромное количество денег ваша секта собирает за год? — спросил он.

Прабхупада улыбнулся:
— Мы можем потратить все деньги мира.
— Харибол! — вырвался у преданных возглас одобрения.
— К сожалению, вы не дали нам ничего, — добавил Прабхупада, лукаво сверкнув глазами.

Преданные рассмеялись, а Прабхупада улыбнулся еще шире.
— В настоящее время, — продолжал Прабхупада, — мы тратим, по меньшей мере, 800000 долларов в месяц.
— На что, Ваша Милость?
— На проповедь по всему миру. Мы продаем своих книг на сумму не менее 400000 долларов в месяц.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

CT34-085 Прабхупада в Новом Вриндаване с учениками, 1976Далее, относительно твоего предложения — программы создания цивилизации духовного мира. Предложение очень хорошее. Практически все наше Движение сознания Кришны стоит на этой идее. Мы хотим построить мировую цивилизацию на фундаменте духовного понимания. И я даю тебе несколько мыслей, которые ты можешь развить и осуществить, чтобы другие люди могли понять их. Мысли будут такие:

Первое. Всякая цивилизация, лишенная сознания Бога или сознания Кришны — это не цивилизация вообще. Это просто лощеный вариант сообщества животных.

Это первое. Сейчас современная цивилизация, основанная на так называемом научном знании и экономическом развитии, старается избежать осознания Бога или осознания Кришны — это порок современной цивилизации. Поэтому, несмотря на все свои достижения, она представляет собой ноль. Ноль не имеет никакой ценности. Миллионы нулей, поставленных рядом, не имеют никакой ценности. Но если перед нулем поставить единицу, ценность возрастет. Один ноль превратится в 10, два нуля — в 100, три нуля — в 1000. И это очень хорошо.

Этот пункт нужно раскрыть в деталях: без сознания Бога, сознания Кришны любые аспекты человеческой цивилизации, так называемая философия, политика, экономика, труд — все это одни нули. Человеческое общество должно подразделяться на сословия: интеллектуальное, класс управляющих, класс торговцев и рабочий класс. В духовном отношении оно должно состоять из тех, кто ведет жизнь в отречении, кто удалился от дел, домохозяев и учеников.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Международное Общество Сознания Кришны – это движение, которое видит свою цель в духовной переориентации человечества через простой процесс воспевания Святых Имён Бога. Человеческая жизнь предназначена для того, чтобы положить конец страданиям материального бытия. Наше современное общество пытается достичь этого с помощью материального прогресса. Однако для всех очевидно, что несмотря на огромный материальный прогресс человеческое общество не находится в мире и покое.

И причина этого в том, что человек по существу является духовной душой. Именно духовная душа является причиной развития материального тела! Как бы ни пытались учёные-материалисты отрицать духовное бытие, которое служит основой для живой силы. Тем не менее, не существует лучшего понимания, чем признать наличие в этом теле духовной души. Тело меняется от одной формы к другой, но духовная душа существует вечно.

Этот факт мы можем увидеть даже в нашей жизни. С самого начала существования нашего материального тела во чреве матери, тело трансформируется из одной формы в другую. Каждую секунду, каждую минуту! Этот процесс обычно называют ростом, но на самом деле – это перемена тел! На этой планете Земля мы видим смену дня и ночи и времён года. Более примитивный ум приписывает такие изменения изменениям, которые происходят на Солнце. Например зимой примитивные люди думают, что Солнце слабеет, а когда наступает ночь, они иногда считают, что Солнце умерло. Но по мере развития нашего знания, по мере развития научных исследований мы можем видеть, что солнце вообще не изменяется таким образом. Сезонные и суточные изменения происходят вследствие изменяемого положения планеты Земля.

Точно также и с нами происходят изменения. От эмбриона к детству, потом к юности, потом к зрелому возрасту, потом к старости и к смерти. Менее разумный человек предполагает, что в момент смерти существование духовной души прекращается навсегда. Как например примитивные аборигены верят, что Солнце на закате умирает. Но на самом деле Солнце появляется в другой части мира. Точно также душа принимает другой тип тела. Когда тело стареет подобно тому, как изнашивается одежда, которую больше нельзя носить, - душа принимает другое тело. Точно так же, как мы надеваем новую одежду.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Кришна и Баларама доят коров во Вриндаване

«Мы не буддисты и не последователи джайнизма, основная проповедь которых направлена против убийства животных. Даже так называемые вегетарианцы, которые не принимают Кришна-прасад, столь же греховны, как и невегетарианцы.

Наша проповедь другая. Мы хотим, чтобы люди стали сознавать Кришну (прим. ред.: обрели Божественное сознание), а это автоматически означает, что они будут против какого бы то ни было убийства животных.

В «Шримад-Бхагаватам» (1.13.47) говорится, что одно живое существо выживает за счет жизни других живых существ — вегетарианцы и невегетарианцы. Но мы не относимся ни к тому, ни к другому типу. Мы — не вегетарианцы и не невегетарианцы. Мы —трансцендентны. Нас интересует Кришна-прасад. Постарайтесь популяризовать Кришна-прасад, как вы делали ранее. Естественным образом люди станут вегетарианцами, безо всякой отвратительной пропаганды.

Что касается пропаганды, направленной против убийства животных, пожалуйста, не печатай никаких картинок, где изображено, как убивают корову. Это осквернит всю атмосферу. Мы тут не для того, чтобы выжать из людей эмоции по этому поводу. » (Письмо Прабхупады к Райараме, 18 ноября 1968)

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 19.08.2019 22:22
    У меня к вам слезная молитва мне подарили айфон и он потерял свою ценность, потому что на него нет ...

    Подробнее...

     
  • 06.08.2019 19:47
    Харе Кришна! Доброго времени суток! Мои поклоны примите, пожалуйста! Заказывали подарок для друзей ...

    Подробнее...

     
  • 01.08.2019 19:53
    Здравствуйте, Екатерина. Да, конечно можно. У нас есть разные издания Махабхараты. Посмотреть ...

    Подробнее...

     
  • 01.08.2019 11:07
    Добрый день. А можно ли купить Махабхарату у вас?

    Подробнее...

     
  • 29.07.2019 19:46
    Харе Кришна. Сегодня получили, и выложили на сайт.

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт