Белов Андрей. Энциклопедия специй и пряностей. Специи и пряности от А до Я — СПб.: Будущее Земли, 2018, твёрдый переплёт. — 224 с.; 23*16 см. — isbn 978-5-94432-117-6.
Энциклопедия специй и пряностей — это одна из лучших книг на данную тему.
Специи и пряности — это уникальный дар природы. В них заложена невероятно огромная целебная сила. В древних цивилизациях востока, благодаря специям и пряностям совершали настоящие чудеса. Специи являются неотъемлемой частью древней медицинской науки Аюрведы. Специи используются также в магии. Правильное использование специй, несомненно, поправит здоровье и сильно улучшит эмоциональную и духовную жизнь человека. Были времена, когда специи считались дороже золота. Сейчас они — неотъемлемый атрибут азиатской и европейской кухни. Эта книга подробно описывает все разновидности специй и пряностей, их целебные свойства и способы их применения. В книге также вы найдете интересные рецепты приготовления блюд с разными специями.
Для начального изучения вопроса в общих чертах это издание подходит идеально. В начале автор делает общий экскурс в историю применения специй и пряностей, дает определение этим понятиям. Далее в алфавитном порядке описывает более 40 видов пряных трав.
Каждой специи отведена отдельная глава, в которой дается ботаническое название, название, используемое в Индии. Затем идет описание самого растения, из которого делают пряность. Потом дается историческая справка о появлении этой специи в кулинарии. Приводится состав специи (белки, жиры, углеводы, минералы и пр.), применение в медицине. Автор дает кулинарные рецепты с применением описываемых пряностей и специй.
Фото черно-белые, но есть в каждой главе.
Содержание:
Введение
Краткий экскурс во всемирную историю пряностей
Путеводитель по пряностям
Ажгон
Амчур
Анардана
Анис
Асафетида
Бадьян
Базилик
Ваниль
Васаби
Гвоздика
Горчица
Душистый перец
Зира
Имбирь
Калган (Галангал)
Кардамон
Карри (листья)
Кокум
Кориандр
Корица китайская (Кассия)
Корица настоящая
Куркума
Лавровый лист
Лук
Майоран
Мак
Мелисса
Мускатный орех
Мята
Перец черный
Перец чили
Петрушка
Розмарин
Сельдерей
Тамаринд
Тимьян
Тмин
Укроп
Фенугрек
Фенхель
Хрен
Чеснок
Шалфей
Шафран
Сочетаемость пряностей с некоторыми продуктами в вегетарианской кухне
Послесловие