Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Джордж Харрисон

Гирирадж Свами рассказал о встрече Джорджа Харрисона и Шрилы Прабхупады в 1974 году.

Задрожал при виде Джорджа

Никогда не забуду тот день, когда я узнал, что Джордж Харрисон оставил тело. Это случилось вскоре после Дня благодарения в 2001 году. Глубина чувства разлуки с ним удивила меня и заставила задуматься о том, насколько значим и дорог он был Шриле Прабхупаде и Шри Кришне. Также я вспомнил свой собственный мимолетный опыт общения с Джорджем в Бомбее.

В 1974 г. Джордж Харрисон прибыл с визитом к Шриле Прабхупаде в Харе Кришна Ленд, в Джуху. Он был одет в белую курту и белые штаны для йоги, в руке держал простой мешочек для четок. Я показал ему наши владения, он выразил признательность за работу и вдохновил нас на дальнейшие усилия. Когда в 12:30 мы услышали звук раковины, означавший начало Раджа-бхога арати, мы отправились под навес при храме, где Джордж выбрал пару каратал, на которых подыгрывая себе, начал петь с остальными преданными. Пури дас, преданный из Шотландии, проводил арати. Когда он повернулся, чтобы предложить преданным лампу с гхи и увидел Джорджа, его рука сильно задрожала – мы боялись, что он уронит лампу.

Джордж Харрисон и кришнаиты

Маха-прасад для важного гостя

После арати я подготовил полную тарелку маха-прасада для Джорджа и после того, как он вкусил, проводил его на встречу со Шрилой Прабхупадой. Прабхупада в своей квартире встретил его очень тепло, я оставил их и вернулся в офис.

– Прабхупада сидел за столом, а Джордж перед ним, – писал позднее Кишор. – Я с трудом припоминаю, о чем шел разговор, но хорошо помню чувство любви, которым они обменивались друг с другом. Оно было почти осязаемо. Я не понимал их отношений до конца. Я был еще молод, а тут были рок-звезда и чистый преданный Кришны, ну, и я где-то там же. Но я чувствовал любовь, которую Прабхупада и Джордж отдавали друг другу.
« «Хочу его увидеть!»

Двумя часами позже 21-летний невысокий пухлый парень в очках (сын нашего друга и попечителя Прандживана Г. Валиа из дома «Харе Кришна», что в квартале Джуху Виле Парле) зашел ко мне в офис, который находился на заднем дворе нашего имения.

– Я слышал, Джордж Харрисон здесь, – сказал он.

– Да, – ответил я. – Он здесь.

– Я хочу его увидеть, – заявил парень.

– Боюсь, не получится. У него встреча со Шрилой Прабхупадой.

Он посмотрел в мои глаза, измерил меня взглядом, понял, что от меня ничего не добьется, развернулся к лестнице и ринулся вниз.

«О, Господи!», – подумал я. – «Он собирается искать его. В жаркой погоне я скачками понесся вниз по ступеням».

Осень 1969 года, Титтенхерст. Шрила Прабхупада, Патти Бойд, Джордж Харрисон, Дхананджая дас

Долгие дандаваты

Я добежал до соседнего здания и, достигнув второй лестничной площадки, где находилась квартира Прабхупады, обнаружил дверь приоткрытой. Парень стоял внутри, а за ним сидел Джордж, со скрещенными ногами и прямой спиной, как йог – совершенный ученик, внимающий своему учителю у его стоп.

После внезапного появления юноши Прабхупада и Джордж закончили свою встречу, обменявшись несколькими прощальными фразами. Джордж был любезен и благодарен, а Прабхупада излучал любовь и доброту. Я был расстроен из-за того, что мальчишка прервал их беседу, но они восприняли это как должное. Возможно, время встречи действительно подошло к концу, а, может быть, они приняли это как волю Кришны.

Мы с Шьямасундарой проводили Джорджа к навесу храма на даршан Божеств. Он принес полные дандаваты, на долгое время распростершись перед Божествами на полу, а затем уехал.

Джордж Харрисон и кришнаиты

С благодарностью к Харрисону

Год спустя, на утренней прогулке в Сананде, Гуджарате, Прабхупада вспоминал эту встречу: «Он очень славный парень – Джордж. Я наблюдал. Очень хороший парень. Он приезжал ко мне в Мумбаи. Приходил повидаться со мной в Мумбаи в прошлом году. Он носит Джаганнатху в мешочке для четок и воспевает святое имя».

Я, как тысячи, а, возможно, и миллионы людей благодарен Джорджу за его служение Шриле Прабхупаде и движению сознания Кришны. За то, что он сделал доступными для всего мира святое имя Господа Кришны – Харе Кришна маха-мантру – и принципы сознания Кришны, приведя так много душ к стопам всепривлекающей Верховной Личности Бога, Кришне.

Харе Кришна.

Джордж Харрисон

См. также другие материалы на нашем сайте:


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 24.06.2019 17:02
    Здравствуйте, Владимир. Электричество, как энергия существует вечно. В природе его можно наблюдать ...

    Подробнее...

     
  • 21.06.2019 19:15
    Здравствуйте. Объясните пожалуйста этот текст"Однако в данном стихе Господь говорит, что вечное небо ...

    Подробнее...

     
  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт