Шиварама Свами - Кришна Сангати (Встречи с Кришной). (НОВЫЙ ТИРАЖ!) (Код: )

Хиты: 213

Шиварама Свами - Кришна Сангати (Встречи с Кришной): [Пер. с англ. Lal Kiado] / Шиварама Свами. — М.: 2021. — 752 с, 8 с. цв. ил. ISBN 5981790210

Эта книга в основном о Према-бхакти. О том, какие формы принимает любовь к Богу на примере описания разлуки с Кришной и встречи с Ним. В основном, источником вдохновения для автора послужили пьесы Рупы Госвами – «Лалита Мадхава» и «Видагдха Мадхава».

"Кришна-Сангати" отражает разные настроения любовного служения - не только паракия- бхаву или свакия-бхаву гопи. Но так же свакия-бхаву цариц Кришны, в которой есть значительная доля благоговения перед Ним. Кроме того, в книге описана любовь Кубджи, а также уникальная любовь матери Яшоды, Мадхумангалы и других вечных спутников Кришны.

Идея этой книги появилась, когда я работал над главой другого моего произведения под названием «Тава-катхамрита». Кришна известен как бхакта-ватсала — он любит своих преданных, и глава, которую я тогда писал, была посвящена тому, как Кришна проявляет эту самую чарующую черту своей личности, а именно — как он спешно вернулся во Врадж, узнав, что враджа-васи тонут в океане скорби после его отъезда в Матхуру.

Я с радостью изучал эту лилу, исследуя труды Шрилы Санатаны Госвами, Шрилы Дживы Госвами и других. Однако, вскоре возникла проблема — я обнаружил, что, вернувшись во Вриндаван и пробыв там несколько месяцев, Кришна вновь уехал, и враджа-васи снова были ввергнуты в отчаянье.

Я никак не мог заставить себя поставить на этом точку. В процессе изучения визита Кришны во Вриндаван, я узнал, что история повторяется — Кришна приезжает во Вриндаван, проводит там какое-то время и куда-нибудь уезжает.

Материала на эту тему собралось больше, чем могло поместиться в одной главе — так я увидел, что рождается еще одна книга. Но этой книге не доставало одного существенного момента — должно было быть какое-то убедительное философское объяснение этому конфликту «встречи-разлуки», что приводило бы к счастливому разрешению. В конце концов, одним из правил поэтики, которому следуют вайшнавы, является мадхурена самапает — литературное произведение должно завершаться в духе сладости.

Продолжая свои исследования, я обнаружил, что эти лилы сопровождаются настоящими жемчужинами философии. Садхаки не должны думать, что после их трудного пути к совершенству Кришна просто бросит их. И у читателя не должно остаться впечатления, что преданность Кришне венчается скорбью. Те, кто воспевает Харе Кришна, должны быть уверены, что, делая так, они будут счастливы. Когда преданные вернутся обратно к Богу, Кришна будет с ними. Кажется ли нам, что он уезжает или возвращается — он не оставит нас.

Кажется, противоречие, не так ли? На первый взгляд, да, но на самом деле это не так. В «Кришна-сангати», особенно во введении, это видимое противоречие сглаживается.

Прошло два года с тех пор, как я решил сделать из той главы книгу. Как птенцы должны в один прекрасный день расправить свои крылья и полететь, так и каждая рукопись в один прекрасный день должна быть отправлена в набор. Хотя я не описал всех лил возвращения Кришны во Врадж и не рассмотрел всех тонкостей его визита, этой книге настало время «лететь». А изначальное произведение «Тава-катхамрита», я надеюсь, будет опубликовано позже в этом году.

Я старался, чтобы описываемые в «Кришна-сангати» события были выстроены в хронологическом порядке — начиная с отъезда Кришны в Матхуру и заканчивая его уходом на Голоку. Тем не менее, я не планировал воссоздать в этой книге полную историю визита Кришны во Вриндаван. Скорее, это — исследование динамики взаимодействия высшей формы разлуки с Кришной с самой экстатической формой встречи с ним.

Обычно в процессе создания произведения автор неизбежно сталкивается с определенными литературными затруднениями, или проблемами. Я не стал исключением из этого правила.

Главной проблемой, с которой мне пришлось столкнуться, было описание Дживой Госвами женитьбы Кришны на гопи, а также его аргументация в пользу превосходства этой лилы и на Земле, и на Голоке. Фактически это одно из главных противоречий в истории Гаудия-вайшнавизма — по-видимому, Джива Госвами поддерживал идею того, что свакия-бхава (супружеская любовь) является садхьей (совершенством) садханы (духовной практики) в матхурья-расе (романтических отношениях).

Кто-то может возразить, что мне следовало избегать этого противоречия, скажем, не включая в свою книгу те лилы, которые не отражают концепции нашей сампрадаи о превосходстве паракия-бхавы (внебрачной любви). Сторонники подобного взгляда наверняка решат, что в этом случае книга более соответствовала бы учению наших ачарьев, включая Шри Дживу, и тогда уже точно не приводила бы читателей в замешательство.

Этими доводами может вооружиться какой-нибудь другой автор, но, к счастью или несчастью, автор «Кришна-сангати» не относится к тем, кто отворачивается от противоречий. Более того, я счел своим священным долгом наставить читателя по этому вопросу. К тому же, самое подробное описание возвращения Кришны во Вриндаван принадлежит именно Дживе Госвами. Как можно было это проигнорировать?

«Кришна-сангати» отражает разные настроения любовного служения — не только паракия-бхаву или свакия-бхаву гопи. Я писал также о свакия-бхаве цариц Кришны, в которой есть значительная доля благоговения перед ним. Кроме того, я написал об «обычной» любви Кубджи, а также об уникальной любви Яшоды, Мадхумангалы и других вечных спутников Кришны. Все это не должно служить источником замешательства для читателя. В девяноста главах «Шримад-Бхагаватам» описывается большинство этих настроений, и долг читателя быть достаточно осведомленным, приступая к чтению этой книги. Необходимую квалификацию (адхикару) читателя я опишу в этом предисловии ниже.

Цена: 700.00 Руб
Вес: 1 Kg
Количество на складе: Неограничено
Количество:
Добавить комментарий

Поиск по товарам

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Бесплатная доставка

При заказе на 11 000 рублей и более, доставка по России бесплатно. Подробнее...

Вход на сайт