02. Введение к книге "Диалектический Спиритуализм, или ведический взгляд на западную философию"

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

идам хи пумсас тапасах шрутасйа ва
свиштасйа суктасйа ча буддхи-даттайох
авичйуто ртхах кавибхир нирупито
йад-уттамашлока-гунануварнанам

Ученые мудрецы со всей определенностью заключили, что безупречный плод знания, аскетизма, изучения Вед, жертвоприношений, воспевания гимнов и милосердия находится в трансцендентных описаниях качеств Господа, который охарактеризован в изысканной поэзии. (Бхаг. 1.5.22)

КОММЕНТАРИЙ: Человеческий разум развился для прогресса в искусстве, науке, философии, физике, химии, психологии, политике и других областях. Культивируя знание, человечество может прийти к совершенству жизни, которое достигает высшей точки в реализации Верховного Существа, Вишну. Шрути, поэтому, советуют ученым людям стремиться к служению Господу Вишну. К сожалению, когда люди очаровываются внешней красотой вишну-майи, они не понимают, что совершенство, или самореализация зависит от Вишну. Вишну-майа означает чувственное наслаждение, преходящее и приносящее страдание. Те, кто попался в ловушку вишну-майи, употребляют свое знание для чувственного наслаждения. Однако Шри Нарада Муни объяснил, что все явления во вселенной эманируют от Господа, потому что Господь через посредство Своих непостижимых энергий привел в движение действия и реакции творения. Все пришло в бытие из Его энергии, все покоится на Его энергии, и после уничтожения все погружается в Него. Поэтому ничего не отлично от Господа, хотя Господь всегда отличен от своего творения.

Когда знание применяется в служении Господу, процесс продвижения становится абсолютным. Верховная Личность Бога, Его трансцендентное имя, величие и слава, все это не отлично от Него; поэтому все мудрецы и преданные Господа советовали, чтобы искусство, наука, философия, физика, химия, психология и прочие отрасли знания применялись целиком и исключительно для служения Господу. Искусство, литература, поэзия и музыка могут быть использованы для прославления Господа. Поэты и другие знаменитые литераторы главным образом пишут о чувственных предметах, но если они обратятся к служению Господу, они смогут изображать трансцендентные игры Господа. Вальмики был великим поэтом, а Вйасадева - великим писателем, и оба они были целиком заняты описанием трансцендентных действий Господа и, благодаря этому, стали бессмертны.
Подобным же образом наука и философия должны применяться в служении Господу. Продвинутые люди стремятся понять Абсолютную Истину посредством науки, и поэтому ученным следует прилагать все усилия к тому, чтобы доказать существование Бога на научной основе. Философы же должны так же стремиться утвердить Верховную Истину, как обладающую чувствами, и всемогущую. Конечно, аналогичным образом в служении Господу должны быть заняты и все другие отрасли знания. Это также подтверждается Бхагават-гитой. Любое знание, неиспользуемое в служении Господу, есть не что иное, как невежество. Передовое знание должно применяться для того, чтобы утвердить славу Господа, и таков действительный смысл данного стиха. Научное знание и другие отрасли знания, занятые в служении Господу, все это фактически является хари-киртаной, прославлением Господа.


Добавить комментарий

Наш телеграм-канал

telegram kanalПодписывайтесь на наш телеграм-канал. Много всего интересного, новинки книг и других товаров, скидки, тематический контент здесь https://t.me/vasudeva_ru

Наш телеграм-канал

telegram kanalПодписывайтесь на наш телеграм-канал. Много всего интересного, новинки книг и других товаров, скидки, тематический контент здесь https://t.me/vasudeva_ru

Яндекс-поиск на vasudeva.ru
Яндекс-поиск на vasudeva.ru

Вход на сайт

Вход на сайт

© 2024 Ведический портал Васудева.ру. Повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы!