Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Некоторое время спустя Васудева попросил духовного наставника своей семьи, Гаргу Муни, посетить дом Махараджи Нанды, чтобы сделать астрологические расчеты и предсказать будущее Кришны. Гарга Муни был великим мудрецом и святым. Он совершил много аскетических подвигов и Ядавы избрали его своим духовным наставником и семейным жрецом. Когда Гарга Муни появился в доме Махараджи Нанды, хозяин был очень счастлив: он встал и, сложив ладони, склонился перед гостем. При этом он был охвачен чувством, которое испытывают, когда поклоняются Верховной Личности Бога. Нанда усадил Гаргу Муни на почетное место и оказал ему радушный прием. "О почтенный брахман, - учтиво заговорил Нанда, - ты приходишь к нам только для того, чтобы дать нам духовное знание. Погруженные в хозяйственные заботы, мы забываем о нашем истинном долге - духовном самоосознании. Поэтому ты приходишь к нам, чтобы просветить нас в духовной жизни". Безусловно, святым людям или брахманам незачем бывать у тех, кто ведет семейную жизнь и всегда занят денежными делами. Они появляются в их домах только для того, чтобы дать им духовное знание. Нас могут спросить: почему же семейные люди сами не идут к святым или брахманам за духовным знанием? Причина в том, что те, кто погружен в домашние заботы, очень бедны духовно. Обычно они считают, что их главная обязанность - заниматься семейными делами, а самоосознание или духовное просвещение - дело второстепенное. Святые и брахманы посещают таких людей только из сострадания к ним.

Махараджа Нанда обратился к Гарге Муни как к одному из великих знатоков астрологии. Предсказания ученых астрологов, в частности, о времени солнечных и лунных затмений, - результат поистине удивительных расчетов. С помощью астрологии человек может получить ясное представление о своем будущем, и Гарга Муни был очень сведущ в этой науке. Астрология дает человеку возможность узнать, каковы были его поступки в прошлых жизнях и каким образом они предопределили его страдания или радости в жизни нынешней.

Махараджа Нанда также назвал Гаргу Муни "лучшим из брахманов". Брахманом именуют человека, который обладает знанием о Всевышнем. Того, кто лишен знания о Верховном Абсолюте, нельзя считать брахманом. Точное слово, употребленное в этой связи - брахма-видам, что значит "владеющий всей полнотой знаний о Всевышнем". Сведущий брахман может совершать очистительные обряды для тех, кто принадлежит к более низким кастам, - кшатриев и вайшьев. Для шудр такие обряды не проводятся. Брахманы являются духовными наставниками и жрецами в семьях кшатриев и вайшьев. Махараджа Нанда был вайшьей и считал Гаргу Муни одним из лучших брахманов. Поэтому он попросил его провести очистительный обряд для своих приемных сыновей: Кришны и Баларамы. Нанда сказал, что не только этим мальчикам, но и всем людям сразу после рождения необходим в качестве духовного наставника опытный брахман.

Выслушав его, Гарга Муни ответил: "Васудева прислал меня совершить очистительные обряды для этих двух мальчиков, в особенности для Кришны. Но, если я это сделаю, могут подумать, что Кришна - сын Деваки, поскольку я - семейный жрец Ядавов". Гарга Муни с помощью астрологических расчетов установил, что Кришна был сыном Деваки, чего Махараджа Нанда не знал. Гарга Муни дал понять, что и Кришна, и Баларама - сыновья Васудевы. Во Вриндаване было известно, что Баларама - это сын Васудевы, так как здесь находилась Его мать Рохини. Но Махараджа Нанда не знал, что Кришна тоже его сын. Гарга Муни намеком открыл ему, что Кришна - сын Деваки, и предупредил, что если он проведет очистительный обряд, то злобный и грешный Камса поймет, что Кришна - это сын Деваки и Васудевы. Астрологические расчеты показали, что Деваки не могла родить ребенка женского пола, хотя все думали, что ее восьмым ребенком была девочка. Таким образом Гарга Муни дал понять Нанде, что девочку родила Яшода, а Кришну - Деваки и что детей поменяли. Эта девочка, Дурга, сообщила Камсе, что ребенок, который должен его убить, уже родился где-то в другом месте. Гарга Муни сказал: "Если я дам твоему ребенку имя и слова девочки подтвердятся, то может случиться, что злодей-демон придет сюда и убьет Его сразу после обряда наречения именем. Но я не хочу навлекать на вас беду".

Выслушав Гаргу Муни, Махараджа Нанда сказал: "Если это так опасно, то не стоит устраивать пышную церемонию. Будет лучше, если ты просто исполнишь ведические гимны и совершишь обряд очищения. Мы принадлежим к касте дважды рожденных, и я хочу воспользоваться твоим приходом. Прошу, дай ребенку имя без лишней пышности". Махараджа Нанда хотел сохранить эту церемонию в тайне и в то же время воспользоваться приходом Гарги Муни и попросить его провести очистительный обряд.

Уступив горячим просьбам Махараджи Нанды, Гарга Муни тайно провел церемонию наречения именем в хлеву, где Махараджа Нанда держал коров. Он сообщил Нанде, что сын Рохини принесет много радости Своей семье и Своим родным, поэтому Его будут звать Рама. В будущем Он прославится Своей необычайной силой и будет носить имя Баладева. "Поскольку с Его рождением твоя семья и семья Яду стали еще более близки, Его также станут называть Санкаршаной", - добавил Гарга Муни.

Таким образом, он нарек сына Рохини тремя именами: Баларама, Санкаршана и Баладева. Но брахман не открыл тайны и не сказал, что Баларама тоже появился во чреве Деваки и был затем перенесен в чрево Рохини и что Кришна и Баларама - родные братья, поскольку изначально Они - сыновья Деваки.

Гарга Муни затем сказал Махарадже Нанде: "Что касается твоего сына, то Он принимал разные облики в разные юги, или эпохи. Сначала Он был белого цвета, потом красного и вслед за тем желтого, а теперь родился черным. Кроме того, прежде Он был сыном Васудевы, поэтому Его будут называть не только Кришна, но и Васудева. Некоторые будут называть его Кришной, а некоторые - Васудевой. Но одно ты должен знать твердо: у твоего сына очень много других имен, связанных с Его многочисленными деяниями". Гарга Муни далее упомянул, что сына Нанды будут также называть Гиридхари, ибо Он совершит небывалый подвиг - поднимет холм Говардхана.

Поскольку Гарга Муни был астрологом, он знал все и о прошлом, и о будущем. Он сказал: "Мне ведомо все о Его деяниях и именах, но другим они не известны. Этот ребенок доставит много радости всем пастухам и коровам. Он будет очень знаменит и любим во Вриндаване и принесет тебе всевозможные блага. Благодаря Его присутствию ты преодолеешь все беды материальной жизни, наперекор твоим врагам".

"О царь Враджа, - продолжал Гарга Муни, - в Своих прежних рождениях этот ребенок не раз защищал праведников от грабителей и злодеев там, где ослабевала государственная власть. Твой сын настолько могуществен, что тот, кто станет Его преданным, будет неуязвим для врагов. Подобно тому как полубогов всегда защищает Господь Вишну, преданные твоего сына будут находиться под защитой Верховной Личности Бога, Нараяны. Этот ребенок будет таким же сильным, красивым и богатым, как Сам Нараяна. Поэтому советую тебе всячески оберегать Его, чтобы Он рос без помех". Другими словами, Гарга Муни сказал Махарадже Нанде, что поскольку тот - великий преданный Нараяны, Господь Нараяна дал ему сына, равного Себе. Брахман также предупредил, что мальчика будет преследовать множество демонов, поэтому Махарадже Нанде следует быть осторожным и всячески оберегать Его. Так Гарга Муни убедил Махараджу Нанду, что его сыном стал Сам Нараяна. Он описал различные божественные качества сына Нанды. Сообщив все это, Гарга Муни вернулся домой. Махараджа Нанда решил, что он самый счастливый человек в мире, и был очень доволен тем, что получил от Гарги Муни благословение.

Вскоре после этого Баларама и Кришна начали ползать на четвереньках, доставляя много радости Своим матерям. Колокольчики у Них на поясе и на щиколотках мелодично позванивали при каждом движении. Иногда, как все другие дети, Они кого-нибудь пугались и тут же спешили под защиту Своих матерей. Бывало, что Они падали в глину и грязь на улицах Вриндавана и возвращались, перепачканные глиной. Матери натирали их шафраном и сандалом, но, ползая по вязкой глине, Они все измазывались в ней. Как только дети подползали к Своим матерям, Яшода и Рохини брали их на руки и, накрыв концом сари, давали им грудь. Когда дети сосали грудь, матери замечали, что у Них режутся зубки, и радовались тому, что их сыновья растут. Иногда шаловливые мальчуганы заползали в хлев, цеплялись за хвосты телят и поднимались на ноги. Испуганные телята начинали бегать по хлеву, волоча детей по глине и коровьему навозу. Тогда Яшода и Рохини созывали своих подруг и соседок, гопи, полюбоваться веселым зрелищем. Глядя на детские забавы Господа Кришны, гопи испытывали неземное блаженство и громко смеялись от удовольствия.

Кришна и Баларама были такими непоседливыми, что Их матерям, Яшоде и Рохини, то и дело приходилось бросать домашние дела и защищать Их от коров, быков, обезьян и птиц, от воды и огня. Все время тревожась о детях и хлопоча по хозяйству, женщины не знали покоя. Очень скоро Кришна и Баларама начали стоять на ногах и понемногу ходить. Когда мальчики научились ходить как следует, к ним присоединились друзья одного с Ними возраста и вместе они доставляли ни с чем не сравнимую трансцендентную радость гопи, в особенности Яшоде и Рохини.

Все гопи, подруги Яшоды и Рохини, наслаждались детскими проказами Кришны и Баларамы во Вриндаване. Для того чтобы испытать еще большее духовное блаженство, женщины собирались вместе и отправлялись к Яшоде жаловаться на неугомонных мальчишек. Кришна сидел рядом с матушкой Яшодой, и старшие гопи принимались жаловаться на Него так, чтобы Он это слышал. Они говорили: "Дорогая Яшода, почему ты не приструнишь своего проказника Кришну? Каждое утро и каждый вечер, когда наступает время доить коров, Он вместе с Баларамой забирается в наши дома, отвязывает телят, и они выпивают у коров все молоко. Поэтому, когда мы приходим доить коров, у них уже нет молока и мы возвращаемся с пустыми кувшинами. Когда мы начинаем корить Кришну и Балараму за эти шалости, Они так мило улыбаются, что мы ничего не можем поделать. Кроме того, твои Кришна и Баларама забавляются тем, что крадут у нас йогурт и масло, где бы мы их ни хранили. Если же мы застаем Их врасплох, Они говорят: "Почему вы обвиняете Нас в воровстве? Вы что, думаете, у нас дома мало йогурта и масла?" Иногда они берут масло, йогурт и молоко и скармливают их обезьянам. Когда же обезьяны наедаются досыта и больше не хотят есть, мальчишки ворчат: "Это молоко, йогурт и масло никуда не годятся - даже обезьяны не хотят их есть". Тогда Они разбивают горшки и разбрасывают кругом черепки. Если мы прячем йогурт, масло и молоко в укромном, темном месте, твои Кришна и Баларама находят их в темноте благодаря сиянию надетых на Них украшений. А когда Они не могут найти спрятанные масло и йогурт, Они идут к нашим малышам и щиплют их, пока те не заплачут, а потом убегают. Если, опасаясь этих шалунов, мы подвешиваем горшки с маслом и йогуртом высоко под потолком, чтобы Они не могли их достать, Они стараются добраться до них, накладывая разные дощечки на ступу. А если и это не помогает, Они продырявливают горшки. Поэтому лучше сними со своих детей все украшения".

В ответ Яшода говорила: "Хорошо, я сниму с Кришны драгоценности, чтобы Он не увидел в темноте спрятанное масло". Но гопи тут же возражали: "Нет, нет, не делай этого. Что толку снимать с Него драгоценности? Мы не знаем, что это за мальчики, но даже без всяких украшений Они распространяют вокруг сияние и поэтому видят все даже в темноте". Тогда Яшода говорила: "Что ж, тогда как следует прячьте ваше масло и йогурт, чтобы Они не могли их достать". На это гопи отвечали: "Мы так и делаем, но, когда мы заняты хозяйственными делами, эти шалуны пробираются в наши дома и озорничают там. Бывает, что, если Им не удается украсть масло и йогурт, Они от досады мочатся или плюют на чисто вымытый пол. Ты только посмотри, как твой сын слушает наши жалобы! Целый день Он придумывает, как украсть у нас масло и йогурт, а сейчас сидит молча и спокойно, как послушный мальчик. Ты только посмотри на Его лицо!" Когда Яшода, уже решившая наказать сына, видела Его жалобное личико, она улыбалась и отказывалась от своего намерения.

Однажды, когда Кришна и Баларама играли с друзьями, мальчики вместе с Баларамой пожаловались Яшоде, что Кришна ел глину. Услышав это, Яшода схватила Кришну за руку и спросила: "Дорогой Кришна, почему Ты украдкой ел землю? Смотри, все Твои друзья, и даже Баларама, жалуются на Тебя". Испугавшись гнева матери, Кришна ответил: "Матушка, эти мальчики и Мой старший брат, Баларама, говорят неправду. Я не ел никакой глины. Баларама, когда Мы сегодня играли, разозлился на Меня и подучил других мальчиков нажаловаться тебе. Они все сговорились и нажаловались, чтобы ты рассердилась и наказала Меня. Если ты думаешь, что они говорят правду, посмотри Мне в рот, и ты увидишь, ел Я глину или нет". Мать ответила: "Хорошо, если Ты и в самом деле не ел глины, открой рот, я посмотрю".

Когда Верховная Личность Бога, Кришна, услышал эти слова, Он немедленно открыл рот, как сделал бы любой другой мальчик. И тут Яшода увидела у Него во рту все великолепие вселенной: все космическое пространство, все стороны света, все горы, острова, океаны и моря, планеты, воздух, огонь, луну и звезды. Кроме луны и звезд, она увидела все стихии: воду, небо, эфир и совокупное эго со всеми его производными - чувствами и полубогами, которые ими управляют, а также объектами чувств, такими, как звуки и запахи. Во рту у Кришны также находились три гуны материальной природы, все живые существа, вечное время, материальная и духовная природа, деятельность, сознание и различные формы материальных тел. Яшода нашла во рту у своего сына все необходимое для существования материального космоса. Она также увидела там себя с маленьким Кришной на руках, которого она кормит грудью. При виде всего этого ее охватил благоговейный страх, и она не могла понять, видит ли она это во сне, или перед ней наяву предстало нечто необычайное. Она пришла к мысли, что все это либо сон, либо игра иллюзорной энергии Верховной Личности Бога. Ей показалось, что она сошла с ума и потому ей явились эти видения. Потом она подумала: "Возможно, мой ребенок обладает какой-то необычайной мистической силой, поэтому я и пришла в замешательство, когда увидела у Него во рту все эти чудеса. Я должна почтительно склониться перед Верховным Господом, которого нельзя постичь ни сознанием, ни умом, нельзя понять, занимаясь кармической деятельностью или предаваясь философским размышлениям, перед тем, чьи разнообразные энергии создают все материальное и духовное. Под влиянием Его энергии мы отождествляем себя с материальными телами и со всем, что с ними связано". "Я склоняюсь перед тем, - говорила себе Яшода, - чья иллюзорная энергия заставляет меня думать, что Махараджа Нанда мой муж, а Кришна мой сын, что все, чем владеет Махараджа Нанда, принадлежит и мне, а все пастухи и их жены - мои подданные. Все эти заблуждения вызваны иллюзорной энергией Верховного Господа. Я возношу к Нему молитву и прошу, чтобы Он всегда оберегал меня".

Пока Яшода предавалась высоким философским размышлениям, Господь Кришна набросил на нее покров Своей внутренней энергии, и она вновь начала испытывать материнские чувства. Матушка Яшода тут же забыла все свои мудрствования и стала относиться к Кришне как к сыну: она взяла Его на руки и почувствовала прилив материнской любви. Другие стараются познать Верховного Господа, изучая Упанишады и "Веданта-сутру", занимаясь мистической йогой и постигая философию санкхьи, Яшода же считала Кришну своим ребенком.

Несомненно, Яшода совершила очень много благочестивых дел, поэтому Абсолютная Истина, Верховный Господь, стал ее сыном и позволил ей кормить Себя грудью. Махараджа Нанда тоже должен был совершить немало великих жертвоприношений и благочестивых деяний для того, чтобы Господь Кришна стал его сыном и называл его отцом. Но удивительно, что Васудеве и Деваки не пришлось насладиться детскими играми Кришны, хотя Он был их родным сыном. Детские забавы Кришны до сих пор прославляют великие мудрецы и святые, но Васудева и Деваки не могли радоваться им. Шукадева Госвами так объяснил причину этого в беседе с Махараджей Парикшитом.

Когда Господь Брахма повелел лучшему из Васу, Дроне, и его жене по имени Дхара произвести потомство, они ответили ему: "Дорогой отец, мы обращаемся к тебе за благословением. Сделай так, чтобы, когда мы снова родимся во вселенной, Господь Кришна в Своем самом привлекательном детском возрасте поглотил все наши чувства. Пусть наша любовь к Нему будет такой сильной, что каждый, кто услышит о нашем общении с Ним, без труда преодолеет тьму невежества и вырвется из круговорота рождений и смертей". Господь Брахма согласился дать им это благословение и в результате Дрона явился во Вриндаване как Махараджа Нанда, а Дхара стала Яшодой, его женой.

Так Махараджа Нанда и его жена Яшода, чистые преданные Верховной Личности Бога, получили возможность проявить свою любовь к Господу, ставшему их сыном. И все гопи и пастухи, которые участвовали в играх Кришны, тоже каждый по-своему любили Его.

Чтобы осуществилось благословение, данное Господом Брахмой, Господь Кришна вместе с Баларамой, Своим всемогущим воплощением, пришел в этот мир и явил разнообразные детские игры, доставляя всем жителям Вриндавана ни с чем не сравнимую духовную радость.

На этом заканчивается восьмая Глава книги Бхактиведанты "Кришна", которая называется "Видение вселенской формы".


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 22.08.2019 19:21
    Хартбол! Подскажите как установить гитабэйс на Pixel 3X? Спасибо

    Подробнее...

     
  • 20.08.2019 04:06
    ни одна ссылка не работает :(

    Подробнее...

     
  • 19.08.2019 22:22
    У меня к вам слезная молитва мне подарили айфон и он потерял свою ценность, потому что на него нет ...

    Подробнее...

     
  • 06.08.2019 19:47
    Харе Кришна! Доброго времени суток! Мои поклоны примите, пожалуйста! Заказывали подарок для друзей ...

    Подробнее...

     
  • 01.08.2019 19:53
    Здравствуйте, Екатерина. Да, конечно можно. У нас есть разные издания Махабхараты. Посмотреть ...

    Подробнее...

Случайные товары Интернет-магазина

Случайные фото

Вход на сайт