Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Между учением Господа Чайтаньи, которое излагается здесь, и учением Господа Кришны в "Бхагавад-гите" нет никакой разницы. Учение Господа Чайтаньи это практическое воплощение учения Господа Кришны. Последнее наставление Господа Кришны в "Бхагавад-гите" состоит в том, что каждый должен предаться Ему, Господу Кришне. Кришна обещает взять на себя непосредственную заботу о такой предавшейся Ему душе. Господь, Верховная Личность Бога, и так заботится о поддержании этого творения через посредство Своей полной экспансии, Кширодакашайи Вишну, однако, Он не делает этого непосредственно Сам. Но когда Господь говорит, что Он позаботится о Своем чистом преданном, Он действительно берет на Себя все непосредственные заботы о нем. Чистый преданный это душа, которая всегда и во всем полагается на Господа, подобно тому, как ребенок полагается на своих родителей, а животное на своего хозяина.

В процессе предания себя на Его волю следует:

  • (1) принимать то, что благоприятно для выполнения преданного служения,
  • (2) отвергать все то, что неблагоприятно для этого,
  • (3) твердо верить в защиту Господа,
  • (4) чувствовать свою полную зависимость от милости Господа,
  • (5) не иметь каких-либо интересов, не связанных с интересами Господа,
  • (6) всегда чувствовать себя кротким и смиренным.

Господь требует, чтобы человек предавался Ему, выполняя эти шесть предписаний, но неразумные так называемые ученые этого мира неверно понимают эти требования и убеждают основные массы людей отвергнуть их. Подводя итог девятой главе "Бхагавад-гиты", Господь Кришна прямо говорит: "Всегда занимай свой ум мыслями обо Мне, выражай Мне почтение, падая ниц передо Мной, и поклоняйся Мне. Так, полностью погруженный в Меня, ты, несомненно, придешь ко Мне" (Б.-Г., 9.36). Но образованные демоны вводят в заблуждение основные массы людей, направляя их к безличной, непроявленной, вечной, нерожденной истине, а не к Личности Бога. Философы-имперсоналисты (майявади) не признают, что высшим аспектом Абсолютной Истины является Верховная Личность Бога. Тот, кто хочет познать солнце во всей полноте, сначала должен заняться солнечным светом, затем планетой солнце, а попав на эту планету, он должен оказаться лицом к лицу с господствующим божеством солнца. Из-за скудости своих знаний философы майявади& не могут пойти дальше сияния Брахмана, которое можно сравнить с солнечным сиянием. Упанишады подтверждают, что человек должен проникнуть за ослепительное сияние Брахмана, и только после этого он сможет увидеть истинное лицо Личности Бога.

Поэтому Господь Чайтанья учит непосредственному поклонению Господу Кришне, который явлился как приемный сын царя Враджа. Он также подводит нас к мысли, что местность, известная как Вриндаван, в сущности, то же самое, что Господь Кришна, поскольку между именем, качеством, формой, играми, окружением и атрибутами Господа Кришны и Самим Господом Кришной нет никакой разницы. Такова абсолютная природа Абсолютной Истины.

Господь Чайтанья определил также высшую форму поклонения на высочайшей ступени совершенства это метод, который практиковали девушки Враджа. Эти девушки ( гопи или пастушки) просто любили Кришну без желания извлечь для себя из этого какую-либо материальную или духовную выгоду. Чайтанья также отзывался о "Шримад-Бхагаватам" как о безупречном повествовании, содержащем духовное знание, и отмечал, что высшей целью человеческой жизни является достижение чистой любви к Кришне, Верховной Личности Бога.

Учение Господа Чайтаньи ничем не отличается от того, чему учил Господь Капила, первый, кто описал систему санкхья-йоги, философскую систему санкхьи . Эта авторитетная система йоги рекомендует медитацию на трансцендентную форму Господа. Не может быть и речи о том, чтобы медитировать на нечто пустое или безличное. На трансцендентную форму Господа Вишну можно медитировать даже не выполняя статических поз. Эта медитация называется совершенным самадхи . Подлинность этого совершенного самадхи удостоверяется в конце шестой главы "Бхагавад-гиты", где Господь Кришна говорит: "Из всех йогов тот, кто с великой верой всегда пребывает во Мне и поклоняется Мне, занимаясь трансцендентным любовным служением, теснее всех связан со Мной в йоге и превосходит всех" (Б.-Г., 6.47).

Господь Чайтанья учил людей философии санкхьи в варианте ачинтья-бхедабхеда-таттвы, которая утверждает, что Верховный Господь един со Своим творением и в то же время отличен от него. Господь Чайтанья учил этой философии через пение и повторение святого имени Господа. Он учил, что святое имя Господа является звуковым воплощением Господа, и поскольку Господь есть абсолютное целое, между его именем и Его трансцендентной формой нет никакой разницы. Таким образом, с помощью повторения святого имени Господа человек может непосредственно общаться с Верховным Господом через звуковую вибрацию. Практикующий эту звуковую вибрацию, проходит через три стадии развития: стадию оскорблений, стадию очищения и трансцендентную стадию. На стадии оскорблений у человека может сохраняться желание всех видов материального счастья, но на второй стадии он очищается от материального осквернения. Придя на трансцендентную стадию, человек достигает самого желанного положения стадии любви к Богу. Господь Чайтанья учил, что это есть высочайшая ступень совершенства, которую может достичь человек.

Практика йоги, по сути дела, предназначена для контроля над чувствами. Главным фактором, осуществляющим контроль над чувствами, является ум, поэтому прежде всего необходимо стараться контролировать свой ум, занимая его в сознании Кришны. Грубая деятельность ума проявляется через внешние чувства. Она проявляется либо в приобретении знаний, либо в деятельности чувств в соответствии с желаниями человека. Тонкая деятельность ума заключается в размышлениях, ощущениях и желаниях. Человек либо осквернен, либо чист в зависимости от его сознания. Если ум человека сосредоточен на Кришне (Его имени, качестве, форме, играх, окружении и атрибутах), все, что бы он ни делал на тонком ли плане или на грубом благо. Метод очищения сознания, который рекомендуется в "Бхагавад-гите", это процесс сосредоточения ума на Кришне с помощью обсуждения его трансцендентной деятельности, мытья Его храма, посещения Его храма, созерцания прекрасной трансцендентной формы Господа, украшенной должным образом, слушания Его трансцендентной славы, вкушения пищи, предложенной Ему, общения с Его преданными, вдыхания аромата листьев туласи и цветов, предложенных Ему, участие в деятельности, совершаемой во имя Господа, и проч. Никто не в состоянии остановить деятельность ума и чувств, но можно очистить эту деятельность, изменив свое сознание. Это изменение указано в "Бхагавад-гите", когда Кришна говорит Арджуне о знании йоги, с помощью которого человек может действовать без кармических последствий. "О сын Притхи, действуя с таким разумом, ты можешь освободиться от рабства деятельности" (Б.-Г., 2.39). Определенные обстоятельства такие, как болезнь и прочее, иногда ограничивают человека в его чувственных наслаждениях, но это не то, что предписывает "Бхагавад-гита". Не зная истинного метода, с помощью которого можно властвовать над своим умом и чувствами, не очень разумные люди либо пытаются силой прекратить деятельность ума и чувств, либо уступают им и уносятся волнами чувственного наслаждения.

Регулирующие принципы и правила йоги, различные статические позы и дыхательные упражнения, выполняемые с целью отвлечь чувства от объектов чувств, предназначены для тех, кто слишком поглощен телесной концепцией жизни. Разумный человек, пребывающий в сознании Кришны, не пытается насильно удержать чувства от деятельности. Напротив, он занимает свои чувства в служении Кришне. Ребенка невозможно удержать от шалостей, заставив его бездействовать, но его легко можно удержать от баловства, если занять его деятельностью высшего порядка. Насильственное сдерживание чувственной деятельности с помощью восьми принципов йоги рекомендуется для людей, стоящих на низших ступенях развития. Более высокоразвитые люди, занимаясь деятельностью высшего порядка в сознании Кришны, естественным образом отходят от материальной деятельности низшего порядка.

Так учит Господь Чайтанья науке сознания Кришны. Эта наука абсолютна. Люди, занимающиеся сухими умозрительными философскими построениями, пытаются избавиться от материальных привязанностей, но обычно при этом выясняется, что ум слишком силен, чтобы можно было им управлять, и он вновь втягивает человека в чувственную деятельность. Человек в сознании Кришны не идет на такой риск. Необходимо занять свой ум и чувства в сознании Кришны, и Господь Чайтанья учит тому, как практически осуществить это.

До принятия санньясы (отречения) Господь Чайтанья носил имя Вишвамбхара. Словом вишвамбхара называют того, кто поддерживает и сохраняет всю вселенную и возглавляет все живые существа. И этот хранитель и глава всех живых существ появился как Господь Шри Кришна Чайтанья, чтобы дать человечеству это возвышенное учение. Господь Чайтанья идеальный учитель того, в чем больше всего нуждается человек. Он щедрее всех дарует любовь к Кришне. Он вместилище всей благодати и удачи. Как подтверждают "Шримад-Бхагаватам", "Бхагавад-гита", "Махабхарата" и Упанишады, Он есть Верховная Личность Бога, Сам Кришна, и Он является объектом поклонения для каждого в этот век разногласий. Любой может присоединиться к Его движению санкиртаны . Для этого не нужно обладать никакими особыми качествами. Просто поступая в соответствии с Его учением, любой сможет стать совершенным человеком. Тот, кто достаточно удачлив, чтобы привлечься Его качествами, наверняка достигнет успеха и выполнит миссию своей жизни. Иначе говоря, по милости Господа Чайтаньи все те, кто хочет обрести духовное существование, могут очень просто освободиться из когтей майи . И это учение, представленное в данной книге, не отлично от Самого Господа.

Обусловленная душа, погруженная в материальное тело, исписывает все новые и новые страницы истории различными видами материальной деятельности. Учение Господа Чайтаньи может помочь человеческому обществу прекратить эту бесполезную и бренную деятельность. Посредством данного учения человечество может возвыситься до высочайшей ступени духовной деятельности. Духовная деятельность, фактически, начинается после освобождения из материального рабства. И эта свободная деятельность в сознании Кришны составляет цель человеческого совершенства. Ложный престиж, который человек приобретает в своих потугах властвовать над материальной природой, призрачен. В учении Господа Чайтаньи можно обрести знание, несущее свет, и с помощью этого знания можно совершенствоваться в духовной жизни.

Все так или иначе вынуждены наслаждаться результатами своей деятельности или страдать от них; никто не в состоянии воспрепятствовать законам материальной природы, которые управляют этим. И до тех пор пока человек занимается кармической деятельностью, он безусловно обречен на неудачу в своих попытках достичь конечной цели жизни. Я искренне надеюсь, что, поняв учение Господа Чайтаньи, человеческое общество обретет новый опыт духовной жизни, который откроет перед ним поле деятельности чистой души.

ом тат сат

А.Ч. Бхактиведанта Свами
14 марта 1968 г.
День явления Господа Чайтаньи
Храм Шри-Шри-Радха-Кришны Нью Йорк.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 19.08.2019 22:22
    У меня к вам слезная молитва мне подарили айфон и он потерял свою ценность, потому что на него нет ...

    Подробнее...

     
  • 06.08.2019 19:47
    Харе Кришна! Доброго времени суток! Мои поклоны примите, пожалуйста! Заказывали подарок для друзей ...

    Подробнее...

     
  • 01.08.2019 19:53
    Здравствуйте, Екатерина. Да, конечно можно. У нас есть разные издания Махабхараты. Посмотреть ...

    Подробнее...

     
  • 01.08.2019 11:07
    Добрый день. А можно ли купить Махабхарату у вас?

    Подробнее...

     
  • 29.07.2019 19:46
    Харе Кришна. Сегодня получили, и выложили на сайт.

    Подробнее...

Случайные товары Интернет-магазина

Случайные фото

Вход на сайт