Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Таким образом Господь Чайтанья осудил попытки косвенных толкований "Веданта-сутры" и все присутствовавшие санньяси были поражены Его объяснением. Услышав от него это прямое толкование, один из санньяси тут же заявил: "О Шрипада Чайтанья, - сказал он, - я не слышал ничего более ценного, чем то, что Ты сказал в осуждение косвенного толкования омкары. Только очень удачливый человек может признать Твое толкование единственно правильным. Поистине, каждый из нас видит теперь искусственность и надуманность интерпретаций Шанкары, но поскольку мы принадлежим к его секте, мы считаем их правильность не требующей доказательств. Мы будем очень рады услышать от Тебя дальнейшее объяснение "Веданта-сутры".

В ответ на эту просьбу Господь Чайтанья объяснил каждый стих "Веданта-сутры" в соответствии с ее прямым толкованием. Он объяснил также слово "Брахман", сказав, что "Брахман" означает "величайший", Верховную Личность Бога. Слово "Брахман" указывает на то, что величайший исполнен шести богатств: Верховная Личность Бога есть вместилище всего богатства, всей славы, всей силы, всей красоты, всего знания и всего самоотречения. Когда Господь Кришна лично присутствовал на земле, Он проявил эти шесть богатств в полной мере. Не было никого богаче Господа Кришны, никого ученее Его, никого прекраснее и никого сильнее, никто не был так знаменит и никто не проявлял такого самоотречения. Поэтому Верховная Личность, Кришна, есть Высший Брахман. Это подтверждается и Арджуной, который говорит в "Бхагавад-гите" (10.12): Парам брахма парам дхама : "Ты есть высший Брахман, конечная, высшая обитель". Следовательно слово "Брахман" указывает на величайшего из всех, и величайшим из всех является Верховная Личность Бога, Кришна. Он - прибежище Абсолютной Истины (пара-таттвы), ибо Он есть парам брахма. В Его богатствах, в проявлениях Его славы, богатства, силы, красоты, знания и самоотречения нет ничего материального. Все ведические стихи и гимны указывают на то, что все, связанное с Ним, духовно и трансцендентно. Где бы в Ведах ни встречалось слово "Брахман", следует понимать, что оно указывает на Кришну, Верховную Личность Бога. Разумный человек сразу же заменяет слово "Брахман" на слово "Кришна".

Верховная Личность Бога трансцендентна к материальным гунам природы, но Она полностью определяется трансцендентными атрибутами. Полагать, что Всевышний безличен, это значит отрицать проявление Его духовных энергий. Если человек принимает только безличное проявление духовной энергии, исключая Верховную Личность Бога, он принимает Абсолютную Истину не полностью. Принять Всевышнего полностью это значит принять духовное многообразие, трансцендентное к материальным гунам природы. Не в силах указать на Верховную Личность Бога, имперсоналисты остаются со своими неполными представлениями.

Признанным методом постижения Верховной Личности Бога, Кришны является путь преданного служения, что подтверждают все ведические писания. Преданное служение Господу начинается со слушания о Нем. Существует девять различных методов преданного служения, из которых главным является слушание. Слушание, повторение, памятование - все это применяется для достижения высшего совершенства в понимании Верховной Личности Бога. Этот метод, посредством которого можно постичь Верховную Личность Бога, называется абхидхея, практикой служения в обусловленной жизни.

Практика показывает, что когда человек принимает сознание Кришны, ему не нравится отклоняться от него к другим формам сознания. Сознание Кришны - это развитие любви к Кришне, Верховнной Личности Бога, это пятое измерение устремлений человека. Когда человек по-настоящему вступает на путь трансцендентного служения, он непосредственно наслаждается своими взаимоотношениями с Кришной. Когда трансцендентные отношения с Кришной становятся взаимными, преданный постепенно получает возможность личного общения с Кришной. И тогда преданный вечно наслаждается жизнью, исполненной блаженства. По этой причине цель "Веданта-сутры" - вновь установить утраченные отношения живого существа с Верховным Господом Кришной и дать ему возможность нести преданное служение Богу. Такова истинная цель "Веданта-сутры".

После того, как Господь Чайтанья объяснил "Веданта-сутру", дав прямое толкование каждому ее стиху, поднялся главный ученик Пракашанады Сарасвати и стал прославлять Господа Чайтанью, говоря о Нем как о Верховной Личности Бога, Нараяне. Он не только очень высоко отозвался о прямом толковании "Веданта-сутры", которое дал Господь Чайтанья, но и открыто заявил, что прямое объяснение Упанишад и "Веданта-сутры" "доставило нам такое удовольствие, что, слушая его, мы забыли о себе и о том, что мы принадлежим к секте маявади ". В этих словах, фактически, признается, что объяснения Упанишад и "Веданта-сутры", которые дал Шанкарачарья, мнимые. Иногда на почве сектантской вражды мы можем принимать такие мнимые объяснения, но они не приносят нам истинного удовлетворения. Просто принять статус санньяси - это еще не значит освободиться от материальной запутанности. Тем не менее если мы, действительно, поймем объяснения, данные Господом Чайтаньей, это поможет нам. Так, например, когда Господь Чайтанья объяснил смысл слов харер нама харер нама харер намаива кевалам все были очень довольны, ибо это действительно так - нет иного пути кроме преданного служения. Без преданного служения никто не может освободиться от материальных пут. Особенно в этот век высочайшего освобождения можно достичь, просто повторяя Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. В "Шримад-Бхагаватам" (10.14.4) утверждается, что оставляя путь преданного служения и просто занимаясь поисками знания, человек не обретает ничего кроме трудностей, с которыми он сталкивается в своих попытках понять различие между материей и духом. Напрасный труд - пытаться получить зерно из пустой шелухи. Поэтому в "Шримад-Бхагаватам" (10.2.32) утверждается, что человек, отвергающий трансцендентное любовное служение Верховному Господу и безосновательно считающий себя освобожденным, никогда не достигает освобождения. Прилагая огромные усилия, совершая суровые аскезы и покаяния, он, возможно, и сможет подняться до стадии освобождения, но поскольку он не имеет прибежища лотосных стоп Верховного Господа, он вновь падет в материальную скверну.

Высший Брахман не может считаться безличным, ибо в этом случае Ему нельзя было бы приписать шесть богатств, принадлежащих Верховной Личности Бога. Все Веды и Пураны подтверждают, что Верховная Личность Бога исполнена духовных энергий, но глупцы отрицают это и потешаются над Его деяниями. Они неверно понимают трансцендентное тело Кришны, полагая, что оно является продуктом материальной природы, что считается величайшим оскорблением и величайшим грехом. Необходимо просто принять слова Господа Чайтаньи, сказанные Им Пракашанаде Сарасвати и другим санньяси-маявади.

Личные качества Высшей Абсолютной Истины так объясняются в "Шримад-Бхагаватам" (3.9.3─4): "О Верховный Господь, трансцендентная форма, которую я вижу, есть олицетворение трансцендентного блаженства. Она вечна и не осквернена материальными гунами. Она есть величайшее проявление Абсолютной Истины и она исполнена сияния. Ты - душа каждого, Ты - творец космического проявления и всех материальных элементов. Я полностью предаюсь Тебе в Твоей трансцендентной форме. О Кришна! О самая благоприятная вселенная! Ты явил Себя в Своей изначальной личностной форме, чтобы мы поклонялись Тебе. Медитируя на Тебя или непосредственно поклоняясь Тебе, мы постигаем Тебя. Глупцы, зараженные материальной природой, не придают никакого значения Твоей трансцендентной форме, и в результате они скатываются в ад".

Это же подтверждает и "Бхагавад-гита" (9.11):

аваджананти мам мудха
манушим танум ашритам
парам бхавам аджананто
мама бхута-махешварам

"Глупцы насмехаются надо Мной, когда Я нисхожу в обличье человека. Им неведома Моя трансцендентная природа и Мое верховное владычество надо всем сущим".

То, что такие глупцы и демоничные личности попадают на адские планеты, также подтверждается в "Бхагавад-гите" (16.19):

тан ахам двишатах круран
самсарешу нарадхаман
кшипамй аджасрам ашубхан
асуришв эва йонишу

"Их, завистливых и злобных, низших среди людей, Я низвергаю в океан материального существования в различные демонические виды жизни".

Паринама-вада, концепция вторичного продукта, устанавливается в самых первых стихах "Веданта-сутры". Но Шанкарачарья без всяких на то оснований пытался уйти от нее и утвердить концепцию трансформации, виварта-ваду. Он даже набрался смелости утверждать, что Вьяса ошибался. Все ведические произведения, включая Пураны, подтверждают, что Верховный Господь является центром всей духовной энергии и духовного многообразия. Философы- маявади, самодовольные и невежественные, не способны понять многообразия духовной энергии. Вселедствие этого они ошибочно считают, что духовное многообразие ничем не отличается от материального многообразия. Пребывая в этом заблуждении, маявади осмеивают игры Верховной Личности Бога. Эти глупцы, неспособные оценить духовных действий Верховного Господа, считают Кришну продуктом материальной природы. Это самое тяжкое оскорбление, какое только может совершить человек. Поэтому Господь Чайтанья устанавливает, что Кришна есть сач-чид-ананда-виграха, форма вечности, знания и блаженства, и что Он всегда занят Своими трансцендентными играми, в которых заключено все духовное многообразие.

Ученик Пракашананды суммировал объяснения Господа Чайтаньи и подвел итог: "Фактически, мы сошли с пути духовного самоосознания. Мы просто занимаемся пустой болтовней. Философы- маявади, действительно стремящиеся обрести милость Господа, должны заниматься преданным служением Кришне, но вместо этого они находят удовольствие в бесполезных словопрениях. А посему мы признаем, что объяснения Шанкарачарьи затмевают истинный смысл ведических писаний. Приемлемы только объяснения Чайтаньи. Все остальные толкования бесполезны".

Сказав это, главный ученик Пракашананды начал петь Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. При виде этого Пракашананда тоже признал вину Шанкарачарьи и сказал: "Поскольку Шанкарачарья хотел обосновать доктрину монизма, у него не было иного выхода кроме как объяснить "Веданта-сутру" по-своему. Признав существование Верховной Личности Бога, нельзя утвердить доктрину монизма. Поэтому он пытался с помощью мирской учености затемнить истинный смысл "Веданта-сутры". И это делал не один Шанкарачарья, это делалось всеми, кто пытался высказать свои собственные суждения о необходимости искаженного толкования "Веданта-сутры"".

Таким образом, Господь Чайтанья изложил истинный смысл "Веданта-сутры". Ведические писания не должны использоваться как повод для окольных умствований. Кроме Шанкарачарьи были и другие материалистические философы такие, как Капила, Гаутама, Аштавакра и Патанджали, которые также выдвигали разнообразные философские теории. Так, например, философ Джаимини и его последователи, которые все в той или иной степени занимались логикой, отошли от истинного смысла Вед, преданного служения, и пытались доказать, что Абсолютная Истина зависима от материального мира. Это им принадлежит мнение, что если Бог существует, то Он должен быть доволен человеком и давать человеку все, что тот желает, при условии, что человек просто хорошо выполняет свою материальную деятельность. Атеист Капила пытался обосновать отсутствие Бога, сотворившего материальный мир. Капила пытался даже обосновать, что причиной творения является взаимодействие материальных элементов. Гаутама и Канада тоже настаивали на том, что творение возникло в результате благоприятного сочетания материальных элементов и пытались обосновать, что причиной творения является атомная энергия. Похожие попытки делали имперсоналисты и монисты такие, как Аштавакра, которые доказывали, что Всевышний - это безличное сияние (брахмаджйоти). Патанджали, один из самых крупных авторитетов в системе йоги пытался постичь воображаемый образ Верховного Господа.

Короче говоря, необходимо понять, что все эти материалистические философы всеми способами пытались отрицать существование Верховной Личности Бога, выдвигая свои собственные надуманные философии. Но Вьясадева, великий мудрец и воплощение Бога, тщательно изучил все эти философские спекуляции и в ответ на них составил "Веданта-сутру", в которой описываются взаимоотношения между живыми существами и Верховной Личностью Бога и утверждается важность преданного служения для того, чтобы, в конечном счете, можно было достичь любви к Богу. Стих джанмадй асйа йатах, который появляется в самом начале "Веданта-сутры", объясняется Вьясадевой в "Шримад-Бхагаватам". В "Шримад-Бхагаватам" с самого начала Вьясадева устанавливает, что высшим источником всего сущего является всеведущая трансцендентная личность.

Имперсоналисты пытаются объяснить, что безличное сияние Верховного Господа находится вне гун материальной природы, и одновременно они пытаются обосновать, что Верховная Личность Бога осквернена гунами материальной природы. "Веданта-сутра" гласит, что Верховная Личность Бога не только трансцендентна к материальным гунам , но и обладает неисчислимыми трансцендентными качествами и энергиями. Все эти различные спекулятивные философы сходятся в одном - в отрицании существования Верховного Господа Вишну. Они с очень большим воодушевлением распространяют свои теории и радуются, когда люди их признают. Невезучие люди приходят в восторг от этих атеистических философий, в результате чего утрачивают возможность постичь истинную природу Абсолютной Истины. Гораздо лучше следовать по стопам великих душ (махаджан). Согласно "Шримад-Бхагаватам" существует двеннадцать махаджан, или великих душ: (1) Брахма, (2) Господь Шива, (3) Нарада, (4) Вайвасвата Ману, (5) Капила (не атеист Капила, а подлинный Капила), (6) Кумары, (7) Прахлада, (8) Бхишма, (9) Джанака, (10) Бали, (11) Шукадева Госвами и (12) Ямараджа. Согласно "Махабхарате", нет никакого смысла спорить об Абсолютной Истине, ибо существует такое множество различных ведических писаний и философских систем, что философы никогда не смогут согласиться друг с другом. Поскольку каждый пытается обосновать свою собственную точку зрения и отвергнуть другие, понять необходимость принципов религии очень трудно. Поэтому лучше следовать по стопам великих махаджан, великих душ, и только тогда можно достичь желанного успеха. Поучения Господа Чайтаньи подобны нектару и содержат в себе все необходимое. И самое лучшее - это встать на этот путь и неуклонно следовать по нему.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 28.11.2020 16:09
    Здравствуйте, Марина. Тираж к сожалению закончился, даже в издательстве. Ждём теперь новый тираж.

    Подробнее...

     
  • 28.11.2020 10:31
    Харе Кришна! Благодарю за быструю доставку книги. Очень рада с вами сотрудничать.

    Подробнее...

     
  • 24.11.2020 20:39
    Доброго времени суток! Хотела бы заказать книгу "Путешествие к себе". Это возможно?

    Подробнее...

     
  • 24.11.2020 20:26
    Может,стоит на наших правах тоже делать акцент,многие могут вернуться к Богу, зная, что их не ...

    Подробнее...

     
  • 24.11.2020 20:25
    Я понимаю этих женщин. Было наше общество религиозным, когда развод считался позором. И женщина могла ...

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт