Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Если вы ничего не знаете о Боге и душе, ваша борьба за свободу окончится рабством. Эта статья, впервые опубликованная в журнале «Бэк ту Годхед» в 1983 году, посвящена теме. неизменно актуальной в мире, где идет постоянная борьба за мир.

Современная история знает множество примеров освободительных движений. Даже Война за независимость США и формирование американской нации могут рассматриваться как своего рода освободительное движение, ознаменовавшее окончательный крах европейского колониализма.

Американцы не остановились на этом и продолжали создавать освободительные движения, призванные защищать представителей всевозможных меньшинств — чернокожих, женщин, латиноамериканцев, гомосексуалистов и т. д. — от социального угнетения и экономической эксплуатации со стороны господствующих групп. К сожалению, почти во всех этих движениях люди, вместо того чтобы выйти за рамки материалистических представлений о личности, только усугубляли их, тем самым невольно закладывая в свою идеологию семена будущих предубеждений, эксплуатации и рабства — того, против чего они, собственно, и выступали. Это можно объяснить следующим образом.

Современный материализм, нередко выступающий под именем науки, склонен описывать реальность исключительно в рамках понятий материи и тех законов, которые ею управляют. Биолог Джон Мейнард Смит из Сассекского университета заявляет: «Личность — всего лишь механизм, созданный генами для собственного воспроизводства». По мнению доктора Ричарда Л. Томпсона, математика из Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне, «данное утверждение выражает в нескольких словах все, что может сказать современная наука о смысле человеческой жизни».

К сожалению, нынешние борцы за права, возможно, сами того не сознавая, склонны разделять это поверхностное представление о жизни. Так, в коллективном заявлении, с которым выступили женщины во время недавней протестной акции у Пентагона, можно обнаружить следующие слова: «Мы состоим из крови и костей, мы состоим... из воды».

Но совершенно очевидно, что мы — не кровь, не кости и не вода, ибо и то, и другое, и третье суть мертвые материальные элементы, которые сами по себе вряд ли смогли бы прошествовать к Пентагону, чтобы отстоять свои политические и экономические права. Мы — сознание, поэтому мы осознаем, ощущаем и кровь, и кости, и воду, и все прочие элементы, из которых состоит наше тело. Именно мы — обладающие сознанием живые существа — идем в Вашингтон, чтобы защитить свои права. Именно мы, которые суть сознание, создаем освободительные движения, поскольку стремление к свободе — неотъемлемая часть природы сознания.

Если мы считаем себя только лишь механизмами, созданными из материи, то этим вольно или невольно подрываем самую основу мирного, праведного общества: внимание к высшей духовной природе всех живых существ.

К сожалению, большинство правозащитных движений вместо того, чтобы помочь нам преодолеть ошибочное отождествление себя с материальным телом, акцентируют внимание как раз на противоположном, то есть на различных

телесных особенностях, таких как раса, пол, этническая принадлежность или даже биологический вид. Из-за такой «балканизации» («Балканизация» — геополитический термин, обозначающий распад государства на враждебные друг другу части, как это произошло с рядом балканских государств после Первой мировой войны. — Примеч. ред.) жизни мы приучаемся воспринимать жизнь как нескончаемую битву между конкурирующими разновидностями тел.

Так называемая свобода, основанная на мирской идеологии, которая делает акцент на различиях между людьми, не смягчает, а, напротив, обостряет мировые конфликты; наглядный пример тому — причудливая история коммунизма.

Попробуем проанализировать ситуацию подробнее. Материальное тело желает секса, пищи, надежного пристанища и безопасности, а материальный ум хочет удовлетворить свою гордыню и тщеславие, воображая, что его владелец — самый лучший. Человек, привязанный к материальному телу и уму и руководимый ими, будет стараться исполнить желания первого и удовлетворить самолюбие последнего. Для него будет в порядке вещей эксплуатировать материальную природу, то есть пользоваться ею в собственных интересах. Им движет стремление к личному наслаждению и превосходству, как в индивидуальном плане, так и на уровне материальной общности: семьи, социальной группы, нации, мировоззрения или даже вероисповедания.

Освобождение начинается с того, что человек понимает: «Я — не набор молекул, не машина, именуемая телом. Я — чистое сознание». «Бхагавад-гита» учит, что мы — не тела, а души. Чтобы проиллюстрировать это, в ней приводится следующий пример: в начале жизни у нас тело младенца, затем — ребенка, затем — подростка, юноши и, наконец, взрослого человека. Хотя каждые семь лет все физические составляющие тела полностью обновляются, формируя за это время новый организм, личность наша остается той же самой. Эта личность и есть наше подлинное «я», душа.

Так я избавляюсь от иллюзии того, что я — биомеханизм и что все мое бытие сводится к безличным и лишенным сознания частицам — молекулам и атомам, а значит, и сам я как обладающая сознанием личность в конечном итоге не существую. Я избавляюсь от эксплуататорских, эгоистических желаний, терзающих мои материальное тело и ум. Это и есть настоящее освобождение.

Освобожденный человек может удовлетворить свои основные материальные и духовные потребности, не пытаясь использовать (мысленно или физически) других людей как инструмент для этого. Таким образом, поведение освобожденной души полностью отвечает категорическому императиву Канта, согласно которому к каждому человеку следует относиться «как к цели и никогда не относиться к нему как к средству».

Освобожденная душа видит во всех земных созданиях, будь то люди, животные, птицы, рыбы, насекомые, растения или кто-то еще, не тела, а вечные души, временно покрытые различными материальными оболочками. Такой человек воспринимает каждое живое существо духовно равным себе, а следовательно — достойным уважения и заботы. Освобожденная душа никогда не рассматривает других (даже тех, кто находится в телах животных) как всего лишь объекты безжалостного потребления или использования. Освобожденная душа противостоит и бессмысленной жестокости бойни, и повсеместному опустошению земли, на которое человек идет ради удовлетворения своих эгоистических прихотей.

Какие же практические шаги можно предпринять, чтобы достичь такого состояния сознания? В первую очередь надлежит избавиться от иллюзорного представления о себе как о машине, созданной из материи. Потом следует освободиться от эгоистических желаний, оскверняющих материальное тело и ум. И наконец, нужно перестать воображать, будто земля принадлежит нам и мы созданы повелевать ею. Земля не принадлежит человеку, будь то какой-то конкретный человек или все человечество. Земля принадлежит Богу. А непосредственно ощутить присутствие Бога может каждый, кто повторяет Его святое имя.

У нас нет доказательств, что этот мир или даже наши собственные тела в конечном счете принадлежат нам. Следовательно, крайне безответственными и двуличными оказываются наши систематические попытки эксплуатировать землю, тела других существ и свое собственное тело. Приехав в какую-то страну, мы должны выяснить, какие в ней действуют законы. Аналогичным образом главной заботой каждого человека должно стать познание тех законов, по которым живет вселенная. Глупо и губительно было бы для нас не уделять внимания этим вопросам.

Безрассудно посвящая свою жизнь плотским радостям и не имея понятия о душе и Боге, мы тем самым как бы предполагаем следующее:

1. Что по самой своей природе мы — не сознание, не душа, а тело, и что именно тело заслуживает наибольшего, если не исключительного, внимания. Вместо того чтобы понимать: я — это сознание, или душа, пребывающая в теле, мы считаем себя телом и допускаем, что, может быть, у нас есть душа.

2. Что если Бог и существует, Он не участвует в жизни человека и никак не управляет ею. Поэтому доволен Бог или нет — совершенно неважно и не имеет никакого отношения к нашей жизни и дальнейшему ее улучшению. Здесь неявным образом кроется допущение, что люди потенциально способны управлять событиями на Земле и даже в других мирах. А это подразумевает, что именно люди — хозяева Земли, а может, даже и других планет. Подобное представление насквозь пропитано эгоистическими мотивами и не имеет под собой никакой реальной основы.

На самом деле Бог есть, и вселенной управляют Его законы. Нарушение этих законов прямо или косвенно негативным образом воздействует на весь мир, подобно тому как обычное преступление не только наносит вред его жертве, но и ослабляет принцип мирного сосуществования людей и потому является в общественном отношении нежелательным для всех граждан. Неповиновение законам Бога вредит обществу в целом. Неповиновение законам Бога, установленным для счастья и процветания всех душ, нарушает мировой порядок. Мы берем, ничего не отдавая взамен, — классический пример несправедливости.

С другой стороны, если не Бог создатель наших тел и если в теле нет божественной души, то любой случай притеснения или использования одного человека другим — всего лишь биофизическое явление, лишенное всякого морального смысла и не влекущее за собой никаких последствий. В таком случае и мораль, и справедливость — не более чем выдумка лицемерных существ, которые просто исполняют повеления генов или, быть может, реализуют собственные фантазии насчет объективных нравственных законов.

В такой лишенной Бога и души реальности любая попытка со стороны отдельного человека или группы людей избавиться от притеснений или добиться справедливости будет лишь пробой политических сил ради собственного удовлетворения, игрой в социальный дарвинизм, лишенной всякого смысла помимо выполнения человеческих желаний.

Если мы заявляем, что Бог не нужен или что Его нет, обосновывая это тем, что миллионы невинных людей страдают перед Его, всемогущего, взором, значит, мы разделяем устаревшую концепцию, согласно которой душа каждого человека была сотворена в его нынешней жизни и поэтому не несет никакой ответственности за свои страдания в теле младенца, ребенка или взрослого, ибо до своего появления на свет не совершала никаких действий. Такое представление о сотворенной душе и единственном ее шансе на спасение во многом усугубляет так называемую «проблему зла», столкнувшись с которой отдельные богословы вынуждены объяснять страдания невинных существ непостижимостью божественного промысла. А это естественным образом ослабляет надежду на разумное объяснение жизни с духовных позиций. Ведическое и даже буддийское представления о законе кармы и перевоплощении в соответствии с разумными нравственными принципами обеспечивают более разумный подход к этой извечной богословской проблеме.

Мы — живые существа, вечные души, наделенные сознанием. Мы пребываем в телах, и, поскольку тела — свое и чужие — единственное, что мы способны воспринять, мы ошибочно воображаем себя материальными созданиями, чей настоящий дом — материальный мир. Мы пытаемся использовать свое тело ради собственного наслаждения, вместо того чтобы занять его в служении Богу. Так невежественные, жадные, соперничающие друг с другом души этого мира вовлекаются в нескончаемые конфликты и бедствия.

Настоящая тирания—это тирания иллюзии, скрывающей нашу вечную духовную природу. Те, кто развил в себе сознание Кришны, трудятся во имя справедливости в этом мире — справедливости, основанной на духовном равенстве всех живых существ. Настоящее освобождение влечет за собой выход обладающей сознанием духовной частицы из круговорота рождения, смерти, болезней и старости. Освобождение, не предполагающее для нас вечной жизни, величайшего блаженства и высшей мудрости, — лишь тень подлинной свободы.

В мире, который находится в руках нескольких крупных или множества мелких эксплуататоров, неизменно будут возникать все те же беспорядки и конфликты. Нелепо пытаться достичь мира на планете, населенной миллиардами соперничающих друг с другом «богов». Стремление использовать материю для наслаждения тела и ума — и, соответственно, ложного эго — подобно бактерии. До тех пор, пока хотя бы одна такая «бактерия» останется у нас в уме, она будет разрастаться и ослаблять все наши попытки достичь освобождения.

Многие правозащитные движения, прямо или косвенно, сознательно или безотчетно, уничтожают самую основу взаимного уважения между всеми существами: признание того, что всякая жизнь священна. Они делают это, исповедуя грубо материалистический взгляд на жизнь и забывая

о трансцендентном источнике бытия, верховном мыслящем существе — о Боге, который единственный способен установить непререкаемый закон общественных взаимоотношений, не основанных на эксплуатации.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 24.09.2020 06:52
    Здравствуйте, Юлия. Скоро будет в наличии.

    Подробнее...

     
  • 24.09.2020 06:52
    Харе Кришна. Просто сделать заказ через сайт.

    Подробнее...

     
  • 20.09.2020 17:15
    Харе Кришна! Мои поклоны. Здесь в названии темы сказано о Панча-таттва-мантре. Но в тексте не совсем ...

    Подробнее...

     
  • 17.09.2020 17:46
    Здравствуйте, хочу заказать книгу Ману-Самхита, когда будет в наличии?

    Подробнее...

     
  • 17.09.2020 16:55
    Что надо сделать чтобы купить эту книгу?

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт