Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Ginsberg with PrabhupadaВ этой беседе, состоявшейся 12 мая 1969 года в Колумбусе, штат Огайо, Шрила Прабхупада говорит: «У Господа тысячи и миллионы имен. И если вы серьезны в своем стремлении к Богу, взывайте к Нему, прибегнув к одному из этих имен. Ваши друзья могут звать вас разными именами, но любое из них сработает».

Шрила Прабхупада: Чайтанья Махапрабху сказал: намнам акари бахудха ниджа-сарва-шактис — у Бога много имен, в которые Он вложил Свои трансцендентные энергии. Бог привлекателен, и Его имя тоже привлекательно, ибо Он неотличен от Своего имени. Если вам известно какое-то имя, обладающее точно такой же привлекательностью, как Сам Кришна, вы можете повторять его — мы не возражаем. Мы просим лишь: «Повторяйте святое имя Бога. Это очистит ваше сердце». Таков наш замысел. Мы не просим вас перестать быть христианами. Нет. Ничего подобного мы не говорим. Если в ваших писаниях упоминается какое-нибудь хорошее имя [Бога] — авторитетное, не выдуманное — такое имя, которое привлекает всех и каждого, — можете повторять его. Мы только просим: повторяйте!

Аллен Гинзберг: Допустим. Тогда скажите: как вы собираетесь приспособить практику повторения имени Кришны к христианству? Отождествляя Христа и Кришну? Или постигая в имени Кришны образ Христа?

Шрила Прабхупада: Кришна, Христос. Да, мне уже неоднократно задавали этот вопрос. Обычно я отвечаю на него так. Христос говорит: «Я — сын Божий». Кришна говорит: «Я — Бог». Таким образом, нет существенной разницы между сыном Бога и Самим Богом.

Мы ко всем относимся с уважением. Если я уважаю вашего отца, то буду уважать и вас. Или вы хотите сказать, что будете довольны, если я непочтителен с вашим отцом? Нет. Таково наше учение. Чайтанья Махапрабху говорил: «Я — слуга слуги слуги слуги слуги Кришны». Таким образом, если человек питает чистую любовь к Кришне, он должен полюбить и Господа Иисуса Христа. И наоборот. Если он говорит: «С какой стати мне любить Кришну? Я люблю только Иисуса Христа», значит, его знание несовершенно. И то же самое, если человек заявляет, что любит только Кришну и не желает любить Иисуса Христа. Если человек понял Кришну, то поймет и Христа. А если по-настоящему понял Христа, то поймет и Кришну.

Аллен Гинзберг: То есть вы думаете, что повторение «Харе Кришна» может послужить своего рода связующим звеном между течениями христианства и ислама?

Шрила Прабхупада: Да. Любой религии. Но только в том случае, если человек серьезен в своих духовных устремлениях. Если религия для него — козел отпущения и оправдание для разных глупостей, это другое дело. Если же он по-настоящему, всерьез хочет понять религию, то он поймет. Мы хотим, чтобы люди отнеслись к этому серьезно.

Согласно «Шримад-Бхагаватам», религия — это закон, установленный Богом. Дхармам ту сакшад бхагават-пранитам. Религия — значит законы Бога. Кто станет это отрицать? Вы можете исповедовать любую религию — христианство, ислам — все что угодно. Но кто станет отрицать, что религия — закон Бога? Все просто. Если вы спросите, что значит «религия», мы ответим: «Религия — это закон Бога». Вот и всё. А если вам хочется узнать, кто такой Бог, то и здесь ответ простой: «Бог — первопричина всего сущего».

Попытайтесь взглянуть на вопрос шире. Если человек замыкается в своих сектантских представлениях, не желая покидать их пределы, ему придется очень трудно. Нужно быть открытым и восприимчивым, тогда все будет хорошо. Мы говорим — точнее, Чайтанья Махапрабху говорит: никто не заставляет вас повторять только имя Кришны. Но если у вас нет другого подходящего имени, то повторяйте «Кришна». Почему вы проводите различия между именами Бога? Все Его имена одинаково хороши.

Аллен Гинзберг: Значит, если вам не известны другие подходящие имена, то нужно повторять имя Кришны.

Шрила Прабхупада: Да. Повторяйте имя Кришны.

Аллен Гинзберг: Именно этому учил Господь Чайтанья? Шрила Прабхупада: Да. Да.

Аллен Гинзберг: А не думал ли Он, что есть и другие подходящие имена?

Шрила Прабхупада: Да. Он говорил, что у Господа тысячи и миллионы имен. И если вы серьезны в своем стремлении к Богу, то взывайте к Нему, прибегнув к одному из этих имен. Ваши друзья могут звать вас разными именами, и любое из них сработает.

Аллен Гинзберг: Хорошо. Но проблема, которую я сформулировал ранее и которая так и остается нерешенной для меня, — какое самое привлекательное и самое подходящее для Бога имя в этой стране материального мира?

Шрила Прабхупада: Возьмем, к примеру, имя, которым называют Бога мусульмане. Аллах. Аллах значит «величайший». Да, Бог — величайший. Представление о Боге как о величайшем из всех — это представление о Брахмане, которое является предварительной ступенью к познанию Бога. Мы уже говорили об этом. Что касается христиан, насколько мне известно, у них нет какого-то конкретного имени для обозначения Бога. Они говорят просто «Бог».

Аллен Гинзберг: Да. Господь или Бог. В основном так.

Шрила Прабхупада: «Повелитель». Бог означает «повелитель». Верно?

Аллен Гинзберг (кому-то из присутствующих учеников Шрилы Прабхупады): От какого слова произошло «Бог»? Вы не знаете?

Ученик: Нет, не знаю.

Шрила Прабхупада: «Бог» равнозначно понятию ишвара. Ишвара значит «повелитель, контролирующий».

Аллен Гинзберг: Я воспитывался в еврейской семье. Так вот, евреям запрещено...

Шрила Прабхупада: Они называют Бога «Иегова».

Аллен Гинзберг: Да, они говорят «Иегова», но им запрещено произносить высшие имена Бога. Они считают, что Бог не имеет облика и поэтому Его нельзя изображать или называть по имени. Насколько я могу судить по собственному опыту, их можно назвать имперсоналистами.

Гостья: Да. Имперсоналисты. Они верят в Абсолют и в то, что Он велик. И всё.

Шрила Прабхупада: В этом разница между ними и христианами. Иисус Христос учил, что Бог — личность.

Аллен Гинзберг: Древние евреи говорили — возможно, вы знаете об этом, — что имя Бога ни в коем случае нельзя произносить вслух. IHWH (IHWH — «тетраграмматон»; принятое в иудаизме обозначение имени Бога. — Примеч. пер.). Его нельзя изображать. Сделать то или другое — значит попытаться ограничить Бога, свести Бога к человеческим представлениям о Нем.

Шрила Прабхупада: Это другое. То же самое говорят мусульмане. Их главная идея состоит в том, что Бог не материален. Так они считают. И согласно их представлениям, когда я делаю изваяние Бога или Его изображение — они материальны. Итак, у мусульман запрещено считать Бога материальным. Однако на более высоком уровне постижения Бога вы начинаете понимать, что все сущее есть Бог и что в мире нет ничего материального. Такова философия вайшнавов.

А если всё есть Бог — то как можно говорить, что какая-либо из Его энергий материальна по своей сути? Бог духовен. И, называя что-либо материальным, вы в каком-то смысле расписываетесь в собственном несовершенном понимании Бога.

Можно привести такой пример. Когда часть неба покрыта облаками, мы говорим: «Облачно». Но облака — явление временное и ограниченное. Они не будут на небе всегда. Они появляются, только чтобы ненадолго покрыть часть небосвода. Безгранично и непреходяще именно небо.

Бог тоже безграничен и непреходящ; Бог вечен. Когда вас покрывает облако майи и вы, потеряв способность видеть ясно, не можете познать Бога — это и есть материальное восприятие. В этом смысле любая философия, которая не помогает человеку постичь Бога, — материальна.

Но по большому счету, в мире нет ничего материального. Где находится это «материальное», если всё есть Бог? Сарвам кхалв идам брахма: все сущее есть духовная энергия Бога. Понимаете?

Ученик: Всё есть дух.

Шрила Прабхупада: Всё есть дух. Небо повсюду. Но когда какая-то часть его скрыта, это называется «облачность». Аналогичным образом, когда Бога «скрывают» какие-то бредовые идеи, это — материализм. А так — в мире нет ничего материального. И для тех, кто слишком погружен в материалистические представления о мире, существует это ограничение — «Не пытайтесь произносить имя Бога». Потому что в противном случае человек станет думать: «Имя Бога в точности подобно имени моего сына или дочери». Поэтому и существует такое ограничение.

Ученик: Шрила Прабхупада, мы сейчас будем настраивать фисгармонии.

Аллен Гинзберг: Да, нужно подготовить материальную часть для сегодняшнего вечера.

Шрила Прабхупада: Она не материальная. (Смех.)

Аллен Гинзберг: Подготовить шабду.

Шрила Прабхупада: Да. Шабда, звук, имеет духовное происхождение. Шабда-брахман. Поймите простую вещь: в мире нет ничего материального. Всё есть дух. Вот что нужно понять. Если я нахожусь во власти духовной энергии, мне очень повезло. В «Бхагавад-гите» сказано: махатманас ту мет партха даивйм пракртим aшритax — махатмы, великие души, принимают покровительство духовной энергии. А как узнать этих людей? Бхаджантй ананйа-манасо — они просто служат Кришне с любовью и преданностью. Это то, что нужно.

Ученики: Харибол!

Шрила Прабхупада: Харе Кришна.

См. также:


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 20.10.2020 06:19
    Харе Кришна. В ближайшее время будет издан новый тираж.

    Подробнее...

     
  • 19.10.2020 06:34
    Большое спасибо! Любимая книга о Шриле Прабхупаде. Очень благодарна за ваш сайт! Нет возможности ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2020 05:59
    Харе Кришна! Мои поклоны. Скажите, пожалуйста, а когда книга будет в наличии?

    Подробнее...

     
  • 09.10.2020 14:43
    Харе Кришна , большое спасибо за карту. Вы можете помочь, слушаю лекции гурудева о лесах Вриндавана.

    Подробнее...

     
  • 08.10.2020 05:16
    У нас только в бумажном виде, эл.версии не продаём.

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт