Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Шрила Прабхупада, Хари Шаури дас, Сварупа Дамодара дас (Д-р Сингх) и другие ученики на утренней прогулке

Вторая утренняя прогулка из книги "Жизнь происходит из жизни".

Записано 19 апреля 1973 года в парке Чевиот-Хиллз, Лос-Анджелес.

Шрилу Прабхупаду сопровождают д-р Сингх, Брахмананда Свами, Карандхара дас адхикари и другие ученики.

Несостоятельность дарвинизма

Шрила Прабхупада: Материальный мир представляет собой сочетание трех качеств - саттвы, раджаса и тамаса (благости, страсти и невежества), - которые проявляются повсюду. Эти качества в разных соотношениях есть во всех формах жизни. Например, одни деревья приносят замечательные плоды, тогда как другие годятся только на дрова. Это результат того, что они связаны с разными качествами природы. Животным также присущи эти три качества. Корова находится под влиянием гуны благости, лев - страсти, а обезьяна - невежества. По Дарвину выходит, что его отцом была обезьяна. (Смех.) Его теория абсурдна.

Д-р Сингх: Дарвин говорил, что некоторые живые существа вымирают в борьбе за существование. Способные выжить остаются, а неспособные вымирают. Таким образом, он утверждает, что выживание и вымирание идут рука об руку.

Шрила Прабхупада: Никто не вымирает. Обезьяны не вымерли. Непосредственные предки Дарвина, обезьяны, все еще существуют.

Брахмананда: Дарвин постулировал существование естественного отбора. Но отбор подразумевает выбор. Кто же выбирает?

Шрила Прабхупада: Выбирать должна личность. Кто позволяет одному выжить, а другому погибнуть? Должна существовать некая личность, обладающая разумом и властью отдавать такие распоряжения. Это наше первое утверждение. Кто эта личность, объясняется в «Бхагавад-гите». Кришна говорит: майадхйакшена пракритих - «Природа действует под Моим контролем» [Б.-Г., 9.10].

Д-р Сингх: Кроме того, Дарвин говорит, что различные живые существа не были созданы одновременно, они постепенно эволюционировали.

Шрила Прабхупада: Тогда как же он объяснит, каким образом начался эволюционный процесс?

Брахмананда: Современные сторонники дарвинизма утверждают, что первый живой организм появился в результате взаимодействия химических веществ.

Шрила Прабхупада: А я говорю им: «Если жизнь возникла из химических веществ и ваша наука достигла такого высокого уровня развития, то почему же вы не можете создать жизнь биохимическим путем в своих лабораториях?»

В будущем...

Брахмананда: Они говорят, что создадут жизнь в будущем.

Шрила Прабхупада: Как скоро? Когда им задают этот принципиальный вопрос, они отвечают: «Мы сделаем это в будущем». Почему в будущем? Это чепуха. «Не верьте завтрашнему дню, чего бы он вам ни сулил». Если они достигли такого прогресса, то уже сейчас, не откладывая в долгий ящик должны продемонстрировать, как жизнь может быть создана из химических веществ. В противном случае, что толку в их прогрессе? Они несут вздор.

Брахмананда: Они утверждают, что стоят буквально на пороге создания жизни.

Шрила Прабхупада: Это то же самое, что сказать: «В будущем», но другими словами. Ученые должны признать, что до сих пор не понимают, как возникла жизнь. Они утверждают, что скоро докажут химическое происхождение жизни, но это все равно, что расплачиваться чеком, который оплатят только в будущем. Допустим, я даю вам чек на десять тысяч долларов и говорю вам, что вы сможете получить по нему деньги в будущем, а сейчас у меня на счету ничего нет. Много ли стоит такой чек? Ученые превозносят до небес свою науку, но когда дело доходит до того, чтобы продемонстрировать что-то на практике, то они заверяют, что сделают это в будущем. Предположим, я утверждаю, что я миллионер, но когда вы просите у меня немного денег, я отвечаю: «Хорошо. Сейчас я выпишу вам чек на большую сумму, по которому вы сможете получить деньги только в будущем. Это вас устроит?» Если вы в здравом уме, то возразите: «Дайте мне сейчас хотя бы пять долларов наличными, чтобы у меня в руках было нечто осязаемое». Так и ученые: в своих лабораториях они не могут с помощью биохимии создать даже травинку, но тем не менее заявляют, что жизнь возникла из химических веществ. Какой вздор! Неужели никто не ставит это под сомнение?

Брахмананда: Даже если согласиться со словами ученых, что жизнь возникла в результате взаимодействия химических веществ, очевидно, что химические реакции также подчиняются определенным законам.

Шрила Прабхупада: Да, говоря о законе, нужно учитывать, что кто-то должен был его принять. Несмотря на весь так называемый прогресс, ученые в своих лабораториях не могут создать даже травинку. Какие же они тогда ученые?

Д-р Сингх: Они говорят, что в конечном счете все возникло из материи. Живая материя возникла из неживой.

Шрила Прабхупада: Тогда из чего возникает эта живая материя сейчас? Или ученые утверждают, что жизнь возникла из материи в прошлом и не возникает теперь? Откуда сейчас появляется муравей - из грязи?

Недостающее звено

Д-р Сингх: Есть несколько теорий, объясняющих, как жизнь возникла из материи, то есть как живая материя возникла из неживой.

Шрила Прабхупада (отводя д-ру Сингху роль ученого-материалиста): Хорошо, господин ученый, почему жизнь не возникает из материи сейчас?

На самом деле эти ученые - мошенники. Они, словно дети, твердят, что жизнь возникла из материи, хотя совершенно неспособны доказать это. Наше движение сознания Кришны должно разоблачить всех этих обманщиков. Они всего-навсего блефуют. Почему они не создадут жизнь прямо сейчас? Они говорят, что в прошлом жизнь возникла из материи и утверждают, что это снова произойдет в будущем. Они даже говорят, что создадут жизнь из материи. Что это за теория? Они уже заявили, что жизнь возникла из материи. Это относится к прошлому - «возникла». Тогда почему теперь они говорят о будущем? Разве это не противоречие? Они ждут, что прошлое совершится в будущем. Это детский лепет.

Брахмананда: Они утверждают, что жизнь возникла из материи в прошлом, и таким же способом они создадут ее в будущем.

Шрила Прабхупада: Что за вздор? Если они не в состоянии доказать, что жизнь возникает из материи сейчас, откуда им известно, что жизнь возникла этим способом в прошлом?

Д-р Сингх: Они предполагают...

Шрила Прабхупада: Предполагать может всякий, но это не наука. Предположения может делать кто угодно: вы, я. Но нужны доказательства. Мы можем доказать, что жизнь возникает из жизни. Допустим, у отца рождается ребенок. Отец живой, и ребенок живой. Но где доказательство, что отцом ребенка может стать мертвый камень? Где их доказательство? Мы легко можем доказать, что жизнь берет начало от жизни. А источник жизни - Кришна. Это тоже можно доказать. Но где доказательство того, что ребенок может родиться из камня? Они фактически не могут доказать, что жизнь возникает из материи. Они откладывают это на будущее. (Смех.)

Брахмананда: Ученые говорят, что теперь могут написать формулы кислот, аминокислот, которые в чем-то подобны одноклеточным живым организмам. Они утверждают, что поскольку эти кислоты очень напоминают живых существ, то им недостает только какого-то одного звена, чтобы создать жизнь.

Шрила Прабхупада: Чепуха! Недостающее звено. Я готов бросить им вызов в лицо! Им не хватает этого вызова. Недостающее звено - это вызов, брошенный им в лицо.

Нобелевская премия - ослу

Д-р Сингх: Некоторые ученые надеются, что в будущем смогут выращивать детей в пробирках.

Шрила Прабхупада: В пробирках?

Д-р Сингх: Да, они намерены соединять мужские и женские клетки в биологических лабораториях.

Шрила Прабхупада: Если они начинают с живых существ, то для чего им пробирки? Это не болеее, чем место для соединения, такое же, как материнская утроба. В чем тут заслуга ученых, если это и так происходит в пробирке, созданной природой?

Брахмананда: Природа уже делает это, но если какой-либо ученый сделает то же самое, его удостоят Нобелевской премии.

Шрила Прабхупада: Да, об этом говорится в «Шримад-Бхагаватам»: шва-вид-варахоштра-кхараих самстутах пурушах пашухд. В этом стихе говорится, что те, кто восхваляет людей, подобных животным, сами не лучше собак, свиней, верблюдов и ослов. Шва значит «собака», вид-вараха - «питающаяся экскрементами свинья», уштра - это верблюд, а кхара - осел. Если Нобелевскую премию дают ученому, являющемуся мошенником, то заседающие в комитете люди, которые дают ему эту премию, не лучше собак, свиней, верблюдов и ослов. Мы вообще не считаем их людьми. Одно животное превозносит другое. Чему тут завидовать? Если люди в нобелевском комитете сами не лучше животных, то каждый, кто получает Нобелевскую премию по науке, является первым из глупцов, потому что удостоился похвалы не людей, а животных.

Д-р Сингх: Для некоторых ученых Нобелевская премия - высшая цель жизни.

Шрила Прабхупада: Они мошенники. Они несут сущий вздор, но поскольку умеют играть словами, то вводят в заблуждение других.

Брахмананда: Нобель - это тот, кто изобрел динамит.

Шрила Прабхупада: Он принес великое несчастье, а своим капиталом субсидирует новые несчастья.

Брахмананда: В «Гите» говорится, что демонические люди совершают поступки, цель которых - разрушить мир.

Шрила Прабхупада: Да. Угра-карманах кшайайа джагато 'хита [Б.-г., 16.9]. Они совершают поступки, которые несут несчастья и приведут мир к гибели.

Различие между живым и неживым

(Шрила Прабхупада указывает своей тростью на дерево.)

Шрила Прабхупада: Раньше на этом дереве росли листья и побеги. Теперь они не растут. Как это объясняют ученые?

Брахмананда: Они сказали бы, что изменилась химическая структура дерева.

Шрила Прабхупада: Чтобы доказать эту теорию, они должны суметь ввести недостающие химические вещества, чтобы ветви и листья снова стали расти. Научный метод включает в себя наблюдение, выдвижение гипотезы и затем практическую демонстрацию. Тогда он безупречен. Но на самом деле ученые не могут продемонстрировать в своих лабораториях, что жизнь возникает из материи. Они ограничиваются тем, что наблюдают, а потом болтают вздор. Они похожи на детей. В детстве, глядя на ящик граммофона, я думал, что внутри сидит человечек и поет. Или электрический вентилятор. Я думал, что в нем должен находиться какой-то дух. (Смех.)

Д-р Сингх: Один из вопросов, обычно возникающих при изучении биологии: «В чем разница между живым организмом и неживым?» В учебниках говорится, что главное различие между ними в том, что живое существо может двигаться и производить потомство, а для мертвой материи невозможно ни то, ни другое. Но в этих книгах ничего не говорится о природе души или сознания живого существа.

Шрила Прабхупада: Но сознание - главный признак присутствия жизни. Живое существо может двигаться и производить потомство, только обладая сознанием. Человек думает о женитьбе и детях, потому что обладает сознанием. Однако материя сама по себе лишена такой способности, так как в ней отсутствует сознание. Что же является первопричиной сознания? Об этом сказано в Ведах: тад аикшата баху сйам [Чхандогйа-упанишад, 6.2.3]. Бог сказал: «Я стану многим». Это означает, что Бог - первое живое существо, которое обладает сознанием и распространяет Себя во множество других живых существ. Не обладая сознанием, нельзя создавать побочные продукты.

Индивидуальная жизненная сила

Шрила Прабхупада: Садовники поливают зеленые деревья; почему бы им не полить это мертвое дерево, чтобы оно зазеленело?

Д-р Сингх: Они по опыту знают, что оно не будет расти.

Шрила Прабхупада: Тогда какого элемента недостает? Ученые говорят, что причина жизни - химические вещества, но все химические вещества, которые были в живом дереве, сохранились в нем до сих пор. И они поддерживают жизнь множества живых существ - микробов, насекомых. Так что они не могут сказать, что в теле этого дерева нет жизненной энергии. Она есть.

Д-р Сингх: Но что можно сказать о жизненной энергии самого дерева?

Шрила Прабхупада: Это другое дело. Жизненная сила индивидуальна, и то живое существо, которое было этим деревом, ушло. Только так можно это объяснить - все химические вещества, необходимые для поддержания жизни, сохранились, а дерево тем не менее мертво.

Вот другой пример. Предположим, я жил в какой-то квартире, а потом съехал. Я уехал, но там осталось множество других живых существ - муравьи, пауки и т.д. Поэтому было бы неверно утверждать, что квартира больше непригодна для жилья только потому, что я с нее съехал. Другие живые существа по-прежнему живут там. Ушел только я - индивидуальное живое существо. Химические вещества в дереве можно сравнить с квартирой: они являются для индивидуальной силы - души - той средой, которая дает ей возможность действовать. Душа индивидуальна. Я - индивидуальность, поэтому могу уехать из своей квартиры. Микробы тоже индивидуальности, обладающие индивидуальным сознанием. Двигаясь в определенном направлении, они рано или поздно наталкиваются на какое-то препятствие и думают: «Нужно пойти другим путем». Они обладают качествами личности.

Брахмананда: Мертвое тело не проявляет качеств личности.

Шрила Прабхупада: Да. Это значит, что индивидуальная душа покинула это тело. Душа ушла, поэтому дерево перестало расти.

Д-р Сингх: Шрила Прабхупада, в живом теле бесчисленное множество крохотных живых существ, но индивидуальное «я», являющееся хозяином тела, тоже находится в нем. Правильно я говорю?

Шрила Прабхупада: Да. В моем теле миллионы живых существ. В кишечнике живет много червей. Если они станут сильными, то будут съедать все, что я буду есть, и пища не будет приносить мне никакой пользы. Поэтому те, кто страдает глистами, много едят, но не растут. Они худеют и всегда испытывают голод, потому что эти крохотные живые существа съедают их пищу. Таким образом, в моем теле тысячи и миллионы живых существ, все они личности, и я личность, но это тело принадлежит мне, точно так же, как мне может принадлежать сад, в котором живут миллионы живых существ.

Ученик: Так что если я ем кришна-прасад [пищу, предложенную Кришне], то живые существа в моем теле тоже едят прасад?

Шрила Прабхупада: Да. Вы очень великодушны. (Смеется.) Вы едите кришна-прасад ради других.

Брахмананда: То есть занимаетесь благотворительностью.

Шрила Прабхупада: Да, но в вас так много всего, чем они могут питаться, что не нужно прилагать дополнительных усилий, чтобы накормить их.

Словам тесно, а мыслям просторно

Шрила Прабхупада: Индивидуальная душа никогда не исчезает. Она не умирает и не рождается. Она просто меняет тела, как человек меняет одежду. Это совершенное знание.

Д-р Сингх: Но почему ученые не признают этого?

Шрила Прабхупада: Они непорядочные люди. Они мошенники. Их даже нельзя назвать воспитанными людьми. Бывают ситуации, когда воспитанный человек смутится или почувствует стыд. Но у этих людей нет стыда. Они не способны отве- тить на наш вызов, и тем не менее беззастенчиво заявляют, что они - ученые и смогут создать жизнь. Их даже нельзя назвать воспитанными людьми. По крайней мере я так считаю. Воспитанный человек постыдился бы болтать чепуху.

Д-р Сингх: Они не думают, прежде чем сказать что-либо.

Шрила Прабхупада: Это значит, что они даже не достойны называться людьми. Человек, прежде чем сказать что-либо, дважды подумает.

Брахмананда: Более того, они вводят в заблуждение многих простодушных людей.

Шрила Прабхупада: Да. Это просто возмутительно. Если они так хотят, то пусть ведут себя как негодяи у себя дома, но зачем сбивать с толку других?

Д-р Сингх: Они обманывают себя, но им этого мало - они также хотят обмануть других.

Шрила Прабхупада: Да. Это их основное занятие. Андха йатхандхаир упанийаманах. Один слепец ведет другого слепца.

Благодаря Кришне нам совсем не трудно понять, что в теле присутствует жизнь. Он говорит:

дехино 'смин йатха дехе
каумарам йауванам джара
татха дехантара-праптир
дхирас татра на мухйати

[«Как находясь в одном теле, душа переходит от детства к старости, так в момент смерти она переходит в другое тело. Душу, осознавшую себя, эта смена тел не может сбить с толку» (Б.-г., 2.13).] Этими двумя строками Кришна разрешает все проблемы биологии. Вот что такое знание. Словам тесно, а мыслям просторно. Тома книг, в которых излагается вздор, не имеют никакой ценности. Ученые-материалисты подобны квакающим лягушкам: «Ква-ква-ква!» Лягушки думают: «Ах, как красиво мы говорим!», - но в итоге их находит змея, которая говорит: «Ага, здесь сидит отличная лягушка!» Хап! И дело с концом. Когда наступает смерть, всему приходит конец. Ученые-материалисты квакают: «Ква-ква-ква», - но когда приходит смерть, их научной деятельности наступает конец, и они становятся собаками, кошками или кем-нибудь в этом роде.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 24.06.2019 17:02
    Здравствуйте, Владимир. Электричество, как энергия существует вечно. В природе его можно наблюдать ...

    Подробнее...

     
  • 21.06.2019 19:15
    Здравствуйте. Объясните пожалуйста этот текст"Однако в данном стихе Господь говорит, что вечное небо ...

    Подробнее...

     
  • 14.06.2019 19:02
    Харе Кришна. Сделано: https://vasudeva.ru/components/com_jshopping/files/img_products/full_IMG_9001.JPG ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2019 09:41
    Здравствуйте, А вы не могли бы ещё выложить скриншот с примером того, как бхаджаны в книге организованы ...

    Подробнее...

     
  • 12.06.2019 19:09
    Когда можно будет приобрести вторую часть?

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт