Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

27 августа 1933 года, в День явления Шрилы Бхактивиноды Тхакура, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур дал лекцию в Зале Собраний Сарасвати в Храме Гаудия Матха в Багхбазаре. Впоследствии эта лекция широко публиковалась во многих изданиях Гаудия-вайшнавов. Позже, уже в 60-х, она была перепечатана журналом «Назад к Богу». Называлось это эссе «Веданта, ее морфология и онтология». Оно было написано таким научным и сложным языком, что нам поневоле вспомнилось замечание Шрилы Прабхупады: «Иногда я понимал, иногда не понимал, но я продолжал слушать». Это эссе по сей день интригует и озадачивает ученых и интеллектуалов. Нельзя сказать, что Шрила Сарасвати Тхакур намеренно усложнял, но как бывают звуки, длина волны которых превосходит слуховые возможности обычного человеческого уха, так и некоторые мысли такого поистине космического гения очень сложно проследить. Это эссе, представляющее собой совершенство духовного знания, выходит за пределы «обычных» блеска и учености. Мы воспроизводим здесь некоторые наиболее простые отрывки:

«Веданта повествует о вещах, находящихся за пределами ограниченного [внешнего] облика вещей. Вопросы, которые поднимает эта детальная, совершенно особая философия, не ограничиваются какой-нибудь частью материального космоса, или определенным промежутком времени, или неким объектом чувственного восприятия, состоящим из какого-нибудь вещества этой Вселенной. Деятельность живого существа определена во времени, место его действия —линейное, поверхностное или объемное — привязано к пространству, а ограниченная его самость или обремененное плотью живое существо приковано к феноменам. Система Веданты весьма сильно отличается от таких ограниченных структурных монументов, хотя некоторые люди пытаются все же заключить Веданту в оковы своих чувств.

Хотя Веданта изложена обычным языком, в достаточной степени соответствующим взглядам обыкновенных интеллигентов, чтобы постепенно вытянуть их в сверхчувственные области, где чувства не смогут действовать с помощью теперешних своих средств или достигать их через слова легковерных друзей, все же трансцендентные темы слишком медленно просачиваются сквозь лингвистические и рационалистические знания, чтобы отграничить план запредельного от нежелательного изменчивого плана наслаждения. Не надо привязываться к неподвижному созерцанию, направленному на удовлетворение своих чувств за счет разума, и гармоничному языку, точно соответствующему нашим прихотям, поскольку такая непривязанность способствует продвижению по пути понимания. То есть метод изучения этой конкретной философии никогда не должен ограничиваться обычным смешением запредельного с нашим теперешним планом мышления».

[Некоторые отрывки намного труднее. Один короткий пример:]

«Нашлось несколько авантюристов, которые были способны видоизменить сам субстрат или заманить в теорию заблуждения своим мирским героическим похождением. В какой-то момент аналитический процесс встречается с синтетическим искателем, и мы находим сочетанную попытку их развития в литературе, которая позднее также была включена в Школу Веданты. Ученью двайта-адвайта из школ Бхаскара и Нимбарка дали нам такие взгляды.

Совокупный взгляд на нашу цель может принести нам эмпирик, отправляющийся от плана бренности и стремящийся в направлении неразрушимого. Система философии Веданты должна всегда стремиться приблизиться к Абсолюту, и не заниматься изысканиями, не связанными с Абсолютом. Нельзя считать мирское морфологическое развитие идентичным трансцендентной морфологии, которая ни в коем случае не обнаруживает ни быстротечности, ни сменяемости фаз».

В 1933 году в Курукшетре была проведена вторая ежегодная выставка-диорама под названием «Гаудия Эксебишн».

В сентябре 1933 года Шрила Сарасвати Тхакур отправился вместе со своими учениками в санкиртана-тур. Они проповедовали и пели в округе Навадвипы, передвигаясь на двух моторных лодках, которые назывались «Лила» и «Сурадхам». Ближе к концу года он проповедовал в Патне, где открыл еще одну выставку-диораму (снова под названием Сат-шикша), которую посетили многие известные люди из Университета Патны. В конце ноября он опубликовал исправленное издание Бхакти Сандарбхи Шрилы Дживы Госвами. Другие проповедники отправились в Карачи, а в Каши (Бенаресе) в это же время была организована еще одна теистическая выставка.

В начале 1934 года Махараджа Трипуры посетил Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура в Калькутте. Он превозносил программу Миссии Гаудия, а затем выразил почтение стопам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, задал ему вопросы на духовные темы и внимательно выслушал его. В феврале, в Навадвипадхаме, у Мадрума-двипы, Шрила Сарасвати Тхакур торжественно открыл новый, только что построенный храм на месте рождения Шрилы Вриндавана даса Тхакура — Вьясадевы Чайтанъя-лилы и автора Шри Чайтанья-бхагаваты, биографии Господа Чайтаньи. Кроме того он открыл храм в Шривасангане, месте, где Господь Чайтанья начал Свое Движение Санкиртаны, где Он проводил ночные киртаны со Своими вечными спутниками. В это же время было завершено и открыто новое самадхи духовного учителя Сарасвати Тхакура, Шрилы Гаура Кишора даса Бабаджи.

В течение года он встречался и беседовал со многими учеными, главами правительств, религиозными деятелями и посвятил немало своих последователей в санньясу. 13 июня 1934 года во время рытья котлована под фундамент Маяпурского Храма Йогапитхи, было найдено четырехрукое Божество Адхокшаджи, которое было признано домашним Божеством Джаганнатхи Мишры (отца Господа Чайтаньи). Все присутствовавшие были восхищены и взволнованы этим событием, которое еще раз подтвердило абсолютную подлинность места, открытого Шрилой Бхактивинодой Тхакуром. В июле, в сопровождении гигантской санкиртаны, в самадхи Шрилы Гаура Кишора даса Бабаджи было установлено его божество. Весь октябрь Шрила Сарасвати Тхакур со множеством учеников оставались в Матхуре, строго соблюдая обеты Карттики. В течение этого времени он беседовал об ашта-калика-лиле Кришны (играх Господа, исполняющихся в течении восьми частей дня). 29 октября Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур открыл в окрестностях Матхуры место, где пожилой уже Шрила Рупа Госвами получил даршан Божества Гопала.

У этого Божества Гопала большая история. Первоначально оно было установлено Ваджрой, внуком Кришны. Позднее, при мусульманах, священник, опасаясь неизбежного нападения, спрятал Гопала в кусты, а сам убежал. Когда Мадхавендра Пури, парам-гуру Шри Чайтаньи Махапрабху пришел во Вриндаван, Гопал явился ему во сне, рассказал о Своем местонахождении и попросил снова установить Его на вершине Холма Говардхан. Мадхавендра Пури построил храм, провел великолепную церемонию установления Божества с сотнями ведер воды и горами Прасада и назначил очень высокий стандарт поклонения. Когда Шри Чайтанья Махапрабху пришел во Вриндаван в настроении смиренного преданного. Он не хотел ступать ногами на Холм Говардхана. Поэтому Божество, под предлогом надвигающегося нападения турецких солдат, низошло в деревню Гантхули-грама и в течении трех дней получало Свой даршан от пребывающего в восторге Шри Чайтаньи Махапрабху. Потом Гопал вернулся на Свое место на Холме Говардхан. Когда Шри Рупа Госвами и Санатана Госвами состарились, они тоже захотели получить даршан Господа Гопала, но, следуя примеру Шри Чайтаньи Махапрабху, они не ступили ногами на Холм Говардхан.

Поэтому Божество и для них низошло в Матхуру и остановилось в храме Виттхалешвара на целый месяц. Шри Рупу и Шри Санатану Госвами сопровождала огромная процессия духовных знаменитостей, которые оставались там с ними весь месяц. Пришли все — Гопала Бхатта Госвами, Рагхунатха даса Госвами, Рагхунатха Бхатта Госвами, Локанатха дас Госвами, Бхугарбха Госвами, Шрила Джива Госвами, Шри Ядава Ачарья и много других возвышенных вайшнавов.

К концу 1934 года Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур отправил нескольких своих европейских проповедников в университеты Германии, где пробудился большой интерес к санскриту и ведической культуре.

В январе 1935 года в Майяпур, чтобы послушать беседы Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура о Святой Дхаме, приехал губернатор Бенгалии, сэр Джон Андерсон. В феврале этого же года в Джаганнатха Пури, месте явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, отмечался 61 год со дня его рождения. Поэтому поводу было устроено большое собрание, на котором председательствовал правитель Джаганнатха Пури. В том году Шрила Прабхупада написал стихотворение и очерк, которые он предложил для публикации в «Хармонист». Одна строфа особенно понравилась Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру:

Абсолют сознаёт,
Ты доказал.
Беду безличия
Ты отвел.

Ему так нравилась эта строфа, что он показывал ее каждому, кто приходил к нему. (Один из духовных братьев Прабхупады вспоминал в связи с этим случай, когда Шрила Рупа Госвами сочинил стих, в котором раскрывал свое понимание глубоких мыслей Шри Чайтаньи Махапрабху.) Очерк тоже очень понравился Шриле Сарасвати Тхакуру. Редактора «Хармониста» он проинструктировал так: «Печатайте все, что напишет этот молодой человек».

На следующий день после церемонии Вьясапуджи Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур повел своих последователей на обход Пурушоттама-дхамы, Джаганнатха Пури и говорил им об ее славе. На Гаура Пурниму его посетил в Маяпуре правитель Трипуры, который открывал врата Храма Йогапитхи. В апреле он отправился в путешествие в Гаю. Там он открыл центр, осмотрел места, где проповедовал Шри Чайтанья Махапрабху, и выступил с замечательными лекциями перед искушенной и образованной публикой. В этом же месяце он послал проповедников в Бирму для дальнейшего распространения волн миссии Шри Чайтаньи.

В июне, возможно, впервые на радио, он передавал из Индийского Центра Вещательного Обслуживания Харинама Санкиртану. Это привело к появлению регулярной воскресной передачи о различных событиях в жизни Гаудия-вайшнавов, в которой звучали в прямом эфире санкиртаны и бхаджаны с разных концов Калькутты, репортажи с празднования Джанмаштами, Нанда-утсавы, Радхаштами и Явления Шрилы Бхактивиноды Тхакура.

В сентябре был опубликован полный текст всех 12 Песней Шримад-Бхагаватам с тщательно организованными индексами, пословным переводом, переводом на бенгали, комментарием Саратха варишни Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура, комментариями Шрилы Мадхвачарьи и собственным комментарием Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Виврити.

В октябре Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур целый месяц жил в Радха-кунде во Вриндаване в одноэтажном домике, построенном в свое время Шрилой Бхактивинодой Тхакуром. Он беседовал с собравшимися преданными об Упанишадах, Чайтанья-чаритамрите, Шримад-Бхагаватам, и установил Божества в Кунджа-бихари Матхе. Именно в тот раз Шрила Прабхупада встретился со Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром и услышал пророческое: «Агун джвалбе» — «Быть пожару» — в связи с ссорой из-за комнат, разразившейся среди учеников Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура в багхбазарском Гаудия Матхе. «Тогда, в арендованном доме на Ултаданге, — сказал он — если нам удавалось собрать двести или триста рупий, нам прекрасно жилось. Тогда мы были счастливее. Но с тех пор, как у нас появился этот мраморный дворец в Багхбазаре, между нашими людьми начались склоки. Кто займет эту комнату? Кто займет ту комнату? Кто будет владельцем этой комнаты? Каждый рассуждает на свой лад. Было бы лучше снять мрамор со стен и получить деньги. Если бы я смог это сделать и напечатать книги, было бы куда лучше».Он повернулся к Шриле Прабхупаде и сказал: Амар иччха чхила кичху бай карана: «У меня было желание печатать книги. Если у тебя когда-нибудь будут деньги, печатай книги». Так были посеяны великие семена.

6 ноября Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур установил пушпа самадхи Бхактивиноды Тхакура в Кунджа-бихари Матхе в Радха-кунде, а после этого проповедовал в Дели и Гае. Из Бирмы пришли вести об успешной проповеди. Состоялись замечательные дискуссии с несколькими западными учеными. В декабре он посетил Патну и Аллахабад и в Аллахабаде дал лекции по наставлениям Шри Чайтаньи Махапрабху Шриле Руле Госвами на том самом месте, где это происходило.

1936 год завершил период интенсивной проповеди, в результате которой было построено 64 храма в Индии и за границей. В течение этого последнего года Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур встречался со многими учеными, устанавливал Божества, открывал храмы и широко проповедовал в Майяпуре, Каттаке, Пури (на протяжении 100 дней), Алаланатхе, Дакке, Курукшетре, Дарджилинге, Матхуре, Вриндаване (где он построил бхаджана кутир у Говардхана), а затем вернулся в Калькутту, к месту своей постоянной проповеди. Врач по имени Шивананда Бхаттачарья, озабоченный состоянием его сердца, пытался удержать его от такой интенсивной лекторской деятельности, но Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур так ответил на его настойчивую просьбу:

«Жизнь предназначена для того, чтобы славить Хари. Если все это прекратить, зачем тогда продолжать жить?» В том же году в лекции в Дакке он сделал несколько откровенных замечаний в том же духе:

«Физическая болезнь с Хари-бхаджаной предпочтительнее физического здоровья без Хари-бхаджаны». «Срок нашей жизни на земле короток. Если тело изношено в постоянных речах о Хари, жизнь наша увенчается успехом».

В Дакке он также произнес несколько афоризмов, которые благодаря своей лаконичности и форме сутр напомнили бы прославленного Чанакью Пандита, если бы Чанакья Пандит был чистым преданным Кришны.

«Мы находимся здесь, на земле, не в качестве каменщиков, чтобы сооружать большие здания из дерева и камня, но лишь для того, чтобы нести учение Шри Чайтанья Девы».

«Мы здесь, в этом мире для проверок и испытаний. Только те достигнут цели, кто участвует в киртане преданных».

«Льстец — не гуру и не проповедник».

«Изменить извращенные желания джив — высший долг самых милостивых. Спасти человека от прочных оков Махамайи — акт возвышенной благотворительности, это намного лучше, чем открывать бесчисленные больницы».

«Каждый участок земли, где говорят о Боге, является местом паломничества».

«Обладание объектами, не связанными с Кришной,—наша главная болезнь».

«Пусть я ничего не буду желать, кроме высшего блага для моих злейших врагов».

«Если мы не предадимся Богу, атеизм не покинет нас».

«Чем сильнее мы флиртуем с телом, окружая его роскошью, тем слабее дух служения Кришне».

«Путь тех, кому покровительствует Бог, усыпан терниями».

«Нет ни мира, ни счастья в нашей мирской жизни. Обстоятельства постоянно создают суматоху и досаду».

«Повторяйте маха-мантру громко и с привязанностью. Тогда вялость, мирское зло и язвы отойдут от вас».

«Будьте безразличны к базарной болтовне, твердо держитесь заветной цели, и тогда ни нужда, ни мирские препятствия не встанут на вашем пути».

«Отдавайте должное дружелюбным материалистам, но не принимайте их поведения и манер. Вытряхните их из своего ума».

«Преданный везде ощущает присутствие Бога, а человек, не расположенный к Богу, повсюду отрицает Его существование».

«Вы не можете оценить духовные предметы мирским пониманием. Хулить их, меряя их аршином своего интеллекта — это полнейшая чепуха».

«Бхакти — это повторять Имя Шри Кришны».

В октябре Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур послал Бхакти Шарангу Махараджу проповедовать в Англию и, по возможности, в Америку. Другие его проповедники были просто неспособны совершить что-нибудь существенное после трех лет непрерывной проповеди. Они встречались со многими учеными и высокопоставленными лицами. Одна женщина открыла центр в Англии, но кроме этого никто из проповедующих больше не создал центров, хотя к этому были приложены большие усилия.

Когда Бхакти Шаранга Махараджа встретился с лордом Зетландом, который очень любезно принимал первых проповедников и организовывал для них различные конференции, английский лорд спросил его: «Свамиджи, вы можете сделать из нас брахманов?» Махараджа вежливо ответил: «Да, почему нет?». Когда лорд спросил его о необходимых ограничениях. Бхакти Шаранга Махараджа ответил ему: «Не есть мяса, не заниматься сексом вне брака, не употреблять одурманивающих средств и не играть в азартные игры».

«Но это невозможно!» — последовал изумленный ответ. И он был, увы, отражением собственного мнения

проповедников, ибо им казалось невероятным делом превратить млеччх (мясоедов) в последователей ведической культуры. Долгое время это продолжало выглядеть совершенно невозможным, — кроме разве что примера одной английской дамы и нескольких немецких ученых, которые стали учениками Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, — до тех пор, пока не пришел на запад Шрила Прабхупада и не продемонстрировал запредельные полномочия, дарованные ему милостью Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и Господа Гауранги!


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 24.09.2020 06:52
    Здравствуйте, Юлия. Скоро будет в наличии.

    Подробнее...

     
  • 24.09.2020 06:52
    Харе Кришна. Просто сделать заказ через сайт.

    Подробнее...

     
  • 20.09.2020 17:15
    Харе Кришна! Мои поклоны. Здесь в названии темы сказано о Панча-таттва-мантре. Но в тексте не совсем ...

    Подробнее...

     
  • 17.09.2020 17:46
    Здравствуйте, хочу заказать книгу Ману-Самхита, когда будет в наличии?

    Подробнее...

     
  • 17.09.2020 16:55
    Что надо сделать чтобы купить эту книгу?

    Подробнее...

Случайные товары Интернет-магазина

Случайные фото

Вход на сайт