Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

CT20 108

Для широкого распространения в Соединенных Штатах на конференции «Родина», которая должна была пройти в Ванкувере, с конца мая до середины июня. Гуру дас и Реватинандана Свами вместе с остальными преданными организуют пандал с выставкой «Ведическая родина».

Прабхупаде очень понравилась эта идея и на утренней прогулке он сказал, что в Соединенных Штатах должны знать о принципе: Господь — отец, а материальная природа — мать всех живых существ. Тогда все живые существа, включая собак, деревья, будут восприниматься как сыновья и дочери единых Отца и Матери. Проповедь должна быть направлена на разрешение всех проблем человечества.

Во время прогулки по берегу океана, неожиданно над нашими головами появился сильный поток воздуха, исходящий от него, который гнул и ломал ветви пальм. Прабхупада сказал, что любой, не признающий этой простой философии — негодяй. «Это коммунизм. Сначала признайте единого Отца, весь мир — Его собственностью, а также право каждого живого существа наслаждаться собственностью Отца. Почему вы думаете, что эта часть земли принадлежит России, а другая — Америке? Это собственность Отца. Если случилась катастрофа, к примеру, в Китае или Индии, то почему бы не позволить этим людям переехать в Россию или Америку? «Нет. Это моя собственность», — скажут в этих странах. Что это за философия? Собственность принадлежит Отцу, и у каждого есть право наслаждаться Его собственностью. Может ли этот мошенник Маркс объяснить коммунизм на основе того, что животных можно убивать? «Животных можно убивать!» Понравится ли Отцу, если его сына сочтут бесполезным, не способным выполнять какое-либо служение, из-за чего другой взрослый сын скажет: «Я убью его»? Понравится ли это Отцу? Тогда где же коммунизм? Все это — лишь эгоизм. Вот и все. Негодяй. Он цитирует писания и философов. Пусть признает Бога Отцом... Но его цель — отрицание Бога — «Его нет». Вот и все: «Нет Бога». Только мать, не нужно отца, вот и все».

Шрила Прабхупада сказал, что современные философы, не признающие Бога, не являются таковыми. «Как они могут есть мясо, пить алкоголь, гоняться за женщинами — и при этом считаться философами? Они — собаки. Просто лают. Вот и все. Обыкновенные псы».

Шукадева сказал, что самая сложная и запутанная философия воспринимается обычными людьми как наиболее глубокая. Прабхупада согласился: «Стоит представить что-либо витиеватым языком, как тут же все скажут: «Ах, какая глубокая мысль!» Затем он быстро заговорил на латыни, имитируя философов, жонглирующих словами: «Упафилосалена-бхагава-даг- дендикулени-гондулисреди-лактицисморфи». — Набор слов.

«Упафилосалена -бхагава-дагдендикулени -гондулисреди -лактицизм ». Есть ли в этом смысл? Это просто жонглирование словами. Они все повторяют: «Упафилосалена-бхагава — дагдендифилософи.» Его замечательная мимика покорила нас, когда он сказал: «Что значит дагдендифило? Но они говорят это».

По дороге домой, в машине, Прабхупада продолжил обсуждение принципа объединения, принятие Господа Отцом, комментируя заявление американцев: «Мы верим в Бога». «Это очень хорошо, но почему вы принимаете эту философию слепо? Постарайтесь узнать о Боге, не полагайтесь только на веру. В этом проявление разума. Девиз хорош. Почему бы вам не сражаться за это в Движении сознания Кришны? Вы можете следовать этой философии разумно. Мы верим в Бога, но кто такой Бог? А? Хаягрива? Им нравится верить в Бога. Тогда надо спросить у них, кто такой Бог». Он попросил Хаягриву написать об этом в газете.

* * *

На лекции Шрила Прабхупада продолжил обсуждать тему, затронутую на утренней прогулке. Стих оказался очень удачным. В нем говорилось о глупом Аджамиле, который в момент смерти смог вспомнить только о своей семье и маленьком сыне Нараяне.

Здравый смысл и логика Шрилы Прабхупады снова разоблачили узость и ограниченность мышления философов-атеистов: «Что означает смерть? Вы должны сменить тело. Оно может находиться на высшем или низшем уровне существования, но вы вынуждены сменить тело. Существует 8 млн. 400 тыс. форм жизней. Вам придется принять одно из них. Таков закон природы. Мы можем слепо и глупо заявлять, что Бог мертв, но законы Бога не мертвы. Предположим, царь умер, значит ли это, что правительство также умерло? Нет, правительство осталось. Если вы считаете, что Бог мертв, то должны быть мертвы и Его законы. Но законы Бога продолжают существовать. Бог никогда не умирает».

Прабхупада заявил, что любой, считающий, что Бог может умереть, — мертв, поскольку он отождествляет себя с грубым физическим телом, которое всегда смертно. Оно — просто машина, движущаяся благодаря присутствию души. Как Кришна в начале «Бхагавад-гиты» отругал Арджуну за его привязанность к телу, так теперь Шрила Прабхупада критиковал современных мыслителей: «Все эти мошенники-философы пишут лишь о теле. Но это не достойная тема для образованного человека. Чем является тело? Совокупностью материи. Оно движется, пока в нем присутствует душа, но как только она покидает тело, оно становится бесполезным. Поэтому, какой смысл говорить об этом мертвом теле?»

Его заключение, подобно самой смерти, уничтожало все спекулятивные философии: «Когда придет смерть, никто не спасет вас. Вы заявляете, что Бог мертв. Когда придет Бог и убьет вас, никто не поможет вам. Люди так глупы, думая, что Бог мертв; они могут заботиться о своей жене, детях, соотечественниках, рассчитывая на защиту нации. Это невозможно».

* * *

Позвонил Тамал Кришна Махарадж. Он сказал, что получил письмо одной матаджи. Из письма он понял, что Мадхудвиша планирует покинуть Движение и жениться на этой женщине, но она уклоняется от брака по двум причинам: она сомневается в его искренности по отношению к ней и не уверена в том, что, покинув Движение, они смогут обрести милость Господа Кришны. Женщина также вернула чек, высланный Мадхудвишей для того, чтобы она приехала в Нью-Йорк. Итак, судя по всему, он запутался гораздо сильнее, чем мы думали.

Гуру Крипа прислал Прабхупаде письмо из Австралии, в котором сообщал, что большая сумма денег во время финансового учета Мадхудвиши осталась неучтенной. 120 тыс. долларов по прежнему не хватает для выплаты долга за храм в Мельбурне. «Духовное небо» дали 50 тыс. долларов. Большую часть суммы для выплаты собрали ББТ и преданные храма. Они оплатили счета за прошлый год и скоро вышлют отчет.

Прабхупада ответил, что он не против, если Мадхудвиша желает жениться, но ему не следует оставлять своего служения. Один мальчик, Натараджа дас, типичный американский парень, присоединившийся в Мельбурне в 1972г., недавно видел Мадхудвишу в Нью-Йорке. Он сказал преданным, что Мадхудвиша по-прежнему повторяет мантру, но в храм не вернется.

* * *

Обсуждалась философия американского философа Джеймса Вильяма.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 2. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Трансцендентный дневник. Путешествие с Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Том 2. Апрель – Июнь 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.09.2019 14:16
    Харе Кришна Кишора гопала прабху. Мои смиренные поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде. Восстановили ...

    Подробнее...

     
  • 12.09.2019 17:04
    Харе Кришна Примите мои поклоны! Вся слава Шриле Прабхупаде! Помогите, пожалуйста, скачать файл в ...

    Подробнее...

     
  • 06.09.2019 07:24
    Он был удивительным художником, преданным, вайшнавским бардом, другом. Его уход -- большая потеря для ...

    Подробнее...

     
  • 02.09.2019 09:06
    Здравствуйте, Алина. Пишите, телефон есть в разделе Контакты ...

    Подробнее...

     
  • 02.09.2019 09:05
    Здравствуйте, Роман! Подробно ответили на Вашу электронную почту.

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт