Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Шрила Прабхупада гуляет во дворе Кришна-Баларам мандира. Вриндавана

Сегодня во время прогулки Акшаянанда Махараджа сказал Шриле Прабхупаде, что иногда у него спрашивают о местном баба-доки, который строит большой храм на пути из Матхуры во Вриндаван. Приглядевшись, мы увидели вдалеке этот храм. Хотя строительные работы еще не закончились, мы уже знали, что на первом его этаже будут стоять Божества, а на втором будет квартира самого бабаджи. Этот человек знаменит тем, что очень много курит, за что его прозвали Пагал Баба. Слово пагал означает «сумасшедший». Акшаянанда сказал, что когда его спрашивают об этом человеке, он отвечает, что преданные не курят сигарет. На это все говорят: «Но Пагал Баба курит». Акшаянанда отвечает: «Да, это потому что он пагал», — и все с ним соглашаются.

Прабхупада тоже согласился с его мнением. Началась оживленная дискуссия о том, как отличить следование примеру великих людей от подражания им. Акшаянанда Махараджа сказал, что многие люди едят мясо, утверждая, что Господь Рамачандра тоже ел его.

Прабхупада не медлил с ответом: «Господь Рамачандра может съесть и тебя, и всю Вселенную! А ты можешь это сделать?» Мы рассмеялись. Одной фразой Шрила Прабхупада полностью разоблачил этих негодяев. Он провел четкую грань между Господом Рамой и обычными живыми существами. Напоследок Прабхупада напомнил, что ни в одном храме Господу Рамачандре не предлагают мяса. Кришна поглотил лесной пожар Кхандава, но Он не просит предлагать Ему огонь. Он просит фрукты, листок и немного воды.

Шрила Прабхупада очень искусно разоблачает тех, кто пытается оправдать свое вожделение, произвольно истолковывая шастры и поступки людей, с которыми они неспособны сравниться. Но он избирает не самый простой путь их разоблачения. Вместо того чтобы просто сказать, что Господь Рамачандра никогда не ел мяса, он решил объяснить более сложный, но в то же время более важный принцип: между воплощением Бога и обычным человеком огромная разница. Поэтому люди должны не подражать Богу, а следовать Его указаниям.

Сегодняшняя лекция была очень интересной. Прабхупада прочел второй стих из наставлений Прахлады его школьным друзьям. Повторив санскрит, Харикеша прочел еще не отредактированный перевод: «В человеческой форме жизни мы получаем возможность вернуться домой, к Богу. Поэтому каждый человек должен быть занят преданным служением. Преданное служение является естественной деятельностью, так как Господь Вишну, Верховная Личность, близок и дорог всем живым существам».

Затем Прабхупада описал три стадии духовного развития: самбандха — понимание взаимоотношений с Господом; абхидхея — действие в соответствии с этими взаимоотношениями; и прайоджана — достижение цели, ради которой мы устанавливаем эти отношения. Самбандха-гъяна учит, что сначала мы должны осознать свои отношения с Богом. Не зная об этих отношениях, невозможно правильно действовать даже на материальном уровне. Он привел несколько примеров, чтобы показать, как чувства побуждают человека к действию.

Шрила Прабхупада. Открытие гурукулы

Шрила Прабхупада подчеркнул важность вайшнавского образования. Сейчас здесь, во Вриндаване, строится гурукула, и Прабхупада возлагает на нее очень большие надежды. Он сказал, что каждый ребенок должен получить образование в ведической школе. Затем он продолжил: «Детей следует обучать этой науке преданного служения. Иначе будет очень сложно вытащить их из материального мира и вернуть к Кришне. Пока ребенок не успел оскверниться, его следует обучить бхагавата-дхарме. Таков смысл наставлений Прахлады Махараджи. Даже птицы постоянно служат кому-то. У них маленькие дети, птенцы. Родители подбирают пищу и тащат ее домой в клюве. А маленькие птенцы постоянно просят: «Мама, мама, дай, дай!» — и съедают всю пищу. Все служат. Мужчина работает днем и ночью. Зачем? Чтобы содержать жену и детей. Но только служа Кришне, вы обретете истинное счастье. Такова наша философия, бхагавата-дхарма. Большое спасибо».

***

Вернувшись к себе в комнату, Шрила Прабхупада ожидал завтрака, продолжая размышлять о плачевном состоянии мира. Мы с Хансадутой сели перед ним. Прабхупада расслабился, откинувшись на мягкую спинку кресла. Он едко критиковал руководителей общества, политиков и деятелей образования за то, что они ведут людей не в том направлении и создают им совершенно невыносимые условия существования.

Прабхупада сказал, что человечество катится в хаос. Он искал подходящее слово для того, чтобы яснее выразить свои мысли: «Они сделали из цивилизации кро... Как же это? » Мы не могли понять, какое слово он искал. «Кромешный ад! Посмотри в словаре».

Я немного удивился выбору слова, но, отыскав в словаре значение «кромешного ада», понял, что Прабхупада нашел выражение, которое совершенно точно передает ситуацию. Там было сказано: «Кромешный ад: обиталище демонов; любое место, где царят беззаконие и насилие; полное замешательство».

Все засмеялись, а мы с Хансадутой переглянулись. Прабхупада, оказывается, удивительно хорошо разбирается в английском языке. Каждый день нам раскрывались новые грани его необычайной личности, и мы были счастливы, что Кришна послал нам такого замечательного духовного учителя.

***

После обеда Шрила Прабхупада поднялся наверх, чтобы отдохнуть. Сегодня он попросил меня поставить его кровать (деревянную раму с толстыми и широкими ремнями, натянутыми крест-на-крест, на которые клался тонкий матрас) на террасе, перед его комнатой. Он спокойно спал под лучами солнца, которые отражались от куполов храма Кришны-Баларамы.

Я сидел в комнатке на крыше. Почувствовав усталость, я присел на край деревянной кровати с поролоновым матрасом, которая стояла в углу комнаты. Мне казалось, что Шрила Прабхупада никогда не пользовался этой кроватью. Я не заметил, как уснул. В следующее мгновение Шрила Прабхупада уже будил меня. Проснувшись, он увидел меня спящим на кровати и легонько потряс, чтобы разбудить. Я смущенно вскочил. 

Прабхупада не рассердился, но напомнил: «Если ты устал, можешь отдохнуть на подстилке на полу, но то, что принадлежит духовному учителю, использовать нельзя».

Сев за стол, он спросил: «И как же тебя зовут?» В течение последних нескольких дней он неоднократно слышал мое имя, но, видимо, хотел, чтобы я почувствовал себя более свободно. Мне показалось, что он хочет наладить со  мной более близкие отношения, и мое смущение отступило.

 «Эрри Соури, Шрила Прабхупада», — произнес я своим севе-роанглийским выговором.

«Хари Шаури», — поправил меня Прабхупада с элегантным бенгальским акцентом. Дружески улыбнувшись, он попросил принести воды.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 16.11.2019 15:06
    Спасибо за быструю доставку и недорогие цены. Заказывал обложку на Бхагаватам и четки. Все пришло ...

    Подробнее...

     
  • 14.11.2019 15:24
    Харе Кришна! Огромная благодарность интернет - магазину Vasudeva.ru за внимательность, заботу и ...

    Подробнее...

     
  • 14.11.2019 05:37
    Здравствуйте. Сейчас их к сожалению нет в наличии.

    Подробнее...

     
  • 14.11.2019 02:07
    [quote name="как приобрести эту книгу?

    Подробнее...

     
  • 12.11.2019 17:44
    Делайте заказ, отправим!

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт