Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

CT38-120 progulka

Мадрас оказался приятным городом, в целом чистым и, видимо, в хороших руках. По пути на утреннюю прогулку на Марина-Бич, Шрила Прабхупада отметил ухоженные красивые здания и широкую дорогу, ведущую к пляжу. Берег моря был покрыт широким слоем чистого песка. Вдалеке виднелись лодки, катамараны и сети рыбаков. Морской ветер был свежим, и пляж выгодно отличался от Бомбея отсутствием повсеместной торговли - продавцов кокосовых орехов и пана, гостиниц. Даже люди здесь были гораздо приятнее. Как обычно, Прабхупада около получаса гулял по пляжу, по пути занимая нас разговором. Иногда он останавливался, чтобы подчеркнуть какой-нибудь момент, наслаждаясь прогулкой и свежестью песка, моря и неба.

Вместе с Прабхупадой были все санньяси, а также местные преданные и несколько Почетных Членов. Прабхупада продолжал обличать современную науку и попросил Харикешу повторить некоторые аргументы, которые они обсуждали за последний месяц. Прабхупада подключил к спору Тамал Кришну Госвами и остальных санньяси. Солнце уже встало и сверкало на поверхности воды. Рыбаки чинили свои снасти, подготавливая их к новому рабочему дню в непредсказуемом Бенгальском Заливе, а в это время наша небольшая группа обсуждала строение вселенной и способность вечной души жить в любых условиях, даже на огненном шаре, который ослепительно сиял, освещая все небо.

Через некоторое время Прабхупада закрыл тему. Он прошел мимо группы конных полицейских, а затем вернулся к дороге. Возле пляжа находились памятники различным знаменитым людям, а также довольно красивые дома. Прабхупада обратил внимание на одно из зданий, на котором было что-то написано на бенгали. Это оказался дом, принадлежавший ранее известному садху.

Ачьютананда спросил, не дом ли это Свами Вивекананды. Прабхупада ответил утвердительно, рассказав, что вернувшись из-за границы, Вивекананда поселился здесь, в Мадрасе.

Ачьютананда рассказал, что один Почетный Член ИСККОН из Калькутты по имени Вени Шанкара Шарма написал книгу «Неизвестная глава из жизни Свами Вивекананды». В этой книге утверждалось, что Вивекананда курил хуках и ел мясо.

На это Прабхупада ответил: «Да, об этом каждый знает».

Яшоданандана знал одного человека из Хайдерабада, который работал поваром в миссии Рамакришны. Он сказал Прабхупаде: «Этот человек рассказывал, что они готовили все виды мяса».

Ачьютананда рассказал, как однажды спросил у этого повара: «Вы и человеческое мясо готовили?», на что повар ответил: «Если бы они попросили, я бы сделал и это». Ачьютананда добавил: «У них была совершенно универсальная диета».

Мы попытались прочесть надпись на доме. Она гласила: «Дом Вивекананды».

«Говорят, однажды Вивекананда прошел по всей Индии босиком. Этот памятник изображает его странствующим садху», предположил Ачьютананда.

Но Прабхупада спросил: «Кто такой садху? Тогда мы спросим, кто такой садху? Ты можешь точно сказать?»

«Тот, кто обладает сознанием Кришны», ответил Ачьютананда.

«Пока человек не будет на сто процентов в сознании Кришны, он не может считаться садху», сказал Прабхупада. «Садху-бхушанах. Титикшавах каруниках, сухридах сарва-дехинам, аджата-шатравах шантах садхавах садху-бхушанах. Таков садху». (Признаки садху таковы: он терпелив, милосерден и добрый друг всех живых существ. У него нет врагов, он умиротворен, во всем следует писаниям и наделен самыми возвышенными качествами. - Ш.Б. 3.25.21)

Когда мы вернулись к машинам, Прабхупада усмехнулся, глядя на статуи, стоящие у берега моря: «Здесь все памятники плачут».

Ачьютананда Свами выбрал из строя статуй еще одну. Это была женщина с Запада, Анни Безан, которая перешла из христианства в индуизм. Во времена британского правления такой переход в индуизм практически обожествлял человека в глазах индийцев.

Прабхупада саркастически заметил: «Они приходят сюда, чтобы стать аватарой. И она тоже приехала из Ирландии, чтобы стать аватарой».

Ачьютананда рассказал, как она заинтересовалась Гитой. «Она была христианкой, и у нее умер грудной ребенок. Она спросила священника, отправится ли душа ее ребенка в рай, или она пойдет в ад, и почему так произойдет. Ей казалось, что ее ребенок еще не успел сотворить зла. Но ответы христианских священников ее не убедили. В конце концов она услышала о переселении души. Так ее заинтересовала Гита и Индия».

«Так она поняла Гиту?», спросил Прабхупада.

«Да», ответил Ачьютананда.

«Она признает ее?» переспросил Прабхупада.

«Да», вновь повторил Ачьютананда.

Мы уже собирались направиться домой, но тут несколько индийцев, сопровождавших нас на прогулке, сказали Прабхупаде, как высоко они оценили его практические объяснения смысла духовной жизни, хотя признали, что иногда им трудно принять его слова как руководство к действию. Один из них прямо сказал: «Два плюс два всегда будет четыре. Но мы, обычные люди, не согласны на это».

«Да. Вы хотите получить пять», улыбнулся Прабхупада.

Они расхохотались. «Верно, мы хотим пять!»

Прабхупада рассказал небольшую историю о сыне бакалейщика, который замещал отца. Одному из покупателей он дал сдачи четыре рупии вместо пяти.

Покупатель спросил: «А почему ты мне даешь четыре рупии?»

Мальчик сделал невинное лицо: «А сколько нужно?»

«Шесть рупий», сказал покупатель.

«Нет, нет, отец рассердится», сразу испугался мальчик.

Все разразились хохотом, и Прабхупада объяснил: «Значит, он прекрасно знал, что должен был пять рупий, но пытался сыграть из себя дурачка, давая сдачи четыре рупии. А когда покупатель сказал, что нужно дать шесть рупий - «Нет, отец рассердится!»

Этой историей он показал умонастроение людей, которые хотят объяснять Гиту и другие труды, не принимая их истинный смысл и искажая его, чтобы подогнать под свои собственные цели.

«Все эти люди, они создали хаос, исказив Бхагавад-гиту», сказал Прабхупада. «По своему собственному желанию: «Вместо пяти рупий будет четыре». Они воображают. Они навели беспорядок по всему миру. Все уже дано. Если мы примем наставления Кришны, весь мир немедленно обретет счастье. Но они с этим не согласятся. Они будут придумывать все сами: два плюс два будет пять или три, но никогда не четыре».

Он посоветовал двоим мужчинам читать его книги, особенно только что вышедший «Нектар наставлений». Когда они пожаловались, что на вчерашней программе не продавали книг, Прабхупада был очень расстроен.

Махамса Свами заверил Прабхупаду, что на самом деле преданные установили книжный столик и продали очень много книг.

Наши собеседники этого не видели, так что Шрила Прабхупада сказал санньяси: «Поставьте столик на видное место, чтобы его видели все. И если какой-то книги вдруг не окажется, запишите заказ и вышлите ее потом. Недавно мы издали очень важную книгу, «Нектар наставлений». Она может очень пригодиться простому человеку».

***

Сегодня утром господин Бхай с супругой поднялись к Прабхупаде после завтрака и попросили рассказать какие-нибудь истории о лилах Кришны во Вриндаване. Они особенно хотели послушать о раса-лиле, интимных развлечениях Кришны с гопи.

Конечно, Прабхупада часто говорил нам, что такие сокровенные темы можно обсуждать только с теми, кто достоин их слушать. Он не сделал исключения и для хозяев дома, сославшись на то, что недостоин говорить о таких вещах. Несмотря на их настойчивые просьбы, он не согласился обсуждать этот предмет.

***

Во время массажа Шрилы Прабхупады Гурукрипа Махараджа говорил с ним о проблеме, с которой столкнулся в Японии. Гурукрипа и Яшоданандана Свами руководят группой санкиртаны Нама Хатта, которая собирает средства в Японии для развития майяпурского проекта. В то же время в Японии находится Тривикрама Свами, который пытается проповедовать местным жителям и открыть постоянный храм. Недавно между этими двумя группами разгорелся серьезный спор. Хотя группа Нама Хатта собирала очень много денег для Майяпура, некоторые газеты опубликовали о них критические статьи, и Тривикрама Свами решил, что преданные вели себя не должным образом.

Гурукрипа Махараджа был не согласен с критикой Тривикрамы Свами, и спросил Прабхупаду, нельзя ли перевести Тривикраму в какую-нибудь другую страну. Прабхупада не одобрил этого предложения. Он хочет, чтобы они работали в сотрудничестве и не ссорились друг с другом.

Хотя Прабхупада очень ясно выразил свое отношение к делу, Гурукрипа не сходил со своих позиций и закрывал глаза на собственные ошибки. Шрила Прабхупада говорил с ним с заботой и уважением, но все же остался при своем мнении о том, что им следует работать совместно. Прабхупада хочет, чтобы они отказались от разногласий и вместе продвигали движение санкиртаны Чайтаньи Махапрабху.

Сегодня же Гурукрипа Махараджа уехал в Калькутту. Он и еще несколько преданных вскоре отправятся в Японию, чтобы продолжать сбор средств для Майяпура.

***

Сегодня вечером программа опять прошла с огромным успехом. Почетным гостем на ней был Верховный Судья Мадраса. Судья произнес вступительную речь, в которой описал, что современная материалистическая жизнь приводит лишь к страданиям. Его речь была достаточно разумной, хотя порой в ней встречались и философские ошибки. Тем не менее, он был вежлив и почтителен.

Прабхупада решил не указывать ему на ошибки, но в течение лекции упомянул о некоторых неправильных философских представлениях.

Заполненный до отказа зал внимательно слушал еще одну длинную и серьезную лекцию Прабхупады по одной из его излюбленных частей Шримад-Бхагаватам: наставления Прахлады Махараджи школьным друзьям о бхагавата-дхарме.

Шрила Прабхупада снова и снова подчеркивал необходимость прислушиваться к авторитетному источнику знания, чтобы правильно понять истинную дхарму. Он прямо заявил, что дхарма означает три вещи - знать Кришну, действовать согласно своим взаимоотношениям с Кришной и, наконец, достичь цели: вернуться к Кришне, назад к Богу.

После того, как стихли овации, Прабхупада начал отвечать на вопросы, в которых снова не было недостатка. Прабхупада удовлетворил любопытство всех слушателей.

Ачьютананда Махараджа повторил первый вопрос: «Наш мир - мир шакти, энергии. Во всем мире мы наблюдаем рост цен на энергоносители, такие как нефть, уголь, газ и электричество. Это означает, что очень скоро энергетические ресурсы на планете истощатся. Естественным образом, это в самом ближайшем будущем приведет к уничтожению человечества и других живых существ. Что вы об этом думаете?»

Прабхупада взглянул на этот вопрос с новой точки зрения, и все зааплодировали, признавая за ним способность логично и разумно связывать все сущее с главным смыслом существования.

«Да», сказал он, «материальные вещи, все это энергии. Это описано в Бхагавад-гите: бхумир апо нало ваюх кхам мано буддхир эва ча, бхинна пракритир аштадха. Бензин - тоже форма энергии Кришны. Парасья шактир вивидхайва шруяте. Существуют миллионы различных энергий. На тасья карьям каранам ча видьяте. Кришне не нужно что-либо делать, так как все выполняют Его энергии. Хотя Он - изначальный источник всего сущего, Кришна делает все посредством своих энергий, а нам кажется, что все происходит само собой. Но это не так. Все делают энергии Кришны. Так что материальная энергия - тоже не что иное, как энергия Кришны. Бензин жидкий, так что это апа. Это энергия Кришны. Наша философия вайшнавов говорит, что все энергии Кришны следует использовать для служения Кришне. В этом суть сознания Кришны. В служении Кришне можно использовать все. Когда вы используете бензин для распространения сознания Кришны, если мы используем тысячу или сто тысяч автомобилей для распространения сознания Кришны, это правильное использование бензина».

Ачьютананда Свами повторил вопрос женщины: «Кришна говорит, что следует выполнять свою свадхарму. А как узнать, какова свадхарма человека?»

«Когда Кришна говорит: «Предайтесь Мне», он говорит о свадхарме. Это ваша свадхарма. Поскольку вы являетесь неотъемлемой частицей Кришны, ваше дело - служить Кришне. Например этот палец - неотъемлемая часть моего тела. Если я скажу: «Палец, иди сюда», он сразу же выполнит мою просьбу. Это естественное положение пальца. Подобно этому, если вы действительно здоровы, нормальны, то должны быть готовы служить Кришне. Это ваша свадхарма». Пример, приведенный Прабхупадой, был простым, но в то же время очень наглядным, и слушатели снова захлопали, показывая, что поняли его.

Следующим был мужчина, который, очевидно, придерживался философии пантеизма. «Есть много воплощений, включая и Кришну. Кришна дал Бхагавад-гиту. Это не значит, что автор не описал всех Богов, включая Кришну или...»

Прабхупада прервал его: «Ведь я уже объяснял, что воплощение - чье воплощение? Вот вопрос, чье это воплощение?»

«Бога. Бога».

«Бога. А Бог - это Кришна. Вы этого не знаете. Теперь вам нужно это понять».

«А Рама - не Бог?»

«Бог. Воплощение означает чье-то воплощение. Так кто же этот «кто-то»? Это Кришна. Вот и все. Если вы этого не знали, теперь будете знать».

Ачьютананда Свами произнес последний вопрос. «Обязательно ли проходить через все три ашрама - брахмачари, грихастха, ванапрастха - прежде чем придти к санньясе?»

«Обычное правило таково», ответил Прабхупада, «что брахман должен пройти через четыре ашрама. Сначала стать брахмачари, потом грихастхой, потом ванапрастхой, а потом принять санньясу. Это для брахманов. А для кшатриев: брахмачари, грихастха, ванапрастха. Для вайшьев: брахмачари, грихастха. А для шудр - только грихастха. Таков процесс. Это естественный процесс. Но неважно, кто вы - брахман, кшатрия, вайшья или шудра, если вы принимаете сознание Кришны, то возвышаетесь над всеми правилами и предписаниями».

Ответ Прабхупады был принят очень хорошо, поскольку здесь, в Мадрасе, наверное, в большей степени, чем где-либо в Индии, правительство прилагает систематические усилия по искоренению старой кастовой системы. Однако попытки установить равенство в обществе часто приводили к дискриминации касты брахманов. Прабхупада, наверное, первым показал истинную основу всеобщего равенства, которое не нарушало бы баланс в обществе.

Под гром оваций он продолжал: «Да. Мам ча йо вьябхичарена бхакти-йогена севате, са гунан саматитьяйтан брахма-бхуяя калпате. Наше Общество сознания Кришны дает любому возможность немедленно подняться на трансцендентный уровень, брахма-бхуяя калпате. Но общий стандарт - это варнашрама-дхарма.

Поэтому Чайтанья Махапрабху в беседе с Раманандой Раем прежде всего спросил: «Какова цель жизни?» Сначала Рамананда Рая ответил, что следует установить варнашрама-дхарму. Чайтанья Махапрабху сказал: «Да, это правильно. Но это внешние вещи. Если ты знаешь что-нибудь лучше, скажи мне».

Таким образом, шаг за шагом, Рамананда Рая предлагал разные вещи, а Чайтанья Махапрабху не отвергал их, но говорил: «Это хорошо, но знаешь ли ты что-нибудь лучше?» Наконец, когда Рамананда произнес стих из Шримад-Бхагаватам, стхане стхитах шрути-гатам тану-ван-манобхих, не важно, кто ты, оставайся на своем месте. Стхане стхитах шрути-гатам. Слушая о Кришне, ты достигнешь совершенства. Таково было его окончательное утверждение.

Итак, вот то, что нужно нам сейчас: оставаться на своем месте, будь мы брахманы, кшатрии, вайшьи или шудры, англичане, индийцы - не важно. Попытайтесь понять Кришну, вот и все. Это будет совершенство.

Совершенства легко достичь, повторяя мантру Харе Кришна. Поэтому Чайтанья Махапрабху дал эту мантру - она указана в шастре - харер нама харер нама харер намайва кевалам, калау настй эва настй эва. В этот век, Кали-югу, очень трудно вернуть падших людей к стандартам брахманов, кшатриев, вайшьев. Сейчас это уже практически утеряно. Самое лучшее, если все они сойдутся вместе, брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры и даже те, кто ниже шудр, кирата-хунандхра-пулинда-пулкаша, и примут метод повторения и слушания имени Господа. Тогда все будет в порядке.

Это подтвердил Чайтанья Махапрабху в беседе с Раманандой Раем. Рамананда был губернатором этой провинции, Мадраса, при власти Махараджи Пратапарудры из Ориссы. Он был политиком, но в то же время очень хорошо изучил науку о Кришне. Поэтому Чайтанья Махапрабху с ним и беседовал. По происхождению Рамананда был шудрой, а Чайтанья Махапрабху - очень возвышенной личностью, брахманом и санньяси. Итак, Чайтанья Махапрабху задавал вопросы, а Рамананда отвечал, и был немного смущен этим: «Мой господин, Вы так возвышены. Я - просто грихастха и политик, могу ли я?..»

Чайтанья Махапрабху немедленно попросил его продолжать: «Нет, нет, нет, не сомневайся. Киба шудра киба випра ньяси кене найя, йе кришна таттва ветта сей гуру хайя. Не стесняйся!», сказал он. Не важно, кем является человек: грихастхой или санньяси, брахманом или шудрой. Если он знает Кришну, то он - гуру. Он гуру. Вот что требуется. Мы учим сознанию Кришны».

Этими словами Прабхупада завершил успешную программу. Сегодня последний день, и все почтительно встали, чтобы проводить его до машины.

По пути назад к дому господина Бхая, Прабхупада отметил, что был рад увидеть в жителях Мадраса желание услышать духовные наставления. 

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 21.09.2019 18:45
    Write Essay For Me - EssayErudite.com Can You write essay for me ? How many times do students worldwide ...

    Подробнее...

     
  • 21.09.2019 17:48
    Buy Essay - EssayErudite.com Where to buy essay online ? Our experienced writers can boast higher ...

    Подробнее...

     
  • 21.09.2019 17:34
    Best Essay Writing Service - EssayErudite.com Looking for the best essay writing service can turn ...

    Подробнее...

     
  • 21.09.2019 17:26
    Who can write my essay cheap? Academic writing made easy!Get your paper written by a professional ...

    Подробнее...

     
  • 21.09.2019 17:22
    Write Essay For Me - EssayErudite.com Can You write essay for me ? How many times do students worldwide ...

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт