Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

29 января 1976 г.

Теперь Прабхупада каждое утро гуляет на крыше и следует одинаковому распорядку дня: в десять утра массаж на веранде и разбор почты, обед в час тридцать, отдых и возвращение вниз к четырем часам дня.

***

Прабхупада получил небольшой отчет от Хансадуты, который сейчас вернулся в Германию. Он сообщил, что взаимоотношения с правительством все ухудшаются. Власти преследуют преданных и пугают новыми налетами на храм. Хотя они вели расследование много месяцев, им удалось предъявить нам только одно обвинение, не столь серьезное — в сборе средств без официального разрешения. Но на основе этого обвинения они заморозили наш банковский счет и собираются конфисковать 700.000 немецких марок. Германские преданные теряют энтузиазм, но все равно стараются распространять книги.

В то же время, с того самого дня, как Хансадута покинул нашу группу, он постоянно занят покупкой автобусов для странствующей группы санкиртаны, которая будет ездить по всей Индии. К фестивалю в Индию пригонят два «Мерседеса» на сорок пять мест и микроавтобус. Хансадута также решил начать подобную программу в Германии и приобрел для этого еще два автобуса.

В последнем абзаце Хансадута выражал свои духовные переживания: «Я чувствую себя совершенно беспомощным в этом деле и молю Кришну дать мне разум, чтобы мне удалось победить этих негодяев. Я знаю, что Кришна может в одно мгновение перевернуть всю ситуацию, а если Он захочет, я могу всю жизнь стараться убедить их в важности вашего учения и не добиться успеха. Но я благодарен вам за то, что вашей милостью пробудился к преданному служению, которое является окончательной целью жизни. Я постараюсь распространять ваше учение каждому и в любой ситуации».

Прабхупада послал короткий ответ, вдохновляя Хансадуту и сравнивая его усилия с битвой между Хираньякашипу и Прахладой Махараджей, а также с противостоянием Камсы и Кришны. «Прахлада должен победить», — заверил он Хансадуту. — «Подобно этому в нашем случае Кришна тоже победит, в этом нет сомнений». Прабхупада также одобрил его план по проповеди в деревнях.

***

В течение последних нескольких дней я, с разрешения Прабхупады, провел много времени на кухне, чтобы научиться готовить у Харикеши. Мы готовим на плите Шрилы Прабхупады с тремя конфорками.

Ранее Харикеша подгадывал время так, чтобы как только Прабхупада омылся и оделся, прасад уже ждал бы его на столе. Но поскольку сейчас Прабхупада принимает массаж раньше, он сказал, что обед должен подаваться ежедневно в час тридцать.

Из-за болезни Харикеша поздно начал готовить, и когда Прабхупада вернулся в комнату и ожидал прасада, мы еще суетились на кухне. Я, по своей глупости, забыл подняться и предупредить Прабхупаду о причине задержки, хотя и собирался это сделать. Часы показывали уже 1.35, потом 1.40, и я чувствовал себя все более неуютно, но думал: «Еще несколько минут. Еще несколько минут, и все будет готово».

Внезапно в кухню ворвался долговязый Анакадундубхи, преданный из Англии, который иногда охраняет этаж Прабхупады. «Хари Шаури! Хари Шаури! Прабхупада звонит в колокольчик уже десять минут, и никто не отвечает. По-моему, тебе лучше подняться наверх!».

Весь дрожа от волнения, я рванулся по ступенькам и открыл дверь в комнату Шрилы Прабхупады. Я уже нагнулся, чтобы поклониться, но застыл на полпути под гневным взглядом Прабхупады. Я никогда еще не видел его в такой ярости. Он сидел с прямой спиной, лицо его побагровело, а верхняя губа дрожала. Он оглушительно кричал, ругая меня за беспечность: «Я звоню уже десять минут! Ты что, не слышишь? Где ты был? Где прасад?».

Я попытался объяснить, почему мы опоздали, что я просто ждал, пока будет готов прасад. Но чем больше я пытался его успокоить, тем больше он распалялся и обрушивал на меня новые потоки гневных слов.

«Не хочу я вашего прасада! Не надо его приносить! Ты негодяй! Иди в свою комнату и не выходи, пока я тебя не позову!».

Его гнев повлиял правильным образом. По глупости я забыл о своих обязанностях, в которые входило служить ему и сообщать обо всем, что происходит. Его резкие слова прорвали облако невежества, накрывшее мой мозг, и я понял, что эта невнимательность была просто майей. Повесив голову, я прекратил попытки оправдаться. Наконец Прабхупада немного успокоился: «Ладно, принеси, что вы там приготовили». Я стремглав сбежал вниз и принес все, что было готово к этому моменту. Он безмолвно принял поднос, не выразив никаких признаков гнева, который улегся так же быстро, как возник.

Вымыв поднос Прабхупады и протерев стол, я удалился к себе в комнату и не показывался оттуда до самого вечера.

В резких словах Прабхупады не было личной обиды. Проявляя гнев или мягкий и вежливый юмор, он всегда остается на трансцендентном уровне, и его наставления приносят один и тот же результат. После них мы обязательно растем в сознании Кришны.

Прабхупада милостиво показал мне, что такое настоящий настрой служения. В духовном мире никто не забывает о своих обязанностях в служении Кришне даже на мгновение. Прабхупада старается воспитать нас по высшему стандарту. Сегодня он хорошо прошелся по моему ложному эго, и я стал смиреннее и спокойнее, более глубоко поняв, что означает настоящая духовная сознательность.

 

30 января 1976 г.

Сегодня приехал Гопала Кришна с новостями из Неллора. Он сообщил, что сестры не собираются отказываться от своих условий «дара» земли ни при каких обстоятельствах.

Прабхупада принял радикальное решение. Он велел Гопала Кришне убрать с земли в Неллоре первый камень из фундамента и перенести его в Мадрас. Затем он послал письмо Шраванананде и Бхавабхути, велев им немедленно найти какой-нибудь участок земли, купить его и начать собирать средства на строительство храма.

Гопала Кришна также сказал, что работа над контрактом по завершению работ в Бомбее уже закончена, и работы будут незамедлительно продолжены.

Обсуждая проекты индийских храмов, Тамал Кришна Госвами предложил, чтобы его группа Радхи-Дамодары посылала всю свою прибыль сверх установленной цены, около $50.000 в месяц, на прямую в храмы Пури, Майяпура, Бомбея и Курукшетры, вместо того чтобы посылать их через Би-Би-Ти в Лос-Анджелесе. Тамал считал, что его преданные будут более воодушевлены, если будут знать, куда конкретно направляются собранные ими деньги.

Прабхупада согласился с ним и послал письмо Рамешваре, чтобы подтвердить это решение. Он также сообщал Рамешваре, что ББТ должен немедленно послать в Индию $100.000 и посылать ежемесячно семь лакхов рупий в Бомбей, в рамках договора с ЕЭС.

Чайтья-гуру был назначен руководителем строительства дополнительных помещений у северной стены в Майяпуре. Сейчас работы идут полным ходом. Проект уже готов, и 150 человек работают над фундаментом. Новое здание будет идти по всей длине стены, с восточного до западного края. Оно будет около 300 метров длиной, половина длины нынешней гостиницы, с такими же арками и карнизами.

Выглянув на стену с балкона, Прабхупада попытался вдохновить Чайтья-гуру на максимальную срочность, подчеркнув, что работы следует закончить до начала фестиваля. «Это возможно только по вашей милости, Шрила Прабхупада», — сказал ему Чайтья-гуру.

 

Прабхупада рассмеялся и ответил: «А если у тебя не получится, то значит, у меня нет милости?».

 

31 января 1976 г.

В течение многих месяцев в нескольких штатах работал вор по имени Агарвал, который представлялся Ачьютанандой Свами. Он брал деньги у почетных членов и оставлял их себе. Мы узнали об этом только когда новые «почетные члены» стали требовать причитающихся им благ. В конце концов Агарвал был пойман, у него нашли украденные анкеты для почетных членов, печати и другие атрибуты. Пока его не передали полиции, он взмолился о милости. Тогда его привели в Майяпур, чтобы показать Шриле Прабхупаде. Агарвал признался, что подделывал документы, чтобы от имени ИСККОН получать деньги, но заявил, что на самом деле хочет стать преданным.

После разговора с ним Прабхупада проявил величайшую милость. Вместо того чтобы вызвать полицию, он решил дать ему шанс исправиться. Агарвалу было разрешено поселиться в Майяпуре, повторять Харе Кришна и совершать какое-нибудь служение.

Сначала он казался настроенным серьезно. Он даже сопровождал Шрилу Прабхупаду на некоторых прогулках. Поэтому Прабхупада больше не вспоминал о его бесчестных поступках. Однако сегодня рано утром его схватили на выходе из главных ворот с вещами.

Джаяпатака Махараджа спросил у Шрилы Прабхупады, что с ним делать. Прабхупада ответил, что его нужно сдать полиции. В тот же день его отвезли в Навадвипу и передали в руки правосудия.

Это замечательный пример человека, которого можно назвать неудачником. Хотя Агарвал был отъявленным преступником, так или иначе он получил особую милость чистого преданного Господа, но не смог противостоять собственной природе и воспользоваться этой милостью. И теперь он будет страдать от своих греховных действий.

***

Прабхупада пригласил Гаура Говинду Махараджу, который сейчас находится в Ориссе, приехать в Майяпур и заняться переводом книг. Поскольку с только что пожертвованным участком земли в Бхуванешваре возникла задержка, Махараджа находится там один, без людей и денег, так что Прабхупада решил, что Гаура Говинде лучше приехать сюда, по крайней мере до фестиваля.

***

Прабхупада неукоснительно следует своему ежедневному расписанию. Дни проходят тихо, посетителей почти нет. Я рад видеть, как он получает заслуженный отдых и восстанавливает силы, что так важно для него.

А вот Харикеше день ото дня все хуже. Сегодня утром, когда я делал Прабхупаде массаж на веранде, он наблюдал, как бледный Харикеша медленно вываливается из своей комнаты. Он согнулся от боли, затем поплелся в ванную, откуда направился на кухню, чтобы начать готовить. Хотя было уже одиннадцать утра, он только что встал. Прабхупада спросил, что он собирается делать.

Я ответил, что Харикеша считает, что у него колит и что пока он в Индии, ему будет только хуже. Он считает, что поправиться сможет только на Западе. Но несмотря на это Харикеша не хочет покидать Шрилу Прабхупаду и прекращать служить ему. Однако Прабхупада сказал, что здоровье важнее всего.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Яндекс-поиск
vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 16.08.2019 06:46
    Здравствуйт, я из Болгарии и хочу купить ето книгу. Можно мне отправите по почту. если возможно с ...

    Подробнее...

     
  • 06.08.2019 19:47
    Харе Кришна! Доброго времени суток! Мои поклоны примите, пожалуйста! Заказывали подарок для друзей ...

    Подробнее...

     
  • 01.08.2019 19:53
    Здравствуйте, Екатерина. Да, конечно можно. У нас есть разные издания Махабхараты. Посмотреть ...

    Подробнее...

     
  • 01.08.2019 11:07
    Добрый день. А можно ли купить Махабхарату у вас?

    Подробнее...

     
  • 29.07.2019 19:46
    Харе Кришна. Сегодня получили, и выложили на сайт.

    Подробнее...

Случайные фото

Вход на сайт