Глава 09. Часть 22. Лекция Прабхупады по «Шримад-Бхагаватам» 7.9.13. 20 февраля 1976 года

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сегодня день явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Прабхупады, по случаю которого все мы постимся до полудня.

Наши соседи из Гаудия Матха пригласили губернатора штата Пондичерри выступить на своем торжестве, которое пройдет у самадхи-мандира Шрилы Бхактисиддханты. Джаяпатака Свами должен был попросить губернатора после этого посетить и наш храм, но почему-то так и не смог этого сделать. Единственное, что остается — рано утром лично отправиться в Чайтанья Матх и попросить помощников губернатора передать ему наше приглашение.

Но Прабхупада решил этого не делать, потому что, как он пошутил, «тамошнего гостеприимства не пожелаешь и врагу». Гаудия Матх не приглашал Прабхупаду, а мы не приглашали их. «Так или иначе», — сказал Прабхупада, — «одна книга, распространенная в Америке, значит больше, чем визит любого губернатора. В Америке мы никогда не просили поддержки у политиков».

***

Сегодня Прабхупада, следуя своему обычному расписанию, после прогулки пришел на приветствие Божеств и прочитал лекцию по «Шримад-Бхагаватам» 7.9.13.

Он ясно определил суть нашего Движения: «Положить конец этому хаосу может только воплощение Бога. И Он уже пришел. Нама трупе кали кале кришна аватара. Движение сознания Кришны и есть воплощение Кришны в форме имени.

Движение санкиртаны основано Шри Чайтаньей Махапрабху, а Шри Чайтанья Махапрабху есть сам Кришна. Так что Движение сознания Кришны неотлично от Кришны или Чайтаньи Махапрабху. Если мы примем убежище у святого имени Господа, Харе Кришна, то обретем спасение».

Он также раскрыл нам метафорическую красоту названия нашего храма в Майяпуре. Великий преданный Господа Чайтаньи Прабодхананда Сарасвати говорил, что храм предназначен для того, чтобы спасать падшие души. В «Шри Чайтанья-чандрамрите» Прабодхананда Сарасвати сравнивает Господа Чайтанью с полной луной. Прабхупада сказал: «Высшее благо жизни можно сравнить с луной. Распространение сознание Кришны — все равно что распространение лунного света. Поэтому мы назвали этот храм Шри Майяпур Чандродая (восходящая луна Шри Майяпура). Шри Чайтанья Махапрабху — Гаура-Хари, и потому Прабодхананда Сарасвати говорит: садхавах сакалом эва вихая дурат чайтанья-чандра-чарапе куру тану рагам».

***

В девять часов утра Шрила Прабхупада послал меня в храм, чтобы узнать, сколько гостей собралось на программу в честь его Гуру Махараджи. К моему удивлению, храм был безлюден.

Прабхупада вызвал Хридаянанду Госвами, чтобы выяснить, почему в такой важный день совсем не пришли гости. Хридаянанда Махараджа ответил, что, наверное, людям просто ничего не известно о торжестве, поскольку им, очевидно, никто не удосужился о нем сообщить — ведь на таких известных фестивалях, как Гаура Пурнима, в нашем храме яблоку негде упасть. Прабхупада остался не очень доволен этим. Он сказал, что нужно было приложить больше усилий, чтобы привлечь гостей.

В 11.10, после раннего массажа, Прабхупада спустился в храмовую комнату. Он поклонился помещенному на въясасане большому изображению Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Прабхупаде понравилось убранство храмового зала — дальняя стена была украшена длинными разноцветными драпировками из ткани, вокруг въясасаны переплетались гирлянды из бархатцев, и все вокруг было зелено от листьев банана.

Подойдя к въясасане, Прабхупада удобно устроился на асане на полу, прислонившись спиной к решетчатой ограде. Ачьютананда Свами стал петь молитвы, прославляющие Шрилу Бхактисиддханту, в частности «Охе Вайшнава Тхакура».

После этого Прабхупада прочитал замечательную лекцию, в которой попросил преданных о двух вещах: помочь в развитии Майяпура и распространять как можно больше книг. Он сказал, что таким было желание его Гуру Махараджи. Отец его Гуру Махараджи, Шрила Бхактивинода Тхакура, открыл место рождения Господа Чайтаньи и приложил все усилия, чтобы принести ему известность. Эстафету подхватил Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура, а теперь Прабхупада и его духовные братья тоже делают все, что в их силах. «Мы очень хотим как можно лучше благоустроить это место и, к счастью, получаем помощь из других стран, особенно из Америки. Бхактивинода Тхакура очень хотел, чтобы сюда приехали американцы, которые работали бы над развитием этой местности, а также пели и танцевали вместе с индийцами.

Здесь начал свое движение Шри Чайтанья Махапрабху, и Он хотел, чтобы «сознание Кришны пришло в каждый город и деревню мира». Поэтому сейчас судьба Движения сознания Кришны в ваших руках. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура хотел, чтобы я что-то для этого сделал. Он хотел, чтобы все его ученики принимали в этом участие, и часто говорил мне: «Ты должен это сделать. Постарайся переложить на английский язык все, что знаешь сам».

Прабхупада рассказал, как в 1935 году приехал из Бомбея к своему Гуру Махарадже на Радха-кунду. Тогда духовный учитель дал ему недвусмысленный и предельно ясный совет, который лег в основу всей будущей жизни Шрилы Прабхупады.

«Когда он приехал на Радха-кунду, я в силу семейных и служебных обстоятельств жил в Бомбее. Я приехал повидаться с ним, и в это время один человек согласился подарить участок земли под строительство отделения Гаудия Матха в Бомбее. Он был моим другом. Это долгая история, но я хотел бы ее рассказать в связи с миссией Бхактисиддханты Сарасвати Госвами.

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура Прабхупада немедленно принял эту землю и сказал: «Нам не нужно открывать много храмов. Лучше печатать книги». Это были его слова.

Он сказал: «Мы открыли Гаудия Матх в Ултаданге. Арендная плата была очень низкой, и когда нам удавалось собирать двести — двести пятьдесят рупий, нам вполне этого хватало. Но стоило Дж.В. Датте подарить нам мрамор тхакурбари, как немедленно разгорелись ссоры между учениками. Я не хочу, чтобы это повторилось. Будь моя воля, я бы снял и продал весь мрамор и на вырученные деньги напечатал бы книги».

Прабхупада продолжал: «Эти слова запали мне в сердце, а Гуру Махараджа затем добавил лично для меня: «Если у тебя когда-нибудь будут деньги, старайся печатать книги». Благодаря его благословению и с вашей помощью сейчас мне это удается. Сегодня наши книги продаются по всему миру в очень больших количествах. В этот особенный день явления Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура постарайтесь запомнить его слова. Он хотел, чтобы книг о нашей философии издавалось как можно больше и чтобы их в первую очередь получали англоязычные читатели, поскольку английский язык сейчас стал международным. За немногими исключениями английский язык понимают практически повсюду.

Итак, сегодня, в день явления Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, я очень прошу учеников, которые хотят помочь моей миссии, постараться напечатать как можно больше книг и распространить их по всему миру. Это порадует Шри Чайтанью Махапрабху, а также Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура. Большое спасибо».

После этих слов мы столпились вокруг въясасаны и провели пушпанджали-пуджу, предложение цветов. Прабхупада попросил Ачьютананду Свами прочесть вслух четыре пранама-мантры Шриле Бхактисиддханте. После этого, следуя за Шрилой Прабхупадой, мы предложили цветы фотографии Бхактисиддханты на въясасане, повторив всю церемонию три раза.

Затем Прабхупада подозвал брахмачари Бхану даса, канадца японского происхождения из группы нама-хатты, чтобы тот провел арати. Преданные принесли и расставили на столиках перед въясасаной большое количество блюд, приготовленных в честь Шрилы Бхактисиддханты. Шрила Прабхупада стоял перед въясасаной и играл на караталах, а Ачьютананда Свами запел такой экстатический киртан, что все мы стали прыгать до потолка.

Во время киртана Прабхупада попросил меня отложить по-немногу от каждого блюда на тарелку и отнести к нему в комнату наверх. Он хотел попробовать, что приготовили преданные в честь его Гуру Махараджи, а также выразить ему почтение, приняв остатки его пищи.

После окончания программы Шрила Прабхупада вернулся наверх и принял праздничный прасад. Сам фестиваль ему очень понравился, но расстроило то, что было всего около ста гостей. Во время массажа он выражал недовольство руководителями храма за то, что, построив такое большое здание, они никого в него не приглашают — приходят только местные жители, и ни одного человека из Калькутты.

«Единственное, что заслуживает поощрения — служение Божествам», — отметил Прабхупада. Говоря о двух братьях-близнецах из Англии, главных пуджари в храме, он произнес: «Эти братья, Панкаджангхри и Джананиваса, выше всяких похвал. Можете объявить всем — к ним у меня никаких претензий нет».

***

Вечером пришли двое санньяси из соседнего Госвами Матха, чтобы пригласить Прабхупаду завтра посетить их храм.

Сегодня же днем, ближе к концу массажа, приходил брахмачари из матха духовного брата Прабхупады Шридхары Свами. Он немного поговорил с Прабхупадой о возможности визита Шридхары Свами в наш храм. Брахмачари ушел, но вскоре вернулся с еще несколькими преданными, чтобы продолжить обсуждение этого вопроса.

Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия):

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.


Добавить комментарий

Наш телеграм-канал

telegram kanalПодписывайтесь на наш телеграм-канал. Много всего интересного, новинки книг и других товаров, скидки, тематический контент здесь https://t.me/vasudeva_ru

Последние комментарии

  • 03.10.2023 14:14
    Харе Кришна. Тираж к сожалению закончился.

    Подробнее...

     
  • 23.09.2023 06:34
    Хочу заказать эту книгу, помогите пожалуйста

    Подробнее...

     
  • 08.08.2023 08:33
    напишите пожалуйста нам в ватсап или телеграм +7(999)797-4-108 и мы Вам подробно ответим. А то gmail ...

    Подробнее...

     
  • 07.08.2023 16:39
    Очень рекомендую прочитать книгу, вам лучше откроется Шрила Прабхупада, вы поймёте, как сложно ...

    Подробнее...

     
  • 07.08.2023 03:16
    Сколько будет стоить доставка и какие сроки

    Подробнее...

Яндекс-поиск на vasudeva.ru

Случайные фото

Вход на сайт

© 2024 Ведический портал Васудева.ру. Повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы!