image

Featured

Глава 09. Часть 38. О благе поклонения Божествам. 12 марта 1976 года

Шрила Прабхупада рядом с Божествами

Сотни преданных со всего мира до отказа заполнили комнаты по всему храмовому комплексу. Сейчас здесь царит совершенно праздничная атмосфера.

Ансамбль шенай расположился в комнате у главных ворот, и на рассвете звуки дудочек и ритмичный гул барабанов создают почти мистическую атмосферу. Экзотические звуки пробуждают ум и разносятся далеко в поля, созывая верующих в святую дхаму выразить почтение Верховной Личности Бога, Шри Чайтанье Махапрабху в приближающийся день Его Божественного Явления в наш мир.

Во время прогулки на крыше Прабхупада снова заметил черную пчелу, которую мы в последний раз видели несколько недель назад, еще в феврале. Она вела себя так же, как раньше: несколько раз облетела Шрилу Прабхупаду и сопровождающих его преданных, а затем, как и прежде, уселась на шпиль небольшого купола.

Все собрались вокруг и начали разглядывать пчелу, но она вдруг взмыла в воздух и умчалась через поля. Прабхупада сказал, что она очень красива.

В сопровождении по меньшей мере двадцати преданных Шрила Прабхупада спустился вниз и пошел по земле. Он смотрел, как идут дела, и давал советы, беспокоясь даже о растениях, которые забыли полить. 

Он объяснил Джаяпатаке Махарадже, как организовать хранение обуви посетителей у входа в храм: для этого нужно открыть специальный гардероб. Яшоданандана Махараджа предложил, что бы вместо платы за хранение обуви гостей просили бы пожертвовать деньги для Божеств.

Прабхупада не согласился с его предложением. Люди должны просто приходить к Божествам на даршан, это главное. Божество не попрошайка, Оно дает, а не берет. Его Гуру Махараджа говорил, что лучше быть дворником и зарабатывать на жизнь таким честным трудом, чем содержать себя на деньги, полученные за показ Божеств. «Это вопрос сердца, человек должен прийти в храм — он сам что-нибудь принесет. Зачем просить его об этом? Пожертвования должны даваться добровольно».

«То есть не нужно побуждать к этому гостей?», — уточнил Локанатха Махараджа.

«Побуждать нужно так: вы должны быть совершенным примером, так что люди сами будут давать вам деньги», — ответил Прабхупада, — «вот что значит побуждать. Не попрошайничать: «Положите деньги в ящичек. У меня в животе пусто». Все мы рассмеялись.

Прабхупада сказал, что устанавливать плату за определенные услуги — совсем другое дело. «Но зачем наживаться на показе Божеств? Вы должны хорошо работать, и эти люди добровольно станут членами Общества, пожертвуют нам деньги. Это хорошо. Но не нужно требовать: «У нас Божество. Оно голодает, так что дайте нам чего-нибудь». Нет. Это неправильно».

Шрила Прабхупада вспомнил немного о старых временах, 1965 — 66 годах, когда он был в Нью-Йорке, и рассказал, что каждый день «бродил» по Пятой авеню. Он объяснил, что его целью было изучать американцев — как они ходят, как делают покупки.

Сатсварупа Махараджа припомнил, как однажды Прабхупада сказал, что те дни были более радостными, ведь ему приходилось «заботиться только о себе, а не о тысячах учеников».

Прабхупада засмеялся. «Да», — согласился он, — «тогда мне не приходилось искать недостатки в преданных, а сейчас я вынужден этим заниматься».

Затем он посетил открытую сегодня выставку и осмотрел некоторые стенды. Вид множества храмов по всему миру производит неизгладимое впечатление. Прабхупада предложил издать книгу с фотографиями всех храмов и Божеств мира и краткого описания каждого из них. Он сказал, что это может очень помочь проповеди.

Однако помещение на берегу пуккура, в котором находится выставка, просто ужасно. Оно представляет собой сооружение из бамбука и старых грязных полотнищ брезента и обнесено оградой из грубых кривых бамбуковых палок. Дорога к этому навесу утопает в грязи. Прабхупаде пришлось вновь пожаловаться на неумелых менеджеров.

***

На лекции Шрила Прабхупада рассказал сотням внимательных слушателей о благе поклонения Божествам. Он сравнил его с процессом йогической медитации, когда человек пытается увидеть в своем сердце Господа.

«Хатха-йогу, гимнастику, можно совершать много-много жизней — и все равно не увидеть Кришну. Кришну можно увидеть только умастив глаза бальзамом любви. А это возможно через бхакти. Поэтому если вы решили увидеть Кришну, лучше сразу начать с бхакти-йоги.

Кришна говорит: «Настоящий йог — тот, кто всегда пытается увидеть в сердце Кришну». Трудно ли это? С помощью бхакти-йоги мы можем за одну минуту научить вас искусству видеть Кришну в сердце. Это так просто. «Посмотрите — вот Кришна. У вас должно остаться впечатление; постарайтесь всегда хранить его в своем сердце. Тогда вы станете настоящим йогом. Зачем тратить столько времени на гимнастику и зажимание ноздрей? Не нужно. Воспользуйтесь прямым путем.

Если двадцать четыре часа в сутки служить Божеству, вы не будете видеть ничего, кроме Божества. Процесс бхакти-йоги очень прост. Поэтому каништха адхикари, новичок, должен заниматься поклонением Божествам. Благодаря этому он сможет дойти до уровня созерцания Господа в сердце. Это очень важно.

Вы сможете Его увидеть. Он там, но у вас пока нет об этом знания, и даже если оно есть, вы не готовы к тому, чтобы увидеть Его. Но если вы служите Божествам... Поэтому гуру обязан всегда занимать неопытных учеников в поклонении Божеству».

***

Вечером преданные собираются толпой у дверей в комнату Шрилы Прабхупады, желая как можно больше времени провести в обществе Его Божественной Милости. Многие из них весь год тяжело трудились, распространяли книги и выполняли другую работу в храме — и все ради поездки в святую дхаму и особенно ради возможности увидеть Шрилу Прабхупаду.

Сегодня вечером все было как обычно. Шриле Прабхупаде нравится общаться с верными учениками в такой семейной атмосфере. Он всегда помнит и глубоко благодарен им за самопожертвование, на которые они идут ради него. Хотя он наш духовный учитель, наставник в каждом аспекте жизни, его обращение с нами всегда исполнено уважения и сострадания. Несколько минут, проведенных в обществе Шрилы Прабхупады, могут полностью изменить жизнь любого человека.

Кто-то из преданных принес сладости для раздачи гостям, и я отложил их в сторону. Прабхупада взглянул на меня, как всегда думая о том, чтобы все гости получили прасад: «Как, ты не собираешься их раздавать?»

«Здесь столько преданных, и я подумал, что лучше раздать сладости, когда они будут уходить».

«Они никогда не уйдут!», — со смехом ответил Прабхупада.

«Джая Шрила Прабхупада!», — в один голос воскликнули преданные. Даже нескольких его простых слов достаточно, чтобы полностью покорить их сердца.

{spoiler title=Читать главы "Трансцендентного дневника". Том 1. Онлайн. (Нажмите для открытия): opened=0}

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976. На этой странице вся книга, файлы для скачивания.

{/spoiler}

Меню

Корзина
Корзина пуста