Раздел 03. Философия - самбандха. Тема 02. Аватары

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Экспансия - формы, исходящие от Кришны. Они могут быть наделены всеми Достояниями Верховной Личности Бога или обладать ими частично. (БГ 4.8; 4.35; 10.37; 10.42; 11.46; 15.7) Изначально все экспансии Кришны находятся в духовном мире, Они приходят в материальный мир, то их называют аватарами (БГ 4.8 ком; ЧЧ, Мадхья,20. 263-264).

Аватара - это нисхождение Господа в материальный мир в одной из Своих форм с определенной миссией (БГ 4.8 ком; УГЧ с. 111, ШБ 1.16.30). Но, даже проявляясь в материальном мире, Господь имеет духовное тело (БГ 4.6, ШБ 1.15.35).

Кришна - изначальная всемогущая безграничная Верховная Личность Бога, причина всех причин. Будучи одним, Он может проявлять Себя одновременно во множестве форм в разных местах. Такие формы называются личными экспансиями Кришны. «Экспансия» буквально означает «то, что исходит от Кришны». Некоторые экспансии обладают всеми достояниями Верховной Личности Бога. Например, в Двараке Он одновременно жил в каждом из 16,108 дворцов в 16,108 идентичных форм. В другие формы Кришна распространяет Себя для совершения каких-то особенных игр. Например, как творец материального мира Кришна является в образе Господа Вишну, а как повелитель духовных планет Вайкунтхи - в образе Господа Нараяны и т.д. Такие всемогущие формы Господа называют вишну-таттва, то есть относящиеся к той же категории Абсолютной Истины, что и Кришна. Вместе с тем Кришна занимает уникальное положение среди всех вишну-таттв, т.к. именно Он является источником всех остальных экспансий.

Кроме личных экспансий Кришна распространяет Себя во множество других форм и энергий, проявляющих Его разнообразные качества. Если вишну-таттвы проявляют Его бесконечно великий аспект, то дживы, живые существа проявляют Его бесконечно малый аспект.

Когда Сам Кришна или Его экспансии проявляют Себя в материальном мире, это называется аватара, или воплощение. Аватара в переводе с санскрита означает «Тот, кто нисходит».

Господь нисходит в материальный мир:

  • чтобы восстановить религиозные принципы;
  • уничтожить безбожников;
  • защитить Своих преданных - это главная причина, так как других целей Он может достичь с помощью Своих энергий, а успокоить сердца Своих преданных, сгорающих в разлуке с Ним, Господь может только лично. (БГ 4.7-9; ШБ 1.2.34; ИВН с. 829-830).

Существует шесть основных видов аватар Господа:

(БГ 4.8 ком; УГЧ с. 108-118).

1) пуруша-аватары, их назначение состоит в том, чтобы создавать и поддерживать материальное творение. При этом конкретные формы, населяющие вселенные создает уже Брахма - творец вселенной (ШБ 2.10.4);

2) гуна-аватары: Брахма, Вишну и Шива, управляющие соответственно гуной (качеством) страсти, благости и невежества (ШБ 1.3.5);

3) юга-аватары нисходят, чтобы дать в каждую югу религиозный процесс развития живого существа (юга-дхарма). В кали-югу аватара желтого цвета приносит процесс (санкиртанаягъя) совместного воспевания святых имен Господа (БГ 4.8 ком.). В Сатъя-югу -аватара белого цвета и процесс осознания Господа -медитация; в Трета-югу - красного, процесс осознания - жертвоприношения -(ягья); в Двапара-югу - черного, процесс осознания поклонение Божеству в храме;

4) лила-аватары бесчисленны, но известно 10 из них регулярно (неизменно) приходящих с разными целями (см. Даша-аватара-стотра «Песни ачарьев-вайшнавов»). Главной целью нисхождения лила-аватар является защита Своим личным присутствием преданных, сгорающих в огне разлуки с Господом. А также остаются описания деяний Господа, которые поглощают умы Его преданных (кришна-катха) (БГ 4.9 ком., 8 ком. ШБ 1п.6 глава);

5) манвантара-аватары - прародители человечества, наделенные особыми полномочиями (ШБ 2.1.36). Ману создают законы, по которым должны жить человеческие существа (например, «Ману-самхита»). Когда истекает срок правления каждого Ману, все планеты вплоть до планет типа Земли погружаются в воды потопа. За один день Брахмы сменяются 14 Ману, за месяц - 420, за год - 5040, за всю жизнь Брахмы - 504000;

6) шактьявеша-аватары - наделенные особым могуществом и полномочиями живые существа (ШБ 4.19.3; 4.12.37). Это могут быть вечные спутники Господа, приходящие в материальный мир с особой миссией (ШБ 3.5.21). Например, Нарада - воплощение преданного служения; царь Притху - исполнительной власти; Капила, Ришабхадев, Кумары воплощение знания и т.д.

Закончив Свою миссию, Господь скрывается из виду обитателей нашей вселенной лишь с тем, чтобы проявить те же игры в других вселенных. И затем, в следующую эпоху, Господь вновь проявит те же игры в нашей вселенной. Это подобно движению солнца: оно восходит, освещая все вокруг, затем скрывается за горизонтом, чтобы появиться для жителей другого полушария Земли, а затем вновь предстает перед нашим взором.

Кришна - бхагаван-сваям, является источником всех экспансий и аватар (БГ 2.2. комм.), подобно тому, как огонь одной свечи является исходным для того, чтобы зажечь другие свечи.

Таблица. Шесть основных видов аватар Господа и их функции

Название аватар

Функции

Пуруша-аватары

Создание и поддержание материального творения

Гуна-аватары

Брахма. Вишну и Шива, управляющие соответственно Гунами страсти, благости и невежества

Юга-аватары

Принесение в каждую югу религиозного пути развития живого существа

Лила-аватары

Защита своих преданных, сгорающих в разлуке с Господом Своим личным присутствием и описанием своих деяний, которые поглощают умы Его преданных

Манвантара-аватары

Прародители человечества, наделенные особыми полномочиями. Ману создает законы, по которым должны жить человеческие существа.

Шактьявеша-аватары

Наделенные особым могуществом, полномочиями живые
существа.

Кришна обладает 64-мя качествами, однако 4 из них присущи только Ему одному:
1)   Он всегда окружен любящими преданными;
2)   Он проводит время в сладостных играх;
3)   Он очаровывает все миры Своей игрой на флейте;
4)   Он обладает необыкновенной, сладостной красотой (УГЧ с.   130-133).


Остальные 60 качеств могут в полной мере проявляться в Его экспансиях, но эти 4 отличают только Изначальную Личность Бога - Кришну (НП с. 197).

Кришна может проявлять Свои полные и составные части. Он выделяет из Себя экспансии для исполнения различных ролей, но Сам Кришна никогда не покидает Вриндавана, Он всегда занят Своими сладостными играми с гопи и другими обитателями Враджа. (УГЧ с. 125-129)
Аватары  Господа вечны,  и  их бесчисленное множество.   Ниже мы даем краткое описание десяти (дата) наиболее знаменитых аватар в хронологическом порядке, как они являются из эпохи в эпоху.

Матсья Аватара (воплощение Господа в образе рыбы).

Однажды Господь Кришна явился на земле в облике рыбы. Это произошло потому, что Господь Брахма выронил Веды изо рта в страхе перед огромными океанскими волнами всемирного потопа. Демон, живший на дне океана, подхватил и спрятал ведические писания глубоко под водой. Вся вселенная могла лишиться духовного знания! Но Кришна, Господь, наблюдающий за всем происходящим, принял облик рыбы, чтобы вернуть Веды.
Господь Матсья - олицетворение энергии Господа, дающей отрешенность и духовную реализацию. Когда мы теряем что-либо, когда рушатся наши планы, и мы чувствуем, что нет сил сопротивляться натиску гигантских волн океана материального существования, мы можем медитировать на игры Господа Матсьи. И Господь неожиданно появится из бездонных глубин этого океана, неся с собой трансцендентное знание и отрешенность.

Курма Аватара (воплощение Господа в образе черепахи).

Господь выбрал этот облик, чтобы помочь полубогам и демонам пахтать Молочный океан для получения амриты - напитка бессмертия)
Господь Курма - олицетворение бескорыстного служения. Ради Своих преданных Он согласился нести на своей спине бремя гигантской горы Мандара. Когда нам приходится делать что-то не слишком приятное, но имеющее окончательной целью доставить удовольствие духовному учителю, Господу или Его преданным, мы можем вспоминать историю о Господе Курме, который поддерживал гору Мандара (исполняющую роль мутовки) во время пахтанья Молочного океана.

Вараха Аватара (воплощение Господа в образе вепря)

Когда злобный демон Хираньякша выкачал из недр Земли все золото, вес Земли изменился, она сошла со своей орбиты и упала на дно Причинного океана (Гарбходака). Земля затерялась в иле и могла погибнуть. Господь принял этот образ, чтобы спасти Землю от гибели, подняв ее со дна Причинного океана.
Мы можем молиться Господу Варахадеву, чтобы Он помог   обуздать демона нашего ума, в особенности, когда он возбужден и порождает планы, грозящие бедой и нам самим, и окружающим.

Нрисимха Аватара (воплощение Господа в образе получеловека-полульва)

Преданные молятся Господу Нрисимхадеву о защите от опасностей, с которьми они сталкиваются в повседневной жизни и в ходе совершения преданного служения. Преданные, которые находятся на более высоком духовном уровне, молятся Господу Нрисимхе, чтобы Он защитил их от их собственных проявлений гнева, вожделения, насилия, которые становятся серьезными препятствиями на пути развития чистой беспримесной любви к Радхе и Кришне.

Вамана Аватара (воплощение Господа в образе карлика-брахмана)

«О удивительный карлик, Своими гигантскими шагами Ты обманываешь царя Бали, а водами Ганги, стекающими с ногтей Твоих лотосных стоп, Ты спасаешь всех живых существ в этом мире» (Песни ачарьев-вайшнавов.)

Парашурама Аватара (воплощение Господа в образе кшатрия - воина)

На этот раз Господь появился, чтобы избавить мир от демоничных царей, которые мучили простых людей и убивали брахманов. Двадцать один раз пришлось сражаться Парашураме, прежде чем он уничтожил всех несправедливых правителей.

Господь Парашурама - защитник мира, гармонии, любви и преданности. Он смывает с мира грехи и, благодаря Ему, люди спасаются от пожара материального существования.

Рама Аватара (воплощение Господа в образе идеального царя)

Господь Рамачандра явил качества идеального правителя: верность, честность, долг, справедливость в противовес   гордости, эгоизму и тщеславию. Если мы впустим Господа Раму в свое сердце, вспоминая его игры, описанные в «Рамаяне», то Он немедленно начнет проявлять эти качества через нас, затмив Собой наше ложное эго.

Кришна и Баларама

Несмотря на то, что Кришна Верховная личность Бога, а Баларама Его первая экспансия, Они играли роль обычных детей. Господь развлекался, играя со Своими друзьями и каждый день пас коров. Но в то же время оба Они показывали Свое необыкновенное могущество, убивая демонов и защищая преданных.

Будда Аватара

Господь Будда явился с особой целью - прекратить убийство животных, которое выполняли некоторые недобросовестные брахманы. Главным в учении Будды было -непричинение насилия, ахимса. В то время люди стали забывать религиозные законы и ели мясо жертвенных животных. В Ведах много говорится о жертвоприношениях животных. Но животное, принесенное в жертву, получает новое тело тогда, когда брахманы правильно произносят ведические мантры. Во времена Господа Будды таких брахманов уже не было. Люди приносили животных в жертву просто для того, чтобы насладиться их мясом.
Чтобы прекратить мясоедение Господь Будда проповедовал не следовать Ведам, но следовать за Ним. Он учил простых людей состраданию Убийство животных - огромный грех, и Господь пришел Сам, чтобы остановить греховные поступки невежественных людей.
Воплощение Кришны в облике Будды является необычным, так как Сам Господь отверг священные писания. Однако в те времена люди совершали грехи под прикрытием религии, и Господь Будда обманул их, заставив отвергнуть Веды и идти Его путем. Люди очищались, следуя наставлениям Господа.

 

Калки Аватара

Калки Аватара - единственное воплощение Кришны, которое явится в будущем. «Появляясь подобно комете, Ты несешь в руке устрашающий меч, которым Ты уничтожишь злобных варваров, живущих в конце Кали-юги» - так описывается эта аватара в Шри Дашаватара-стотре Джаядевы Госвами.


Там же дается краткое, но очень емкое описание всех 10 аватар: «О Господь Кришна, я склоняюсь перед Тобой - Тем, кто нисходит в этих десяти воплощениях. В образе Матсьи Ты спасаешь Веды, в образе Курмы держишь на Своей спине гору Мандару. Как Вараха Ты поднимаешь Своим клыком Землю, а в образе Нрисимхи разрываешь грудь дайтъи Хираньякашипу. В образе Ваманы Ты обманываешь царя дайтьев Бали, попросив у него столько земли, сколько можно отмерить тремя шагами, Ты делаешь три гигантских шага и отбираешь у него всю вселенную. Как Парашурама Ты убиваешь всех погрязших в грехах кшатриев, а как Рамачандра побеждаешь царя ракшасов Равану. В образе Баларамы Ты носишь плуг, с помощью которого подчиняешь Своей власти нечестивцев. Как Господь Будда Ты проявляешь сострадание ко всем живым существам, оказавшимся в этом мире, а как Калки приходишь в конце Кали-юги, чтобы ввести в заблуждение  млеччх - деградировавших людей».


Итак, Господь, хотя и один, проявляет себя во множестве форм. В некоторых Он проявляет все Свое могущество, в то время как в других - лишь частицу. Когда Господь в одной из Своих форм приходит в материальный мир с определенной миссией, это называется аватарой.


Комментарии   
0 # Наталья 21.02.2014 13:27
отлично
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Бакытжан 04.01.2015 12:32
здравствуйте! хотелось узнать о Аваторе Вамане в образе карлика.Спасибо Бакытжан.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Наш телеграм-канал

telegram kanalПодписывайтесь на наш телеграм-канал. Много всего интересного, новинки книг и других товаров, скидки, тематический контент здесь https://t.me/vasudeva_ru

Наш телеграм-канал

telegram kanalПодписывайтесь на наш телеграм-канал. Много всего интересного, новинки книг и других товаров, скидки, тематический контент здесь https://t.me/vasudeva_ru

Последние комментарии

  • 03.10.2023 14:14
    Харе Кришна. Тираж к сожалению закончился.

    Подробнее...

     
  • 23.09.2023 06:34
    Хочу заказать эту книгу, помогите пожалуйста

    Подробнее...

     
  • 08.08.2023 08:33
    напишите пожалуйста нам в ватсап или телеграм +7(999)797-4-108 и мы Вам подробно ответим. А то gmail ...

    Подробнее...

     
  • 07.08.2023 16:39
    Очень рекомендую прочитать книгу, вам лучше откроется Шрила Прабхупада, вы поймёте, как сложно ...

    Подробнее...

     
  • 07.08.2023 03:16
    Сколько будет стоить доставка и какие сроки

    Подробнее...

Последние комментарии

  • 03.10.2023 14:14
    Харе Кришна. Тираж к сожалению закончился.

    Подробнее...

     
  • 23.09.2023 06:34
    Хочу заказать эту книгу, помогите пожалуйста

    Подробнее...

     
  • 08.08.2023 08:33
    напишите пожалуйста нам в ватсап или телеграм +7(999)797-4-108 и мы Вам подробно ответим. А то gmail ...

    Подробнее...

     
  • 07.08.2023 16:39
    Очень рекомендую прочитать книгу, вам лучше откроется Шрила Прабхупада, вы поймёте, как сложно ...

    Подробнее...

     
  • 07.08.2023 03:16
    Сколько будет стоить доставка и какие сроки

    Подробнее...

Яндекс-поиск на vasudeva.ru
Яндекс-поиск на vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Случайные фото

Случайные фото

Вход на сайт

Вход на сайт

© 2024 Ведический портал Васудева.ру. Повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы!