image

Featured

20 Июля - День Явления Е.М.Рохинисуты прабху, ученика Шрилы Прабхупады, одного из гуру ИСККОН и легендарного распространителя книг

Рене Урех (Рохинисута Прабху) родился в Цюрихе (Швейцария) 20 июля 1952 года. Детство Рене прошло в небольшом живописном городке под названием Веттинген. Там всегда была умиротворяющая атмосфера благодаря старинному монастырю ордена цистерцианцев, основанному в XII столетии. На территории монастыря находился дом, в котором жил Рене со своими бабушкой и дедом, и школа, в которой он учился, - с утопающим в зелени парком, с красивейшей аллей из платанов, небольшим прудом, сказочным гротом, беседками и тихой рекой.

Когда звонили колокола монастыря, Рене даже в младенческом возрасте начинал хлопать в ладоши, и его тетя не раз повторяла, что он точно будет священником или миссионером.

Рохинисута прабху: Я рос с бабушкой и дедом, они любили меня и потому баловали. Пытаясь стать счастливым в этом мире, я не находил счастья. Я читал Библию, особенно мне нравились наставления Иисуса в Новом Завете. Но в церковь ходить не любил. Раньше, когда я был ребенком, для этого нужно было хорошо одеваться и носить галстук. А я всегда предпочитал простую одежду, даже сейчас я не всегда в настроении «курты», - только в особые дни.

Двое моих друзей присоединились к одной из христианских групп и пригласили меня, но их фанатичный настрой оттолкнул меня. Я сказал им, что ищу собственный путь, и что время моё ещё не пришло.

Будучи новичками, мы ждём, что другие люди тоже сделают стремительный квантовый скачок, как мы сами. Но в жизни не так. Каждый находится в своем периоде и фазе развития – либо вниз либо наверх. Жизнь – это движение, а отсутствие развития – это смерть.

Жизнь означает приобретение опыта. К примеру, человеку посчастливилось получить духовный опыт, какой-то вкус, и он хочет настойчиво поделиться этим с окружающими, но никого нельзя изменить или принудить измениться. Путь к Богу добровольный.

После общения с одним йогом и долгих раздумий о его рассказах, я решил отправиться в храм Харе Кришна в Амстердаме. Однажды с друзьями мы разъезжали на мотоциклах по городу и заехали в кафе, там я приобрёл пластинку, выпущенную Джорджем Харрисоном на студии Apple Records. На обложке её была фотография Шри Шри Радхи-Лондон-Ишвары.

Пластинка называлась «Храм Шри Шри Радхи-Кришны», а на обратной стороне обложки была фотография Шрилы Прабхупады и Господа Чайтаньи с группой Санкиртаны. Все эти фотографии стоят у меня на алтаре. А ещё там было фото Ратха-ятры (тогда ещё я не знал этого) и слова Джорджа Харрисона, - английского я тогда почти не знал, но всё же понял, что из всех практик йоги бхакти-йога – высшая.

Путь к храму сопровождался многочисленными трудностями и приключениями, но когда я всё-таки нашёл его и зашел внутрь, то почувствовал, будто покинул материальный мир. Я захотел остаться там и изучать Бхагавад-гиту. Но проблема была в том, что я не говорил ни на каком языке, кроме немецкого.

К счастью, президентом храма был Притху Прабху из Германии. В тот день он посвятил мне много времени – рассказывал мне о карме, о Гите, о санскрите и Прабхупаде. И постоянно говорил о Гуру. Раньше я думал, что гуру должен быть как Бог, зачем ему гуру? Притху Прабху пригласил меня остаться в храме. Когда я увидел Господа Джаганнатху, у меня было ощущение, что я уже давно знаю этот образ.

Помню, Шрила Прабхупада на фотографии казался мне серьёзным, но после того как я решил остаться в храме, я смотрел на его фотографию, и он улыбался мне с неё. Не бойтесь серьезности Шрилы Прабхупады. Он как отец, исполненный любви.

Рохинисута Прабху с книгами ПрабхупадыВ выходные приехала группа санкиртаны, и вся атмосфера в храме изменилась. Я, как заворожённый, смотрел на них и хотел стать похожим на них, сияющих, как Солнце.

Через пару месяцев преданные санкиртаны предложили мне поехать с ними на выездную. Никогда не забуду свой первый опыт. Я чувствовал себя так, будто был на руках у Господа Чайтаньи. Как только я сел в машину санкиртаны, то понял, что останусь в этом Движении навсегда.

Манидхар Прабху: Он был очень скромным, молчаливым, постоянно повторял мантру. На улице подходил к людям тихо, смиренно, но в то же время очень решительно. Я уже тогда понимал, что из него выйдет великий распространитель. Физически он не был силён, просто он решил посвятить себя санкиртане.

Подходя к людям, он никогда не стремился произвести на них впечатление, напротив, он был само смирение. Меня это необычайно вдохновляло – было очевидно, что его сила исходит изнутри. Он распространял не так, как это обычно делают немцы. Очень застенчивый, он был очень внимательным к людям - подходил к ним и говорил тихо, буквально на ухо.

Все свои силы он отдавал распространению книг. Был очень прост и дружелюбен. В его поведении не было наигранности, ничего показного.

Его пример показывает, что в основе сознания Кришны лежит желание. Не нужно рассчитывать на умение красиво говорить или желание произвести хорошее впечатление на людей. Рохинисута Прабху во всём полностью зависит от Кришны и своего духовного учителя. Его цель – распространять книги. Один из его духовных братьев сказал о нём: «Это человек Вайкунтхи». Он – живое подтверждение тому, что сознание Кришны не зависит ни от материальных способностей, ни от материальных обстоятельств.

Рохинисута Прабху: Первая неделя на санкиртане была незабываема. Как и гулабджамуны – пули ИССКОН, приготовленные супругой Притху Прабху, которыми меня впервые угостили в храме, они мне очень нравились.

На воскресном пиру преданные накладывали мне так много прасада, что я удивлялся, как можно есть так много тем, кто занимается йогой. Но потом мне объяснили, что Прабхупада просил нас есть как можно больше прасада.

В 1975 году я получил посвящение. Я думал, меня назовут Кришна дас или Говинда дас, и очень удивился, когда меня назвали Рохинисута дас. Тогда ещё я не знал, что это имя Баларамы. Позже оно мне стало нравиться, и я понял, что очень мне подходит. Ведь я дас – незначительный слуга у стоп своего Гуру. По крайней мере, пытаюсь служить. Прабхупада - мой отец, поэтому добавочное «сута» подходит как нельзя лучше. Рохини – вечная мать Господа Баларамы. Он изначальный Гуру. Так что, назвав меня таким именем, Прабхупада дал мне вечное прибежище как отец, господин, гуру.

Рохинисута Прабху с книгами ПрабхупадыМанидхар Прабху: Когда его попросили распространять книги в Швейцарии, он поселился в Цюрихе, в молодёжной гостинице, в комнате, где стояло 100 кроватей. С ним было ещё 5 бхакт. Можно сказать, что это был первый храм Харе Кришна в Цюрихе. Преданные даже умудрялись проводить утренние программы.

Рохинисута Прабху всегда был сторонником короткой, зажигательной программы, но в то время было принято проводить длинные, основательные утренние программы. На улицу выходили часам к 11, и Рохинисута Прабху сетовал на то, что нет хорошей санкиртанской садханы. В день удавалось распространить не более 30-40 книг. Я посоветовал ему подать пример.

И тогда он начал проводить утреннюю программу сам. Вставал в 3 часа утра, повторял джапу и читал Шримад-Бхагаватам. В 8 часов он уже был на улице. В первый день ему удалось распространить 60 книг. Все изумились. Но на следующий день он распространил уже 70! А в выходной он распространил 100 книг! Тогда и другие преданные стали проводить с ним утреннюю программу и выходить на улицу пораньше.

В ту же неделю Манидхар Прабху распространил 522 книги, а Рохинисута Прабху – 521. В истории ИСККОН это был первый случай, когда было продано более 500 книг за неделю.

В тот год Рохинисута Прабху стал лучшим распространителем в мире, хотя узнал он об этом лишь после Майяпурского фестиваля 1977 года.

Прабхупада изъявил желание каждый год в Майяпуре награждать тех преданных, которые отличились в той или иной категории служения в течение года. Когда Брахмананда Свами показывал Прабхупаде текст диплома, Харикеша Свами заметил: «Рохинисута прабху наверное займёт первое место, но он, скорее всего, не приедет на фестиваль, потому что не хочет даже на один день прекращать распространение Ваших книг. Прабхупада, приятно удивлённый, посмотрел на него и сказал: «Тогда нужно хотя бы послать ему диплом. Преданных нужно вдохновлять. Утсаха, энтузиазм - это первый принцип в бхакти. Этот мальчик не приехал сюда, потому что он настоящий Утсаха». («Шрила Прабхупада и его ученики в Германии», Ведавьяса дас).

Диплом ему тогда так и не вручили. Текст того диплома написали на серебряных караталах, которые потом передали Рохинисуте Прабху. Это произошло вскоре после того как он получил второе посвящение в Нью-Майапуре (Франция). Перед тем как покинуть этот мир в 1977 году, Шрила Прабхупада посетил Лондон. Это был очень важный визит, поскольку он хотел в последний раз встретиться с преданными из Европы.

Для Рохинисуты Прабху это была последняя встреча с Прабхупадой. После этого он вернулся в Швейцарию, где распространял книги и обучал бхакт вплоть до 1987 года. По просьбе Джи-Би-Си в 1987 году он начал принимать учеников, став одним из гуру ИСККОН. С того времени он стал шире проповедовать сознание Кришны, не прекращая распространение книг. С 1989 года он несколько раз посетил США, Японию, Индию и Гонконг. После того как он стал министром распространения книг, осенью 1991 года, он впервые приехал в Россию.

В 2000 году Шрила Рохинисута Прабху перешел в грихастха-ашрам. Сейчас он распространяет книги в Швейцарии и проповедует в России, Азербайджане и бывших республиках Югославии, посещая эти страны два-три раза в год вместе со своей супругой Шримати Гауранга-прией даси.

В последнее время Рохинисута Прабху также посвятил себя писательской деятельности. Вышли в свет журналы «Тава-катха-амритам»; книга, посвященная играм Господа Дамодары, а также лексикон вайшнавской философии в цифрах. В настоящее время Шрила Рохинисута Прабху работает еще над несколькими литературными проектами. Каждый марафон Шрилы Прабхупады он продолжает выходить на санкиртану. Это миссия его Гуру, и он всегда остаётся верен ей.