Featured

Бхакти Вигьяна Госвами - Про критерии успешности в современном обществе

Bhakti Vigyana Gosvami 05s

Шрила Прабхупада объясняет в «Бхагавад-гите», что современное общество — это общество, построенное в соответствии со стандартом гуны страсти. И соответственно, что означает этот стандарт? Чем измеряется прогресс современного общества? Прогресс современного общества измеряется валовым продуктом на душу населения, так? Общество тем более развито, чем больше продукта оно поставляет, чем больше продукта оно производит. Счастливые люди или нет, какой продукт (человеческий продукт) это общество вырабатывает — никому не интересно, но главное, чтобы продукта было много. Как по-узбекски? Афкат, афкатлар — чтобы продукта было много на душу населения.

Есть одна-единственная страна, которая тщательно охраняет свои границы (не допускает туда), где успех человека измеряется по очень нестандартному критерию — по уровню счастья. Эта страна (вы, может быть, даже не слышали о её существовании) — Бутан. Она где-то там, в Гималаях скрылась, туда никого не пускают, чтобы пришельцы не разложили наивных аборигенов, которые по-прежнему считают, что успешный человек — это счастливый человек, а не тот человек, у которого всего много. И это большая проблема для всего мира, потому что все люди, все страны, включая Индию, к сожалению, они гонятся за этим миражом, миражом материального преуспевания, миражом так называемого материального благополучия, которое невозможно никогда насытить, когда жажда в человеке постоянно увеличивается.

Недавно я читал замечательное определение. Все люди… Другой критерий, по которому определяют успех общества или прогресс общества, — это количество людей из среднего класса. Я прочитал замечательное определение, кто относится к людям среднего класса: это люди, которые могут позволить себе покупать ненужные вещи. Это успех!

Если у меня появляется возможность покупать ненужные вещи, я достиг успеха! Я забиваю свой дом этими ненужными вещами. То есть это некая совершенно абсурдная ситуация, с которой нам приходится иметь дело. И главная беда заключается в том, что, когда мы живём в таком обществе, мы не можем изолироваться от него реально. По крайней мере, это очень трудно сделать. Преданные иногда уезжают куда-то. Но мы общественные существа, мы «общественные животные».

И не зря, интересно очень, Шрила Прабхупада, в комментарии к этому стиху он говорит, что если люди не живут, если их социальное устройство не соблюдает принципы варнашрамы, то они мало чем отличаются от животных. Это факт. Человек, которого порождает современная социальная система, он мало чем… Ему даже в голову не приходит, что ему нужно отличаться от животных. Он не понимает, что у него есть особая роль, особое предназначение здесь. Поэтому я начал говорить о том, что, когда мы живём в этом обществе, мы волей или неволей… Нам же хочется быть успешными в соответствии с мерками этого общества? Если у соседа…

Ну, то есть моя машина должна быть лучше, чем у соседа, иначе я неуспешный. Я всё время смотрю… Недаром зависть, в русском языке слово «зависть» происходит от слова «видеть», «завидовать». Я вижу чьё-то ещё преуспевание, мне совершенно не важно, счастлив он или несчастлив. Мне кажется, что по этому внешнему критерию он лучше, чем я, и, соответственно, я должен соответствовать этому. И люди гонятся за этим, потому что никому же не хочется, чтобы все остальные смотрели на них слегка снизу, то есть, наоборот, сверху вниз. Никому же не хочется считать себя каким-то неудачником. Вот люди и пытаются занять какое-то не своё место.

© Бхакти Вигьяна Госвами
«Духовный аспект социального устройства», «Бхагавад-гита», 4.13, Ташкент, 15.05.2023 г.

Добавить комментарий

Меню